На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про электронные повестки, предстоящую избирательную кампанию, развитие регионального туризма, а также рассказывали про визиты губернаторов в зону СВО.
Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Электронные повестки
Темой недели стала модернизация системы военного учета граждан: был принят закон о едином реестре военнообязанных. Помимо прочего, новые нормы предусматривают возможность дублирования традиционных повесток в электронном виде.
Рассказывает «Тридевятое царство»: «За цифровизацию воинского учета взялись в Госдуме. Сегодня парламент рассмотрит поправки о создании в стране единого реестра военнообязанных. Создать его поручил президент Путин. Новый ресурс сделает всю систему воинского учета прозрачной. А все сведения будут актуальными. Это позволит свести к минимуму возможные ошибки. Самим военнообязанным придется меньше общаться с военным комиссариатом. Часть операций будут проводиться удаленно. Например, первичная постановка на воинский учет, внесение изменений или снятие с учета станут дистанционными. В Госдуме считают, что электронная система поможет исправить накопленные годами недостатки в воинском учете».
«Кромъ Летописец»: «Законопроект нацелен на ликвидацию “белых пятен” в системе призыва. Мы уже об этом писали, еще раз повторим: в сентябре началась мобилизация – военкоматы не пнул только ленивый. Все надеялись, что система после стольких ошибок продолжит так же плохо работать? Ну, наверное, это какой-то наив».
Краснодарский политолог Андрей Гусий тоже считает, что цифровизация военкоматов давно назрела: «Который день не утихают споры на тему того, что электронные повестки будут иметь такую же юридическую силу, как привычные бумажные форматы. Конечно же, есть мнения о том, что это нарушение прав и так далее. Смотрятся эти мнения, как какой-то возврат в прошлое. Только осенью во время мобилизации говорили о том, что наши военкоматы архаичные, не пользуются базами и доступными современными технологиями. И вот, когда “сделан шаг” в сторону прогресса, он тут же подвергся критике. Интересно, что критикуют в основном те, кто привык пользоваться, например, электронными повестками в суд, которые вообще не через “Госуслуги” идут, а в виде СМС. Все привыкли к тому, что любые услуги, в том числе и государственные, представлены в электронном виде. Удобно же. Почему из всех государственных учреждений только военкомат не должен пользоваться цифровизацией – вопрос, на который ответа нет. Все-таки 2023 год на дворе, отрицать прогресс и не пользоваться его плодами».
Принятый закон будет эффективен и в борьбе с уклонистами, считают «Тайны Ленинградского двора ZVO»: «Ну 21 век на дворе, вся жизнь в онлайн, цифровизация, простигосподи. А повестки по-старинке идут чуть не “Почтой России” и казенными военкомовскими ножками. Да и вообще, сколько можно закрывать глаза на уклонистов, которые годами гасятся от военкомов, потому что пока повестку не получил – Родине ничего не должен. Прогасится до 27 лет (теперь до 35) – проехали-забыли, и никаких претензий. Так что гайки действительно пришло время подзакрутить».
Выборы
Этой осенью в регионах пройдут выборы разных уровней. Подготовка к ним уже началась – вырисовываются стратегии партий и конкретные кандидаты.
В Кемеровской области стало известно, намерен ли переизбираться действующий глава, пишет «Кузнецкое кайло»: «Глава Кузбасса Сергей Цивилев во время пресс-конференции заявил, что готов пойти на второй губернаторский срок. Так что, все слухи о переходе губернатора на федеральные должности так и остались слухами».
Глава Бурятии заявил о намерении стать первым номером партийного списка «Единой России» на выборах в Народный Хурал, рассказывает «ПолитЗурхай»: «Алексей Цыденов возглавит первую пятерку ЕР на грядущих выборах в Хурал. Об этом глава Бурятии заявил лично в интервью журналистам. Конечно, эффект неожиданности здесь нулевой. Интереснее другое – Цыденов, по сути, взял на себя ответственность за все, что делает партия. Есть тут риски? Безусловно – отвечать ему придется не только за хорошее, но и за плохое. С другой стороны, вероятно глава региона пытается донести, что доверие к ЕР автоматически приравнивается к доверию лично главе. А оно, как показали прошлогодние выборы, крайне высокое (в прошлом году Цыденов набрал 86,2% голосов). Таких оглушительных процентов,на нынешних выборах в Хурал, конечно, никто не ждет. Но частичкой своей популярности в народе, Цыденов с партией точно поделится. Добавим сюда высокий рейтинг президента России, который недавно побывал в Улан-Удэ, принял целый ряд исторических для Бурятии решений, и получится коктейль, фактически гарантирующий ЕР безоговорочную победу на выборах в Хурал. Остальным партиям, как и в прошлом году, придется доказывать электорату, что у них сохранились хоть какие-то крупицы влияния».
«Иркутск политический» считает, что на выборы в заксобрание «Единую Россию» также поведет губернатор: «“Единая Россия” может скорректировать предвыборную стратегию на кампании в Заксобрание-2023. Считалось, что ЕР запустит на выборы региональный список, в котором будет всего одно место – его займет губернатор, глава иркутского регионального отделения “Единой России” Игорь Кобзев. Нам стало известно, что партия может вернуться к идее общеобластного списка из трех мандатов. Пока в ИРО ЕР эта идея будет реализована на праймериз, при том не на тройке, а сразу на пятерке кандидатов. Нам также известны фамилии кандидатов, который могут претендовать на общеобластной список и эта пятерка – Игорь Кобзев, Кульма Алдаров, Юлия Домашевская, Юрий Козлов, Денис Ягодзинский. Но пока это все в рамках праймериз. Очевидно, что расширение общеобластного списка – это усиление позиций партии, когда к высокому рейтингу Кобзева плюсуют гуманитарную повестку СВО и участников СВО, а также широкую узнаваемость и позитивный образ детского хирурга Юрия Козлова, который в этот раз точно зайдет в иркутское Заксобрание».
«Приангарские думы» более подробно рассказывают о кандидатах в иркутский Закс: «Продолжим рассказывать о наиболее перспективных кандидатах в Законодательное собрание Иркутской области IV созыва. Напомним, что пока речь будет идти исключительно о представителях “Единой России”, которая, пока другие партии молчат, проводит праймериз. Начнем с тех, кто не представлен в действующем созыве. Из более 70 подавших документы с повесткой СВО связаны двое. Это активистка Юлия Домашевская, о которой мы уже писали, и непосредственный участник боевых действий, депутат Думы Иркутского района Вячеслав Новокрещенов. Он ушел добровольцем в апреле 2022 года, вернулся на коротенькую побывку и готовится снова уйти за ленточку. В Думе Ангарского городского округа тоже есть депутат, отметившийся на СВО, Денис Ягодзинский. Чем не кандидат в ЗС? Среди так называемых VIP-кандидатов стоит отметить вице-мэра Дмитрия Ружникова, который собирается побороться с Александром Качиным (КПРФ) за симпатии жителей 2-го избирательного округа (часть Октябрьского района Иркутска). Это во всех отношениях ресурсный кандидат, поскольку является родственником строительного магната Александра Битарова. К тому же, в партии у него безупречная репутация».
Развитие туризма
На этой неделе Telegram-каналы обсуждали работу местных властей по развитию туризма.
В туротрасль идут серьезные вливания госсредств, и это приносит свои плоды, уверен «Челябушка»: «Случилось то, о чем так мечтала южноуральская туриндустрия. Приток гостей на базах отдыха настолько велик, что провоцирует естественную эволюцию инфраструктуры. В возведении новых объектов и увеличении емкости существующих номерных фондов замечены сразу несколько курортных зон региона – пишут, что к теплому сезону дополнительные коттеджи вырастут у озер Сладкое, Увильды, Тургояк. Понятно, что на приток гостей работают пиар и “сарафанное радио” (местные жители привозят друзей из других регионов). Но в большей степени на развитие влияет усиленное вложение капитала от государства, которое мы наблюдаем в последние пару лет. Ведь мало привлечь туристов – было бы откуда взять деньги на их размещение».
Региональные власти поддерживают интересные проекты и идеи, что благополучно сказывается на туриндустрии, пишет «ТопГан»: «В Ленинградской области запущен проект “География на вкус” по созданию регионального гастрономического путеводителя. Как сообщают в пресс-службе областного правительства, проект направлен на продвижение гастрономического туризма и реализуется при финансовой поддержке гранта губернатора Ленинградской области. К участию в нем приглашаются региональные рестораторы и производители продуктов питания. Хочется отметить последовательность руководства 47-го региона в развитии гастрономического туризма, который видится нам одним из наиболее перспективных направлений не только для туристической индустрии, но и, как бы громко не звучали наши слова, для сплочения российского общества. В конце концов, нет лучше способа познакомиться с соседями поближе, чем сесть с ними за один стол. А в Ленинградской области хватает вкусностей, чтобы как следует попотчевать гостей!»
Прямое стимулирование туроператоров – тоже действенный метод, считают авторы канала «Красное солнце Алтая»: «Туристические компании Алтайского края, организующие поездки в приоритетные территории, могут за счет бюджетных средств возместить до 90 процентов своих затрат. Об этом краевые чиновники заявили на межрегиональном форуме VISIT ALTAI. Эта мера позволяет более равномерно распределять туристический поток по территории Алтайского края, разгружая основные локации (видимо речь Белокурихе и Яровом). В числе приоритетных территорий региона Змеиногорский, Красногорский, Краснощековский, Курьинский, Солонешенский, Чарышский, Заринский, Михайловский районы».
«Башкирский домовой» хвастается, что в регион удалось за год привлечь на 20% горнолыжников больше: «Горнолыжный курорт “Абзаково” вошел в топ-5 самых популярных в стране. Эксперты посчитали, сколько жителей посетили курорт за пределами своего региона. В первую пятерку вошли Сочи (40% россиян), Архыз (16%), Шерегеш (11%), Абзаково (7%) и Эльбрус в Кабардино-Балкарии (6%). Перечисленные курорты обеспечивают спрос 80% горнолыжников. Интересно, что башкирский курорт стал гораздо более популярным – за год интерес к нему вырос на 20%».
Помощь участникам СВО
Губернаторы российских регионов продолжают держать на личном контроле вопросы поддержки военнослужащих на передовой.
«Недебри»: «Приморские “Тигры”, бойцы добровольческого отряда, осваивают на СВО привезенные с Родины экспериментальные самодельные установки – пушки, установленные на вездеход. Экспериментальную технику вместе с другим спецоборудованием от региональных производителей (монокуляры, тепловизоры, коллиматоры) привез губернатор Приморья Олег Кожемяко во время своей очередной поездки на передовую. В ближайшее время на фронт также прибудут вагоны с лесоматериалами, из которых бойцы делают фортификационные сооружения. Пиломатериал дает возможность отражать натиск противника и укрываться от налета дронов. Кроме пиломатериалов в зону СВО из Приморья приходят оборудование, автотранспорт и снаряжение для солдат. По частоте визитов на Донбасс и объему поддержки бойцов на передовой Олег Кожемяко стал рекордсменом среди губернаторского корпуса. В свой очередной визите на Донбасс Олег Кожемяко навестил бойцов 5-й Армии, 60-й штурмовой бригады и добровольческого батальона “Тигр” и от имени главы государства вручил бойцам медали Суворова и Жукова. Бойцы 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады получили знаки особого отличия “Герой Приморья”. “Данная работа выстроена на системной основе, бойцы получают все необходимое для решения поставленных Президентом РФ задач и мужественно отстаивают важнейшие стратегические объекты! Поблагодарил их за настоящий героизм от всех жителей нашего региона. Вместе с весточкой из дома передал спецоборудование. В ближайшее время бойцы также получат груз от наших лесников”, – рассказал Олег Кожемяко в своем телеграм-канале».
«ЛенTVZ4»: «Ленинградская область будет снабжать бойцов на передовой, разведчиков качественным готовым питанием собственного производства. Об этом губернатор Александр Дрозденко рассказал в Мариуполе. Хотели назвать это “сухпаями”, но подумали и не стали. Потому что это настоящие полноценные вкусные обеды».
«Владимирская Русь»: «“Бойцы выражают слова благодарности, что земляки не забывают и всем миром помогают справиться с таким непростым военным бытом. Поэтому еще раз выражаю благодарность коллегам за то, что мы не останавливаемся в поддержке своих бойцов”, – накануне [губернатор Владимирской области] Александр Авдеев встретился с участниками акции “Автопоезд”, чтобы поблагодарить их за подготовку внедорожников для участников Спецоперации. “Мы готовим очередную поездку в наш госпиталь, обязательно в наши части. Мы туда повезем тактическое оборудование, которое мы возим всегда. Это тепловизоры, ночные прицелы и т.д. Конечно, отвезем то, что для нас заказали наши врачи. Это и расходные материалы для того оборудования, которое мы им уже доставляли, телевизоры, стиральные машинки, потому что без этого им тоже нельзя, и медицинскую форму”, – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Палаткина».
комментарии(0)