0
3638
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

30.12.2021 14:51:00

Региональная политика 27-30 декабря в зеркале Telegram

На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали рейтинг губернаторов, подводили политические и экономические итоги года, а также рассказывали про новогодние подарки. Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

Тэги: телеграммканал


Рейтинг губернаторов

В последнюю неделю уходящего года региональный Telegram обсуждал итоговый рейтинг губернаторов – его подготовили специалисты центра информационных коммуникаций «Рейтинг». Первые места заняли Сергей Собянин (Москва), Андрей Воробьев (Московская область) и Александр Дрозденко (Ленинградская область). Аутсайдеры – Алексей Цыденов (Бурятия), Андрей Клычков (Орловская область) и Валентин Коновалов (Хакасия). Именно их – антилидеров – и обсуждали Telegram-каналы.

«Сплетни 03» размышляют о том, почему на последней строчке оказался глава Бурятии: «Алексей Цыденов почти весь год находился на очень низких позициях, в основном курсируя между 80-м и 82-м местом в “Национальном рейтинге”. Завершение рассматриваемого периода для него ознаменовалось провалом, в результате которого он занял в исследовании последнее место. Катализатором падения послужила авария на ТЭЦ-1 города Улан-Удэ, случившаяся при морозе за 30 градусов. По сообщениям экспертов, в результате проблемы с теплоснабжением и горячим водоснабжением затронули более 105 тысяч человек… Произошедшее сразу вышло на федеральный уровень. Упомянул аварию на пресс-конференции и Владимир Путин. Неудачным совпадением явилось то, что сообщение о выдвижении на следующий срок Алексей Цыденов сделал почти одновременно с разразившимся ЧП. В результате общий эмоциональный фон произошедшего оказался однозначно негативным, поглотившим позитивную для губернатора новость. Эксперты отмечают, что проблемы в энергетическом комплексе Бурятии и теплоснабжении населения далеко не исчерпывались аварией на ТЭЦ-1… Среди позитивных для Алексея Цыденова событий эксперты в первую очередь вспоминают хороший результат в ЕДГ “Единой России”. Интересным было и его предложение на заседании президиума Госсовета о создании единой для всех субъектов России программы развития общественного транспорта. Но негативные события конца года явно перевесили то хорошее, что эксперты связывали с именем бурятского главы».

«Узник Абакана» продолжает тему аутсайдеров: «Валентин Коновалов угодил в тройку худших губернаторов 2021 года по версии экспертов Центра информационных коммуникаций “Рейтинг”. Себе в актив губернатор Хакасии может записать, что не стал худшим из худших. Его “опередил” глава Орловской области Андрей Клычков и расположившийся на 85-й строчке рейтинга глава Бурятии Алексей Цыденов. Какое бы ни было у вас отношение к различным федеральным рейтингам (если вести речь об авторитетных и давно существующих), они плюс-минус соответствуют реальному положению дел. Вспомним, что у предыдущего главы Хакасии Виктора Зимина на излете карьеры был низкий уровень поддержки со стороны населения региона, что находило свое отражение и в экспертных рейтингах. Зимин, хоть и не хотел этого, “шел” к такому “отрицательному балансу” много лет. Коновалов сумел “добиться” этого в первый же год работы губернатором и не собирается сдавать позиции».

Многие регионы в этом году пережили тяжелые, даже трагические события. Но некоторым главам, в отличие от губернатора Бурятии, удалось организовать качественную антикризисную работу, что позволило сохранить высокие позиции в обсуждаемом рейтинге.

«Замполит Татарии» приводит комментарий члена Общественной палаты РФ Александра Малькевича, который дал оценку работе главы Татарстана (6-е место в рейтинге): «2021 год стал настоящей проверкой на прочность для Татарстана и лично президента республики Рустама Минниханова. Майские трагические события в 175-й гимназии г. Казани отпечатались в сознании граждан и оставили черное пятно в истории республики. К сожалению, трагических событий в республике было не одно – в октябре в одном из районов Татарстана упал самолет с парашютистами. В этом смысле показательны действия руководства РТ в экстремальных условиях, когда на месте моментально разворачивается работа всех служб, а высшее должностное лицо лично выходит в эфир с места происшествия, демонстрируя готовность вести диалог со своими жителями и нести ответственность за происходящее. Минниханов собирает оперштабы, навещает пострадавших в больницах и встречается с родителями и родственниками, а также демонстрирует готовность проводить работу над ошибками, предпринимая превентивные меры. В случае с нападением на школу это – выделение беспрецедентной суммы на охрану образовательных учреждений в республике. Показательно, как в унисон с Миннихановым действует местный парламент, который тогда направил в Госдуму ФС РФ поправки к законам, регулирующим обращение с оружием. Президент республики обращает внимание на то, что случаи негативного поведения детей и подростков требуют укрепления работы психологических служб – проблема рассматривается комплексно и со всех сторон, ее решение становится не однобоким процессом, а попыткой учесть все детали и особенности».

Досталось, как обычно, и составителям рейтинга. Кировский канал «Вятка-автомат» имеет претензии к методологии: «Как отмечают авторы топа, они составляли его на основании некоего заочного анкетирования и очных экспертных опросов. Впрочем, как и в большинстве подобных “исследований”, авторы не приводят ни методологии, ни конкретных фамилий опрошенных экспертов (в частности, там нет ни одного кировского эксперта). Так что вряд ли подобные оценки следует воспринимать серьезно».

«СТРАНОВЕД» по этому поводу уточняет: «Результаты исследования получены на основании заочного анкетирования и опросов представителей экспертного сообщества. На положение губернаторов влияет множество факторов, но в целом оно зависит от экономического положения субъекта РФ, отсутствия громких политических протестов и происшествий и регионе».

Итоги года

В конце декабря телеграмеры по традиции подводят итоги уходящего года для своих регионов.

«БАМ» выделил лучших губернаторов Дальневосточного федерального округа. И тут – сюрприз – у главы Бурятии Алексея Цыденова все в порядке, он на первом месте: «На выборах в Госдуму Цыденов стал одним из двух губернаторов ДФО, которому доверили возглавить региональную группу “Единой России”. Партия власти показала в Бурятии очень убедительный для Дальнего Востока результат (42,63% голосов), уверенно победив на выборах. Голосование наглядно показало высокий уровень доверия жителей к главе региона, и укрепило политические позиции Цыденова – губернатор по итогам выборов вошел в состав Высшего совета ЕР. Сохранил место в обновленном Президиуме Госсовета в статусе председателя комиссии по транспорту… 2. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Вошел в Высший совет “Единой России” и сохранил место в Президиуме Госсовета в статусе председателя комиссии по туризму, физкультуре и спорту… Кожемяко доказал, что является одним из сильнейших лоббистов, способных насытить регион федеральными деньгами, а Приморье стабильно в числе лидеров по исполнению нацпроектов… На ВЭФ в ходе рабочей встречи с Путиным Кожемяко заручился поддержкой президента в вопросах развития энергетики и газификации, а также городских агломераций – например, создании города Спутник. На итоговой пресс-конференции Путин был комплементарен – заявил, что Владивосток “возродился и преобразился”, и отметил развитие региона в экономической и социальной сферах… 3. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Впервые вошел в состав Президиума Госсовета – Кремль дал шанс “молодому технократу” проявить себя. Солодов стабильно находится в “зеленой зоне: рейтинга политической устойчивости губернаторов “Госсовет 2.0” от экспертов «Минченко Консалтинг». Начальник Камчатки оптимизировал структуру краевого правительства и дал понять местным элитам, что с его решениями придется считаться».

«Ростов-на-кону» приводит мнение политтехнолога Сергея Смирнова о главных событиях года (и для страны, и для конкретного региона): «Один из ТГ-каналов пару дней назад провел опрос на тему “Главное внутриполитическое событие уходящего года в России”. В нем, как и следовало ожидать, с огромным перевесом победили QR-коды. А в аналогичном опросе на тему “Главное внешнеполитическое событие года” с таким же отрывом победила продолжающаяся пандемия коронавируса. Если бы подобные опросы проводились в нашем городе, именно пандемия коронавируса и все связанное с ней тоже бы победили с большим отрывом. Особенно многочисленные ужесточения ограничительных мер и их регулярное ослабление. На втором месте могли бы оказаться выборы. Но скорее, не сентябрьские выборы депутатов Государственной Думы (их результаты были во многом предсказуемы), а октябрьские выборы главы администрации Ростова-на-Дону и переизбрание на новый срок Алексея Логвиненко. А также многочисленные кадровые перестановки как в городской, так и в районных администрациях… Для региональных отделений основных российских партий, избирательных комиссий и политически активных ростовчан событием года могли стать два трехдневных голосования – по внесению изменений в Конституцию и по выборам в Госдуму. А вот январские митинги в поддержку Навального просто не попали в список главных общественно-политических событий года в Ростове. О них мало кто вспомнил из опрошенных мною экспертов, а если кто и вспомнил, то в стиле “ну, да, митинги были, но все о них давно забыли”».

«Алюминиевые огурцы» цитируют политического аналитика Александра Чернявского, который анализирует работу красноярской оппозиции в 2021 году: «Главным экзаменом для оппонентов власти на берегах Енисея в уходящем году стали выборы в Законодательное собрание края и Госдуму РФ. ЕДГ-2021 во многом определил расклад на оппозиционном фланге Красноярья на ближайшую пятилетку. Лучше других тест сдали красноярские зюгановцы, показав, что даже технологически бесцветная избирательная кампания не может существенно навредить сильному партийному бренду. Увеличение фракции с 4 до 8 депутатских мандатов в Заксобрании укрепила в глазах федерального руководства КПРФ позиции персека крайкома Андрея Новака и его соратника по свержению Петра Медведева, бизнесмена Александра Бойченко… Хорошие проценты, набранные коммунистами на выборах, не должны никого не вводить в заблуждение: кризис в региональном отделении КПРФ никуда не делся и потребуется немало усилий, чтобы разгрести авгиевы конюшни проблем, накопившихся в предыдущее десятилетие… Ничего, по сути, не изменилось, у “справороссов” после слияния с семигинскими “Патриотами России” и прилепинскими “заправдинцами”. В Красноярском крае у этой партии позиции по-прежнему очень слабые – нет ни ярких лидеров, ни ресурсов для партстроительства. То, что мироновцы смогли переползти пятипроцентный барьер на выборах в ЗС, можно счесть даже серьезным успехом. Главное разочарование года – ЛДПР. Эта партия, идя на выборы в ЗС и ГД, не скрывала огромных амбиций, но гора родила мышь: 4 мандата в краевом парламенте – это провал».

Мурманский канал «Полярный дозор» рассказывает о политических итогах в своем регионе: «Заместитель Чибиса по внутренней политике Владимир Евменьков на итоговой пресс-конференции сказал, что доволен итогами 2021 года. Действительно, выборы в областной и федеральный парламенты прошли конкурентно, легитимно и без значимых нарушений. Это признают не только политические акторы Мурманской области, но и федеральные эксперты, ставящие Евменькова на высокие позиции в профильных рейтингах. Проблемы с назначением руководства Мурманска несколько ослабляют положение вице-губернатора, однако они возникли по целому ряду причин, не связанных с деятельностью внутриполитического блока. В целом работа выстроена на достойном уровне, во многом благодаря личным качествам Евменькова».

«Якутия 2100» может похвастаться действительно уникальными показателями республики: «Власть Якутии уже вовсю хвастается, что в республике в этом году проложены рекордные 3 тыс. километров оптоволокна, 70 населенных пунктов подключены к быстрому Интернету. Но это всего лишь статистика. Поэтому предлагаем посмотреть на конкретный факт. Много ли в стране регионов, где готовы тянуть по безлюдной лесотундре 243 километра оптоволокна в изготовленном по спецзаказу арктическом исполнении? И все ради каких-то 650 жителей отдаленного заполярного села Жилинда? А в Якутии сделали это. Еще власти республики обязательно расскажут про построенные в 2021 году 11 школ и 10 домов культуры. У нас простой встречный вопрос: Много ли в стране регионов, где без малого 20 лет каждый год строят по десятку школ?.. А в Якутии делают это. Еще один вопрос: Чем измерить счастье почти 12 тысяч человек, многие годы мыкавшихся в аварийном жилье (это при якутском-то лютом климате), наконец-то въехавших в этом году в новенькие благоустроенные квартиры? А в Якутии сделали это. А еще в северной республике есть серьезные проблемы с молчаливым большинством. Говоря модным сленгом, “глубинным народом”. Свидетельством тому парадоксальная для стороннего глаза разница в результатах выборов в Госдуму и выборах муниципального уровня. Если про результаты выборов в Госдуму писал даже ленивый, то про безоговорочную победу якутской “Единой России” на прошедших чуть позже местных выборах известно немногим. А ведь очень похоже, что единороссы республики уже подбирают нужные ключики к “глубинному народу”».

Новогодние подарки

Ну, и какой Новый год без подарков? Как региональные власти одарили своих жителей, рассказывают местные авторы. Например, в некоторых субъектах власти помогли продовольствием.

«Барахло»: «Хабаровский край. Последние 3 т из 30 т рыбы, в рамках адресной помощи жителям из числа коренных народов, организованной по поручению губернатора Михаила Дегтярева, доставили в Амурский район на прошлой неделе. Из-за скудного подхода кеты многие не смогли сделать запасы на зиму. Губернатор края обещал не оставить людей без поддержки. Правительство края договорилось с рыбопромышленниками о выделении 30 т. Некоторые товарищи критиковали объемы и качество бесплатно доставленной людям продукции. Однако, мы видим, что те, кому предназначена рыба, с благодарностью принимают помощь регионального правительства, понимая, что о них заботятся. Те же, кто лишился своих “тем”, продолжают баламутить воду, но это уже совершенно другая история».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Власти Чечни перед Новым годом оплатят все счета должников в продуктовых магазинах. Рамзан Кадыров призвал глав всех министерств, ведомств, районов, силовых подразделений, представителей духовенства закрыть долги жителей республики в продуктовых магазинах. Т.е. в Чечне заплатят за тех, кто брал товары до зарплаты или пенсии по “записи в тетрадь”. Благотворительная акция является беспрецедентной по своим масштабам, “речь идет о десятках миллионах рублей”. Такая акция во времена роста цен на продукты сродни новогоднему подарку для тысяч малоимущих. Это достойный пример помощи людям. Такие подарки, безусловно, могли бы сделать жителям власти и других регионов СКФО, всей России. Главное, чтобы долги гасились именно за счет министров и глав, а не хозяев магазинов».

Где-то жителей порадовали важными объектами инфраструктуры.

«НЕДЕБРИ»: «Новогодний подарок жители села Чумикан Хабаровского края получили от федерального правительства. В рамках создания Единой Дальневосточной Авиакомпании правительство региона передало в собственность Федерации аэропорт Чумикан, который та, в свою очередь, обновила. До передачи здание было двухквартирным деревянным домом, построенным еще при советской власти. В 2014 году здание совсем обветшало, и местные власти поставили временный контейнерный терминал, который тоже всем требованиям не соответствовал. Теперь туристов в Чумикане будет встречать современное здание, отвечающее всем стандартам. В ближайшее время власти региона собираются провести проверку аэровокзала Советской гавани. Стоит отметить, что жители федерального округа уже по достоинству оценили преимущество “Единой Дальневосточной Авиакомпании”, все-таки летать местным перевозчиком по Дальнему Востоку куда доступнее и быстрее, чем по федеральной ветке с пересадками в другом конце страны».

Ну и, конечно, радовали в праздник детей.

DFO.INFO: «Очень трогательно соединились мечты детей на “Елке желаний” с идеями, которые несет Юрий Трутнев – полномочный представитель президента, ответственный за Дальний восток. Так, девочка Алена из Калининграда мечтала побывать на Байкале, а мальчик Костя из Крыма - увидеть северное сияние. Оба желания с елки снял Трутнев, и оба желания пообещал выполнить – в доступных заместителю председателя правительства возможностях – северным сиянием даже столь влиятельный человек управлять пока не может. Тем не менее Косте из Крыма будет предоставлена поездка в регионы, где северное сияние увидеть возможно - а это тоже Дальний Восток. Вот так полпред исполнит мечты детей, а дети негаданно исполнили мечту Трутнева – ведь они хотят на Дальний Восток, а чего еще желать полпреду в ДФО».

Правда, не везде удачно.

«Башкирский домовой»: «Администрация Демского района Уфы, похоже, перепутала Новый год и первое апреля, весьма своеобразно пошутив над пришедшими на новогодний праздник уфимцами. 22 декабря в парке прошла организованная муниципальным предприятием Уфапарк новогодняя анимационная программа “Мини-Снегурочка". На ней детям раздали подарки в коробочках. Но выяснилось, что в коробках пусто. Может, дети выронили их во время игр? – предположили в администрации района. Ответ несколько недальновидный… Похоже, в Демском районе отношение детей к Деду Морозу и взрослых к местной администрации резко изменились к худшему…»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости