На этой неделе региональные Telegram-каналы размышляли, куда селить возвращающихся в Россию релокантов, обсуждали развитие Мурманской области, а также хвастались успехами в импортозамещении.
Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Релоканты
На этой неделе, пожалуй, самым обсуждаемым регионом стала Магаданская область. Дело в том, что спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что релокантам, которые поддержали Украину, по возвращении в Россию «обеспечен Магадан». Но власти Магаданской области принимать их не согласились.
О реакции губернатора Колымы рассказывает канал «Еду в Магадан»: «В Магаданской области отказались принимать “предателей” и призвали бороться с клише. Губернатор Сергей Носов прокомментировал заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина об отправке в Магадан релокантов, критикующих власти РФ. “Колыма не принимает людей подлых, не принимает предателей. И это стереотипы или клише, старые клише, от которых давно пора избавиться, тем более, эти клише от релокантов прошлого. Они, к сожалению, имеют место быть. Но от них надо избавляться, причем избавляться всем, не только нам». Носов подчеркнул, что на Колыме живут прекрасные люди, настоящие патриоты своей страны. “Нам сюда нужны грамотные, образованные и профессиональные люди”, – отметил глава региона. Вчера на заседании спикер ГД заявил: “Тот, кто уехал из страны и совершил подлые поступки, радуясь выстрелам по территории РФ, желая победы нацистскому кровавому киевскому режиму, должен осознавать, что здесь его не только не ждут, но, если он приедет сюда, Магадан ему обеспечен”».
Не согласился с Володиным и сенатор от региона Анатолий Широков, пишет канал «Говорит Магадан»: «Широков прокомментировал идею Володина так: “Мне было бы важно, чтобы Магадан не ассоциировался исключительно с лагерями, с заключенными. А ассоциировался бы с краем сильных и мужественных людей, которые могли зачастую не благодаря, а вопреки решать очень серьезные задачи”. Володин 10 октября пригрозил россиянам, уехавшим из страны и критикующим СВО, “Магаданом”. При этом незадолго до этого в Кремле тоже говорили об уехавших – тогда Дмитрий Песков сказал, что “Родина не может угрожать своим гражданам”».
«Балтийский чай» предлагает другой вариант: «Пока Володин отправляет потенциально желающих вернуться релокантов на Колыму, а Колыма их не принимает, я думаю, что нужно поступить совсем иначе. Есть только один регион в России, куда можно было бы безопасно вернуть всех этих людей – Калининградская область. С одной стороны, там всегда нужны светлые головы и хорошие специалисты. С другой – градус патриотизма в регионе зашкаливающий, масса военных, все просматривается и просвечивается спецслужбами – то есть, очень высокий градус безопасности. Море, опять же, осколки Европы. Именно в такой обстановке может возникнуть своего рода “воспитательный кластер”, где бывших релокантов приютят, накормят, обогреют, займут общественно-полезным трудом и постепенно перевоспитают в настоящих патриотов. [Губернатор] Антон Алиханов же говорит о “карте русского” – ну вот логичное продолжение такой идеи. Вернуть Отечеству не только русских граждан других стран, но и рерусифицировать “испуганных патриотов”. Где это еще делать, как не в куске завоеванной и освоенной нами Старой Европы?».
День спустя Володин все же передумал насчет Магадана, пишет «ПРАВДА ПОМОРЬЯ Z»: «Володин теперь хочет отправлять критикующих Россию релокантов не в Магадан, а на рудники, туда, “где нет лета”. Подобрать точное место для этого он попросил депутатов. Передумать спикера Госдумы заставили слова губернатора Магаданской области, который сказал, что “Колыма не принимает предателей”. Кстати, на Соловках тоже не ждут. А вот рудники скоро появятся на Новой Земле. И лета там практически нет. А еще там предлагают провести ядерные испытания... В общем, самое место».
А вот губернатор Омской области задумался о релокантах немного ранее возникшей дискуссии. Рассказывает (и приводит оценки) «Клуб Регионов»: «Омский губернатор Виталий Хоценко предложил оригинальный способ увеличить население Омской области – за счет привлечения соотечественников из западных стран. Для этого он начал международный проект по возвращению в Омск российских граждан, проживающих за рубежом. Политолог Максим Жаров отмечает, что сокращение оттока населения из Омской области – одна из главных задач, которую поставил перед Хоценко президент. Поэтому губернатор работает с зарубежными соотечественниками для реализации своей экономической стратегии развития. Эта стратегия предполагает создание большого количества новых производств с рабочими местами для высококвалифицированных кадров. И теперь новый глава региона усиливает работу по возвращению таких специалистов в страну, заключает эксперт. По мнению политолога Анны Федоровой, Виталий Хоценко выступил с по-настоящему амбициозной идеей – с международной программой переселения релокантов в Омскую область. Эксперт уверена, что в регионе релокантам найдется перспективная работа, к тому же в Сибири значительно безопаснее, чем во многих точках мира. Политолог Ярослав Игнатовский полагает, что Виталий Хоценко готовит почву для расширения госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом… По его словам, смысл в том, чтобы россияне могли без проблем вернуться на Родину, минуя сложности бюрократической процедуры. Губернатор Омской области демонстрирует готовность находить эффективные практики для такой работы, резюмирует эксперт».
Дни Мурманской области в Совете Федерации
На этой неделе прошли финальные мероприятия в рамках Дней Мурманской области в Совете Федерации. Губернатор региона Андрей Чибис, помимо прочего, выступил перед сенаторами в рамках пленарного заседания «Час субъекта».
«Регинфо51| Мурманск» рассказывает, о чем говорил губернатор: «Выступление Андрея Чибиса было достаточно коротким, но содержательным. Несмотря на непростые условия, Мурманская область демонстрирует устойчивое развитие экономики. Это удалось во многом благодаря созданию ТОР “Столица Арктики” и крупнейшей свободной экономической зоны в мире Арктической зоны РФ. Новыми точками роста Андрей Чибис назвал освоение литиевых месторождений, скорое завершение строительства Мурманского транспортного узла и, конечно, газификацию. Акцент на экономике был сделан не случайно. Рост доходов бюджета позволяет развивать социальную инфраструктуру. В числе уникальных проектов можно отметить молодежные пространства “Сопки”, “Зарплату мамы”, “Свой дом в Арктике” и другие. Ну и главный итог сегодняшнего дня: целый ряд проблемных вопросов, которые тяжело или невозможно решить без вмешательства федерального центра, будут заложены в Постановление Совфеда. Валентина Матвиенко и Совет Федерации – это еще один союзник Мурманской области в лоббировании интересов северян».
Губернатор также затронул тему бюджетной обеспеченности, пишет канал «Северный город Z»: «Губернатор подчеркнул, что есть ряд особенностей региона, в том числе климатических, которые самым серьезным образом влияют и на финансовую устойчивость области и на ее социально-экономическое развитие. Среди них длительный отопительный период и расходы на мазут, повышенные бюджетные издержки, обусловленные законодательством для районов Крайнего Севера – северные надбавки, длительные отпуска, оплата дороги. Вместе с тем регион не получает дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это обусловлено высоким уровнем расчетной бюджетной обеспеченности региона, определяемым в соответствии с методикой распределения дотаций. В связи с этим губернатор внес ряд предложений по обеспечению бюджетной устойчивости регионов Крайнего Севера на примере Мурманской области. “В первую очередь глава Мурманской области подчеркнул, что необходимо пересмотреть подходы к расчету уровня бюджетной обеспеченности с учетом особенностей и специфики регионов и исключения разовых налоговых сверхпоступлений”, – пояснили в региональном мининформе. Кроме того, необходимо предусматривать дотации на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и тем регионам, которые не являются получателем дотации на выравнивание, поскольку ежегодный прирост расходов на заработную плату “указных” категорий работников и рост минимального размера оплаты труда являются серьезной нагрузкой для бюджетов регионов Крайнего Севера. Чибис отметил, что повышение минимального размера оплаты труда и достойная заработная плата бюджетников – благое дело. Но конкретно для Мурманской области, где МРОТ в 2,3 раза выше, чем по Российской Федерации, а средний доход от трудовой деятельности на 45% выше, чем в среднем по стране, эти расходы полностью ложатся на субъект. “По сути, те дополнительные деньги, которые мы получаем с учетом развития экономики, мы отправляем на компенсацию этих повышенных расходов, снижая тем самым свои возможности для инвестиций в развитие социальной сферы и инфраструктуры городов”, – уверен глава Мурманской области».
Спикер Совета Федерации отметила одну интересную региональную инициативу, которую, кажется, почти загубили, сообщает «Полярный доZор»: «Валентина Матвиенко обратила внимание на “теплые остановки”, установленные в Мурманске. Спикер Совфеда назвала установку новых павильонов “хорошей историей”, но указала на недостатки в реализации проекта. В частности, мурманчане недовольны дороговизной остановок, каждая из которых стоит более 4 млн рублей, а также недостаточностью обогрева, который обеспечивают инфракрасные излучатели. Валентина Матвиенко попросила руководство области исправить недочеты до масштабирования программы. Отметим, что региональные чиновники предпочитали игнорировать мнения мурманчан, противопоставляя им позитивные сюжеты на ТВ. Кажется, после откровенного разговора Чибиса и Матвиенко жители города будут услышаны, и ситуация с “теплыми” остановками улучшится».
Импортозамещение
Российские регионы продолжают успешно замещать ушедшие западные компании в самых разных сферах, рассказывают Telegram-каналы.
Калининградские чиновники не забыли о поручении президента об использовании отечественного автопарка, сообщает «ТопГан»: «Правительство Калининградской области начало тестовую эксплуатацию автомобилей, выпущенных региональным автопроизводителем “Автотор”. Как сообщили в пресс-центре правительства области, изучение возможностей по использованию отечественного транспорта в служебных целях ведется в соответствии с поручением главы государства. Напомним, что по итогам встречи с руководителями российских предприятий обрабатывающей промышленности, состоявшейся в августе 2023 года, президент распорядился принять меры, направленные на приоритетное использование государственными и муниципальными служащими в служебных целях российских высоколокализованных автомобилей. Правительством самого западного российского региона во вторник получены для тестовой эксплуатации два кроссовера и два седана российского производства, произведенные на территории Калининградской области. Сообщается, что по результатам проверки эксплуатационных качеств данной техники будет принято решение о дальнейшем расширении служебного автопарка».
В Карачаево-Черкесии заработало уникальное оборудование по сортировке пластика, пишут «СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Первая в России: в КЧР запустили уникальную линию автоматической сортировки ПЭТ-сырья. Запуск новой линии сортировки на крупнейшем предприятии легкой промышленности Карачаево-Черкесии – это финальный этап реализации инвестпроекта, который начали на предприятии ООО “Селена” в 2020 г. По словам главы КЧР Рашида Темрезова, запущен уникальный проект по переработке пластика (вторичных ПЭТ-бутылок): “Линия сортировки отходов такой конфигурации и комплектации является единственной в стране”. Благодаря модернизации линии вырастет не только качество продукции фабрики, но и объем производства – почти в два раза. И самое важное в современных реалиях – производитель отечественный. Выпуск продукции на предприятии не зависит от количества санкций Запада против России и капризов иностранных поставщиков».
А в Сибири развивают отечественную авиацию, докладывает «BRIEF Петербург»: «В Новосибирске впервые были разработаны стенды для тестирования генераторов, установленных на самолетах Airbus и Boeing. Инженеры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) создали уникальные стенды для испытания генераторов моделей Airbus 320, Boeing 777, а также вертолетов Robinson и Agusta. Ранее эти проверки проводились только за границей. Эти стенды позволят выявить дефекты после ремонтных работ и сократить количество ошибок. Создание этих стендов имеет стратегическое значение для российской авиационной индустрии. Теперь отечественные авиационные компании смогут проводить проверки генераторов в России, что позволит им сохранить значительные средства, которые ранее требовались для отправки генераторов за границу».
«Ульяновский патриот» пишет о сельском хозяйстве: «Ульяновские семена для всей России. Напомним, что с 4 по 7 октября ульяновская делегация участвовала в агропромышленной выставке “Золотая осень”. В отраслевых конкурсах выставки ульяновские участники завоевали 20 медалей – 9 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых… Кроме того, на выставке с компанией “Щелково Агрохим” достигнута договоренность о строительстве на территории региона семеноводческого завода. “Предприятие внесет вклад в развитие отечественной селекции и будет способствовать повышению урожайности сельхозкультур, это важный шаг для достижения импортозамещения в этой сфере”, – отметил министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин».
Помощь подшефным регионам
Не забывают власти субъектов и о помощи подшефным территориям в новых регионах.
«Алюминиевые огурцы»: «Красноярские строители сделали новую крышу в одном из домов в Свердловске (ЛНР). Около сотни жителей этого дома на улице Андреева несколько лет страдали из-за протекающей кровли. На помощь людям пришли побратимы из Красноярского края. Сибирские строители возвели на площади 750 кв. м шатровую крышу. Напомним, луганский Свердловск и Красноярский край заключили соглашение о сотрудничестве в июле 2022 года».
«Брянский навигатор»: «В Брянку сегодня доставили новая партия помощи от нашей области. Это трубы и кровельные материалы, необходимые для обеспечения стабильного отопительного сезона. “Для компании 'Лугансквода' были поставлены полиэтиленовые трубы, а также необходимые фитинги и запорная арматура. Для компании 'Комсервис' были предоставлены кровельные материалы и пластиковые трубы для ремонта подвальных сетей водоснабжения”, – объяснил глава администрации Брянски Евгений Морозов».
«Столица деревень» рассказывает об амбициозной задаче для земляков: «Тюменское предприятие НПО “Базовое машиностроение” взяло в работу 12-тонный газовый компрессор, изготовленный в Японии, для Южного горно-металлургического комплекса в Луганской Народной Республике. За ремонт этого сложнейшего оборудования никто в стране больше не взялся. Комплектующие разрабатывают и изготавливают сами. В процессе задействован почти весь коллектив завода. Завершить ремонт планируют в январе. Компания собирается и дальше принимать активное участие в восстановлении потенциала промышленности ЛНР и ДНР».
комментарии(0)