На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали встречу президента России с губернатором Удмуртии, повышение тарифов для майнеров, приверженность регионов здоровому образу жизни, а также меры поддержки участников СВО.
Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Встреча президента РФ с главой Удмуртии
На этой неделе Владимир Путин посетил Ижевск, где провел заседание Военно-промышленной комиссии, а также отдельно встретился с главой Удмуртии Александром Бречаловым.
Обсуждали бюджет и проблемы здравоохранения, рассказывает «Землянка»: «На этой встрече были обсуждены ряд важных вопросов, связанных с развитием региона. Один из ключевых моментов, поднятых на встрече, был связан с финансовой устойчивостью региона. Губернатор Бречалов выразил беспокойство по поводу долгосрочного дефицита бюджета Удмуртской Республики и государственного долга. Эта проблема требует особого внимания и решения совместно с Министерством финансов России. В. Путин также обратил внимание на ситуацию в здравоохранении региона. Он выразил обеспокоенность недостатком медицинского персонала в службе скорой помощи. Это важный аспект, который требует немедленного рассмотрения и решения. Кроме того, президент подчеркнул необходимость уделить внимание состоянию медицинских учреждений, особенно на сельских территориях. Важно обеспечить не только строительство новых объектов, но и реставрацию и модернизацию существующих медицинских учреждений. Это поможет улучшить качество медицинской помощи и обеспечить население региона доступом к качественным медицинским услугам».
Глава региона отдельно обратил внимание президента на то, что в 2022 году Удмуртия направила в федеральный бюджет больше налогов, чем крупные регионы ПФО.
«Очки Бречалова» комментируют: «А было время, когда Александр Бречалов наотрез отказывался поднимать вопрос о перераспределении налогов на федеральный уровень. Считал, что просто в Удмуртии не дорабатывают. А теперь вот сам рассказывает Президенту, что сколько Удмуртия не работает, богаче не становится, только беднее. Согласно информации, представленной главой региона, по итогу 2022 года Удмуртия заплатила в федеральный бюджет “цифру больше, чем крупные регионы ПФО”. “Нам говорят: это нефть. Хорошо, мы убрали нефть, без нефти – и все равно крупнее, чем многие регионы. Нам говорят: это оборонка. Но оборонка – это тоже наше”, – рассказал Александр Бречалов. Президент страны Владимир Путин пообещал “поработать” над этим вопросом».
Оказывается, Бречалов часто встречается с президентом, подсчитали авторы канала «Внутриэлитные войны Ижевска»: «Судя по официальному сайту главы государства, после вчерашней встречи с Владимиром Путиным, Александр Бречалов становится рекордсменом по рабочим встречам с Президентом среди всех глав Удмуртии за последние 20 лет. Так количество встреч у Бречалова минимум 6. У Александра Волкова таких встреч было 5. Александр Соловьев встречался с Президентом 2 раза. Интересно, что в планы поездок Владимира Путина не всегда входили встречи с главой республики. Например, на сайте ничего не сказано о встрече с Александром Волковым при посещении Владимиром Путиным Ижевска 18 сентября 2013 года. А через несколько месяцев, 19 февраля 2014 года, Александр Волков ушел в отставку. Как говорится, ловим сигналы».
Тарифы для майнеров
Иркутские каналы на этой неделе обсуждали предложение Министерства энергетики в несколько раз увеличить тарифы за электроэнергию для промышленных майнинговых ферм.
Рассказывает «Город Братск»: «Минэнерго предложило многократно увеличить тарифы на передачу электроэнергии для майнинг-центров. Инициатива может коснуться энергодефицитных регионов, включая Иркутскую область, которая считается одной из самых популярных для добычи криптовалюты из-за низких тарифов. Таким образом министерство хочет заставить майнинг-центры уйти в регионы с избытком мощностей. По словам владельцев майнинг-ферм, инициатива министерства дискриминирует легальных потребителей электроэнергии и приведет к остановке отрасли из-за убытков».
К инициативе телеграмеры отнеслись скептически.
«Приангарские думы»: «Не можем не прокомментировать планы Минэнерго поднять более чем вдвое тариф на электроэнергию для белых майнеров. Иркутскую область, которая еще недавно считалась мировой столицей майнинга, это коснется напрямую. Чиновники объясняют свою инициативу потребностью снизить нагрузки на сети, но... Во-первых, майнеры начнут массово уходить в тень (им не привыкать). Во-вторых, разорять средний бизнес – вредная для экономики идея. В-третьих, нагрузка на электросети растет не только потому, что их нещадно эксплуатируют, а еще и потому, что любое техническое оборудование со временем устаревает и требует замены. Заниматься обновлением собственной инфраструктуры наши доблестные энергетики не хотят. По крайней мере бесплатно. Отсюда – слухи про “страшных” майнеров в СМИ, и как итог драмы – опрометчивые решения федеральных чиновников».
«Иркутск политический»: «Эдакий дифференцированный тариф на электроэнергию для майнеров. Интересный поворот. Рост тарифов на промышленный майнинг может сделать его нерентабельным. Притом проблему незаконного майнинга меры, которые предлагает Минэнерго, не решит. А затронет юридические лица, которые работают официально и ведут свой бизнес в белую. Эффект с точки зрения экономики негативный – уход из региона налогоплательщиков, а для энергетической отрасли потеря потребителей обернется потерей доходов. Все в минусе. Почему-то всегда, когда, возникает дефицит чего-то, российские власти предлагают карательные меры. Почему дефицит мощностей компенсируется поднятием тарифа для игроков перспективной отрасли, а не, например, строительством новых объектов энергетики? Чтобы и волки сыты и овцы целы. Или так не умеем?»
Рейтинг ЗОЖ
В понедельник эксперты РИА Новости представили рейтинг регионов по здоровому образу жизни.
«СТРАНОВЕД» – с подробностями: «В основе классификации – семь смертных грехов показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятие спортом и условия труда. Лидеры: Чечня (97,5 итоговых баллов); Дагестан (97,2); Кабардино-Балкария (90); Калмыкия (84,5); Адыгея (83,9); Ульяновская область (82,7); Рязанская область (82,3); Тульская область (82,2); Ингушетия (82); Саратовская область (80,9). Аутсайдеры: Еврейская АО (21,8); Камчатский край (33,5); Магаданская область (33,9); Забайкальский край (36,6); Хакасия (36,6); Чукотский АО (42,7); Сахалинская область (44,8); Амурская область (44,8); Ямало-Ненецкий АО (45,2); Иркутская область (46,30). Среди лидеров снова регионы Северного Кавказа, замыкает рейтинг Дальний Восток. По сравнению с прошлым годом в 81 регионе вырос рейтинговый балл, что свидетельствует о росте популярности здорового образа жизни, и только в четырех – снизился. Самый заметный прирост – Севастополе (+11 баллов), Коми (+10,8) и в Якутии (+10,7). Снизились показатели в Ямало-Ненецком АО (-3,3 балла), Карелии (-3), Тамбовской области (-0,6) и Дагестане (-0,1).
«Сурский край Z» радуется даже малейшим улучшениям: «Медленно, но верно, жители Пензенской области улучшают свое здоровье. Так в рейтинге РИА Новостей по приверженности населения здоровому образу жизни (ЗОЖ) за 2022 год мы улучшили показатели. Регион получил 79,3 балла и занял 12 место среди 85 субъектов страны. В 2021 году набирали 78 баллов. Улучшения есть, и это радует. <…> Пензенскую область обогнали некоторые соседи. Например, в Ульяновск набрал в рейтинге 82,7 баллов, а Саратов 80,9 баллов. У других, напротив, дела похуже, чем у нас. Например, Тамбовская область заняла 15-е место. За год показатели приверженности здоровому образу жизни упали с 79,1 баллов до 78,5. Мордовия заняла 30 строчку рейтинга с показателем 70,4 балла. Ну что ж, надо держать уровень».
«БАМ» разочарован результатами регионов ДФО: «В последние годы очень много говорится про необходимость “перетягивать на светлую сторону силы” дальневосточников – про пропаганду здорового образа жизни, отказ от вредных привычек. И ведь строятся спортивные и воркаут-площадки, на Дальнем Востоке пытаются развивать спорт высоких достижений (взять хотя бы играющие в КХЛ “Амур” и “Адмирал”, действующий чемпион России по хоккею с мячом “СКА-Нефтяник”). Проводится множество массово-спортивных мероприятий – в том числе международные спортивные игры “Дети Азии”. Но статистика неумолима: регионы ДФО все еще проигрывают в приверженности населения ЗОЖ. <…> В итоге выше всех среди регионов ДФО находится Якутия (глава Николаев) – и это отнюдь не топ-10 или топ-20, а лишь 51-место рейтинга (61,4 балла по результатам 2022 г.)… Справедливости ради, отметим, что все 11 регионов ДФО улучшили свои показатели по сравнению с 2021 годом. Но губернаторам стоит призадуматься, как в непростых экономических и климатических условиях Дальнего Востока доносить до людей, что спорт лучше бутылки и курева».
«Алтайские крайности» предлагают интересное решение: «Пишут, что Алтайский край из лидеров по ожирению пробился в лидеры по ЗОЖ. Конечно, 41-е место в рейтинге регионов по приверженности населения здоровому образу жизни – так себе лидерство. А вот среди сибирский регионов край вроде как держит бронзу. Если, конечно, верить официальным отчетам. Так, например, в отчете главы Павловского района за 2022 год заявлялось, что “меры по развитию физкультуры и спорта позволили увеличить долю населения района, занимающегося физкультурой и спортом на постоянной основе до 52,5%”! Проблема-то еще и в том, что при этих показателях ни ожирение, ни алкоголизм с наркоманией никуда не делись. И показатели тут для края не очень хорошие. Может пора в крае борьбу сумо развивать? Тут вам сразу и ЗОЖ, и не-ЗОЖ, и места в рейтингах».
Поддержка участников СВО
В российских регионах продолжается работа по внедрению новых мер поддержки участников спецоперации и их семей. Речь идет об имуществе, льготах и образовании.
В Новосибирской области будут раздавать земельные участки, пишет «Зона 54»: «Участники СВО смогут бесплатно получить земельные участки в Новосибирской области. Вслед за другими регионами России такую меру разрабатывает и областное правительство. Предполагается, что в Новосибирской области будет расширен перечень льготных категорий граждан, которые могут получить бесплатно земельный участок. Меру поддержки уже одобрили на заседании областного правительства. Для принятия меры поддержки Заксобранию потребуется утвердить поправки в областной закон “Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области”. Землю можно будет использовать для строительства частного дома или для приусадебного хозяйства. На землю смогут претендовать военнослужащие или контрактники, вступившие в добровольческие формирования. Также в список льготников предлагают включить членов семей бойцов, погибших при выполнении воинского долга. Земельные участки для всех этих категорий граждан будут выделять вне очереди».
«Хабаровские терки» пишут о повышении доступности допобразования для участников СВО: «Изменения, внесенные в законодательство на федеральном уровне, часто доходят до регионов с известным опозданием – на местном уровне принятие к сведению далеко не всегда означает незамедлительное исполнение. Но это – не тот случай. Хабаровский край располагает необходимыми ресурсами, чтобы полностью обеспечить программу дополнительного образования для участников СВО и их близких – вплоть до содействия в трудоустройстве после окончания обучения. Лучшие вузы ДФО уже включились в работу, в Службе занятости налаживают взаимодействие с потенциальными работодателями. Особенно важно, что речь идет именно о востребованных и перспективных специальностях – заниматься отписками никто явно не намерен».
Ростовским бойцам помогут с оплатой коммунальных услуг, рассказывает «Ростов №1»: «В Ростовской области хотят в два раза снизить оплату за ЖКХ для участников СВО и их близких родственников. Соответствующий законопроект в Заксобрание внес губернатор Василий Голубев. В частности, глава региона предложил компенсировать “свошникам” 50% расходов на оплату холодного и горячего водоснабжения, электроэнергии, канализации, взноса на капремонт и содержание многоквартирного дома. На это имеют право супруги, дети до 18 лет, а также родители участников СВО. Мера поддержки распространяется в том числе на призванных по частичной мобилизации, служащих в ВС РФ по контракту, а также добровольцев. Если предложение Голубева примут, то региональная льгота будет действовать с 1 января по 31 декабря 2024 года».
Неожиданно российским бойцам «помог» даже Зеленский, отмечает «Южная башня»: «Квартира Зеленского в Крыму будет продана за 24 000 000 рублей вместе с другой конфискованной украинской недвижимостью, которую реализует правительство Крыма. В рамках уже прошедших торгов выручка составила более 800 000 000 рублей. И это только начало. Деньги планируется потратить в том числе на помощь участникам СВО на Украине».
Помощь направляют также и жителям, пострадавшим от украинских атак, сообщает «Курский пост»: «Курский губернатор рассказал о мерах поддержки граждан, пострадавших от атак с Украины. Всем землякам, получившим ранения, либо членам семей погибших вследствие обстрелов со стороны Украины или в результате атак вражеских БПЛА, оказывается единовременная материальная помощь из резервного фонда Правительства Курской области, отметил он. Для пострадавших, проходивших стационарное лечение, предусмотрена выплата 200 тысяч рублей, для находившихся на амбулаторном лечении – 100 тысяч. Родственникам погибших жителей региона выплачивается единовременная помощь в размере 1 млн рублей в равных долях на каждого члена семьи. Для получения выплат необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства».
комментарии(0)