0
13956
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

16.02.2023 16:37:00

Региональная политика 13-16 февраля в зеркале Telegram

Тэги: кириенко, диалог, политика, сво, спецоперация, беспилотники, регионы, госслужба, школа мэров, жкх, тарифы, минстрой, алтай, фас, крым, аксенов, калиниград, якутия


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про развитие местного самоуправления, про коммунальные тарифы, а также про разработку и производство отечественных беспилотников.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Развитие местного самоуправления

На этой неделе состоялось масштабное политическое событие – марафон «Муниципальный диалог», который собрал политиков изо всех регионов страны.

Рассказывает «Регионал»: «Вчера стартовал масштабный федеральный проект – марафон “Муниципальный диалог: инициативное развитие местного самоуправления”. В церемонии открытия марафона приняли участие более 100 тысяч человек. Представители власти и депутаты поделились опытом и актуальными предложениями по управлению территориями. Основные задачи проекта: объединить представителей 89 субъектов и более 19 тысяч муниципальных образований России; наладить эффективное взаимодействие между всеми уровнями власти; обмен опытом; поиск эффективных управленческих решений. Первый замглавы АП Сергей Кириенко также принял участие в “Муниципальном диалоге”. Он отметил, как важен диалог и обмен опытом на муниципальном уровне, и предложил учредить премию “Служение” для поддержки лучших муниципальных проектов. Это поможет распространить по всей стране самые эффективные практики. И название премии выбрали не случайно: оно подчеркивает особое значение муниципальной службы. “Когда обсуждали, как должна называться премия для лучших работников и лучших проектов муниципальной сферы, появилось название «Служение». Потому что, конечно, госслужба – от слова «служение», но муниципальная служба – в первую очередь”, – сказал Кириенко. Кроме того, Кириенко призвал глав муниципалитетов активно поддерживать семьи участников СВО. По его словам, без мэров и глав районов эту проблему не решить. “У меня к вам просто огромная просьба, этим сегодня занимаются штабы, и «Мы вместе», и региональные уровни власти, но лучше вас людей никто не знает. Мы должны сделать так, чтобы каждый день заглядывали и уточняли, чем еще мы можем помочь, пока ребята воюют и защищают”, – обратился Кириенко к мэрам».

Помощь семьям военнослужащих – один из главных приоритетов местной власти, соглашаются авторы канала «Тайны Ленинградского двора | Мобилизация»: «Важнейшую тему “муниципалов в режиме мобилизации” с приоритетами по поддержке семей наших военнослужащих-участников СВО поднял Сергей Кириенко. И ведь прав: несмотря на то, что по внуполу и социалке в субъектах, в любом случае, первый спрос идет с губернаторов, на передовой здесь все-таки власти районов и поселений – они к народу ближе, или по крайней мере должны быть. К “мобилизации” первого-второго уровня, кстати, не раз уже призывал и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, напоминая, что “Все должны работать как одна единая команда: друг о друге заботиться и поддерживать, как одна большая ленинградская семья. Ситуацию все понимают, все хотим, чтобы у нас побыстрее наступил мир и стабильность, но за них надо бороться”. Не будем повторять прописные истины, но боец, защищающий Родину в зоне СВО, не должен думать, как там его семья дома выживает без него. И только лишь финансовой поддержкой семей военнослужащих дело не может ограничиваться. Есть много бытовых вопросов, которые должны оперативно решаться местными властями: коммуналка, элементарные вещи вроде воды и тепла в квартирах... И главное, по любым вопросам чиновники должны слышать людей и участвовать, а не ограничиваться отписками, снисходительно поглядывая с “высоты” своего, чаще всего, не самого высокого кресла».

«Землянка» продолжает тему подготовки кадров: «Сергей Кириенко призвал развернуть работу по подготовке кадров на муниципальный уровень. Данную работу планируют строить на основе уже существующей “школы губернаторов”, созданной на базе РАНХиГС. Стоит отметить, что в РАНХиГС уже существует программа под названием “Школа мэров Живых городов”. В первую очередь, программа преподается для глав городов и их ближайших команд, а также для тех, кто заинтересован в развитии своих территорий. Обучение проходит полгода и включает в себя 8 модулей. Но программа преподается только в московском кампусе. После слов С. Кириенко, вероятно, это направление станет активнее развиваться, и программа будет усовершенствована и распространена на все региональные филиалы РАНХиГС. Необходимо подчеркнуть, что тем самым федеральный центр продолжает курс на увеличение эффективных менеджеров в качестве городских глав. Отсюда, в том числе, и отмена прямых выборов мэров городов».

«Карельское обозрение» отмечает, что подготовка мэров – очень востребованная тема: «“Школа мэров” нужна даже больше, чем “школа губернаторов”: так можно подготовить будущих глав регионов».

«Северный взгляд»: «Согласны с коллегами – школа мэров не просто нужна, она необходима. Кстати говоря, Архангельская область в тренде – с прошлого года по инициативе губернатора Александра Цыбульского в регионе работает проект “Школа глав” – учеба для кадрового резерва. Некоторые его выпускники на самом деле стали главами муниципалитетов: Павел Волосатов главой Холмогорского района, Александр Кузнецов – Плесецкого. Теперь важно, чтобы работа по созданию кадрового резерва велась системно – набор и обучение кадрового резерва велось каждый год. Муниципалитетов второго уровня (это те, которые бывшие сельсоветы) много. Работы хватает».

 Тарифы на коммунальные услуги

На этой неделе Telegram-каналы разных регионов обсуждали коммунальные тарифы.

«Саратовщина Z» рассказывает о жалобах на завышенные платежи: «За последние дни больше 300 жителей Саратова обратились в Госжилинспекцию с просьбой помочь им в перерасчете платы за отопление и горячую воду. Такая информация прозвучала на совещании у губернатора Романа Бусаргина. Вал жалоб на завышенные платежи в регионе начался с поступлением платежек за декабрь. Тогда, в частности, многие были возмущены резким ростом тарифов, а также попутных начислений. В ситуацию пришлось вмешиваться и губернатору, и депутатам областной думы. Параллельно начались прокурорские проверки тарифной политики теплоснабжающей компании».

Властям Екатеринбурга тоже пришлось разъяснять жителям тарифную политику, пишет «Бажовский сказ»: «Областное правительство продолжает антикризисный пиар по коммунальной повестке. Сегодня с жителями объяснялся министр ЖКХ региона Михаил Смирнов. Если вкратце – со взносами на капремонты и тарифами на электричество область ничего сделать не могла. Первые повысили на 41% в соответствии с индексами ценообразования в строительстве Минстроя (надо было вообще на 57%), вторые – по предписанию ФАС (речь об отмене скидки в выходные). Пока нам предлагают радоваться тому, что взносы на капремонты не превысили 20 рублей за “квадрат” (по словам Смирнова, это экономически обоснованная цена) и дождаться реакции ФАС на обращение губернатора, от этого зависит снижение тарифа на электричество. Коммунальную повестку отрабатывает не только правительство. Сегодня эсеры направили письма в ФАС и прокуратуру с требованием разобраться в начислении платы за электричество, а в выходные намечается митинг коммунистов».

К ситуации в Алтайском крае подключились федеральные власти, отмечает «Типичный Бийск»: «Замгенпрокурора РФ раскритиковал действия властей Алтайского края из-за роста тарифов ЖКХ. Заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин на совещании в Барнауле во вторник поручил краевым властям и прокуратуре разобраться с ростом тарифов ЖКХ. “Нас это не радует. Не радует и то, что люди выходят на митинги. Наверное, это не способ решения этих вопросов. Но при этом здесь прокуроры должны быть на стороне людей. И вам поручение – разобраться в деталях со всей структурой формирования тарифов”, – отметил Демешин. По его словам, потребители зачастую выполняют ту функцию, которую должен выполнять ФАС, исполнительные власти и прокуроры, надзирающие за этим процессом. Также, по его словам, в регионе остается проблема с газификацией. “Вот вам где зашита реальная цена на теплоэнергетику. Если мы будем менять более дорогой уголь на более дешевый газ, у нас тарифы уменьшатся, и люди будут более защищены”, – подчеркнул замгенпрокурора РФ».

В Крыму наказывают виновных, допустивших недоработки в сфере ЖКХ, пишет «Южная башня»: «В Крыму 5 глав администраций получат дисциплинарные взыскания за то, что в означенные сроки не выполнили требования главы Крыма Сергея Аксенова по улучшению ситуации в сфере ЖКХ и благоустройства».

В Калининграде предпринимают новаторские меры по снижению тарифов, хвастается«Балтийский форпост»: «Первый опыт установки на многоквартирные здания солнечных панелей зафиксирован в Калининграде. Интересно, что происходит это в рамках официальной программы капремонта. С помощью дополнительного источника электроэнергии предполагается снизить расходы жильцов на освещение. Ну, и солнечные панели – это очень современно в смысле эстетики внешнего облика здания».

 Развитие сферы беспилотных летательных аппаратов

В России все больше внимания уделяется развитию перспективных технологий. На этой неделе прошло совещание вице-премьера Андрея Белоусова с производителями беспилотников. Региональные каналы рассказывают об успехах своих субъектов в этой сфере.

«Якутия 2100»: «Беспилотники – предвестники новой эпохи. Похоже, первыми промышленными роботами, с которыми столкнутся жители российской глубинки, станут беспилотные летательные аппараты. Причем эпоха воздушных роботов уже вовсю стучится в двери (небо) регионов. Как выяснилось на совещании у первого вице-премьера правительства России Андрея Белоусова, еще в прошлом году запущены два экспериментальных правовых режима (ЭПР) для доставки грузов дронами-беспилотниками сразу в пяти регионах страны... По поручению Главы Якутии Айсена Николаева в регионе уже созданы Центр по обучению операторов БПЛА и лаборатория по разработке программного обеспечения и сборке беспилотников. Да и в целом для Якутии с ее огромной территорией в 3,1 млн кв км, дисперсным расселением жителей и острым дефицитом всесезонных дорог беспилотники могут стать если не панацеей, то очень важным и нужным подспорьем во многих областях экономики. Так что мы можем только порадоваться, что первый вице-премьер правительства страны Андрей Белоусов по поручению Президента активно продвигает национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем. “В рамках этой работы мы должны «открыть небо» для беспилотников с точки зрения изменения регуляторики, а также создать технические средства контроля и управления движением беспилотников. Помимо этого, мы должны обеспечить мерами поддержки отечественных производителей (как самих беспилотников, так и производителей комплектующих) и рынка в целом”, – заявил на совещании с производителями беспилотных авиационных систем Андрей Белоусов».

«Башкирский домовой»: «В Башкирии введут экспериментальный режим по эксплуатации беспилотных авиационных систем, инициативу поддержали в Минэкономразвития. Эксперимент пройдет в течение трех лет. В рамках предложения беспилотные летальные аппараты смогут осуществлять доставку грузов, проводить съемку, выполнять некоторые сельскохозяйственные и противопожарные работы и пр. Уточним, что похожие режимы действуют в ряде регионов страны, но сфера их применения там ограничена перевозкой грузов. За всеми беспилотниками-участниками программы будут внимательно следить: их внесут в специальный реестр на платформе “Флай Дрон”. Она поможет анализировать и оптимизировать работу системы летающих дронов. В проект инвестируют 1,1 млрд рублей, а выручку по итогам трех лет ожидают на уровне 9,1 млрд. В проекте будут участвовать отечественные дроны массой до 30 кг, среди производителей московские компании “Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова”, “Ховер”, “Агримакс Аэро” и “Аэроглоуб”. Будущее уже в Башкирии».

«Владимирская Русь»: «“Команда из КГТА создала беспилотный транспорт. Он может перемещаться по дорогам с полным соблюдением всех правил дорожного движения. А другие студенты академии занимаются созданием роботов-санитаров, которые способны эвакуировать пострадавших бойцов из опасных зон. И еще масса других новинок. Гордость берет за такую молодежь!” – поделился впечатлениями от поездки в Ковровскую государственную технологическую академию губернатор Александр Авдеев. По словам главы региона, ему вдвойне приятно, что в нашем регионе развивается наука, соответствующая самым актуальным запросам. Студенты представили ряд проектов для помощи бойцам в зоне СВО. Кроме того, губернатор пообщался со студентами, которые предложили ряд идей по стимулированию молодых ученых и привлечению детей к науке. Александр Авдеев поддержал инициативу, заявив о развитии коворкингов и технопарков в будущем».

«Питерская булка»: «[Губернатор Петербурга Александр – прим.] Беглов: Петербург станет одним из ведущих центров по развитию беспилотников. По словам градоначальника, треть производителей беспилотников России уже выпускают свою продукцию на заводах Северной столицы. Государственный университет гражданской авиации готовит образовательный модуль для подготовки диспетчеров воздушных аппаратов. Два петербургских колледжа трудятся над подготовкой технических специалистов по беспилотникам. Проблема в том, что любой запуск беспилотника нужно согласовывать (что нормально из-за антитеррора), но помимо этого, если на твоем дроне есть камера, тебе нужно оформить доступ к гостайне. Иначе, если тебя поймают, дядечки из ФСБ привлекут тебя к уголовной ответственности. Помимо разработок и запуска производств, нужны официальные площадки для свободных полетов».

«Столица деревень»: «Опыт Нового Уренгоя, где в одной из школ несколько лет работает лаборатория беспилотных авиасистем, а в конце года открылись бесплатные курсы для всех желающих научиться управлять дроном, нужен всем. В округе дроны выполняют мирную миссию: с их помощью находят очаги лесных пожаров, пропавших людей, несанкционированные свалки, утечки на промыслах. В соцсетях пишут, что направление – перспективное. Не сложно арендовать помещение, оборудование и желающих, а вот найти и удержать специалиста – тот еще квест. Говорят, что глава администрации Нового Уренгоя смог это сделать. Губернатор Дмитрий Артюхов тоже поддерживает: в новом кванториуме, строительство которого начнется в северной части города, для создателей беспилотников предусмотрено просторное помещение».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2768
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1862
Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
2124
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
756

Другие новости