На этой неделе региональные Telegram-каналы оценивали уровень поддержки специальной операции в Украине, писали про инициативы губернаторов, рассказывали об успехах импортозамещения, а также обсуждали желание Южной Осетии присоединиться к России и мерились средними зарплатами в малых и средних городах.
Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Спецоперация на Украине: поддержка, работа губернаторов, успехи импортозамещения
Platov пишет об антикризисных мерах, провокаторах и консолидации: «На Дону уже на подходе второй пакет антикризисных мер, а первый, в котором сто пунктов, был принят две недели назад. Другое дело, что полномочий региональной власти хватает далеко не всегда. Например, во взаимоотношениях с крупным ритейлом многое зависит от активности ФАС, прокуратуры, федеральных законодателей. Деморализовать губернаторов, конечно, пытаются, и прежде всего – ангажированные медиа, которые до СВО пытались позиционировать себя как региональные борцы за правду, а сейчас “расчехлились” в качестве исполнителей укрозаказов, абсолютно враждебных не только российской власти в целом, но и самой России и ее народу. Это дает обратный эффект – наоборот, консолидирует власть на местах с гражданами. Что видно и на федеральном уровне по рейтингам Путина и ЕР. Уверен, что в регионах – то же самое. В общем, паники нет ни внешнеполитической, ни по поводу ситуации на местах».
А вот церковному обществу необходимо активнее высказываться в поддержку спецоперации, уверен «Сибиряк»: «Специальная военная операция российской армии на Украине – это не только чисто военная компания. Это еще и очень значимое событие, которое определит тренды развития нашей цивилизации на десятилетия вперед. В связи с этим понятно то внимание, которое уделяется сегодня в стране позиции не только политиков, представителей властных структур, но и точке зрения деятелей культуры, общественных деятелей. Позиция РПЦ, разумеется, тоже очень важна и не случайно, что ею интересуются многие наши соотечественники… И сегодня священники РПЦ призывают молиться за наших воинов, которые ведут борьбу за освобождение братской Украины от гнета националистов и бандеровцев… А что же высшие иерархи РПЦ? Слышим ли мы их вдохновенные проповеди в поддержку российского воинства? Не странно ли, что публично высказались в поддержку патриарх Кирилл, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) и архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим (Волочков), а многие епископы не торопятся последовать их примеру: они занимают явно выжидательную позицию, что вызывает у верующих недоумение».
«Уровень поддержки спецоперации на Украине среди россиян продолжает расти. Уже 73% опрошенных назвали решение о ее проведении верным. Однако наших солдат на передовой больше вдохновляют не эти сухие цифры, а письма, которые им присылают из дома. Для них эта поддержка очень важна!», – отмечает «Ростов-на-кону».
Губернаторы тоже выходят с инициативами о поддержке военных.
«Новости Уфы и РБ»: «Глава Башкирии предложил выплатить семьям погибших по 2 миллиона. Законопроект о дополнительных мерах поддержки Радий Хабиров внес на рассмотрение регионального Госсобрания. По словам Хабирова, на федеральном уровне приняты серьезные меры поддержки семьям военнослужащих погибших при исполнении долга. Глава региона отметил, что республика тоже должна оказать помощь. В качестве дополнительной меры поддержки, Хабиров предложил единовременную выплату в 2 млн рублей в равных долях каждому члену семьи погибших военнослужащих. Средства будут выделены из бюджета республики».
«Столица деревень»: «Губернатор Курганской области пригласил на реабилитацию и лечение раненых ребят. Он рассказал о целебных свойствах озера Медвежье, где есть санаторий, и здравнице “Сосновая роща”. В Минздрав и Минобороны направлено предложение по более активному использованию Илизаровского центра, в случае если ранения привели к нарушению функций опорно-двигательного аппарата».
Продолжают приходить новости об действиях регионов в сфере импортозамещения.
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин рассказывает: «Сегодня астраханские предприятия запустили в нашем регионе акцию #МыРаботаем. Я полностью поддерживаю эту нужную и актуальную инициативу. В эти непростые времена необходимо, чтобы астраханцы знали: предприятия нашего края не останавливают производство и не сокращают сотрудников. Напротив, новые реалии открывают перед ними новые перспективы. Заключаются соглашения с новыми партнерами, открываются вакансии. Напомню, что в Астраханской области реализуется ряд мер поддержки бизнеса. Это, в том числе, льготное кредитование, софинансирование затрат, отмена плановых проверок, отсрочка платежей по кредитам. Несмотря на санкции, астраханское производство продолжает развиваться. Вот почему нам как никогда важно услышать эти вдохновляющие слова: “Мы работаем»!”»
Уже готов первый рейтинг региональных импортозаместителей.
«Тридевятое царство»: «Хабаровский завод “Дальэнергомаш” вошел в импортозаместительный топ последней недели. Рейтинг составил экспертный институт социсследований. Единственный на Дальнем Востоке завод энергетического машиностроения готов подвинуть импортеров. Разработанный на заводе воздушный нагнетатель по качествам обгоняет зарубежные аналоги. Это во-первых. А во-вторых, все изделия здесь производятся из отечественных материалов. Вместе с хабаровским предприятием в топ вошла Пермская компания, создавшая софт для систем видеонаблюдения. Центр разработки инновационной гражданской продукции “Октава ДМ”, представивший линейку новых слуховых аппаратов и полностью готовый импортозаместить эту нишу. А еще биотехнологическая компания “Биоджет” – она собирается производить препараты для таргетной терапии онкозаболеваний. И это – итоги одной недели».
Южная Осетия хочет в состав России
30 марта президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что в ближайшее время будут предприняты юридические шаги для вхождения в состав России. По его словам, объединение с Россией – стратегическая цель республики.
«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «“Объединение с Россией – наш путь”: президент Южной Осетии заявил, что республика войдет в состав России. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что мечта всего разделенного осетинского народа – объединиться в рамках единого государства. Стратегическая цель – объединиться с Россией. “И по этому пути мы будем двигаться. Соответствующие юридические шаги мы сделаем в ближайшее время”, – сказал Бибилов. Сенаторы и депутаты ГД уже дают комментарии – никаких правовых ограничений для объединения нет, вхождение в состав России позволит республике развиваться».
«Землянка» перечисляет причины, по которым это решение уже давно назрело: «Воссоединение Южной Осетии с Россией действительно является исторически предопределенным действием, к которому жители республики давно стремились. Во-первых, это не только присоединение к России, но и объединение двух Осетий и, соответственно, реализация исторической мечты о создании единой Осетии и воссоединении территорий, на которых исторически проживают осетины. Во-вторых, Южная Осетия объективно небольшая республика по численности населения – она составляет около 55 тысяч человек. Такая страна может экономически развиваться только в тесной связи с другим, более крупным государством. Наконец, Южная Осетия оказала военную помощь России в ходе специальной военной операции на Украине, и такая помощь должна быть соответствующим образом оценена. Следовательно, для воссоединения с Россией у Южной Осетии есть веские исторические и экономические причины».
«Конечно, сейчас для 4 территорий – Южная Осетия, Абхазия, ДНР и ЛНР – открываются все возможности для вступления в состав России. Что самое главное, это их волеизъявление. Это территории, которые все время испытывают опасность от своих “соседей” – Украины и Грузии. А в России они видят защитника и гарант безопасности. В конце концов, они исторически помнят, что всегда были частью России», – считает «Дискотека Алания».
«Клуб Регионов» проанализировал процедурные нюансы: «Коллеги обратили внимание на внутриполитический аспект анонсированного референдума в Южной Осетии о вхождении в состав России. В случае поддержки инициативы населением (в чем мало кто сомневается) ее реализация, вероятно, будет происходить в виде объединения Южной и Северной Осетии в рамках РФ. При этом в РСО-А в сентябре пройдут выборы в парламент республики, в которых теперь, вероятно, примут участие и жители Южной Осетии. Независимо от скорости и параметров интеграции очевидно, что сам факт начавшегося воссоединения встречен в обеих республиках с воодушевлением и добавит голосов партии власти. Здесь уместно вспомнить, что ЕР – изначально про объединение и единство».
Рейтинг зарплат в малых и средних городах
На этой неделе эксперты РИА Новости представили рейтинг регионов по зарплатам в малых и средних населенных пунктах.
С подробностями – «СТРАНОВЕД»: «В основе классификации – отношение зарплаты в малых и средних населенных пунктах к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Эксперты отмечают, что в 2021 году на фоне восстановления экономики после пандемии рост зарплат в России заметно усилился. Однако зарплаты в малых и средних городах России примерно на четверть ниже, чем в крупных населенных пунктах. Лидеры: Ямало-Ненецкий АО – 4,79; Ненецкий АО – 4,39; Магаданская область – 4,2; Ханты-Мансийский АО – 3,76; Сахалинская область – 3,75; Чукотский АО – 3,72; Якутия – 3,55; Амурская область – 3,3; Иркутская область – 3,26; Камчатский край – 3,21. Аутсайдеры: Чечня – 1,43; Кабардино-Балкария – 1,53; Дагестан – 1,55; Калмыкия – 1,63; Карачаево-Черкессия – 1,65; Ивановская область – 1,66; Ингушетия – 1,7; Брянская область – 1,75; Республика Алтай – 1,76; Курганская область – 1,77. Лидерами по высокому уровню зарплат стали северные и дальневосточные регионы. Такая ситуация чаще всего объясняется сырьевым характером их экономики: “центры” в них смещены в небольшие населенные пункты, расположенные рядом с месторождениями».
Астраханский канал с нескромным названием «Федерально значимый регион» публикует свой анализ рейтинга: «В среднем по стране за 2021 году зарплата в средних и малых городах 43,1 тыс. рублей. Эксперты ранжируют регионы по отношению этой зарплаты к стоимости фиксированного набора товаров и услуг, так вот, в среднем по стране это 2,39. Понятно, что лидеры – это сырьевые регионы Севера и Востока, где этих условных наборов аж больше четырех можно себе позволить на среднюю зарплату. В ЯНАО (4,79) – 103,3 тыс. рублей, у Магаданской область (4,20) – 103,5 тыс., на Чукотке (3,72) – 110,5 тыс. Это понятно. Интересные нам регионы в нижней части списков. В Волгоградской, Ростовской областях, и, само собой, Калмыкии, з/п вне столиц меньше двух минимумов. 55 место – Волгоградская область (1,94) 30,8 тыс. 66 – Ростовская область (1,88) 32,7 тыс. 79 – Калмыкия (1,63) 27,3 тыс. Все, кстати, сохранили свои прошлогодние позиции. Вне тренда Астраханская область, где, как известно, высокие зарплаты у нефтяников, а они могут быть прописаны в Лиманском или Камызякском районе. Хотя у них зарплаты от 100k, но в общей массе их не так много. В итоге у Астраханской области 37,3 тыс. (2,43) и 28-е место».
«Шорохи Кумыски» расстроены низкими показателями своего региона: «Саратовская область занимает 51 место из 82. Годом раньше мы были на 46 позиции. По данным экспертов, средняя зарплата в малых и средних населенных пунктах региона в 2021 году равнялась 30,3 тыс. рублей. Отношение этой зарплаты к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет 2,02. Отношение зарплаты в малых и средних городах к зарплате в крупных городах Саратовской области равно 0,65. Печально в этой ситуации то, что Саратовская область опустилась на пять позиций за год, в который, по мнению авторов рейтинга, на фоне восстановления экономики после пандемии в России произошел рост зарплат. Получается, что в Саратовской области зарплаты росли не слишком убедительно».
Авторы канала «Иваново * Ивановская область» уверены, что все дело в коронавирусе: «Ивановская область занимает в рейтинге 77 место из 82… Напомним, летом 2021 года Ивановская область, где в соответствии с Указом губернатора Станислава Воскресенского действовали одни из самых жестких эпидемиологических регламентов в стране, возглавила тройку самых бедных регионов по данным Росстата. В начале 2021 года средняя зарплата в Ивановской области составляла 27 тысяч 600 рублей. А осенью Ивановская область вошла в число регионов с наименьшим количеством работников с зарплатами от 100 тыс. рублей».
комментарии(0)