На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали зарубежные поездки губернаторов, размер зарплат, а также формирование новых составов местных парламентов.
Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Губернаторы за рубежом
На этой неделе некоторые главы российских регионов работали за границей. Часть из них отправились в Казахстан – на выставку «ИННОПРОМ».
Так, глава Татарстана представлял зарубежным коллегам продукцию местных производств, пишет канал «ТАТМЕДИА | Новости Казани и Татарстана»: «Раис Татарстана Рустам Минниханов прибыл в Астану для участия в международной выставке “ИННОПРОМ. Казахстан”. На выставке [премьер-министр РФ] Михаил Мишустин оценил совместные разработки Татарстана и Казахстана. Также Рустам Минниханов презентовал экономический потенциал Татарстана, а также представил прототип гигантского беспилотного самосвала КАМАЗа и показал продукцию одного из крупнейших заводов России по объему производства кабельно-проводниковой продукции “Таткабель”. Раис Татарстана принял участие в пленарной сессии на тему “Промышленные стратегии нового времени”, где отметил, что Казахстан – один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана. Позже Раис Татарстана и президент Казахстана провели рабочую встречу, на которой они обсудили ход реализации совместных проектов, которые в настоящее время осуществляются на территории Республики Казахстан».
Глава Новгородской области Глеб Никитин также презентовал инновационные проекты, о чем рассказал в своем канале: «На международной промышленной выставке “Иннопром Казахстан” рассказал премьерам четырех стран о проектах Новгородской области. Например, электродвигатель для буровых установок от резидента ИНТЦ “Интеллектуальная электроника – Валдай”, предприятия “Новгородэлектроремонт”. Уникальная вещь! Без изменений конструкции позволяет заменить американские аналоги. Или система обезвешивания груза для пневматических манипуляторов, тоже проект резидента ИНТЦ. С ее помощью можно воздействовать на сам груз без пульта управления, что повысит производительность труда. Ей мы заменяем оборудование западных компаний, которое дороже по стоимости, и импорт его в Россию затруднен. Все эти проекты стали возможными благодаря системной работе Правительства России».
В Казахстан отправился и красноярский губернатор, сообщают «Алюминиевые огурцы»: «Губернатор Красноярского края Михаил Котюков рассказал главам правительств четырех стран об инновационных разработках региона. Стенд края на международной выставке “Иннопром. Казахстан” посетили председатель правительства России Михаил Мишустин, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко и председатель кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров. Котюков отдельно остановился на космическом аппарате “Скиф-Д”, представленном в оригинальном размере на стенде Красноярского края. Спутник создан для отработки новых технических решений широкополосного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса России. Аппарат “Скиф-Д” производит компания “Информационные спутниковые системы” имени академика М.Ф. Решетнева».
Обсуждали космос и туризм, добавляет «СМП»: «На стенде Красноярского края были представлены разработки 27 компаний региона. Среди них фигурировали летательные аппараты, оборудование для восстановительной медицины, автокомпоненты и аэрокосмические детали. Изюминкой стал спутник связи нового поколения “Скиф-Д”, все основные узлы которого производятся на отечественных предприятиях. Один такой уже выведен на орбиту, на высоту 8000 м. В Красноярском крае планируют произвести 12 таких аппаратов до 2027 года. Стенд посетил российский премьер-министр Михаил Мишустин, а также премьеры Казахстана, Киргизии и Белоруссии. Также Котюков встретился с вице-министром туризма и спорта Казахстана Ержаном Еркинбаевым. С ним красноярский губернатор обсудил вопросы организации совместных туристических маршрутов. Еркинбаев сообщил, что Казахстан хочет ввести систему туристического кэшбэка, аналогичную российской и предложил внести Красноярский край в список российских городов, которые ежегодно объезжает пул казахских туроператоров. В качестве потенциально интересных казахским туристам объектов и продуктов были отмечены: плато Путорана, природный парк “Ергаки”, речные круизы по Енисею на пятизвездочном теплоходе и сибирская кухня. Такие выставки высоких технологий, как Иннопром – это хорошая возможность для поиска партнеров и заключения выгодных контрактов. Зачастую одна-единственная крупная сделка способна дать предприятию импульс и ресурсы не просто для развития, но и для кардинального рывка. Поэтому игнорировать подобные мероприятия нельзя. Что касается туризма, то эти переговоры состоялись явно попутно, по принципу “раз уж встретились”, но и их сбрасывать со счетов неправильно – край активно развивает туризм, поэтому заинтересован в расширении доходной базы, в том числе, за счет туристов из Казахстана».
Глава Ульяновской области совершил поездку в Китай, пишет «Ульяновский патриот»: «Алексей Русских на этой неделе работает в Китае. Он сообщил, что планируется подписание соглашений и переговоры с потенциальными партнерами. Также состоялась рабочая встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в КНР Игорем Моргуловым и торговым представителем России в Китае Алексеем Дахновским. Губернатор отметил, что есть планы по увеличению внешнеторгового оборота Ульяновской области с КНР. Например, наш регион готов поставлять крупы, муку, минеральную воду и мороженое. Хорошие перспективы по созданию совместных производств компонентов электротехники, изделий электроники, бытовой техники, продукции в сфере машиностроения, сельского хозяйства и легкой промышленности. Также Русских подчеркнул, что по итогам первого полугодия Китай занимает 1 место по объему внешнеторгового оборота Ульяновской области с зарубежными странами».
Особое внимание уделили молодежной политике, отмечает «Пул N73»: «Алексей Русских обсудил сотрудничество в молодежной сфере Ульяновской области с китайскими партнерами. Глава региона встретился в Пекине с руководством всекитайской федерации молодежи – госпожой Лю Айпин и господином Ван Тинтин. На первом этапе договорились об обмене молодежными делегациями и творческими коллективами. Для ульяновских ребят это будет еще одна возможность показать себя, получить знания и опыт по реализации молодежных проектов. В Ульяновской области создана развитая система поддержи талантливой молодежи. В том числе действует проектный офис международного молодежного сотрудничества «Россия-БРИКС», результатом деятельности которого стали международные молодежные проекты по самым разным гуманитарным направлениям. В августе в регионе стартовала Программа творческой кооперации молодежи России и Китая в сфере дизайна. Очная часть Программы предусматривает выезды российской делегации дизайнеров в Пекин и китайской делегации – в Россию. Визит дизайнеров Китая ожидают в конце октября».
А губернатор Ленобласти ездил в соседнюю Белоруссию, где в числе прочего обсудил проблемы пожарной охраны, сообщает «ЛенTVZ4»: «В Белоруссии Александр Дрозденко посетил производство ООО “ПОЖСНАБ”. Губернатору Ленинградской области показали весь спектр продукции, назначение которой – борьба с огнем. Особый интерес у делегации вызывали пожарные автомобили, способные вмещать большие объемы воды, по 8 с лишним кубов. В 47 регионе огромное количество населенных пунктов. И среди них маленькие деревни, в которых, либо нет возможности содержать пожарные части, либо возгорание может случиться в таком месте, где нет гидранта или пожарных водоемов. Авто с большими баками для воды решат эти проблемы при тушении огня в таких местах. Еще одной интересной для делегации линейкой стала техника для тушения лесных пожаров. Александр Дрозденко заметил, что очень важно локализовывать лесные очаги возгорания в первые 24 часа. В итоге осмотра самые интересные образцы были найдены и в ближайшее время начнутся прямые переговоры по закупке техники, аналогов которой в Ленобласти нет».
Новые правительства
Выборы прошли, и избранные губернаторы, согласно процедуре, распускают региональные правительства, чтобы сформировать новые. На этой неделе Telegram-каналы обсуждали перестановки (или их отсутствие) в своих парламентах.
«Москвич Mag» делится столичными наблюдениями: «[Мэр Москвы Сергей] Собянин снял с постов [Александра] Кибовского и [Антона] Кульбачевского – глав департаментов культуры и природы. Переизбранный мэр отправил правительство в отставку 18 сентября. До формирования нового состава чиновники продолжали работу. А сегодня стало известно, что в новое правительство взяли не всех. Большинство экс-членов правительства сохранили свои места. С нами по-прежнему остаются заммэра по соцразвитию Анастасия Ракова, заммэра и глава департамента транспорта Максим Ликсутов, заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков, заммэра по строительству Андрей Бочкарев, руководитель аппарата мэра и правительства Наталья Сергунина. В списке утвержденных Собяниным фамилий не нашли Александра Кибовского и Антона Кульбачевского. На их места пришли Алексей Фурсин, который до этого был руководителем департамента предпринимательства и инновационного развития, и Юлия Урожаева, некогда помощник министра экономического развития».
«Недебри.brief» радуются, что пост главы приморского правительства сохранила Вера Щербина: «Отличная новость: команда не потеряла тренера, и Вера Щербина останется председателем правительства Приморского края. Вера Щербина – специалист очень высокого класса, с уникальными навыками и деловыми качествами. Много лет она сопровождает [губернатора] Олега Кожемяко, который довольно быстро прощается с людьми, в чьих профессиональных качествах у него возникают сомнения – примеры на слуху. Первая пятилетка Олега Кожемяко состояла из разбора завалов, доставшихся в наследство от нерадивых предшественников. Например, в 2017 году недовольные жители Приморья выходили на площади, а правительство региона буквально осаждали протестующие. Теперь, когда самые тяжелые ситуации разрешены, ничто не мешает губернатору Приморья заняться стратегическими задачами и возглавить восходящий “дальневосточный тренд” в экономике и истории страны. Команда, которая способна этих целей добиться, у Приморья есть».
В Новосибирской области все спокойно, сообщает «Зона 54»: «После выборов губернатора Новосибирской области первые отставки в региональном правительстве проходят очень тихо. Из кабинета уходит врио вице-губернатор Игорь Яковлев, долгое время курировавший региональную политику. Резких отставок Андрей Травников не обещал. Так и вышло. Из обоймы губернатора просто уходит Яковлев, который и так постепенно отходил от дел. В 2022 году он, в частности, передал минрегиополитики новому министру Андрею Клюзову. Игоря Яковлева долго включали в шортлист возможных сити-менеджеров Новосибирска, с упоением анализируя каждое его появление в мэрии. Однако, по имеющимся данным, Яковлев уходит из политики основательно и на кресло главы города претендовать уже не сможет».
О любопытном назначении рассказывает «Башкирский домовой»: «На работу в правительство Башкирии приняли балерину. Уфимская прима Гузель Сулейманова займет должность начальника отдела профессионального искусства министерства культуры республики. С 1994 года она выступает на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета, в 1997 году стала ведущей солисткой. У Сулеймановой много наград: заслуженная артистка РФ, народная артистка РБ, лауреат международных конкурсов, лауреат Государственной премии им. С. Юлаева и Республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича. А теперь еще и рутинная работа с документами добавится. Балерина во главе отдела минкульта? Во-первых, это красиво. Во-вторых, надеемся, будет полезно и продуктивно. Новых высот Сулеймановой!»
Рейтинг зарплат
На этой неделе Telegram-каналы сравнивали зарплаты в разных городах – соответствующий рейтинг в понедельник представили эксперты.
Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Эксперты РИА Новости представили пятый ежегодный рейтинг российских городов по уровню зарплат. Для оценки ситуации они рассчитали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг. Согласно данным Росстата, в среднем по стране за январь-июнь 2023 года зарплата (за вычетом НДФЛ) на крупных и средних предприятиях составляла 69 тысяч рублей в месяц, что в абсолютном выражении на 16% больше результата первого полугодия прошлого года. Лидеры: 1. Новый Уренгой (142,6 тыс. руб./ 6 потребительских наборов); 2. Салехард (127,2 тыс. руб./ 5,35); 3. Москва (137,7 тыс. руб./ 4,78); 4. Южно-Сахалинск (117,5 тыс. руб./ 4,77); 5. Сургут (103,8 тыс. руб./ 4,63). Аутсайдеры: 1. Черкесск (40,3 тыс. руб./ 2,16); 2. Владикавказ (38,0 тыс. руб./ 2,16); 3. Грозный (40,0 тыс. руб./ 2,10); 4. Элиста (37,9 тыс. руб./ 2,03); 5. Нальчик (38,1 тыс. руб./ 1,97). Как показали результаты исследования, зарплаты и их покупательная способность сильно отличаются между лидерами и аутсайдерами. В частности, в двух городах-лидерах на среднюю зарплату можно купить более пяти стандартных потребительских наборов, тогда как в замыкающих рейтинг городах – менее двух фиксированных наборов, то есть покупательная способность отличается более чем в 2,5 раза».
«Вологда-поиск» объясняет, почему в некоторых городах зарплата оказалась выше, чем в столице: «Известная шутка гласит, что Россия делится на две части – Москву и все остальное. Это не совсем верно, а точнее – совсем неверно. У нашей необъятной страны столько разных ликов, что пальцев рук и ног не хватит, чтобы пересчитать. Очередное свидетельство – рейтинг российских городов по уровню зарплаты, основанный на итогах первого полугодия 2023-го года. Понятно, что вышеупомянутая Москва находится в верхней части шкалы: среднестатистический заработок москвича составляет 137,7 тысячи рублей в месяц. Но это не первое место в списке ста городов, участвующих в рейтинге. Почти на 5 тысяч рублей больше условного столичного работяги получает житель Нового Уренгоя. Впрочем, этот город в Ямало-Ненецком автономном округе считается неофициальной столицей российской газодобычи, поэтому высокие заработки горожан – по сути высокие заработки газовиков. На несколько тысяч рублей выше московских и заработки жителей столицы Чукотского автономного округа – города Анадыря. Здесь тоже можно обойтись без пространных комментариев: Анадырь – административный центр богатейшего золотоносного региона».
В Саратове зарплата хоть и выросла, но город все же оказался во второй половине списка, пишут «Шорохи Кумыски»: «В рейтинге российских городов по уровню зарплат за 2023 год, который сегодня опубликовало РИА Новости, Саратов оказался на 58 месте. Это означает, что на среднюю зарплату, которую согласно данным РИА, в Саратове в первом полугодии 2023 года равнялась 49,5 тыс рублей, можно приобрести 2,8 фиксированного потребительского набора. За год зарплата в Саратове выросла на 11,5%... Самара в рейтинге разместилась на 41 строке, Воронеж – на 56. А вот Волгоград и Пенза изрядно отстали – 70 и 76 позиции соответственно».
«Приангарские думы» довольны результатами Иркутска: «Иркутяне получают достойные зарплаты. Такой вердикт вынесли социологи, оценивая статистику соотношения средней зарплаты и стоимости товаров и услуг в регионе. Уровень средней зарплаты рассчитывался с учетом доходов малого и среднего бизнеса. По статистике средний иркутянин с зарплатой в 71,4 тыс. рублей может купить 3,75 потребительских набора, в который входят 30 видов товаров и 12 видов услуг. В федеральный ТОП городов входят Новый Уренгой, Салехард и Москва, средняя зарплата в которых доходит до 142 тыс. рублей. Иркутск в данном рейтинге находится на почетном 15-м месте».
комментарии(0)