На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про меры по борьбе с агрессивными бродячими собаками, обсуждали очередные прогнозы по отставкам губернаторов, а также отмечали позитивные шаги государства в работе с молодежью.
Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Проблема бродячих собак
Страшная трагедия, произошедшая в селе Домна в Забайкалье, где стая бездомных собак загрызла семилетнюю девочку, породила активное обсуждение проблемы безнадзорных животных на улицах российских регионов. Этот вопрос остро стоит во многих субъектах России, пишут местные Telegram-каналы.
Экстренные меры пришлось принимать в первую очередь забайкальским властям, пишет Cass&Ra: «На Дальнем Востоке эпидемия нападений на людей одичавших собак – вчерашняя трагическая смерть девочки в Забайкалье всколыхнула не только поселок, но и всю страну. В отличие от Якутии, где власти больше ограничивались скорбными выражениями лиц, губернатор Забайкальского края начал действовать. На импровизированной встрече с населением Осипов заявил, что в ближайшее время отловщики найдут всех собак, угрожающих жизни и здоровью жителей, обезопасят детей от возможных встреч с животными и активизируют работу с федеральными законодателями для окончательного решения вопросов полномочий и юрисдикций. Проблема системная и отстрелом собак ее не решишь – это понятно, но это не значит, что нужно заниматься только обсуждением вариантов. Для начала нужен контроль – сейчас ведь власти даже не знают сколько и какие собаки живут на территории населенных пунктов. Разделение полномочий и строительство современных приютов может помочь ситуации».
Губернатор соседнего с Забайкальем региона – Бурятии – Алексей Цыденов пошел на более радикальные меры: он запретил выпускать обратно на волю отловленных крупных собак. Такой шаг многие телеграмеры назвали беспрецедентным.
«Таежный привал»: «Решение главы Бурятии запретить возврат в среду обитания крупных собак, отловленных как бродячих – вообще первый в России такой прецедент. Причем сделанный волевым решением, до соответствующих изменений в федеральном законодательстве. Напомним, указ Алексея Цыденова запрещает выпускать после отлова собак, ростом более 25 см в холке, а также относящихся к породам из реестра опасных, или помесям от них… Действующий федеральный закон сейчас предписывает выпускать пойманных собак, вакцинировав и стерилизовав. Но вероятность нападения на человека все равно остается. А крупную псину, в отличие от мелкой шавки, пинком не отбросишь, она может серьезно изранить. Так что решение ранжировать собак по степени угрозы – правильное и своевременное. Крупные или бойцовые псы, пойманные как безнадзорные, теперь будут пожизненно сидеть в приютах, если не найдется новый хозяин, так что с гуманным аспектом тоже все норм. А инициативу Цыденова наверное будут перенимать в других регионах, где от собак тоже неспокойно».
«БАМ»: «Решение главы Бурятии уже вызвало активное одобрение в социальных сетях у жителей – в регионе, как и во многих других дальневосточных регионах, проблема бродячих псов очень острая, было несколько резонансных случаев нападения бродячих псов, один из них стал очень резонансным, когда стая едва не загрызла насмерть 20-летнюю девушку, она до сих проходит лечение. Цыденов фактически стал первым российским губернатором, который сделал решительный шаг, не дожидаясь корректировки закона на федеральном уровне. В Бурятии создан настоящий прецедент».
Занялись этим вопросом и в других регионах.
«Приангарские думы»: «После происшествия в Забайкалье, где бездомные собаки насмерть задрали ребенка, о проблеме бесхозных животных заговорила вся страна. Иркутск не стал исключением. Мэр Руслан Болотов поручил сотрудникам комитета городского обустройства совместно с главами округов усилить контроль за ситуацией с бродячими собаками. Между тем, проблема эта вовсе не вымышленная. Иркутская администрация регулярно получает жалобы на значительный прирост бездомных животных. Главная причина этого роста кроется в том, что отловленных собак выпускают в прежние места обитания. Только по данным за прошлый год из 1 109 отловленных собак 738 вернулись обратно. Проблема номер два – недостаток финансирования. В 2022 году на отлов бездомных животных из городского бюджета было выделено 5 524 600 рублей. Согласно муниципальным контрактам, этих денег хватит на то, чтобы отловит 359 собак, т.к. стоимость услуг за 1 собаку, включая отлов, прививку, стерилизацию и 20-дневное содержание, в среднем составляет 15 381 рубль. Но главная причина роста бездомных животных – человеческая безответственность. Ведь размножаться могут только нечипированные собаки. Впрочем, большинство иркутян уверен в том, что организации, занимающиеся отловом собак, стараясь сэкономить, по ночам отпускают в город необработанных собак. Ведь контролировать работу этих организаций иркутская мэрия пока не научилась».
«Алюминиевые огурцы»: «“Город для людей, а не для собак”. Мэр Красноярска Сергей Еремин высказался о проблеме безнадзорных животных на улицах и завершил свой пост этим тезисом. В комментариях, конечно, открылся портал в ад. Зоозащитники яростно спорят с теми, кто солидарен с мэром. Похвалим Сергея Васильевича за смелость не только присоединиться к актуальной повестке, но и выразить свою позицию предельно ясно. Однако в вопросах, раскалывающих общество на части, важнее не смелость, а мудрость».
Звучали и странные заявления.
«Шо, опять?»: «Депутат Забайкальского края Александр Михайлов заявил, что бродячие собаки в России – это иностранный проект по уничтожению граждан, а те, кто их защищает – пятая колонна. Говорит, бездомных собак нужно отстреливать, зоозащитников – ставить к стенке. “Надо разобраться, откуда у деньги на их деятельность, на лоббирование своих интересов. Мне кажется, это какой-то зарубежный проект, нацеленный на уничтожение россиян с помощью собак. Поэтому для людей, которые не дают бродячих псов ликвидировать, надо тоже ввести наказание – ставить к стенке», – заявил народный избранник… Такой лютый хайп вместо реальных предложений».
Встреча президента со студентами
На этой неделе президент России Владимир Путин по случаю Татьяниного дня провел традиционную встречу с российскими студентами. Региональные Telegram-каналы оценили работу государства с молодежью.
«Ульяновский патриот»: «Были затронуты важные темы. Например, международные научные мероприятия, которые проводятся в России и привлекают к ней внимание ученых со всего мира, успехи наших студентов в международных олимпиадах и то, как победителей можно за эти успехи поощрить, студенческие программы и возможности развития и многое другое. И все это очень важно, знаете ли. Такие встречи, такие обсуждения, меры, которые принимаются по итогам таких встреч – все это и помогает нашим университетам развиваться, предотвращает отток талантливых студентов и молодых специалистов из России и далее привлекает к нам таланты из других стран. Поэтому очень важно, что прямое общение президента с молодежью, в том числе – будущими учеными, стало очень хорошей традицией. Это наглядное свидетельство разворота в сторону усиления молодежной политики. А такое усиление нам очень нужно. Кадры решают все, как известно. И сегодняшние студенты – наши будущие кадры. И судя по всему, одна из причин такого разворота – личная заинтересованность в этом президента. Причем, что важно для студентов, президент не просто говорит как будет, а прислушивается к мнению студентов и поддерживает их проекты».
«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «В этот раз встреча хоть и прошла в режиме видеосвязи, но ее смысл прежний – президент показывает молодежи, что высоко оценивает лучшие традиции отечественного образования и научной школы. В 90-е годы страна едва не лишилась этих традиций, но Путин последовательно занялся их возрождением, отвечая на запрос российского общества. Например, в образовательных учреждениях страны вновь развивается наставничество. Недавно президент поддержал инициативу педагога из Ставрополья “внедрить” советников в школах России. В техникумах федеральными выплатами подчеркивается особая роль классных руководителей, педагогам возвращают воспитательную функцию, возрождено общество “Знание”, а главное – в вузах страны растет количество бюджетных мест, что особенно важно для Северного Кавказа».
«Хабаровские терки»: «Владимир Путин, в первую очередь, дал молодым гражданам понять, что их профессиональный рост и особенно научная деятельность не останутся без поддержки. Вузы наращивают количество бюджетных мест и внедряют современные образовательные программы. Отдельной темой на встрече президента со студентами стала финансовая помощь тем, кто добивается успехов в учебе и в перспективе внесет достойный вклад в отечественную науку. Стипендии будут расти – а значит, больше молодых людей захотят стать учеными. И смогут, не отвлекаясь на подработки и поиски жилья. Повышается и статус российского педагога: передавать знания и опыт – это престижно. Реформы в процессе, но результаты видны уже сейчас: благодаря решениям, принятым президентом страны, происходит, казалось бы, невозможное. В сравнении с “нулевыми” количество ученых моложе 40 лет удвоилось – и это наилучшим образом характеризует проделанную работу».
Дальневосточным студентам особенно повезло, пишут «НЕДЕБРИ»: «В День студента молодежи Дальнего Востока пообещали интересную встречу. Вскоре на Камчатке пройдет Всероссийский молодежный форум “Экосистема”. Пообщаться с молодежью пообещал приехать президент России Владимир Путин. На приглашение губернатора Камчатки Солодова глава государства ответил: “Спасибо. Я давно там не был, с удовольствием”. А обсудить есть что – это и сохранение уникальной природы Дальнего Востока, и развитие современных технологий. И планы на будущее – которое многие выпускники школ и вузов хотели бы связать именно с родным регионом и федеральным округом. Последний вопрос – тема постоянной работы полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, поэтому Владимир Путин, без сомнения, в курсе и проблемы, и того, что для ее решения уже сделано. Отток населения из федерального округа удалось сократить в четыре раза за последние годы, но это не предел. Знает это и президент – и теперь в прямом диалоге с молодежью будет разбираться, что еще можно улучшить в регионе для его привлекательности».
Прогнозы по отставкам губернаторов
Российским губернаторам снова прочат увольнения. Телеграмеры обсудили кандидатов из списка потенциальных отставников, а также время, когда произойдут кадровые перестановки.
«ОренБургерная» рассказывает, кого провожают на этот раз: «Сразу два авторитетных федеральных издания – “Ведомости” и “КоммерсантЪ” – написали о скорых отставках губернаторов. В списках навылет – 9 фамилий, и топовая четверка выглядит как Паслер (Оренбуржье), Жвачкин (Томская область), Любимов (Рязанская область) и Васильев (Кировская область). Собеседники изданий считают, что в феврале пока никого трогать не будут. Месяц сложный, самый неудачный для вхождения в работу новых врио. А вот март – да: именно тогда и начнется “губернаторопад”».
Журналист Андрей Гусий, пишущий про Южный и Северо-Кавказский федеральные округа: «Весенний губернаторопад – это перенесенный осенний, поэтому, как мне кажется, список рисков – не совсем полный, особенно если учесть, что у нас свободны часть федеральных весьма лакомых кресел. Интересно, что такое смещение сроков традиционных ротаций (с осени на весну), по ощущениям, достаточно интересно сказалось на регионах, в которых (если говорить про юг) пропали разговоры об отставках, хотя потенциальные риски остаются – есть проблемы с нацпроектами, ЖКХ и конфликты с бизнес-кругами, что в сумме дополняется проблемами из-за коронавируса. То есть, если раньше анализировались какие-то потенциальные шансы на отставку, то сейчас – нет и разговоров».
Томского губернатора отправляют в отставку уже давно, напоминает TOMSKPOLIT: «Разговоры о предполагаемом уходе главы Томской области появились еще в 2021 году, позже данную информацию подтвердили источники РБК, отставку Сергея Жвачкина ранее прогнозировал политолог Евгений Минченко, такой же позиции придерживается генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов».
Многие авторы, впрочем, относятся к таким прогнозам со скептицизмом.
«Саратовщина»: «Очередную волну слухов об отставке губернатора Саратовской области подняли федеральные СМИ. Вал информации начали “Ведомости”, примерно в час ночи разместившие открытый только для платных подписчиков материал о вероятных отставках глав 9 регионов в первом квартале этого года… После того, как новость разошлась по другим СМИ, журналисты все-таки решили проверить эту информацию. Слух об отставке Радаева опровергла его пресс-секретарь Нина Попова. Она указала на то, что Радаев сегодня, 26 января принимает участие в заседании областной думы, и добавила, что губернатор работает в штатном режиме. Действительно, Валерий Радаев отметился на заседании облдумы довольно жесткой критикой коммунистов, которые традиционно выступали против всех инициатив партии власти».
«Всем оставаться на своих местах», – подытоживает «СТРАНОВЕД». «Пресс-службы всех перечисленных потенциальных “отставников” уже предоставили свои комментарии. В Кировской и Томской областях отказались комментировать “сообщения от анонимных источников” и “слухи”, в Оренбургской области заявили, что слухам об отставке Паслера уже два месяца и они никак не сбудутся. Остальные губернаторы из списка “трудятся в обычном режиме”, отмечают их представители: Радаев участвует в заседании областной думы, у Любимова в графике изменений нет, у Евстифеева тоже все штатно, тем более что осенью его встреча с президентом прошла “на хорошей ноте”. Таким образом, все пока остаются на своих местах. С другой стороны, что еще ожидали услышать журналисты? “Да, сидим на чемоданах, обновляем резюме”? Тем более что и у Дмитрия Пескова всегда на подобные вопросы ответ один: “Кадровые решения не анонсируем”. Время покажет».
комментарии(0)