0
5333
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

24.03.2022 14:44:00

Региональная политика 21-24 марта в зеркале Telegram


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали решение России продавать газ за рубли, писали про нехватку офисной бумаги, состояние IT-отрасли, обеспеченность регионов продовольствием и другие последствия введенных против России санкций.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

Решение о продаже российского газа за рубли

23 марта президент России Владимир Путин объявил, что недружественные страны теперь будут платить за российский газ рублями. Это без преувеличения стало главной мировой новостью, и региональные Telegram-каналы ее своим вниманием обойти не могли.

«Тайны Ленинградского двора Z»: «Вот так одним решением российский президент Владимир Путин начал превращение денежных знаков недружественных государств в фантики. А что “партнеры” хотели? Задавить санкциями нашу страну, а мы им за это спасибо? Пусть и дальше слушаются дедушку Байдена… Теперь смотрим на реакцию европейских руководителей и партий, которые всегда думают о грядущих выборах. А избиратели их не поймут точно. Не зря газеты пестрят карикатурами: “а это точно санкции против России вводят?”. Простым европейцам советуют быстро не ездить, мясом не питаться, мыться по субботам. Круто “насолили” большому соседу? В итоге ждем в Европе всплеска левых и патриотических настроений, лозунгов в поддержку антиглобализма и собственных экономик. Сторонников европейской интеграции станет намного меньше. Все будут голосовать за свой карман. Кстати, лозунг образца 30-х от американских друзей могут уже брать на вооружение: “курицу в каждую кастрюлю!”. Поговаривают, что Германия может опять перейти с евро на марки. А дальше «евро» посыплется мгновенно».

«Эхо Севастополя» рассуждает о судьбе доллара: «Итак, по итогам недели дедолларизации получается, что: – с Китаем своп рубли-юани. Через Гонконг и в баксах работать не надо, блокируют, работайте напрямую и через юань; – с Индией своп рубли-рупии, с возможной привязкой к новой валютной корзине (региональной? глобальной?) с юанем; – с Ираном торговля в рублях; – арабы почти (единственное почти в списке) включили нефтеюань; – и теперь ЕС надо покупать газ за рубли, ну а торговля с Китаем у них достаточно давно перемещается в евро. Можно прикинуть, какие масштабы USD высвобождаются по причине "банально не нужны", какие по причине "да лучше уж евро тогда", и насколько по сумме тектонические изменения будут. А ведь завтра тов. Джо Байден должен был торжественно приехать в Европу и важно рассуждать о том, как Польше надо напрыгнуть на территорию Украины, чтобы спровоцировать бойню в треугольнике “Польша-Беларусь-Украина” с участием России, но так, чтобы НАТО как бы в стороне. А вместо этого на него напрыгнет орава шольцей и макронов, косплеящих нищего с золотым зубом из творчества Ильфа и Петрова, и кричащих “Дед, дай миллион” + “Дед, а что делать-то теперь?!”».

«Коллеги, цены на газ в Европе после заявления президента Путина выросли не до 1350 $, а до 128 250 рублей за тысячу кубометров по курсу ЦБ РФ», – шутит «Иркутск политический».

Импортозамещение и поддержка российской экономики

Международная политика, конечно, дело интересное, но собственный кошелек и холодильник заботит россиян больше. И если на прошлой неделе все интересовались обстановкой с сахаром на полках магазинов, то на текущей неделе телеграмеры обсуждают подорожание офисной бумаги. Из-за того, что химикаты для ее производства поставлялись из-за рубежа, цены на этот товар взлетели в несколько раз. Однако российские производители довольно быстро сориентировались.

«ЧП / КРЫМ»: «Светогорский ЦБК придумал, как покончить с ростом цен на офисную бумагу. Там начали выпускать SvetoCopy из небеленой целлюлозы. Цвет такой экобумаги желтоватый, похожий на слоновую кость. Таким образом производители из Ленобласти выкрутились из ситуации, когда в условиях дефицита импортного хлора встало бумажное производство. Отметим, что цена на бумагу в России резко выросла с 250 до 1700 рублей за пачку. Ситуацией на рынке заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба».

«ТопГан»: «В Архангельской области намерены запустить производство химикатов для отбеливания целлюлозы, необходимых при выпуске бумаги. В отбеливающей целлюлозу “химии” нуждается Архангельский ЦБК, ранее импортировавший ее из-за рубежа, однако сейчас столкнувшийся с прекращением поставок. “Пока приобретать эти химикаты мы будем в азиатских странах. Одновременно начинаем проект по производству их в Новодвинске. Планируется, что оно будет покрывать потребности не только целлюлозно-бумажных комбинатов региона, но и всего Северо-Запада”, – сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников. Альтернативную схему производства химикатов разработали ученые Северного федерального университета. Экспериментальная установка по их производству в экстренном порядке собрана сотрудниками инновационно-технологического центра университета и центра коллективного пользования научным оборудованием “Арктика”. “Альтернативные методы получения диоксида хлора разработаны в мире давно, но в России они практически не применялись”, – цитирует “Российская газета” руководителя инновационного центра Юлию Севастьянову. По ее словам, новый способ экологически безопасен».

При этом для зарубежных партнеров антироссийские санкции снова возымели обратный эффект.

«Финский дядька, должность и имя которого в России ничего не значат, сообщил местному порталу новостей, что в его стране “в ближайшие недели может прекратиться выход газет из-за дефицита печатной бумаги”. История про отмороженные уши назло Владимиру Путину и всем русским?» – пишет петербургский журналист Павел Смоляк.

С сахаром же ситуация начинает приходить в норму, констатирует «Узник Абакана»: «Жители Хакасии наконец-то взялись за ум и перестали скупать сахар: на этой неделе в Хакасии ажиотаж вокруг сахара практически сошел на нет. В торговых сетях полки полные, кое-где можно даже приобрести песочек по акции. Руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева обратилась к жителям Хакасии с просьбой перестать создавать искусственный ажиотаж необдуманными покупками. “В России достаточно сахара – в нашей стране действует 68 заводов по производству сахара, − отметила Ксения Лебедева. – Именно скупка огромного количества этого товара дает возможность недобросовестным продавцам увеличивать цену. Если мы перестанем покупать лишнее, рынок насытится и цены придут в норму”. А с учетом того, что принято решение о запрете экспорта и о свободном импорте этого продукта на территории России, перебоев “сладкого песочка” не ожидается».

Какие еще инициативы по сохранению продовольственной стабильности принимают в регионах?

«Кедровая Падь» – о решении в Приморском крае: «В Приморье стартовал проект “Держим цены”. Он призван контролировать соблюдение предельной торговой наценки в размере 15%. Это касается мелкосетевых и несетевых магазинов при продаже социально значимых товаров. Как сообщает краевое Министерство промышленности и торговли, участникам проекта предстоит подписать декларации. Административные комиссии будут каждый день мониторить цены на полках магазинов и выяснять, насколько велика разница с тем, что отражено в товарно-транспортной накладной. Если будут выявлены факты завышения цен, субъекты, обязавшиеся ограничивать свою торговую наценку, понесут ответственность, вплоть до административной… Такая мера необходима и способна обеспечить стабильность в нынешней экономической ситуации и не допустить неконтролируемого роста цен на продукты, лекарства, товары первой необходимости».

Губернатор Саратовской области тоже предложил свое решение: возродить в регионе торговлю с автолавок. Но поддержки среди местных телеграмеров не нашел.

«Саратовщина Z»: «Губернатор Саратовской области придумал, как ему кажется, эффективный способ борьбы с продовольственным ажиотажем. Судя по всему, он решил возродить практику полулегальной торговли в Саратове. Валерий Васильевич, остановитесь. Практика автолавок была популярна в вашем босоногом детстве, то есть в 60-70-х годах, во времена тотального дефицита и только в таком захолустье, как ваше родное село Благодатное. Возрождать ее в современном городе с почти миллионным населением, в стране, где существует свобода предпринимательства – это полный бред. Во-первых, кто и как будет контролировать качество товаров, особенно скоропортящихся, таких, как свежая рыба? Правильно, никто и никак. Во-вторых, вы вообще понимаете, где будут ставить те самые автолавки? Правильно, в саратовских дворах и на саратовских газонах, и без того чахлых и убогих. В-третьих, кто будет убирать за стихийными продавцами? Правильно, никто. Впрочем, Саратов и сейчас не убирают. Так что жги, рванина. В-третьих, обрадуются ли стихийной конкуренции нынешние торговцы, которые работают легально и с полной ответственностью за то, что продают? Правильно, не обрадуются. Вы куда хотите вернуть Саратовщину? В советское голодное время? В стихийные 90-е? Или совместить все худшее из этих времен в одно время в одном месте?»

В любом случае, регионам не придется решать проблемы с возросшей из-за санкций нагрузкой на бюджеты в одиночку, уверен «СТРАНОВЕД»: «Регионы без помощи не оставят. В непростых условиях санкций региональные бюджеты могут испытывать дополнительную нагрузку. На помощь придет федеральное правительство: на совещании президента с членами кабмина был озвучен ряд мер финансовой поддержки субъектов. Во-первых, погашение долгов регионов по бюджетным кредитам будет перенесено на период с 2025 года по 2029 год включительно. Во-вторых, на реализацию текущих проектов регионам будет расширен доступ к казначейским займам в общей сложности до 10% их доходов. В-третьих, оставшиеся от выделенных на инфраструктурные бюджетные кредиты средства в размере 136 млрд рублей будут распределены между регионами РФ по лимитам, исходя из количества жителей. Эти (и другие принятые ранее) меры должны помочь субъектам в относительно спокойном, а не авральном режиме, продолжить развитие экономики, сосредоточиться на импортозамещении, обеспечить бесперебойную работу предприятий, сохранить занятость и социальную поддержку населения в прежнем размере».

Некоторые регионы все еще делают ставку на международное сотрудничество. Но исключительно с дружественными странами, пишет «Кузнецкое кайло»: «Кузбасс расширяет деловые связи с Узбекистаном. Представителей шести узбекских компаний, приезд которых организовал региональный Центр поддержки экспорта, ждут в Кемерове и Новокузнецке 24-25 марта. Среди них компания, специализирующаяся на металлоконструкциях, производитель стальных дверей, промышленного весового оборудования и две медклиники (медицинский туризм – активно развивающееся на территории СНГ направление). В центре рассказали, что при планировании работы в прошлом году думали о пандемийных ограничениях и условиях въезда в те или иные государства, поэтому сосредоточились на странах СНГ, а не Европы. Как оказалось, не зря. В условиях западных санкций, расширение и укрепление партнерских связей с соседями, желающими взаимовыгодно сотрудничать – дорогого стоит».

Крыму же санкции прямо-таки идут на пользу.

«Южная башня»: «В свете уже введенных санкций РЖД анонсировали начало открытой работы на территории Крыма. Подготовка к этому уже идет. Ранее президент Путин призвал крупные компании не стесняться заходить в Крым, куда они не заходили, опасаясь санкций. В итоге санкции все равно ввели. Так что нет причин не работать в Крыму».

 Ситуация в IT-отрасли

Сферу информационных технологий называют среди наиболее пострадавших в результате санкций: импортозамещение здесь идет довольно медленно, а специалисты активно «утекают» из страны. Но все же из регионов приходят хорошие новости.

«Челябушка»: «Челябинские IT-специалисты в условиях санкций ускорятся с переходом на отечественный софт – по мнению главы регионального Минцифры Игоря Фетисова, сложная внешнеполитическая ситуация открывает для цифровой отрасли дополнительные возможности. Ранее внимание на переходе организаций на российское ПО акцентировал вице-премьер федерального правительства Дмитрий Чернышенко. Понятно, что сигнал адресован тем, кто хочет остаться работать здесь, да и уже не уехал из страны. Как раз сегодня крупные игроки рынка подтвердили отъезд десятков тысяч айтишников из России, но, по некоторым данным, доля челябинцев среди общего числа не столь высока. На Южном Урале у них практически райские условия: налоговые льготы (например, обнуление имущественного налога и двухлетние налоговые каникулы новичкам), займы до 20 миллионов рублей под 1%, внушительные гранты, функционал в рамках нацпроекта. Кроме того, что таким способом можно удержать утечку мозгов, это призвано помочь IT-индустрии благополучно развиваться, несмотря на западные санкции».

«1703»: «Хорошие новости для IT Петербурга. В Петербурге снизят ставки по упрощенной системе налогообложения для обрабатывающих производств и для IT-компаний. Пониженные ставки будут действовать в 2022 году для производств и до 2024 года для сферы информационных технологий. Предполагается, что такие меры позволят стимулировать процессы импортозамещения и выпускать необходимую для Петербурга продукцию».

Канал «Om1.ru: Новости Омска» дает прямо-таки сенсацию: «В Омске IT-компания сделала ноутбук из российских деталей. В 2022 году омская компания Bitblaze представила ноутбук, сделанный преимущественно из российских деталей. Он работает на операционной системе Alt Linux и процессорах “Байкал” и “Эльбрус”. “Наша компания занимается производством высокотехнологичной техники с 2013 года. С 2014 года, когда появились первые санкции, наша политика утвердилась еще больше. Мы старались максимально локализовать производство и достигли в этом определенных успехов. В итоге в 2019 году наша продукция получила заключение от экспертизы и была внесена в реестр Минпромторга РФ”, – рассказала коммерческий директор IT-компании Bitblaze Яна Брыш. Когда специалисты только начинали развиваться в этом направлении, многие клиенты и представители бизнеса воспринимали идею о создании оборудования только из отечественных компонентов очень скептически. Однако в современных реалиях эта идея уже не выглядит безумной».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
705
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2438
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1634
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1260

Другие новости