0
3514
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

25.08.2022 13:10:00

Региональная политика 22-25 августа в зеркале Telegram

Тэги: обзор, телеграм, хабаровск, дягтерев, санкции, список, канада, губернатор, технопром, чернышенко, фальков, гладков, старовойт, текслер, богомаз


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали о канадских санкциях против губернаторов, о форуме «Технопром-2022», а также о развитии регионального туризма.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Санкции против губернаторов

23 августа премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о том, что страна вводит санкции против 64 россиян, в числе которых оказались 27 губернаторов. Которые, впрочем, не расстроились.

«Брянские новости»: «Губернатор Брянской области Александр Богомаз отреагировал на попадание в санкционный список со стороны Канады… Богомаз в ответ назвал решение прекрасной новостью. И пообещал, что Брянская область прекрасно жила и будет дальше жить без Канады. “Наш ответ санкциям – великолепный урожай с брянских полей! А если говорить о том, что санкции введены против меня из-за помощи нашим братским народам Донбасса, то мы помогали, помогаем и будем помогать им дальше!” – подчеркнул Александр Богомаз».

«Брянский ворчун»: «Александр Богомаз не изменяет своему стилю. Даже на выходку канадских властей отвечает с экономическими выкладками. Мы не думаем, что губернатор ради ответа начал штудировать отчеты таможенной службы. Ему не нужно изучать цифры, он их и без того прекрасно знает. Как видите, не только по региону и России, но и по другим странам».

В том, что санкции связаны с работой губернаторов по восстановлению Донбасса, уверен и «Башкирский домовой»: «Канада расширила список санкций против России, он пополнился 62 физическими лицами и одним оборонным предприятием. Среди новых представителей списка – несколько губернаторов субъектов РФ, в т.ч. глава Башкирии Радий Хабиров. В пресс-службе правительства РБ новость уже оценили: “Нет смысла комментировать подобные убогие решения”. Добавить тут нечего, кроме того, что попадание Хабирова в список может быть обосновано помощью со стороны Башкирии жителям и городам ЛДНР».

Челябинскому губернатору и вовсе не до этого – он занят вопросами региона, пишет «Челябушка»: «По стечению обстоятельств обнаружение челябинского губернатора в санкционном списке Канады совпало с его рабочей поездкой в Каслинский район. Что только укрепило мысль, высказанную совсем недавно по поводу внесения в аналогичный перечень Великобритании: Алексея Текслера гораздо больше заботят реальные проблемы жителей региона, которые его когда-то выбрали. Вчера комментировать очередное санкционное “событие” Текслер не стал – повторять дважды смысла и правда нет. Пусть теперь закрыта дорога в Канаду, зато “у Каслей потенциал огромный – красивейшие места, исторический город, знаменитый на всю страну литьем. Сейчас реконструируем старинное здание 19-го века, там будет интересный музей каслинского литья, рядом церковь, сделаем площадь, благоустроим”. Губернаторское турне, кстати, по традиции проводится в конце лета вне зависимости от наличия предвыборных кампаний и попыток завоевания электората – в ручном режиме, в полях, согласно проверенной стратегии управления».

Многим губернаторам к санкциям не привыкать.

«Барахло»: «Невозможно понять логику введения санкций в отношении российских губернаторов. Дегтярев, губернатор Хабаровского края, с 2014 года под всеми санкциями и, как мы видим, ни на что это не повлияло. Как принимал он решения, руководствуясь интересами государства и жителей, так и продолжает. Инвесторы не шарахаются, а наоборот. Надо будет поехать в командировку за пределы России – спокойно поедет».

«Бедгород»: «Вячеслав Гладков снова избежал санкций. В санкционный список Канады угодили 27 российских губернаторов. Оттава запретила им въезжать на территорию страны и заморозила активы. Месяц назад то же самое проделала Великобритания в отношении глав 29 российских регионов. Многие удивляются, почему же в оба списка не попал руководитель Белгородской области Вячеслав Гладков. Почему Богомаз, Гусев и Старовойт есть в списках, а Гладкова нет? Спешим всех успокоить. Наш губернатор числится в базе неугодных украинским властям и их западным кураторам еще с 2016 года! Именно тогда центр “Миротворец”, специализирующийся на сборе данных людей, представляющих “опасность основам национальной безопасности Украины”, называл Гладкова “сепаратистом” и “агентом Кремля” и призвал СБУ и западные спецслужбы принять самые серьезные меры против нашего губернатора».

 «Технопром-2022»

23-26 августа Новосибирск принимает большое событие: в городе проходит IX Международный форум «Технопром-2022», основная задача которого – продвижение отечественных научных разработок и инноваций. В 2022 году главными темами форума стали технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

На форум приехали высокие гости, пишет «Сугроб.инфо»: «Форум “Технопром-2022” стал одним из самых представительных событий года в Новосибирске. Вниманием его не обошли и высокие гости: вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Министерства образования и науки России Валерий Фальков. Главной темой форума стали проблемы перехода России к суверенитету в науке и технологиях. Так, Чернышенко заверил, что власти ждут от бизнеса конкретных технологических решений и изделий. Некоторые разработки бизнеса вице-премьеру показали в этот же день. Например, электрический беспилотник для автономных полетов, собранный, как утверждают разработчики, полностью из российских деталей. Летательный аппарат может “застывать” в воздухе и двигаться по маршруту и имеет дальность от 15 до 40 километров. Кроме того, Дмитрий Чернышенко объявил, что начался набор специалистов, которые будут работать на синхротроне “СКИФ”, который строится в Кольцово – в первую команду войдут 450 человек из разных регионов России».

«Новосибирь»: «На “Технопроме” представили первую в регионе государственную кибершколу. На выставке международного форума “Технопром-2022” открыли стенд первого в Новосибирской области отделения киберспорта, созданного на базе одной из школ олимпийского резерва. В конце прошлой недели новосибирские киберспортсмены заняли первое место на Кубке России по компьютерному спорту в дисциплине “тактический трехмерный бой”, став лучшими среди 54 команд, участвовавших в этой категории соревнований. По мнению министра физической культуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова, учитывая научный и промышленный потенциал региона, у наших киберспортсменов есть все шансы закрепиться в числе лидеров не только на российской, но и на международной арене».

«Сибиряк» дает высокую оценку «Технопрому»: «Иногда в жизни бывает, что вроде бы есть некий продукт или инструмент. Его пытаются приспособить сюда, применить там, подключить здесь и постоянно что-то мешает. Не достигается нужного эффекта. А бывает по-другому, когда созданная вещь изначально имела цель мотивировать и направлять, искать новые пути для развития и совершенствования имеющихся условий и стандартов. И каждый год, благодаря ней появляются новые смыслы, которые, так или иначе, улучшают жизнь. Пусть понемногу, но поступательное движение наблюдается. Так вот, новосибирский форум “Технопром” – из второй группы. Простая идея – технологический смотр регионов, научных институтов, правительственных организаций, частных компаний, а акценты из года в год разные. То проблематика реиндустриализации экономики, то освоение Арктики, то военно-экономическое сотрудничество со странами дальнего зарубежья. При новом губернаторе Новосибирской области Андрее Травникове акценты стали, что ли, чуть более ярко-выраженными. Во-первых, усилилась тема импортозамещения и технологического превосходства России над странами Запада. Во-вторых, рабочая группа Государственного Совета РФ «Образование и наука», где председательствует Травников, тоже имела влияние над повесткой «Технопрома». В-третьих, научные институты СО РАН, после появления программы развития «Академгородок 2.0», почувствовали, что их идеи и инициативы действительно нужны и интересны. Весь этот комплекс факторов играет свою роль, и результаты можем увидеть сегодня».

Пользуясь случаем, вице-премьеру Дмитрию Чернышенко показали несколько крупных объектов в регионе, рассказывает «Зона 54»: «Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко остался недоволен тем, как в Новосибирске строят новый ледовый дворец спорта. А вот работы по созданию кампуса Новосибирского госуниверситета зампред правительства России оценил высоко. Кампус НГУ вошел в число первых восьми проектов, которые были отобраны Минобрнауки и поддержаны премьер-министром Михаилом Мишустиным в 2021 году. Общая стоимость строительства кампуса в Новосибирске – более 11 млрд руб. “Из федерального бюджета на эту стройку направлено почти 6 млрд рублей. Мы отмечаем хорошие темпы строительства, все идет в графике. Сейчас на площадке возводятся объекты первой очереди – учебный и досуговый центры, комплекс общежитий на 690 мест. Темпы высокие. За это хочу поблагодарить регион и лично губернатора. Рассчитываю, что в таком ритме кампус будет построен, как и предусмотрено проектом, не позднее 2024 года”, – сказал Дмитрий Чернышенко».

 Развитие туризма

На этой неделе стало известно, что федеральные власти прорабатывают проект создания новой курортной зоны в Дагестане. «Аналог Сочи» с горным и морским кластерами может появиться на побережье Каспийского моря.

Россияне восприняли эту идею с воодушевлением, пишет «МОЙ ДАГЕСТАН»: «Жители регионов России отозвались об идее строительства в Дагестане аналога курорта Сочи. 62% опрошенных признались, что ранее никогда не были в Дагестане, но инициатива Ростуризма им очень нравится, и они с радостью поедут на новые курорты, как только их обустроят. “У меня куча друзей этим летом были в Дагестане. Сказали, что в плане отелей нужно еще поработать, но в целом – место потрясающее”, – говорит участник опроса. “У меня подруга туда ездила, и коллега ездила – все в один голос говорят, что понравилось”, – делится другая. При этом 8% опрошенных добавили, что их больше интересует отдых у моря, поэтому они с большим нетерпением ждут открытия курорта на каспийском побережье».

В Северной Осетии также озабочены развитием туризма – на этой неделе там назначили нового руководителя комитета по туризму. «Дискотека Алания» перечисляет основные проблемы, с которыми ему предстоит работать: «Какие перспективы у осетинского туризма с назначением нового руководителя этого направления? “Свежее дыхание” или “луч надежды” – так можно охарактеризовать выбор главы Северной Осетии. По крайней мере, такую ставку сделал Сергей Меняйло на пока что “серую лошадку” Ацамаза Дзарахохова. Туризм для Северной Осетии в последние два года стал не просто хобби, а возможностью для пополнения республиканского бюджета. Возможностью, но не реальностью. Потому что за это время никто ничего не сделал для того, чтобы после “первого свидания” был шанс позвать на второе. Да, туристы в Осетию едут, но это бывает одноразовая акция. 90% из них в Осетию не вернутся. Потому что в республике есть, что посмотреть, но нет условий делать это в комфортных условиях. Нет инфраструктуры и сервиса. А это – основа основ туристической отрасли. Новый глава комитета по туризму Ацамаз Дзарахохов эти проблемы знает. Но знать мало, их надо решать. Недостаточное количество мест для размещения гостей в республике; отсутствие развитой инфраструктуры для качественного приема большого потока туристов; отсутствие нормативно-правовых норм, регламентирующих правила посещения определённых объектов; отсутствие туристических маршрутов; отсутствие сервиса; нехватка квалифицированных сотрудников в туристической отрасли (экскурсоводы и гиды). Это основные проблемы, которые надо решать в первую очередь».

В Тюменской области заинтересовались развитием промышленного туризма, пишет «Столица деревень»: «Предприятия Тюменской области пригласили поучаствовать в масштабном всероссийском проекте Акселератора по развитию промышленного туризма “Открытая промышленность”. Пока в нем десятки различных компаний: от металлургии и золотодобычи до клюквенных плантаций в Архангельской области. В Тюмени и Тобольске тоже есть что показать. Посмотрим, кто откроет свои двери для туров, что поспособствует продвижению продукции».

Калининградская область в этом сезоне очень популярна у туристов. Настолько, что авиакомпании наращивают свои мощности, чтобы доставлять пассажиров туда, рассказывает «Балтийский форпост»: «Больше туристов – вместительнее самолеты: на линию Москва – Калининград “Аэрофлотом” поставлен “Эйрбас-350”, способный перевозить до 316 пассажиров. “Рейсы выполняются со стопроцентной загруженностью”, – отметили в авиакомпании».

«Хабаровские терки» иронизируют над новым туристическим брендом «Хабаровский край: родина китов и самолетов»: «Есть в этом какой-то символизм: эмблемой Хабаровского края то и дело норовят сделать животное, которое не создано для полетов, но все равно летает. Ранее медведь парил на крылышках, теперь – создание помасштабнее и потяжелее. Видимо, преодоление непреодолимого – это главное для жителей региона».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
1665
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
698
Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
2436
"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

Юрий Паниев

Второй срок Трампа в Белом доме начал обретать контуры

0
4255

Другие новости