0
3322
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

21.07.2022 15:53:00

Региональная политика 18-21 июня в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, политика, ковид, кентавр, добнасс, восстановление, кириенко, тицкий, кольцов, гладков, губернатор, артек, лнр, днр, дегтярев, Хуснуллин


На этой неделе региональные Telegram-каналы подводили итоги двухлетней работы хабаровского губернатора, писали про кадровые назначения в Запорожской области и поддержку Донбасса, а также про подготовку регионов к новой волне коронавируса.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Восстановление мирной жизни в Донбассе и на освобожденных территориях

Процесс налаживания мирной жизни в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях набирает обороты. Например, на этой неделе в Запорожской области состоялись важные кадровые назначения.

Рассказывают авторы канала «ГЛАВНОЕ / Санкт-Петербург»: «Формирование органов власти на освобожденных территориях Украины стабилизирует ситуацию и восстановление мирной жизни. Так, мэром Лисичанска назначен участвовавший в освобождении города Андрей Скорый. Пост председателя правительства Запорожской области занял российский управленец Антон Кольцов. Он является выпускником “школы губернаторов”, ранее был вице-губернатором Вологодской области. [Советник] руководителя Росмолодежи Антон Тицкий стал министром по молодежной политике Запорожской области. До прихода в Росмолодежь он с 2011 года был руководителем организации “Русское молодежное движение” в Севастополе. Тицкий также занимал должность внештатного советника главы Республики Крым, главы внутригородского муниципального образования города Севастополя – Ленинского муниципального округа».

«Севкор z Севастополь z» подробнее рассказывает об Антоне Тицком: «Экс-глава Ленинского района Севастополя стал министром в Запорожье. Возглавлявший с 2016 по 2019 год Ленинский муниципальный округ депутат-единоросс Антон Тицкий стал министром по молодежной политике Запорожской области. До назначения на этот пост Тицкий трудился на должности советника главы Росмолодежи. Его во время поездки в Мелитополь представил первый заместитель Администрации президента России Сергей Кириенко. Добавим, Тицкий родился в Севастополе в 1990 году. В 2011 году создал “Русское молодежное движение”, состоял в молодежном крыле политической партии “Русский блок”, активно участвовал в событиях “Русской весны”. В 2019 году окончил РАНХиГС по специальности госуправление. Среди интересов на странице в социальной сети “ВКонтакте” указан дайвинг-клуб “Матерые бобры”».

«Вологодской канвой» пишет об Антоне Кольцове: «Получается, Антон Кольцов – уже второй участник команды губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова, получающий назначение на руководство в другой регион. Первым был Андрей Травников, уехавший на повышение в Новосибирскую область. У Антона Кольцова не менее (если не более) знаковое назначение. Федеральные СМИ сообщают, что Антон Кольцов – выпускник “Школы губернаторов”, и еще до того, как стать чиновником регионального правительства, работал на “Северстали”. Это, безусловно, очень важно для Запорожской области, промышленность которой сейчас предстоит восстанавливать. Добавим, что по еще одной своей профессии Антон Кольцов – детский хирург. А детский хирург – это одновременно и представитель самой гуманной профессии. И специалист, умеющий быстро и четко принимать даже жесткие решения ради спасения пациента. Думаем, все эти качества пригодятся Антону Викторовичу в его новой работе».

Российские губернаторы тоже продолжают активную работу.

«СТРАНОВЕД»: «Белгородская область взяла шефство над Троицким и Белокуракинским районами ЛНР. Накануне губернатор области Вячеслав Гладков рассказал о своем визите в ЛНР, где он встретился с главой республики Леонидом Пасечником. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве с Троицким и Белокуракинским районами ЛНР. По словам Гладкова, этим районам сейчас важно начать подготовку к учебному году и к отопительному сезону. Белгородской области же важно восстанавливать культурные, исторические и родственные связи. “Кто же еще будет помогать, если не соседи?”, – написал Гладков. Не просто соседи, отметил в свою очередь Пасечник: “Многие семьи имеют близкую родню с обеих сторон границы. Поэтому сейчас нужно налаживать взаимосвязи, насильно разорванные киевскими властями”. Также Гладков провел встречу с главой Белокуракинского района Ольгой Кучерявой. Белгородская делегация посетила учреждения образования, культуры и здравоохранения района. “Безусловно, жители находятся в непростой жизненной ситуации, и мы не можем остаться в стороне. В основном здесь проживают старики и дети. Поэтому помогать будем, но без ущерба для жителей Белгородской области, и все ранее принятые обязательства будут выполнены”, – добавил Гладков».

«Ростов-на-кону»: «Инициативных жителей Донецкой и Луганской народных республик могут пригласить к участию в российском форуме “Сильные идеи для нового времени”. С таким предложением выступил глава Ростовской области Василий Голубев на заседании “Клуба губернаторов”. Форум проходит в 2022 году второй раз. Его цель – выбрать и реализовать 100 сильных идей, которые внесут значимый вклад в развитие России и достижение национальных целей развития до 2030 года. Всего в этом году от Ростовской области подано 1103 идеи, в результате чего регион занял пятое место среди 85 субъектов РФ – участников форума. В ходе регионального этапа, который проходил параллельно с федеральным, в Ростовской области были отобраны три лучшие идеи».

И, конечно, регионы не забывают про детей Донбасса.

«Хабаровские терки»: «Помощь для детей Донбасса сейчас активно собирают во всех российских регионах: совсем не за горами новый учебный год, по-прежнему нужны одежда, обувь и школьные принадлежности. Нужно и поделиться книгами: хорошие и добрые издания найдутся в каждой домашней библиотеке, и есть те, кто в них сегодня особенно нуждается».

«Южная башня»: «В Артеке начинается новая смена. В ее составе более 200 детей из Донецкой и Луганской Народных Республик».

 Итоги работы хабаровского губернатора

На этой неделе хабаровские каналы оценивали результаты двух лет работы Михаила Дегтярева в должности губернатора. И оценки были преимущественно позитивные.

«Тридевятое царство»: «Михаилу Дегтяреву сегодня исполняется два губернаторских года. Год – с приставкой “врио” и примерно столько же – без. В Хабаровский край он переехал из Госдумы. И за это время в новом статусе уверенно укрепился. Итоги работы молодого хабаровского губернатора подводят сегодня все. Экономические, инвестиционные, социальные и, конечно, политические. Главное и первое, что ему удалось сделать – погасить полыхающие в крае протесты и благополучно избраться на губернаторских выборах в условиях “постфургализма”. Дегтярев – один из двух в стране губернаторов-либерал-демократов. Но это не мешает ему привлекать в край федеральную помощь. Речь не только о бюджетных деньгах, но и о поддержке федеральных министров. За последние пару лет регион посетили столько федеральных чиновников, сколько не было здесь, наверное, никогда. Ну, и куда без цифр: в прошлом году валовый региональный продукт превысил 983 млрд рублей, а индекс промышленного производства в Хабаровском крае составил 107,3 процента. Регион обновил исторические рекорды по добыче золота и олова. В прошлом году в крае было сдано на 45 процентов больше жилья, чем в позапрошлом. А уровень безработицы в субъекте сейчас - 0,73%. Более развернуто о двухлетних итогах губернатора Дегтярева – здесь».

«НЕШПОРТ»: «Два года Дегтярева в Хабаровском крае: поднимая регион. “Михаил Владимирович, есть для вас работа, очень ответственная, очень важная и, конечно, очень нужная стране”. 20 июля 2020 года Владимир Путин отправил Михаила Дегтярева в Хабаровский край, находящийся тогда в глубочайшем кризисе. Спустя два года регион вновь можно назвать экономическим и социальным центром Дальнего Востока – и не просто так. Нормализация и оптимизация управления краем позволила Дегтяреву в короткие сроки поставить стагнирующую экономику региона на рельсы здорового поступательного развития. Видя готовность и способность нового краевого правительства грамотно использовать имеющиеся ресурсы, федеральный центр после длительного перерыва стал предоставлять и новые. Так, шаг за шагом, регион “ожил”. Потом потянулись и инвесторы – как российские, так и зарубежные. Комбинация государственных и рыночных инструментов позволила нарастить темпы строительства жилья, активно вкладываться в создание новой социальной инфраструктуры – школ и больниц. Впервые за долгие годы были проиндексированы все соцвыплаты, началась поддержка молодых профессионалов и талантливой молодежи. В июле 2022 года в крае проходят Совет ДФО и совещание Совета безопасности России, в сентябре планируется масштабный дальневосточный туристический форум, а эксперты всерьез говорят о возможности проведения здесь Восточного экономического форума. Дегтярев вернул Хабаровский край в федеральную повестку и добился приоритетного статуса для региона. Без сомнений это были продуктивные два года».

DFO.INFO: «Стройки (активные, вовремя сданные) – это всегда показатель эффективности главы региона. Хабаровскому краю под руководством Михаила Дегтярева удалось доказать, что даже за короткий срок, возможно, перевернуть ситуацию, казалось бы, безнадежную. Дольщики. Долгострои проблема, казалось бы, вечная. Но нет, все возможно. Обращение в федеральный центр. Личный диалог с зампредом Правительства страны Хуснуллиным и 1.5 млрд рублей в копилке региона. На них возможно закрыть вопросы с объектами “Диалог”, “Лазурит”, “Востокстройсервис”, “Техмонтаж”, “ЖСК «Утес»”, “Тополек”. Где-то речь идет о достройке, а где-то дольщики уже получили компенсации. Жилищное строительство. О задаче Президента “миллион квадратных метров в год” знают все. Но в Хабаровском крае начали к этой цифре идти. В 2021 г. построено более 300 тысяч квадратов. План на 2022 – увеличить до 314 тыс. Кстати, уже сдано 12 МКД. И здесь тоже в плюс играет стратегия Дегтярева. Край получает инфраструктурные кредиты, чтобы застройщики шли на готовую территорию. Социальные стройки. Здесь нашли выгодный для края способ – концессия. Инвесторы взялись уже за 5 школ. В микрорайоне “Строитель” работы уже идут. В списке также объект на Д. Бедного, на Ореховой сопке, в пос. Корфовский и в Комсомольске. Всего же в 2022 году возводят 50 соц. объектов. От школ до ФАПов. Важный момент. Именно в крае создан строительный кластер. Тот самый о котором сказал Президент на ВЭФ. Это даст нам независимость от стройматериалов, как результат – снизит стоимость строек».

«Дегтярев-на-Амуре»: «Два года Дегтярева в Хабаровском крае в разрезе социологии. Ровно два года назад, 20 июля 2020 года, Михаил Дегтярев заступил на пост руководителя Хабаровского края. Приняв депрессивный регион в состоянии социальной напряженности, к июлю 2022-го он сумел кардинально переломить ситуацию – в этом сходятся как краевые, так и федеральные эксперты. Но это – оценочные суждения, а что нам говорит статистика? В июле 2020-го Дегтярев стартовал, возможно, с исторически самой низкой для глав российских регионов отметки – лишь 12% жителей края одобряли его кандидатуру. В июле 2022-го рейтинг губернатора составляет уже 60,9%. Таким образом, мы имеем дело с пятикратным укреплением позиций главы региона, и это тоже рекорд. Причем в данном конкретном случае не получится даже списать его на эффект “низкой базы”, ведь в тех условиях некомпетентный управленец превратил бы свои 12% в антирейтинг, спровоцировав ухудшение ситуации вплоть до радикализации протестов. В Хабаровском крае этого не случилось. Системная работа позволила новому руководителю преломить пессимизм в обществе, причем речь идет обо всех социальных группах. Аналитики отмечают – Дегтярев не стал ввязываться в “местные разборки”, быстро включившись в укрепление экономики и социальной сферы, сконцентрировались на отладке процессов и восстановления практически разрушенных институтов. Именно это стало залогом роста поддержки губернатора жителями края».

 Подготовка регионов к новой волне коронавируса

Близится осень, а с ней ожидается всплеск заболеваемости COVID-19. Тем более, что в России уже выявлен его новый штамм.

О нем пишут «Новости Сахалина»: «“Кентавр” пришел: Росздравнадзор заставит Сахалин вспомнить про вакцинацию. Коронавирус продолжает набирать мощь и возвращается в нашу жизнь. Недельная заболеваемость ковидом в России выросла на 30%, а 19 июля впервые в стране выявили новый вариант вируса под названием “кентавр”. Федеральный Роспотребнадзор сообщает о пяти таких случаях... "Кентавр" появился впервые в Европе. Он является более заразным вариантом “омикрона”. Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции не нравится Росздравнадзору. Руководитель ведомства Алла Самойлова вчера провела совещание с территориальными органами организации. “В настоящее время в стране фиксируется рост заболеваний коронавирусной инфекцией, но не все регионы принимают необходимые меры для купирования распространения COVID-19. В связи с этим субъектам Российской Федерации необходимо активизировать вакцинацию населения и организовать информационную кампанию о необходимости вакцинирования. Также территориальным органам Росздравнадзора совместно с региональными органами власти нужно проверить в субъектах РФ наличие необходимых для лечения ковида лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, обеспечить необходимое количество пунктов для вакцинации населения”, – приводит слова Аллы Самойловой сайт Росздравнадзора. С сегодняшнего дня Росздравнадзор будет вызывать по пять-семь субъектов России на ковер и заслушивать доклады о ситуации в них… Глава федерального ведомства не назвала отстающие регионы, но Сахалинская область вполне может оказаться в этом списке. Про вакцинацию на островах забыли, а коллективный иммунитет уже опустился до 19%».

Во многих регионах подготовка к новой волне заболеваемости находится на личном контроле губернаторов.

«Приангарские думы»: Иркутский губернатор «Игорь Кобзев отдал распоряжение готовиться к новой волне коронавируса. Эксперты Медицинского совета Иркутской области доложили губернатору о росте инфицированных COVID-19 в европейских странах. Прошлый опыт подсказывает: через месяц рост заболеваемости начнется и в России. Губернатор поручил региональному Минздраву просчитать количество койко-мест в больницах, а также запасы медикаментов и баллонов с кислородом. В то же время, по словам Кобзева, пора вернуться к пропаганде вакцинации и ревакцинации. На сегодняшний день в Приангарье привито от коронавируса более 1,3 млн жителей. Это слабый показатель, однако в Минздраве надеются на то, что новая волна пандемии не будет столь тяжелой и летальной, как предыдущие. По данным на сегодняшний день в Иркутской области зарегистрировали 96 новых заболевших коронавирусом. В больницах в настоящее время лежат 244 человека носителя этой инфекции».

«Новости | Ростова на Дону»: Глава Ростовской области «Василий Голубев заявил о готовности Ростовской области к любому развитию ситуации с коронавирусом. Медицина Ростовской области готова к любому развитию ситуации с коронавирусом, но пренебрегать прививкой все же не стоит. Свою оценку опасности новой волны COVID-19 дал губернатор Голубев. “Опасность существует, мы это видим по статистике”, – отметил глава региона в эфире программы “О главном”. По словам Голубева, сейчас ситуация стабильная: около 200 человек лечится в стационарах, ежедневный прирост заболевших – около 100 человек. Но он призвал не расслабляться и не пропускать ревакцинацию, если подошло время повторять прививку. “Вакцинация – это путь, по которому сейчас надо двигаться, нужно быть осторожными”, – добавил губернатор. По данным статистики, сейчас в Ростовской области от коронавируса привилось 77% населения. До заветных 80%, на которых год назад настаивали санврачи, регион, получается, так и не дотянул. А ревакцинацию прошли 600 тысяч человек. Главный риск – в падении коллективного иммунитета».

В Архангельской области к новой волне готовы, уверен «Дед Помор»: «В ожидании очередной волны коронавируса заместитель председателя регионального правительства Олеся Старжинская проверила работу инфекционного госпиталя в Архангельске, который был создан на базе бывшего Самойловского роддома. Сегодня в госпитале находятся 95 человек с коронавирусом. Учреждение готово развернуть до 500 коек, в том числе 67 реанимационных. Еще порядка 200 мест для стационарного лечения коронавируса могут быть развернуты на базе центра инфекционных болезней больницы. На базе госпиталя есть 67 аппаратов искусственной вентиляции легких, 160 кислородных мобильных концентраторов, которые также дают возможность создания резерва для лечения пациентов. На территории есть два газификатора, которые вырабатывают необходимое количество кислорода для всех нуждающихся пациентов. Кроме того, в госпитале появятся рентген-аппарат и компьютерный томограф. Ранее было принято решение о переносе данного оборудования из областной больницы. Готовность региона к новой волне коронавируса высокая. Надеемся, что волна будет наоборот не высокая».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
1941
В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
1623
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
682
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
2162

Другие новости