0
3084
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

03.02.2022 12:31:00

Региональная политика 31 января – 3 февраля в зеркале Telegram

Тэги: штрафы, скорость, Единая Россия, Минтранс, текслер, депутат Нилов, уничтожение продуктов, конфискат, Антон Алиханов, карточки, Калининград, депутат Бондаренко, омикрон, Хакасия, Тюмень


На текущей неделе региональные Telegram-каналы обсуждали штрафы за превышение скорости, продовольственный вопрос, судьбу саратовского депутата-ютубера, а также осторожно отмечали позитивные моменты в ситуации с коронавирусом. 

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты». 

 Дорожные штрафы

Неделя началась с возвращения к спорной теме о снижении нештрафуемого порога превышения скорости и обсуждения предложения штрафовать водителей за превышение скорости более чем на 10 км/ч вместо действующих 20 км/ч. Против такого шага выступили в «Единой России». 

«КСТАТИ 09»: «“Единая Россия” против введения штрафов для водителей за превышение скорости на 10 км/ч. По мнению секретаря генсовета партии Андрея Турчака, снижение нештрафуемого порога скорости с 20 до 10 км/ч для автомобилистов избыточная мера. “Эта идея – только про то, чтобы поглубже залезть в карманы граждан”, – заявил Турчак. “Единая Россия” настаивает на том, что подобные решения нельзя принимать без широких общественных и экспертных обсуждений. Кстати, ранее по инициативе “Единой России” был отменен обязательный техосмотр для автомобилистов. Его признали “морально устаревшим”».

«Ростов-на-кону»: «Вангуем рост рейтингов “Единой России”. Автовладельцы – одновременно самая сплоченная и активная категория избирателей. Выступить на их стороне – беспроигрышная позиция с электоральной точки зрения». 

Региональные телеграмеры поделились местным опытом. 

«Типичная Астрахань»: «Подобные инициативы поддерживать не стоит… Перед внесением подобных изменений важно узнать мнение водителей и экспертов в автосфере. В Астраханской области к решению регулирования скорости на дорогах подошли с другой стороны. Региональный Минтранс опубликовал комплексную схему организации дорожного движения. В ней ведомство предлагает ввести в центре Астрахани зону ограничения скоростного движения до 40 км/ч». 

URALNEWS: «На самом деле есть очень интересный региональный кейс, который наносит страшный удар всем идеологами ужесточения ограничительных мер. В Челябинской области губернатор Алексей Текслер при вхождении в регион в 2019 году административно запретил камеры от слова СОВСЕМ. И что же, население уральского региона начало массово гибнуть по вине разболтавшихся водителей? А вот как раз и нет, никакого резкого взлета смертности на дорогах не произошло. И вот тут вопрос, почему такой показательный кейс из региона с далеко не московскими вложениями в дорожное хозяйство игнорируется инициаторами новых запретов?»

Также необходимо сначала решить проблемы в организации работы дорожных камер, коих в регионах немало, пишет «СТРАНОВЕД»: «На фоне обострения споров по поводу пересмотра нештрафуемого порога превышения скорости для водителей Генпрокуратура представила итоги проверки работы уличных камер в 2021 году... В Генпрокуратуре тоже считают, что дорожные камеры зачастую “используют не для профилактики нарушений, а в целях получения дополнительных доходов региональными органами власти и предпринимателями”… Ошибочных штрафов в регионах прокурорами выявлено много. Например, в Нижегородской области с 21 по 26 августа с помощью камер ГИБДД вынесла более 6,5 тыс. штрафов за превышение скорости на общую сумму более 4,2 млн руб. А по факту никто ничего не нарушал – просто комплекс был неправильно закреплен и определял скорость некорректно. Все штрафы отменили. В Подмосковье на трассе М-8 “Холмогоры” повышен скоростной режим с 90 до 110 км/ч, о чем свидетельствуют знаки. Но ГИБДД еще четыре дня рассылала автовладельцам штрафы исходя из старого ограничения. Постановления получили 1,8 тыс. человек. И таких примеров не счесть…В Белгородской области, к примеру, обнаружилось 210 камер, которые не работают аж с 2019 года из-за “технической непригодности”. В Новосибирской области тоже нашлись камеры, которые не использовались на протяжении шести лет и в результате пришли в негодность».

 Продовольственный вопрос

Другая тема недели – запрет на уничтожение санкционных продуктов. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР). 

Канал «Барнаул» – с подробностями: «В России предложили запретить уничтожать санкционные продукты. Ежегодно уничтожаются десятки тысяч тонн продовольствия. И это вызывает серьезное социальное напряжение среди россиян, говорят авторы инициативы. Поэтому в Госдуму внесен законопроект, который должен запретить уничтожение и захоронение пищевых продуктов, пригодных для употребления. Авторы рекомендуют использовать эти продукты для государственных и муниципальных нужд. Ранее аналогичное предложение вносили в ГД. Его поддержали в Минпромторге. Предлагалось перерабатывать санкционку на корм животным или в удобрения. Однако законопроект не приняли».

«Алтайские крайности»: «О, вот внезапный голос разума, причем откуда не ждали – из ЛДПР. Депутат Госдумы Нилов предлагает перестать уничтожать санкционку и, если она в порядке, допускать ее к использованию. Идея – огонь, и назрела давно. Но непонятно, куда же будет в итоге поступать конфискат? Ну не в госдумовскую столовую же, право слово. Хочется надеяться, что его как-то будут распределять среди неимущих».

И опять об опыте регионов в продовольственном вопросе: губернатор Калининградской области Антон Алиханов подписал постановление о введении продовольственных карточек для социально незащищенных групп населения.

«Балтийский форпост»: «Кстати, список продуктов, который можно по ней отоварить, довольно внушителен: “свинина (кроме бескостного мяса); говядина; консервы мясные; куры; окорочка куриные; консервы из мяса птицы; колбаса вареная; колбаса полукопченая и варено-копченая; сосиски, сардельки; рыба мороженая неразделанная; рыба консервированная; масло сливочное; молоко питьевое; сметана; творог; йогурты; кефир; яйца куриные; мука пшеничная; хлеб ржаной, ржано-пшеничный; хлеб и булочные изделия из пшеничной муки; картофель; морковь; лук; свекла; капуста белокочанная свежая; огурцы свежие; помидоры свежие; сахар-песок; соль поваренная пищевая; макаронные изделия; крупа гречневая; рис шлифованный; пшено; крупа овсяная (или перловая)”. В общем – стандартный продуктовый набор. Это и отвечает понятию “социальная поддержка”». 

 Доходы депутата саратовской облдумы Николая Бондаренко 

Саратовские каналы обсуждали судьбу депутата-коммуниста Бондаренко.

Рассказывают «Шорохи Кумыски»: «На закрытом заседании комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Саратовской областной думы принято решение о проверке достоверности данных о доходах, представленных депутатом, членом фракции КПРФ Николаем Бондаренко за 2020 год. Как сообщают местные СМИ, думская комиссия начала проверку после полученного письма из областной прокуратуры о результатах проверки исполнения Бондаренко законодательства о противодействии коррупции. Речь может идти о возможной незаконности доходов, которые депутат получает от своих выступлений на Youtube. На своем канале коммунист выступает именно как депутат, а использовать свой статус для получения дохода за творческую деятельность он не имеет права. Если комиссия сочтет, что Бондаренко нарушил закон, то в самом скором времени он может лишиться депутатского мандата. Ну и солидного источника доходов тоже». 

Карьера депутата под угрозой, считают авторы канала «Пар ослов»: «За Николая Бондаренко обидно. Взялись за него серьезно. Лося он не убил, но в жизни депутата полиции и судов стало слишком много… Все идет к тому, что осенью избраться в облдуму Николай не сможет. Вообще больше никуда не сможет. И в этой связи вопрос: не жалеют товарищи по партии, что не двинули его против Володина или Панкова на последних выборах в Госдуму? Ведь это мог быть его звездный час! Пройдут годы, донаты будут капать исправно, но, говоря о политике, постепенно устоится мнение, что в свое время Бондаренко от настоящей борьбы устранился. И попробуй возрази. Могли и по федеральному списку двинуть. Тоже не стали. Хотя депутатский мандат мог стать для Николая оберегом. Не рискнули. И тем самым загубили политическую карьеру молодого бузотера».

«Сойкапересмешница» не торопится списывать молодого депутата: «Но избраться можно не только в Саратове и не только в этом году. Николай Бондаренко молод и амбициозен, его могут подобрать другие, менее политизированные регионы».

 Ситуация с коронавирусом

Несмотря на разгар очередной волны пандемии в стране, Telegram-каналы находят и позитив в этой сфере. 

«Кузнецкое кайло» делится новостью о выздоровлении первого заболевшего «омикроном» в регионе: «Первый официально зарегистрированный в Кузбассе пациент с “омикроном”, кстати, уже выздоровел. Об этом сообщила начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Маргарита Новоселова».

«Регинфо51 | Мурманск» констатирует туристические успехи на фоне пандемии: «Несмотря на продолжающуюся коронавирусную реальность, мурманчане стали летать в отпуск даже чаще, чем в доковидный период. И туристов, интересующихся северными пейзажами и арктической кухней, за последние пару лет заметно прибавилось. Гендиректор аэропорта Мурманска сообщил, что за 2021 год через них прошли 1,33 миллиона пассажиров, что на 32% больше, чем в 2019 году, когда о мировой пандемии никто и не думал. В 2021 году были открыты рейсы в Нижний Новгород, Челябинск, Пермь, Ростов-на-Дону и Казань, а также чартер в Шарм-эш-Шейх. Накануне “Регинфо-51” рассказывал, что в 2022 году слетать можно будет еще и в Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж и Белгород. Возможен запуск чартерных рейсов в Анталью. Все зависит от пожеланий и спроса на такие перелеты у самих мурманчан».

«Столица деревень» рассказывает о мерах поддержки для вакцинированных: «Не все работодатели грозят отстранением от работы своим сотрудникам за нежелание прививаться от ковида, хотя таких, наверное, большинство. Есть те, кто платит за первую прививку. И бонус вполне приличный: 10 тысяч рублей. Директор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев рассказал, что в системе мотивации сотрудников был дополнительный выходной за прививку. Теперь еще и неплохая доплата появилась. Считает, что безопасность работников важнее эффективности. Еще и попытался пояснить, почему так не поступают другие».

А в Хакасии новые ограничения не такие уж и масштабные, пишет «Узник Абакана»: «В Хакасии введены новые ограничения из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом и ОРВИ. Их всего два: дистанционное обучение в образовательных учреждениях теперь распространяется не только на Абакан, но и на всю республику; несовершеннолетним запрещено посещать “учреждения отдыха и развлечений”, а также общепит без сопровождения родителей или их законных представителей. По мнению главы Хакасии Валентина Коновалова, эти меры способны сдержать рост распространения инфекций».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
2369
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
3691
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
1736
Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
3603

Другие новости