На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про визит президента Владимира Путина на космодром «Восточный», про развитие Арктики, а также про результаты спецоперации России на Украине.
Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Визит президента на космодром «Восточный»
12 апреля Россия отмечала один из самых значимых для нашей страны праздников – День космонавтики. Президент Владимир Путин в компании белорусского коллеги Александра Лукашенко посетил в этот день космодром «Восточный», а по итогам оба лидера дали развернутую пресс-конференцию.
Telegram-каналы пишут о перспективах российской космической программы.
Cass&Ra: «В день космонавтики Путин и Лукашенко посетили космодром “Восточный”. Президент России заявил, что союзное государство будет вместе развивать космическую отрасль, полетит на Луну – в ближайшем будущем в виде зондов, а там глядишь и об освоении речь пойдет. И это очень важно, потому что как бы бурно ни развивались технологии виртуальной реальности, искусственного интеллекта или биохимии, только космическая отрасль может обеспечить реальный шаг человечества на новые территории. А его рано или поздно делать придется. Мы как-то подзабыли, что 60-70 лет назад именно развитие космических технологий считалось перспективой человечества, и изобретение айфона ситуацию не изменило. Будущее по-прежнему там, за пределами земной атмосферы. И в этом будущем русские точно есть – так было и так будет. Почему мы в этом уверены? Может потому, что наличие у нас действующего гиперзвукового оружия предполагает соответствующие технологии по изготовлению материалов, двигателей и систем наведения. А может потому, что российская ядерная программа практически готова выдать в серию сравнительно малогабаритные двигатели, которые могут использовать космические корабли. Фантастика скажете вы – как можно об этом думать, когда на страну со всех сторон накладывают санкции. Расскажите об этом Королеву или Циолковскому, которые мечтали о космосе в гораздо более сложных условиях. И не просто мечтали, а реально приближали космическую эру. Так что – подними голову!»
«Недальний Восток»: «Согласимся с коллегами. И именно “Восточный” станет одним из центров этой амбициозной программы, именно отсюда произойдут исторические запуски. Говоря о развороте на восток, мы чаще всего имеем в виду экономику, но сегодняшние события показывают – это еще и политика, это еще и наука. Это будущее».
DFO.INFO тоже пишет о «развороте на восток»: «Напомним, что это первая пресс-конференция президента Россия с начала спецоперации. Местом для самых важных заявлений главы государства в новых реалиях не просто так выбран Дальний Восток – здесь начинается не только Россия, но и новая российская экономика».
Визит Лукашенко на «Восточный» свидетельствует о планах продолжать надежное сотрудничество наших стран, уверена «Землянка»: «Поскольку встреча происходила на космодроме “Восточный” и была посвящена Дню космонавтики, 61-й годовщине первого полета человека в космос, главы России и Белоруссии договорились активизировать сотрудничество в космической сфере. Первый белорусский космонавт отправится на орбиту уже в 2023 году. Несмотря на все текущие военные и политические конфликты, Россия и Белоруссия строят планы на длительную перспективу и уверены в продолжении независимого технологического развития двух стран. Это придает столь необходимый в наше время импульс оптимизма российскому и белорусскому обществу».
Развитие Арктики
Уже на следующий день, 13 апреля, президент работал по другой важнейшей для страны теме – он провел совещание по вопросам развития Арктической зоны. Этот регион сейчас, в условиях санкций, является мощным козырем для нашей страны, уверены Telegram-каналы.
«СТРАНОВЕД» приводит основные тезисы совещания: «Развитие этого важнейшего региона остается для государства приоритетом. В первую очередь, сказал президент, в условиях внешних ограничений и санкционного давления необходимо позаботиться о людях, живущих и работающих там: обеспечить продовольствием и медикаментами, топливом, стройматериалами, оборудованием. Так что северный завоз, который начинается уже совсем скоро, должен “пройти четко и организованно, по графику, без сбоев”. Президент также призвал не откладывать, а, наоборот, нарастить темпы реализации всех проектов, связанных с Арктикой. Так, активная стройка ж/д объектов Северного широтного хода должна начаться уже в 2022 году. Он позволит разгрузить БАМ и Транссиб с учетом переориентации экспорта на восток. Еще один важный проект – развитие Северного морского пути: создание современной инфраструктуры, расширение ледокольного и грузового флота. Призвал президент и не забывать о хрупкой экосистеме Арктики – необходимо работать над сохранением биоразнообразия, вести мониторинг вечной мерзлоты, продолжать проекты по ликвидации накопленного ущерба. При этом, несмотря на недружественное отношение к России со стороны многих западных стран, президент подчеркнул, что наша страна открыта для совместной работы со всеми заинтересованными партнерами в Арктике. “Рассматриваем Арктику не как поле геополитических интриг, а как территорию диалога, стабильности и конструктивного сотрудничества”, – заключил президент. Посмотрим, как скоро на Западе возобладает здравый смысл. Ведь можно развивать этот важнейший для экономик всего мира регион на взаимовыгодных условиях. Либо мы справимся сами, а Запад будет и дальше сидеть на своей стопке санкций, но без уникальных возможностей, которые открываются в Арктике».
«Полярный доZор»: «Арктика остается в центре внимания российского руководства. Более того, отказ западных стран от сотрудничества в рамках Арктического совета позволит нашей стране сосредоточиться на решении внутренних проблем и реализации новых возможностей в регионе».
«Капитан Арктика»: «На фоне общей повестки Арктика явно выглядит как светлое пятно, поэтому все внимание сейчас ей – это наша история успеха. Стало быть, волна арктического хайпа минимум в краткосрочной перспективе обеспечена. Обращает на себя внимание выраженный акцент на международных аспектах нашей арктической повестки – прежде всего, это экология во всех ее новомодных проявлениях (накопленный ущерб, высокоширотные исследования, климат и мерзлота) и совместные проекты. Таким образом, мы остаемся в зеленом тренде, имея в виду в т.ч. перспективное восстановление отношений с западниками. По мысли руководства, Арктика и станет одной из точек соприкосновения, с которых наши отношения начнут возврат к нормальности».
Освоение Арктики Россией продолжится, несмотря на давление Запада, уверены авторы канала «СМП»: «Освоение и развитие Арктики идет своим чередом и уже очевидно, что никакие санкции ему не помешают. Поэтому и кардинальных изменений в планах развития русского Севера нет. Единственная проблема, которую придется решить российскому правительству – это удорожание некоторых проектов, поскольку стоимость привлекаемых заимствований выросла. По оценке Юрия Трутнева, на субсидирование процентных ставок в текущем году потребуется 5,9 млрд рублей».
Губернаторы к работе готовы, пишет «Дед Помор»: «Владимир Путин потребовал не откладывать реализацию проектов в Арктике, несмотря на санкции. Губернатор Александр Цыбульский предложил усилить развитие имеющихся в Архангельской области мощностей по ремонту судов – это заводы “Красная Кузница” и ремонтная база Архангельского тралового флота. “В прошлом году половина судов, приписанных к нашему порту, ремонтировались и обслуживались за рубежом. Для того чтобы делать это здесь, у нас есть базовые возможности”, – отметил Цыбульский. Добавим, что северодвинские оборонные предприятия тоже занимаются ремонтными работами не только оборонного кластера, но и гражданского. И даже производством гражданских судов и нефтедобывающих платформ, а также комплектующих к ним. Цыбульский также призвал своих коллег губернаторов не стесняться и активно использовать возможности научно-образовательного центра мирового уровня “Российская Арктика”. По мнению губернатора, потенциал этого совместного проекта трех арктических регионов вполне может быть использован в интересах всей страны».
Спецоперация России на Украине
В условиях санкционного давления российские регионы продолжают успешную работу по импортозамещению. Например, в Приморье запустили производство кассовой ленты, о дефиците которой сообщалось ранее.
«Хабаровские терки»: «Такие новости, конечно, изрядно снижают уровень паники в обществе и портят настроение ее распространителям. Но, собственно, и не приходилось сомневаться в том, что на любую нишу рано или поздно (а в данной ситуации – скорее рано) найдется свой заместитель. Определенная зависимость от иностранных производителей и поставщиков имеется, но, во-первых, речь идет далеко не только о недружественных государствах, а, во-вторых, это вовсе не означает, что кто-то установил монополию на обладание секретной формулой».
Замещают иностранных производителей и в других высокотехнологичных сферах.
«Крыминформ»: «Импортозамещение в деле: мобильный оператор “К-телеком” в Крыму начал применять в строительстве сети оборудование отечественного производства. Первую тестовую зону построили в Ленинском районе – новая внешняя распределенная антенная система, разработанная российским производителем, создает покрытие малонаселенных пунктов, автомобильных и железных дорог за счет “вынесения” секторов существующей базовой станции. Система применяется для обеспечения мобильной связью новых территорий, увеличивая эффективность использования существующих базовых станций. Первые положительные результаты тестирования передачи голосового сигнала и работы мобильного интернета уже получены».
А вот западные страны пожинают совсем другие плоды своих санкций, констатируют телеграмеры.
«Московские новости»: «Британские домохозяйства находятся на грани банкротства из-за растущих цен на электроэнергию и продукты. Группа из представителей более чем 550 продовольственных банков Британии обратилась с соответствующим предупреждением к властям страны. Они обеспокоены, что не смогут предотвратить голодание граждан в ближайшие месяцы. Координатор продовольственного банка Micah Liverpool Пол О'Брайен: “Таких трудностей я еще не видел: мы видим семьи, живущие в одной комнате, чтобы согреться, потому что они не могут позволить себе включить отопление”».
«Балтийский форпост»: «Полторы тысячи сотрудников литовского завода по производству фосфорных удобрений Lifosa стали жертвами антироссийской политики собственных властей: сегодня предприятие остановлено, начата консервация оборудования. Это – лишь начало масштабных проблем, которые специалисты прогнозируют литовской экономике из-за неспровоцированного одностороннего разрыва экономических связей с Россией. Однако убежденность правителей лишенных суверенитета прибалтийских “государств” и Польши в том, что хозяева в лице США и Европы как-то покроют все их убытки от гибридной войны с Москвой, давно граничит с манией».
Комментируют региональные Telegram-каналы и ситуацию в Донбассе. На этой неделе стало известно, что более тысячи украинских военнослужащих 36-й бригады морской пехоты добровольно сдались в плен в Мариуполе.
«Владимирская Русь»: «Для тех, кто не верит, что Запад и подконтрольные ему украинские власти готовы воевать “до последнего украинца”: допрос сдавшегося нашим войскам морского пехотинца Вити. Пленный морпех рассказывает, что в обороне завода “Ильича” принимала участие бригада в полторы тысячи бойцов (только тысяча из них остались живы). У многих были мысли сдаться, но после того, как двое морпехов попытались это сделать, их поймали свои и они исчезли. Морпехам пришла команда от командования прорываться, им сказали, что навстречу идет подмога, причем направление движения было указано на село Зачатовка, которое давно находится под контролем наших войск. Украинских военных просто обманули, чтобы сделать из них мучеников».
А «кровожадные русские» первым делом оказали пленным медицинскую помощь, отмечает «Сурский край»: «Всем сдавшимся в плен украинским солдатам 36-й бригады морской пехоты оказали первичную медицинскую помощь и доставили их в Мариупольскую городскую больницу на лечение. Украине нужно срочно предпринять все возможные меры, чтобы мировое сообщество никогда не узнало об этом».
комментарии(0)