На этой неделе региональные Telegram-каналы рассказывали про чиновников, отправившихся в зону спецоперации, и гордились своими героями; саратовские каналы обсуждали KPI для местных политиков, а крымские радовались приходу Сбербанка на полуостров.
Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Политики участвуют в СВО
В начале недели стало известно, что три депутата-единоросса приняли решение продолжить службу в зоне спецоперации.
Их фамилии перечисляет канал «НовостиАлтая»: «Депутаты Госдумы от “Единой России”, ушедшие на фронт, продлевают трехмесячные контракты и остаются в зоне СВО. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак сообщил, что вслед за Сергеем Соколом решение продолжить службу приняли Олег Голиков и Евгений Первышов. “Все наши товарищи, ушедшие в зону СВО, – настоящие мужики. Плечом к плечу с мобилизованными, контрактниками и другими добровольцами приближают нашу общую Победу”, – сообщил Андрей Турчак. Такие депутаты заслуживают уважения».
Но желающих служить Родине политиков на самом деле гораздо больше, уверены авторы канала «Тайны Ленинградского двора | Мобилизация»: «Есть много еще примеров, когда и мэры, и вице-губернаторы и другие чиновники находятся “за ленточкой”. Просто, кто афишируется, кто-то нет. Есть и другие, кто уже много раз сопровождал гумконвои, посещал зону СВО с целью поддержать воинов, передать привет из тыла и т.д. В общем, все как у людей».
«Шалтай-Бабай» считает, что коммунистам на этом поприще похвастаться нечем: «Вот только членам КПРФ в Госдуме продлевать нечего – у них таких контрактов нет. Ни один коммунист (во фракции 57 человек) в зону боевых действий добровольцем не поехал. Как оказалось, “страшно далеки они от народа” (Ленин)... Сегодня “Единая Россия” уверенно продолжает укреплять позиции. Фактически перехватила инициативу и повестку у “левой” КПРФ. Российские партии, кроме “ЕР”, в трудный для страны момент показали свою бездеятельность и не нужность. Что они есть, что их нет. От соцсетей толку иной раз намного больше, чем от депутатов».
Герои СВО
Обсуждали Telegram-каналы и своих земляков, отличившихся в зоне спецоперации. Многим из них присвоены звания Героев России, но некоторым, к сожалению, посмертно.
«Владимирская Русь»: «“Почта России” сообщает, что в рамках серии “Герои Российской Федерации” в почтовое обращение вышли 10 марок, посвященных Героям – участникам Специальной военной операции, удостоенным этого звания посмертно. В их числе наш земляк, Кутузов Роман Владимирович (1969–2022) – заместитель командующего 8-й гвардейской общевойсковой армией. Указом Президента Российской Федерации от 27 июня 2022 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, генерал-лейтенанту Р.В. Кутузову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). На почтовой марке изображены портрет Героя Российской Федерации Р.В. Кутузова, сцена боевых действий и медаль “Золотая Звезда”».
«Башкирский домовой»: «Истории Героев из зоны проведения СВО: Алмаз Сафин. Старшина из Башкирии Алмаз Сафин с 30 сентября участвовал в специальной военной операции на Украине. Несколько дней назад он с успехом выполнил боевое задание, информацию о нем можно найти даже на сайте президента страны! 14 января противник готовился к новому наступлению в районе Кременной, однако разведчики раскрыли его планы и наши успели перегруппироваться. Держать удар на участке основного наступления должен был парашютно-десантный взвод под командованием Алмаза Сафина. Сработали идеально: заранее заметили врага, открыли упреждающий огонь, предупредили остальные подразделения. Алмаз Сафин получил осколочное ранение, но продолжал сражаться до конца атаки. Наши уничтожили танк, две бронемашины и около 50 военнослужащих ВСУ. Враг не прошел и вернулся на свои позиции. К сожалению, Алмаз Сафин от полученных ран скончался после боя, ему посмертно присвоено знание Героя России. Вечная память».
В Хабаровске будут чтить память погибших героев, пишет «Тридевятое царство»: «В Хабаровске построят храм в память о погибших в ходе СВО дальневосточниках. Это будет храм-памятник воинской славы в честь Казанской иконы Божией Матери, посвященный героям, павшим, защищая Россию в войнах и конфликтах. Место строительства уже определено. Его возведут на улице Тихоокеанской в Краснофлотском районе Хабаровска. Позже там появится целый комплекс – собор, аллея Воинской славы и даже кадетский корпус».
KPI для саратовских чиновников
Саратовские каналы на этой неделе обсуждали пользу от введенных KPI для членов местного правительства.
Рассказывают «Шорохи Кумыски»: «Когда губернатор Саратовской области Роман Бусаргин объявил о намерении ввести ключевые показатели эффективности (KPI) для чиновников в правительстве, пригрозив им урезанием зарплаты, многие восприняли эту идею скептически. Дескать, показатели у нас устанавливают, да вот за их исполнение не спрашивают. Однако после оценки итогов работы чиновников в 2022 году шести членам кабмина понизили зарплаты. Под вычеты из жалования попали лица, отвечающие за строительство, здравоохранение, сельское хозяйство, инвестиции, управление имуществом, охотничье хозяйство и рыболовство. После обнародования списка один из чиновников – глава комитета комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Саратовской области Роман Карякин – написал заявление по собственному. Что это – способ почистить команду, совпадение, возможность свести счеты или современный способ оценки деятельности чиновников?».
У авторов канала «Вглушь» осталось много вопросов: «Однако эта история вызывает сразу несколько вопросов, поскольку необходимая, на наш взгляд, информация так и не была озвучена. Например, насколько именно снизили зарплаты чиновникам? На какой срок они урезаются? За январь или зампреды и министры весь 2023 год будут ходить с меньшими доходами? Как говорят инсайдеры, заработная плата уменьшится всего на 5%. И это мало, учитывая, какие доходы задекларировали некоторые чиновники саратовского правительства в 2021 году. Самые высокие цифры у министра здравоохранения Олега Костина – 27,89 млн рублей (с учетом дохода от продажи движимого и недвижимого имуществ). Меньше у зампреда – министра сельского хозяйства Романа Ковальского – 4,1 млн рублей. У других чиновников доходы не сильно ниже».
После оглашения показателей эффективности со здравоохранением области стали происходить чудеса, пишет «Наблюдатель»: «Чудеса здравоохранения. Сразу же после того, как зарплату министра здравоохранения Саратовской области Олега Костина обрезали на какое-то количество рублей по причине слабых показателей KPI, он развернул такую бурную деятельность, что кажется готов выполнить требования этих самый KPI досрочно. Как говорили раньше – пятилетку в три года. Например, как по мановению волшебной палочки, по словам Костина, в Саратовской области: 1. Летальность от инфаркта уменьшилась на 30 процентов. 2. Отмечается положительная динамика в лечении онкологии. 3. Смертность от коронавируса снизилась в четыре раза. 4. Заболеваемость туберкулезом снизилась почти на треть. 5. Естественная убыль населения сократилась почти на 33%. Все случилось почти одновременно, в промежутке между 20 декабря 2022 и 8 января 2023 года. Причины такой чудодейственной метаморфозы в системе здравоохранения региона – невнятны. Например, нельзя же считать, что смертность от инфаркта снизилась на 30% только потому, что в 2022 году была приобретена 31 единица дорогостоящего медицинского оборудования, в том числе МРТ, ангиограф и УЗИ экспертного класса. Как нам кажется, прорыв в этом направлении был достигнут исключительно благодаря стремлению главы минздрава не терять деньги из своей зарплаты, а хорошие показатели – это верный путь к реализации KPI пусть даже и на бумаге».
«Саратовщина Z» не понимает, почему оглашение ключевых показателей было записано некоторыми каналами в заслуги вице-губернатора Игоря Пивоварова: «Мы в недоумении... В заслугу Пивоварову и внуполу в целом поставлены (цитируем) следующее: “Губернатор озвучил результаты KPI для членов кабмина: зарплаты понизят шестерым зампредам и министрам, которые не выполнили ряд показателей системы: уровень средней зарплаты в курируемой отрасли, объем привлеченных федсредств по госпрограммам, своевременный ввод объектов по нацпроектам, кассовое исполнение нацпроектов и госпрограмм, инициативность и другое. Будет ли это «пинком животворящим» пока не ясно, но имидж губернатора и внупола со знаком плюс”. Коллеги, история с KPI была вынесена Бусаргиным с федеральных тренингов, на которые никакой Пивоваров не был, да и не мог быть допущен. Бусаргин же эту историю внедрил и даже принял по ней несколько кадровых решений. А роль Пивоварова в этой теме близится к нулю. Мы понимаем: эксперты вправе давать любые оценки всякому Пивоварову. Но...».
Сбербанк в Крыму
Крымские каналы на этой неделе радовались долгожданному приходу Сбербанка в регион.
О событии рассказал глава Крыма Сергей Аксенов в своем канале «Аксенов Z 82»: «В этом году в Республике Крым начинает работать Сбербанк. По информации банка, в течение года банкоматы заработают по всей территории нашего региона, а первые офисы откроются в первом полугодии. Отмечу, что за прошедшие годы было немало сделано для развития банковского сектора в условиях санкций. Приход такого крупного игрока, как Сбербанк, позволит и дальше повышать доступность, скорость и качество банковских услуг для населения, позитивно повлияет на финансовый и инвестиционный климат, на развитие экономики и социальной сферы».
Телеграмеры отмечают, что ждать этого решения банка пришлось очень долго.
«Южная башня»: «Сбербанк объявил о начале работы в Крыму и Севастополе. Сначала начнется установка банкоматов, а летом появятся и первые отделения. Долго же Сбер решался на это, но лучше поздно, чем никогда».
«Бажовский сказ»: «Сбербанк анонсировал долгожданный приход в Крым. Пока сложно оценить, что конкретно может главный российский банк образца 2023 года дать крымчанам, но в любом случае начинание здоровое и правильное, пусть и весьма запоздалое. Кстати, накануне стало известно, что в Екатеринбурге откроется представительство крымского банка РНКБ. Крым как территория перестает окукливаться в себе самом. Это не может не радовать».
Местные каналы считают, что приход Сбера «откроет» дорогу на полуостров для других компаний.
«ЧКХ»: «Эксперты говорят, что вслед за Сбербанком на Крымский полуостров придут крупные торговые сети и компании по предоставлению услуг. Приход в Крым флагмана банковской сферы страны – сигнал для крупных сетевиков и компаний, что регион “открыт”. Что можно и нужно заходить, что его рынок перспективен для развития компаний различных сфер деятельности».
«Шо, опять?»: «В Севастополе тоже обещают открыть офисы Сбера. Новости хорошие. И туристы жаловаться перестанут, что у нас ни Сбера, ни “Пятерочки”. А теперь ждем крупных мобильных операторов, нефтетрейдеров, федеральных застройщиков и торговые сети? “Вкусно и точка” можете не открывать. Вас не ждем (здоровее будем)».
комментарии(0)