0
3541
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

15.09.2022 18:03:00

Региональная политика 12-15 сентября в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, гольдштейн, еао, донбасс, добровольцы, выборы, губернаторы, итоги выборов, голубев, корнеев, алиханов. россель, авдеев, бусаргин


На этой неделе региональные Telegram-каналы подводили итоги единого дня голосования, а также писали про поддержку спецоперации и помощь Донбассу.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Выборы

Избирательная кампания в рамках единого дня голосования прошла в России 9-11 сентября. В 14 регионах выбирали высших должностных лиц, в шести – депутатов законодательных собраний, в 11 – членов представительных органов административных центров регионов. Больше всего внимания региональных телеграмеров привлекли выборы губернаторов.

«Сибирский цирюльник» публикует основные цифры: «Во всех регионах, где выбирали губернаторов, с большим отрывом побеждают действующие главы или врио, назначенные главой государства. Все они представляют “Единую Россию”, за исключением врио руководителей Республики Марий Эл и Ярославской области – Юрия Зайцева и Михаила Евраева. Больше всех голосов набрали Алексей Цыденов в Бурятии (86,23%), Максим Егоров в Тамбовской (84,95%), Владимир Мазур в Томской (84,94%) и Павел Малков – в Рязанской (84,55%) области. За ними идут Александр Авдеев во Владимирской области (83,68%), Юрий Зайцев в Марий Эл (82,44%), Михаил Евраев в Ярославской (82,31%) и Антон Алиханов в Калининградской (80,21%) области. Более 70% голосов, по данным избирательных комиссий, набирают врио губернатора Кировской области Александр Соколов (71,85%), его коллега из Саратовской области Роман Бусаргин (72,36%) и действующий глава Новгородской области Андрей Никитин (77,03%). С результатом менее 70% завершают выборы Евгений Куйвашев в Свердловской области (65,78%), Александр Бречалов в Удмуртии (64,37%) и Артур Пафенчиков в Карелии (69,15%). Все они переизбираются на второй срок, причем результат Куйвашева улучшился по сравнению с предыдущей кампанией, Бречалова – ухудшился, а у Парфенчикова он оказался примерно на том же уровне. Ни один из соперников действующих глав или врио губернаторов регионов не преодолел отметку в 20% голосов. Ближе всего к ней оказался руководитель фракции КПРФ в городской думе Ижевска Александр Сыров с 19,79%. Более чем в половине регионов, где прошли губернаторские выборы, явка оказалась ниже, чем в предыдущие аналогичные кампании. Исключениями стали Кировская, Новгородская, Рязанская и Томская области, а также Удмуртия, где общая явка превысила показатели предыдущих выборов главы региона».

«Территориальное управление» отмечает особенность победивших кандидатов: «Еще один результат ЕДГ-2022: избранными главами регионов являются 46 выпускников программы развития кадрового резерва ВШГУ РАНХиГС. Практически все врио глав субъектов РФ, которые избавились от приставки “исполняющий обязанности” на этих выборах – выпускники “Школы губернаторов”. Если точнее, семеро. А восьмой – победитель выборов в Саратовской области Роман Бусаргин – финалист трека “Государственное управление” четвертого сезона конкурса “Лидеры России”. В общем, наглядная демонстрация востребованности “Школы губернаторов”. При том что сама программа была запущена не столь уж и давно, в июне 2017 года. И вот за пять лет работы такие результаты».

Теперь подробнее о том, как региональные каналы комментировали победу своих губернаторов.

«Владимирская Русь» отмечает сплочение общества перед западным давлением: «Пока владимирская пятая колонна мечется в попытке как-то по-своему объяснить шикарный результат Александра Авдеева на выборах, редакция нашего канала постарается сформулировать пару несложных выводов. Несмотря на беспрецедентное внешнее давление, мощнейшие санкции, сложные для власти ситуации и даже природные катаклизмы в регионах, все назначенные Президентом врио губернаторов и действующие главы с большим отрывом победили в первом туре. При этом кандидаты не скрывали своей партийности, и “Единая Россия” показала результат намного выше, чем на выборах в 2021 году».

«Фактор Запада» ощущался и в Калининградской области, констатирует «Балтийский форпост»: «Выборы в Калининградской области были, безусловно, особенными. Благодаря своему геостратегическому положению ни один из российских регионов в последние полгода не находится под столь беспрецедентным давлением НАТО, да и предыдущие три десятилетия истории эксклавность так или иначе оказывала здесь влияние на умонастроения населения. Запад и его внутрироссийская агентура ставили на эти выборы по принципу “где тонко – там и рвется”. Агитация против Алиханова открыто велась под лозунгами “против чужака”, а в вину действующей власти ставились любые трудности, возникшие в связи с западными санкциями. Тем не менее, Алиханов победил со счетом лучшим, чем пять лет назад. Потому что в переселенческом регионе “неместное” происхождение никогда не было грехом, а реальные и серьезные проблемы, созданные жителям Калининграда натовскими нанимателями этих агитаторов, способны решить только российские федеральная и региональная власть. Поэтому калининградцы и отдали свои голоса за Алиханова, то есть за блок действующих федеральной и региональной власти».

«Главный провластный Марий Эл» считает, что никаких других результатов и не могло быть – соперники главы республики не дотягивали до его уровня: «Чуть больше 17% голосов избирателей разделили между собой все соперники Юрия Зайцева. Какие выводы можно сделать по итогам выборов в Марий Эл и могло ли быть иначе? В любом случае, при всех раскладах, другого развития событий не могло быть по определению. По сути, эти выборы были безальтернативные, как говорилось в одной старой рекламе – “при всем богатстве выбора другой альтернативы нет”. Ни один из кандидатов, ни один из “противников” Юрия Зайцева не смог предложить, скажем так, нормальной концепции ведения предвыборной кампании. Будем объективны и честны: конечно же в этом плане у Юрия Викторовича было преимущество – как я уже не раз писал, он не вел какую-то свою избирательную кампанию, он просто работал, как временно исполняющий обязанности главы республики. Соответственно, ввиду этого он в разы, десятки раз больше создавал информационных поводов – был на полоса газетах, в телевизионных эфирах, на страницах интернет-изданий. Понятное дело, что при всем желании пусть даже 10 кандидатов не могли создать такую информационную палитру. Ну даже и тот небольшой информационный шум, который создавали эти три кандидата, был, скажем так, и ни о чем».

«Бажовский сказ» пишет о свердловских выборах: «Высокий процент Евгения Куйвашева на минувших выборах губернатора совсем не означает, что кампания в Свердловской области была простой и предсказуемой. Для Евгения Куйвашева это уже третий срок (и вторые выборы), что всегда непросто. Глав-долгожителей обычно находится за что упрекнуть, тем более в текущей непростой экономической ситуации. А охочих сделать это в Свердловской области много – выборы в регионе всегда конкурентны. И, как отмечали политологи, не всегда эта конкуренция была честной. Отсюда уже привычное нам изобилие черного пиара и вторых туров. Со второй попытки, напомним, трижды избирался Россель. Тем удивительнее, что в этом году ситуация разительно отличалась: ни фейковых газет, ни сожженных плакатов, все участники кампании и их агитаторы тоже живы-здоровы и даже довольны (!!!) ходом кампании. Не пошатнул позиции Куйвашева даже “сюрприз” от силовиков в виде обысков у Ройзмана. Так что Куйвашеву и его команде было с кем и с чем бороться. И победа одержана с разгромным счетом».

«Марфа Посадница» не сомневалась в победе новгородского главы: «Как Марфа и предсказывала (хотя, что тут предсказывать) действующий губернатор Андрей Никитин с большим отрывом опередил конкурентов и собрал больше 120 тысяч голосов – это 77,03%. Коммунистке Ольге Ефимовой досталось 17 тысяч голосов или 10,99%, ЛДПРовцу Чурсинову около семи тысяч голосов (4,43%), молодой эсер Шруб и старый пенсионер Прокопов взяли по два с половиной процента электората. Выборы прошли очень спокойно, никаких серьезных нарушений зафиксировано не было. Впереди – пять лет большой работы. Задачи для себя и своей команды Никитин уже поставил: газификация, кардиоцентр, НТШ, университет, дороги и социалка в целом. Марфа надеется, что по этим приоритетным направлениям работа будет кипеть на совесть… Да, и отдельный привет всем телеграм-провидцам, которые весь первый срок отправляли Никитина в Москву – ребята, второй срок начался, можете снова гадать на кофейной гуще. Марфа поздравляет Андрея Никитина и желает ему окончательно стать новгородцем за следующие пять лет».

Глава Карелии тоже продлил свой мандат, пишет «Карельский политик»: «Главная новость завершившихся выборов – главой Карелии переизбран на второй срок Артур Парфенчиков. Победа его более чем убедительная. Он один набрал больше голосов избирателей (97 тысяч 534 человека), чем четверо его конкурентов вместе взятые (39 тысяч 939 голосов). Хотя на это можно и возразить, что явка избирателей на участки для голосования была низкая (27,94%). То есть, большая часть избирателей сам факт выборов проигнорировала. Что тут скажешь, претензии надо предъявлять к избирателям (никто ведь не мешал прийти и проголосовать) и к кандидатам в губернаторы, разумеется, тоже. Плохо агитировали? Наверное. Хотя объяснение электоральной пассивности, конечно же, сложнее. В том числе и интриги никакой не наблюдалось на губернаторских выборах, результат голосования заранее предсказуем был».

Общие итоги выборов подводит «СТРАНОВЕД»: «В шести регионах – Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях – выбирали региональные законодательные органы. Согласно предварительным подсчетам, россияне поддержали партию власти, “Единая Россия” получила от 47,2% голосов избирателей на Сахалине до 74,9% в Пензенской области. Политолог Павел Данилин отмечает, что рейтинг “Единой России” в несколько раз превышает рейтинг любой другой оппозиционной партии, а провластные кандидаты оказались вне конкуренции. ЦИК сообщает об отсутствии серьезных правонарушений на выборах. Результаты голосования были отменены только на 20 избирательных участках в восьми регионах страны – “ничтожное число”. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова в ночь на 12 сентября на онлайн-марафоне “Ночь выборов – 2022. От южных морей до полярного края”. По данным МВД, было возбуждено 8 уголовных и 156 административных дел по факту нарушения законодательства в ходе выборов. Итоговая явка в Москве составила 33,9%, высокий показатель для столичных муниципальных выборов – крупные города обычно остаются аутсаудерами по проценту активных участников голосования, к тому же выборы чиновников в муниципальные органы власти традиционно вызывают небольшой интерес. В электронном голосовании приняло участие в 2,5 раза больше москвичей, чем в традиционном! 1 748 616 жителей столицы выбрали электронный способ голосования, 695 214 человек – традиционный. Глава СПЧ Валерий Фадеев считает, что будущее за дистанционным электронным голосованием: “Дискуссии по совершенствованию ДЭГ могут продолжаться, но, на мой взгляд, совершенно ясно, что его уже никак не остановить. Думаю, в ближайшие годы так будет голосовать большинство. Это удобно, эффективно, повышает явку. Дискуссия о том, быть ДЭГ или нет, просто не нужна”».

 Поддержка спецоперации и помощь Донбассу

В регионах продолжаются различные патриотические акции в поддержку специальной военной операции, которые собирают довольно большое количество участников – счет идет на тысячи

Platov: «В Новочеркасске больше двух тысяч человек приняли участие в митинге в поддержку Российской армии. Инициатором стало окружное казачье общество “Новочеркасский округ”. Новочеркасцы развернули российский триколор и хором исполнили одну из самых популярных русскоязычных песен – “Катюшу”. Участники митинга почтили минутой молчания память своих земляков, отдавших жизнь ради Родины и мира без нацизма. Среди них Алексей и Антон Воробьевы, в чью честь недавно был назван один из городских скверов, Артем и Глеб Редькины, многие другие герои. “С самого начала спецоперации донские казаки выразили безусловную поддержу президенту Российской Федерации. Они организовывают патриотические акции, направляют гуманитарную помощь в Донецкую и Луганскую народные республики, отправляются на Донбасс добровольцами”, – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев».

Акция с историческим контекстом прошла и в Кемерове, пишет «Кузнецкое кайло»: «В Кемерово прибыли участники мотопробега “Донбасс – Кузбасс”. Участников мотопробега шахтерской дружбы поприветствовал глава региона Сергей Цивилев – вместе они возложили цветы к монументу “Память шахтерам Кузбасса”. Мотоциклисты проехали по маршруту тех героев, которые зимой 1935-1936 годов на лыжах за 61 день прошли более четырех тысяч километров из Кузбасса в Донбасс».

Также продолжается планомерная работа по восстановлению Донбасса.

«Столица деревень»: «Несколько школ Краснодонского района ремонтируют тюменские специалисты. Работы практически завершены. Так, в школе №4 Краснодона обновили 2 тысячи квадратов кровли, причем с гарантией 25 лет. Сделали капитальный ремонт помещений, готовят к открытию компьютерный класс. Еще три компьютерных класса появились и в других школах города. Оснащение – за счет шефов, как называют учителя ЛНР Тюменскую область. В эти дни “молодогвардейцы” из Тюмени находятся в Краснодоне: тоже помогают строителям. А в поселке Северный учебно-воспитательный комплекс перевели на газ, и теперь не надо запасать 130 тонн угля на отопительный сезон».

«ЯМАЛ-МЕДИА»: «Ямал – Донбассу. В Волновахе строители заканчивают восстановление первого корпуса больницы. Всего в железнодорожной больнице семь таких корпусов. Общая площадь работ – 7 000 квадратных метров. В будущем лечебном корпусе заканчивают внутреннюю отделку: укладывают плитку и фальшпанели, обрамляют оконные проемы, монтируют инженерию. Параллельно идут фасадные работы и благоустройство территории, прокладывают наружные сети водоснабжения и водоотведения. Корпус планируют запустить к октябрю “под ключ” – с мебелью и оборудованием, полностью готовым к отопительному сезону. Ямал полностью восстанавливает в Волновахе 13 соцобъектов, первым стала четвертая школа».

Регионы на уровне первых лиц постоянно помогают освобожденным территориям финансами.

«ЕАО – территория действий»: «Губернатор ЕАО и все его заместители направили месячную зарплату на поддержку СВО. “Мы приняли решение: свою месячную зарплату направить на поддержку жителей братских республик и бойцов, которые сражаются за мирное будущее нашей страны. Сейчас любая помощь очень важна!” – заявил глава автономии Ростислав Гольдштейн. Еврейская автономная область на протяжении всей специальной военной операции оказывает гуманитарную помощь жителям Луганской и Донецкой Народных Республик: отправляет одежду, медикаменты, продукты питания и предметы первой необходимости. На базе региональных приемных работают пункты сбора гуманитарной помощи».

А ростовский глава прислушался к просьбам жителей региона и отменил некоторые мероприятия ко Дню города.

«Ростов-на-кону» поддержал это решение: «Василий Голубев принял решение отменить гала-концерт и фейерверк, которые были запланированы на 17 сентября в Ростове-на-Дону. Такое решение губернатор принял по просьбе жителей региона. Мы поддерживаем это решение и просим Василия Юрьевича сделать следующий шаг – направить сэкономленные деньги на помощь нашим военнослужащим, добровольцам и ополченцам, которые защищают жителей Донбасса от нацистского украинского режима. А концертами и фейерверками мы позже отметим нашу Победу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Геннадий Петров

Окружение премьер-министра Венгрии оказалось в центре громкого скандала

0
1630
Звук лопнувшей струны

Звук лопнувшей струны

Максим Артемьев

От ковра-самолета к вишневому саду

0
1380
Тайна голосования распылится в сетях и реестрах

Тайна голосования распылится в сетях и реестрах

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательный закон немного ужесточат и значительно виртуализируют

0
2173
Слишком много крови

Слишком много крови

Артем Шалимов

Чем чреват ажиотаж в донорских пунктах и когда на самом деле нужно приходить добровольцам

0
1939

Другие новости