0
13935
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

10.08.2023 18:50:00

Региональная политика 7-10 августа в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, выборы, регионы, губернатор, лимаренко, алиханов, спецоперация, кириенко, разуваева, сокол, коновалов, хакасия, калининград, хмао, автомобили, импортозамещение


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали молодежный форум на Сахалине, подготовку к выборам и запрет для чиновников ездить на иномарках.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Форум «ОстроVа»

Сахалин встречает талантливую молодежь: там в среду начал работу форум «ОстроVа».

О мероприятии рассказывает «Регионал»: «На Сахалин съехалась самая креативная и активная молодежь России – 9 августа там открылся Всероссийский молодежный форум “ОстроVа”. 500 молодых участников в возрасте от 14 до 35 лет из 88 регионов страны будут обучаться по направлениям “Карьера”, “Цифровизация”, “Патриотическое воспитание”. Каждый из участников за время работы форума представит и защитит свой проект, а победители получат грант от Росмолодежи на его реализацию. Форум уже принес первые результаты – в первый же день приняли решение о создании на Сахалине Федерального круглогодичного центра компетенций, который станет базовым для трека Росмолодежь.Карьера и проекта “Больше, чем работа”. В церемонии открытия приняли участие первый заместитель руководителя АП РФ Сергей Кириенко, руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, председатель правления Движения Первых Григорий Гуров. Также с открытием форума ребят поздравил певец SHAMAN».

Глава региона подошел к приветствию участников креативно, отмечает канал «Sakh.online – новости Сахалина и Курил»: «Губернатор Валерий Лимаренко творчески приветствовал участников форума «ОстроVa» на Сахалине. Глава региона исполнил песню Юрия Визбора “Я бы новую жизнь”. В этом произведении затрагиваются вопросы выбора жизненного пути и перспектив, открывающихся перед человеком при наличии у него времени и желания. Точно так же, как и форум “ОстроVa” помогает молодежи определиться и найти свою дорогу в жизни, решив для себя вопрос с выбором будущей профессии и точки самореализации».

Позже в своем канале «Лимаренко.brief» губернатор поделился впечатлениями от общения с молодежью: «Не пожалел, что приехал и пообщался с участниками форума “ОстроVa”, работающими на одной из тематических секций. Ребята готовят проекты, которые, как они считают, помогут решить кадровый вопрос в регионе. Нам интересен свежий взгляд молодежи на то, как сделать Сахалинскую область еще более привлекательной для жизни и работы. Хотя бы потому, что они, наши ребята и те, кто приехал на форум с материка, – это и есть будущие сотрудники наших компаний и многочисленных проектов, которые сейчас начинают реализовываться. Именно для них мы стремимся создать все необходимые условия».

 Подготовка к выборам

На этой неделе завершился этап регистрации кандидатов на выборы, которые пройдут в единый день голосования в сентябре.

«СТРАНОВЕД» приводит главные цифры и рассказывает о конкуренции: «Завершается этап регистрации кандидатов на выборы: ЦИК РФ подвел итоги. Всего в Единый день голосования в этом году пройдет порядка 4 тысяч избирательных кампаний, в ходе которых замещается 34 тысячи мандатов и выборных должностей. Выборы пройдут в 85 регионах и охватят порядка 65 млн избирателей. Выборы намечаются конкурентные: своих кандидатов выдвинули 23 политические партии (более 90% от общего числа зарегистрированных партий на текущий момент), и на данный момент официально допущены представители 21 политической партии (84% от общего числа партий). На губернаторские выборы в 21 регионе выдвинуто 125 кандидатов. Из них: 115 от 18 политических партий, 10 – самовыдвиженцы. Зарегистрированы – 94. Таким образом, этап регистрации успешно прошли более чем три четверти выдвинутых кандидатов на должности глав регионов. Средний уровень конкуренции составляет 4,47. Наибольшая конкуренция на выборах в Алтайском крае – шесть кандидатов на должность губернатора. Глава ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии отметила, что уровень конкуренции на губернаторских выборах не меняется с 2016 года. “Радует, что она не падает. Нет никакой особой тенденции к снижению, и это дорогого стоит, потому что условия резко изменились”, – заявила она».

В Поморье – завидное разнообразие партий, пишет «Дед Помор»: «В Архангельской области до выборов допустили партию “Зеленые”, которая не представлена ни в региональном парламенте, ни в Государственной думе. “Зеленые”, собрав не менее четырех тысяч подписей, выдвинули 26 кандидатов в депутаты областного Собрания. В итоге, в выборах депутатов областного Собрания в регионе примут участие восемь политических партий. Ранее были зарегистрированы КПРФ, “Коммунисты России”, “Единая Россия”, “Родина”, “Новые люди”, ЛДПР и “Справедливая Россия – Патриоты – За правду”».

А в Иркутской области избирком отсеял ненадежных, сообщают «Приангарские думы»: «Отказом в регистрации списка партии-спойлера “Коммунисты России” Избирком Иркутской области показал пример профессионализма. У реготделения этой малой партии не оказалось ресурсов бегать за жителями с подписными листами. Анкетные данные избирателей они добывали исключительно с помощью “интернет”, перерисовывая подписи, что абсолютно незаконно. С другой стороны, решение Избиркома совсем не на руки “команде Приангарья”, т.е. “ЕдРу”, ведь “Коммунисты России” регулярно отщипывали по 1% у КПРФ. Данную историю нужно понимать как еще один шаг в направлении честных выборов».

Уральский канал «Бажовский сказ» рассмотрел местных кандидатов «под лупой»: «Избирком завершил регистрацию кандидатов на всех уровнях выборов в Свердловской области. В числе потенциальных депутатов 11 судимых. Все – по нетяжким статьям, поэтому право избираться они не утратили. Зарегистрировано аж 39 самовыдвиженцев, из которых 12 – на выборах гордумы Екатеринбурга. Парадоксально, что приличные подписи студенты УрГУПС (Пайлак Чолахян, Георгий Цагареишвили) собрать смогли, а действующие депутаты – нет».

В Хакасии каналы в предвкушении политических дебатов: глава региона Валентин Коновалов предложил своему главному оппоненту Сергею Соколу «поговорить честно, обсудить проблемы».

«Альтернативный эфир Хакасии»: «Кандидат на пост главы Хакасии от “Единой России”, депутат Госдумы Сергей Сокол ответил на вопрос об участии в публичных дебатах, заданный на встрече с жителями Абакана. Депутата спросили, ответит ли он на вызов главы Хакасии. Сокол рассказал, что в последнее время много общался с Коноваловым на массовых мероприятиях и удивлен, почему тот не пригласил его на дебаты лично, а сделал это через соцсети и СМИ. “Дебаты предусмотрены законом. Вызывать меня на них это то же самое, что требовать от воды быть мокрой, а солнце вставать или садиться. Это касается не только меня, но и всех остальных кандидатов. Почему-то их Валентин Олегович забыл пригласить”. По мнению Сокола, цель такого предложения – устроить хайп. “Господа, не надо суетиться. Дебаты будут. И я, конечно, на них пойду…» - сказал Сергей Сокол».

«Узник Абакана» считает, что на дебатах губернатору придется непросто: «Почему дебаты для Коновалова – это плохо. Раз уж у нас преддебатная тематика на этой неделе, то поделимся с вами новыми мыслями на этот счет. Считаем большой и серьезной ошибкой, что глава Хакасии Валентин Коновалов рвется очно сражаться на дебатах. В порыве атаковать главного оппонента и “упредить” наступление неизбежного (по меткому высказыванию Сергея Сокола – это как требовать захода или восхода солнца или от воды быть мокрой), технологи раскопали Коновалову не просто огромную яму, а целый карьер. Сейчас объясним почему. Теперь Коновалов не может отказаться от участия в дебатах. Сам дерзновенно на них публично рвался – тянуть эту лямку до конца. А это существенно ограничивает спектр возможных действий и гибкость ходов в собственной кампании. Второй негативный фактор – это качественный состав конкурентов. Бывший соратник, ушедший из КПРФ в “Коммунисты России” из-за несогласия с политикой губернатора Владимир Грудинин. Молодой координатор регионального отделения ЛДПР и депутат Верховного Совета РХ Михаил Молчанов, активно выступающий по общественно-политическим вопросам. И, конечно же, главный оппонент действующего главы – глава регионального отделения “Единой России”, депутат Госдумы Сергей Сокол. И вот с какого, простите, рожна кто-то решил, что Коновалову будет легко на дебатах? Вы вспоминаете, как заикаясь он победил экс-главу Виктора Зимина в 2018 году, щедро раздавая обещания и “обличая” “антинародный режим”? Но теперь в роли Зимина сам Коновалов… Дебаты – это злое зло для Коновалова».

 Запрет на иномарки для чиновников

Telegram-каналы продолжают обсуждать заявление президента о том, что все российские чиновники должны ездить на автомобилях отечественного производства.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Как среди населения, так и в правительственных гаражах Кавказа большим уважением по-прежнему пользуются мощные и комфортные немецкие авто. Однако выбор между китайским и немецким – это сегодня привилегия простых жителей, а вот чиновники СКФО (спасибо инициативе Владимира Путина пересадить власти на отечественные авто) избавлены от этой “мучительной” дилеммы! И кавказские министры горячо поддержали! И, кстати, у китайцев не все так уж плохо на Кавказе, ибо автопром КНР уверенно занимает здесь промышленные ниши. Причем настолько, что власти в СКФО даже создают сеть сервисных центров по обслуживанию китайских большегрузов. И всем-то на Кавказе хорошо! Народ – на немецком. Власть – на российском. Бизнес – на китайском...»

Некоторые региональные чиновники быстро сориентировались, пишет «Та самая тюменская матрешка»: «Мэрия в ХМАО придумала, как обходить запрет Путина на покупку иномарок. Вместо покупки чиновники решили брать авто в лизинг. На сайте госзакупок размещена заявка на оказание услуг по финансовой аренде китайского кроссовера EXEED TXL с двигателем 1,6 л и роботизированной КПП для районных чиновников с минимальной ценой контракта в 4,6 млн рублей. Вместо покупки отечественного “УАЗика” в экспедиционной комплектации стоимостью два раза дешевле мэрия предпочла переплату по лизингу за авто из дружественного Китая. При этом после публичного призыва президента отказаться от иномарок югорские чиновники отменять закупку не стали. В пресс-службе администрации Сургутского района заявили, что подобную закупку им согласовал Минпромторг. А выбор транспорта объясняется особыми условиями эксплуатации. Уже не плохо, что хотя бы не “Лексус” или “Крузак”. Однако сколько еще таких схем придумают чиновники, чтобы не жертвовать своим комфортом».

В Севастополе закупку иномарок для госслужащих отменил лично глава региона, рассказывает «Южная башня»: «Губернатор Севастополя отругал городских чиновников, которые “не услышали” требования президента по прекращению закупок импортных автомобилей: “Увидел сейчас в ряде телеграмм-каналов информацию о том, что ГАУ «Государственная экспертиза города Севастополя» объявило госзакупку на приобретение в лизинг французского автомобиля Citroën, по стартовой цене от 12 млн рублей. Это либо провокация, либо деградация и полное непонимание того, какая ситуация сейчас в стране. Тот, кто принял решение о такой закупке, завтра будет уволен. Закупка отменена”. Оперативно. Губернатору плюс в карму».

Россияне поддерживают «пересадку» чиновников на отечественный автопром, утверждают «Тайны Ленинградского двора ZVO»: «Наверное, впервые за много лет, мечта многих российских граждан, относящихся к чиновникам, как к классу, с большим предубеждением, исполнится. (Но это не точно!) “За первые полгода 2023 года для российских чиновников закупили отечественных автомобилей на 872 млн рублей. Тогда как за весь 2022 г. таких тендеров было всего 807 на общую сумму порядка 1 млрд руб.”, – говорится в СМИ… Коллеги приводят статданные: почти 80% россиян (по другим данным 77 %, но это не критично) поддерживают инициативу по пересадке всех чиновников РФ на отечественные авто. Основные аргументы: пусть развивают российский автопром; мы тоже можем строить, сама сборка и комплектация – достойного качества; если будет госзаказ на обслуживание этих отечественных машин, то это хорошая мера… Калининградский губернатор Алиханов уже заявил, что ездит на калужском Volkswagen Tiguan, а до этого был Mitsubishi Outlander российского производства. Но вот как-то неправильно это – машины российские, а название у них импортные. Назвать это отечественным автопромом с трудом получается».

«16 негритят» тоже обратили внимание на автомобиль калининградского главы: «Губернатор Калининградской области Антон Алиханов занялся словесной эквилибристикой в ответ на требование президента пересадить всех госслужащих на отечественные автомобили. Как-то странно глава региона заявил, что уже ездит на Volkswagen Tiguan, который собирался в Калужской области. А до этого у Алиханова был Mitsubishi Outlander тоже российской сборки. Эх, Антон Андреевич, раньше и Coca-Cola в Орле разливалась, и магазины “Леруа Мерлен” до сих пор всюду стоят. Президент говорил не совсем об этом».

Ответ Антона Андреевича не заставил себя ждать: «В начале 2015 года, после того, как появился первый опыт правоприменения положений постановления Правительства России №656 от 2014 года “Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (готовили текст сотрудники Минпромторга России Антон Алиханов и Дмитрий Кусков) возникла идея урегулировать критерии признания промышленной продукции российской (тогда только для целей госзакупок, но возможностей учета этих критериев уже тогда виделось больше). Постановление Правительства России №719 от 2015 года “О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации” подготовил сотрудник Минпромторга России Алиханов Антон. Могу и устную эквилибристику, могу письменную, зависит от поручения. Но называть действующие нормативно-правовые акты родного Правительства эквилибристикой могут только ребята из “16 негритят”».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
2062
Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
2326
В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
1999
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
841

Другие новости