0
3803
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

01.09.2022 14:42:00

Региональная политика 29 августа - 1 сентября в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, фонд культурных инициатив, петербург, вологда, чечня, ингушетия, кчр, осетия, учебный год, 1 сентября, кузбасс, ермаков, минпросвящения, бутенко, коновалов, губернатор, меняйло, спецоперация, турчак


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про президентские гранты, подготовку регионов к 1 сентября, а также про поддержку военных, участвующих в специальной военной операции (СВО).

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Гранты

30 августа были подведены итоги второго основного конкурса президентского Фонда культурных инициатив. Всего гранты на общую сумму почти в 2,9 млрд рублей получат свыше 900 проектов из 80 регионов России. О том, какие заявки победили в конкурсе, рассказывают Telegram-каналы.

Культурная столица, конечно, показала хорошие результаты, сообщает канал «Питер решает! Z»: «Координационный комитет Президентского фонда культурных инициатив подвел итоги второго грантового конкурса. Среди победителей – более 50 петербургских проектов. “От Петербурга финансирование получат 59 инициатив – мы уступили только Москве. Среди победителей Театр балета Бориса Эйфмана, музей «Полторы комнаты», издательство «Редкая книга»”, – сообщил вице-губернатор Борис Пиотровский в своем Telegram-канале. По его словам, всего во втором конкурсе фонд поддержал 905 проектов, общая сумма грантов составит почти 3 млрд рублей. А по результатам всех отборов – почти 4 тысячи проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий на общую сумму более 11 млрд рублей».

Много победителей и в Вологодской области, рассказывает канал «Читает вся Вологодчина»: «16 проектов от Вологодской области признаны победителями второго конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Самый большой грант получит проект “Это мой город”. Сумма софинансирования проекта составит более 2 млн рублей. Участники проекта – подростки в возрасте от 14 до 17 лет, учащиеся в 8-11 классах школ и на первых курсах средних профессиональных образовательных учреждений г. Череповца. Еще один крупный проект, ставший победителем – “АРХиТотьма”, который получит софинансирование больше 2 млн рублей. Цель его – формирование условий для сохранения традиционных тотемских символов и промыслов, связанных с наследием деревянного зодчества. Вологодская область вошла в число регионов по наибольшему числу поддержанных проектов наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Татарстаном».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» подводят итоги проектов с Северного Кавказа: «11 креативных объединений СКФО получат гранты Президентского фонда культурных инициатив. По итогам второго основного конкурса наибольшее кол-во проектов среди регионов СКФО поддержано на Ставрополье – почти 13 млн рублей получат сразу пять креативных объединений. Крупнейший грант на Кавказе также выиграл Ставропольский край – более 8 млн рублей получит предприниматель Екатерина Затуливетер на реализацию инициативы “Всероссийский онлайн-акселератор «Путь ремесленника»”. Уникальность проекта в том, что он охватит все регионы России. Два проекта реализуют в КЧР, по одному – в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии и Чечне. Всего креативные объединения СКФО получат от президентского фонда более 19 млн рублей».

«Кировская правда»: «Вятский художественный музей им. Васнецовых выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив. Проект предполагает открытие в здании Репинского особняка (ул. Карла Маркса) мультимедийной интерактивной экспозиции, посвященной дымковской игрушке, просветительскую и издательскую деятельность, а также проведение научно-практической конференции. В конференции примут участие спикеры и эксперты по народному и декоративно-прикладному искусству из ведущих музеев России. Они проведут лекции на различных городских площадках. Кроме того, будет запущен специальный сайт с подробностями проекта и его просветительской программой, информацией о дымковской игрушке».

Волгоградский канал «Тележка из Парк Хауса»: «Проект ТОС “Галушкинское” признан победителем второго конкурса Президентского фонда культурных инициатив. За счет федеральных средств в хуторе Галушкинском с размахом отметят юбилей населенного пункта. “Проведение Дня хутора – этот выражение гордости за свою малую родину и своих земляков, воспитание и поддержание чувства солидарности и патриотизма”, – отмечается в проекте. Более 50 человек примут участие в празднике хутора, для нашего хутора это масштабный массовый праздник! Именно в рамках таких мероприятий достигается эффект массового осознания своей неотъемлемости от Родины и переживание вместе с ней ее счастливых дней, любви к родным местам, гордости за своих соотечественников».

 1 сентября

На этой неделе Telegram-каналы рассказывали, как регионы готовились к новому учебному году.

В Карелии детей радуют канцтоварами, пишет «СТРАНОВЕД»: «Карельские первоклассники получат наборы с канцелярскими принадлежностями к 1 сентября. В День знаний карельские школы откроют свои двери для 7,8 тысяч первоклашек. В этом году они получат полезные подарки от властей: наборы, в которые войдут тетради, обложки, ручки, карандаши, краски, альбом для рисования, цветная бумага, счетные палочки, а также кассы букв и цифр. На эти цели власти региона направили более 5 млн рублей, стоимость каждого набора по итогам аукциона составила 640 рублей. По словам главы республики Артура Парфенчикова, состав подарка обсуждали с родителями и учителями. Он также предложил внести в него изменения в следующем году, если это будет необходимо».

Пенза готовит школьникам комфортные дороги, рассказывает «Сурский край Z»: «На дорогах Пензы вовсю идет подготовка к новому учебному году – оборудуют современные переходы, ставят светофоры. Не обошел этот процесс и окраины, что особенно приятно. Прямо сейчас строители трудятся над созданием новой пешеходной зоны в микрорайоне Заря. Рабочие мостят тротуар на улице Новоселов в районе поселка Нефтяник. Долгое время дети, чтобы добраться до школы, ходили по проезжей части. Это очень опасно и неудобно. Потом жители района пожаловались губернатору, а тот поручил решить эту проблему как можно скорее. И вот уже к середине следующей недели школьники пойдут по новому тротуару. Пешеходная зона протянется на полкилометра и будет шириною в два метра. Тротуар огородят бордюрами и сделают клумбы. Хотим еще заметить, что хорошо было бы сделать освещение вдоль этого тротуара и подравнять жуткие кусты с обеих сторон».

В Кузбассе, как во многих других регионах, запретили продажу алкоголя, отмечает «Кузнецкое кайло»: «В День знаний, 1 сентября – в Кузбассе будет действовать “сухой закон”. Однако запрет на продажу спиртного распространяется только на розничную продажу и не касается заведений общепита. Следующий и последний в этом году день, когда продажа алкоголя в области будет запрещена – 11 сентября – Всероссийский день трезвости».

Псковские школы входят в новый учебный год с новой информационной системой, рассказывает «ТопГан»: «Псковская область первой в России организует работу в федеральной информационной системе “Моя школа”. Об этом на прошедшей накануне рабочей встрече губернатору региона Михаилу Ведерникову доложил врио председателя областного комитета по образованию Андрей Ермаков. По словам Андрея Дмитриевича, с начала нового учебного года в регионе будут реализовываться три федеральных проекта. Информационная система “Моя школа” объединит электронный школьный дневник, журнал, расписание, облако для файлов, библиотека контента с курсами, а также систему поддержки проектной деятельности и портфолио учеников. Ее пользователями станут преподаватели, родители, ученики и поставщики контента. Кроме того, на Псковщине начнут работать проект “Разговоры о важном”, направленный на формирование личности ученика через внеклассное чтение, и “Школа Минпросвещения РФ”, аккумулирующий наработанные по всей стране передовые практики организации учебного процесса».

Но не везде успели подготовиться к новому учебному году.

«Альтернативный эфир Хакасии»: «5 школ в Хакасии не успеют открыть к 1 сентября. Признал это и.о. главы Минобрнауки Анатолий Бутенко, ранее рапортовавший главе республике Валентину Коновалову, что школы Хакасии готовы к началу нового учебного года. В трех учебных заведениях не успели закончить капитальный ремонт, еще две школы не закончили ремонт за свой счет. Так, Большесейская школа готова на 75%, Новороссийская школа – только на 25%, а Сорская – лишь на 8%. Кроме них закрытыми останутся один из корпусов Ширинской школы №8 и учебное заведение в селе Джирим Ширинского района».

На еще один неприятный эпизод, касающийся учительских зарплат в Хакасии, обратил внимание «Узник Абакана»: «Не знаем, кто конкретно подкинул [губернатору] Валентину Коновалову идею о “повышении базовых окладов учителям”, но этот человек заслуживает мгновенного увольнения… 22 августа телеканал РТС выпускает материал с громким заголовком “Правительство Хакасии поднимет зарплаты всем педагогам республики”. В подзаголовке есть поправка, что речь идет об увеличении базовых окладов на 20%. Но читаем дальше: "Уверен, что в текущей социально-политической обстановке новая мера поддержки станет подспорьем для работников образования, поможет им в достижении новых профессиональных высот", – подчеркнул Валентин Коновалов. Именно в контексте реального увеличения в дальнейшем Коновалов и сам подавал информацию. Думаем, не надо объяснять, что “серьезным подспорьем” является именно увеличение реально получаемых на руки денежных средств. И когда губернатору чуть позже после озвученной “щедрой” надбавки задали на одной из встреч простой вопрос – ну, вырастут базовые оклады у учителей, зарплаты-то не увеличатся (потому что фонд оплаты труда не резиновый и остается примерно на том же уровне), Коновалов заявил, что повышение реальной зарплаты педагогам - это “благие пожелания” и головная боль муниципалитетов (какой сюрприз – переложить ответственность за свои слова на низовой уровень). В общем, лишь “благие пожелания” – и это спустя неполных две недели после громкого обещания об увеличении зарплат».

А вот в Северной Осетии педагогов рублем поддержат, пишет «СКФО Telegraph»: «За внеурочную деятельность педагогам Северной Осетии выделят 41 млн рублей. Согласно принятому постановлению, в действующее Положение внесена поправка, которая позволит учителям получать выплаты за внеурочную деятельность. Об этом на заседании правительства сообщила заместитель министра образования и науки Людмила Макиева. Образовательные учреждения будут определять самостоятельно форму внеурочной деятельности. Изменения в документ внесены по инициативе [губернатора – ред.] Сергея Меняйло: “Поручил республиканскому Минобрнауки совместно с Минфином проработать вопрос об оплате внеурочной деятельности учителей. Мы должны постараться ввести эту выплату с 1 сентября”. На эти цели в 2022 году будет направлено более 41 млн рублей, а в 2023 году – около 125 млн рублей».

 Поддержка участников СВО

Не забывают в регионах и о военных, участвующих в специальной военной операции.

«БИЗНЕС Крым»: «Глава Крыма Сергей Аксенов поддержал инициативу о присвоении школам республики имен героев СВО. “Поддерживаю инициативы коллективов в части присвоения школам имен участников СВО, открытия мемориальных досок. Дети должны знать имена тех, кто в трудную минуту, не колеблясь, выполнил свой воинский долг”, – заявил Аксенов. Он также отметил, что учебная неделя в школах Крыма будет начинаться с поднятия флага России и исполнения государственного гимна. “Еженедельно в крымских школах будут проходить линейки с поднятием государственного флага, исполнением гимна России”, – написал Аксенов. По словам главы республики, в новом учебном году усилят работу по патриотическому воспитанию детей. В частности, будут проводить занятия с обсуждением и объяснением целей проводимой на Украине военной спецоперации, организуют встречи с участниками СВО, героями Советского Союза и России».

В Мурманске для участников СВО вводят новые льготы, пишет «Полярный доZор»: «Мурманская областная Дума единогласно и сразу в трех чтениях приняла пакет законопроектов о дополнительной поддержке участников СВО и членов их семей. Дети участников СВО будут обеспечены бесплатным двухразовым школьным питанием вне зависимости от уровня доходов семей. Поддержка коснется учащихся школ и колледжей. Военнослужащие и члены их семей получат приоритетное право на участие в программе “Свой дом в Арктике” с выплатой в 1,5 млн рублей на строительство или покупку дома. Особенно активно семьи военных строят жилье в Печенгском округе. Ранее губернатор Чибис объявил о решении повысить единовременную выплату военнослужащим по контракту – участникам СВО до 300 тысяч рублей».

На федеральном уровне тоже идет работа по этому вопросу, отмечает осетинский канал PolitOss fit: «“Единая Россия” внесла в Госдуму законопроект об установлении на федеральном уровне бесплатного социального обслуживания для инвалидов боевых действий, в том числе участников спецоперации на Украине. Соцобслуживание этим людям уже положено, но сейчас им приходится за него платить. В ряде субъектов [к которым Северная Осетия не относится] социальные работники приходят к инвалидам боевых действий и ветеранам бесплатно. “Законопроект сделает такую практику общефедеральным правилом”, – секретарь Генсовета партии Андрей Турчак».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2820
Региональная политика 14-17 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 апреля в зеркале Telegram

0
1696
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
2189
Президент проверяет эффект от собственных проектов...

Президент проверяет эффект от собственных проектов...

Иван Родин

Госдума разрешает заочные процессы против "врагов страны"

0
4937

Другие новости