0
2663
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

09.12.2021 12:23:00

Региональная политика 6-9 декабря в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, ер, съезд, кузбасс, цивилев, хабаровск, пандемия, qr код, ульяновск, русских, чукотка, единая россия


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали прошедший съезд «Единой России», процесс рассмотрения регионами законопроекта о QR-кодах, а также писали про то, как местному бизнесу помогают в пандемию.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Съезд «Единой России»

4 декабря «Единая Россия» завершила трехэтапный юбилейный съезд, видеообращение к его участникам направил Владимир Путин. Telegram-каналы следили за ходом мероприятия и вместе с партией подводили итоги.

«Сибирский цирюльник» рассказывает об основных кадровых решениях съезда: «На съезде ЕР Дмитрий Медведев переизбран председателем партии, Андрей Турчак – секретарем генсовета, а Борис Грызлов – главой Высшего совета. Руководитель ЦИК стал Александр Сидякин. Также он был избран заместителем секретаря генсовета партии. Состав Высшего совета обновился почти наполовину. Из новых лиц: вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, зампредседателя комитета ГД по молодежной политике Михаил Киселев, гендиректор АСИ Светлана Чупшева».

«Питер решает!» продолжает тему обновления партии: «Сегодняшние события на съезде партии “Единая Россия” четко обрисовывают политический тренд на ближайшие несколько лет: опора президента на доказавшую свою эффективность партию, которая проводит масштабное обновление своего руководящего состава – ГенСовет более чем наполовину, а Высший совет – на 40 процентов. Как именно проходит обновление тоже видно сразу – волонтеры, общественники и победители кадров проектов получают шанс не только продвинуться на местном уровне, но и получить право представлять регион на федеральном уровне. Таким образом подробно разобранное членом ОП РФ Малькевичем “человекоцентрирование” партии подтверждается и отношением к своему собственному кадровому составу. Санкт-Петербург не остался в стране от тренда на съезде: за день до этого по предложению председателя партии Дмитрия Медведева врио секретаря регионального отделения был назначен депутат Думы Сергей Боярский. Человек он небезразличный и целеустремленный, так что с его приходом связывают ожидания обновления партийного актива второго города страны куда более чем на 50%».

Алтайский канал «Ленина, 59» пишет об обращении президента: «Тезисно – что в работе партии выделил Президент РФ Владимир Путин: Народная программа уже реализуется. Ее приоритеты отражены в федеральном бюджете на следующие три года. Партия предложила гражданам России конструктивную, созидательную и объединяющую повестку. “Единая Россия” первой из крупных общественно-политических сил поддержала добровольческое движение “Мы вместе”. “Отмечу, что после выборов «Единая Россия» сразу же приступила к выполнению поставленных целей. Это – отражение ответственности, зрелости политической силы, потому что каждое наше слово, данное людям, должно становиться реальным делом, а достигнутый результат – менять жизнь к лучшему”, – цитирует президента сайт http://kremlin.ru/».

«В Центре Петербурга» пишет о приоритетах партии: «Слушать и слышать людей – это становится особым приоритетом партии и на ближайшие годы и (будем оптимистами, ок?) и всегда. Сегодня Дмитрий Медведев, не зря подчеркивал особо, что “в отличие от своих политических оппонентов, «Единая Россия» не объявила локдаун, если пользоваться этим новомодным словом, и в ежедневном режиме участвовала в самой работе”. Это тоже часть того же тренда – слышать людей, стимулировать их делиться идеями, говорить о потребностях и воплощать их как на региональном уровне (петербургский “Твой бюджет” как пример), так и на федеральном, отражая в трехлетнем бюджете. Что неоднократно подчеркивалось и депутатами в процессе работы Думы над бюджетом».

«Дед Помор»: «Медведев остановился на усилении финансового контроля над бизнес-процессами, поддержке малого и среднего бизнеса, на снижении налоговой нагрузки, появлении самозанятых, ускорении цифровизации бюрократических процессов... но самым важным в его выступлении был акцент на возникновении добровольчества и появлении организации #мывместе. Все это – движение государства навстречу гражданам России. Вообще в составе партии и в результате сегодняшних внутренних выборов заметны тенденции на продвижение тех, кто активно участвует в волонтерских движениях и не бросает своих избирателей, напрямую работая с людьми постоянно, а не только накануне очередных выборов».

Серьезную работу партии по теме добровольчества отметили и другие авторы.

«Башкирский домовой»: «В Москве со 2 по 5 декабря проходит Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. Он организован Федеральным агентством по делам молодежи и платформой ДОБРО.РФ и объединил волонтеров из более чем 40 стран мира… И не случайно на эти же дни приходится съезд партии “Единая Россия”, где проекту #МЫВМЕСТЕ было уделено внимание на самом высоком уровне… Лидеры “Единой России” сформулировали перед съездом партии новую основную цель: главное в партийной работе – интересы простого человека, причем, эта работа должна вестись постоянно, а не только в предвыборную кампанию. Собственно, для решения этой задачи во многом и обновился депутатский корпус Госдумы. “Единая Россия” начинает новый этап своей работы, в котором волонтеры Башкирии планируют принять самое активное участие».

«Дискотека Алания»: «И Путин, и Медведев говорили о важном направлении в деятельности партии “Единая Россия” – это реальная работа по конкретной помощи людям. Естественно, это и законодательная работа по поддержке семей с детьми, людей старшего возраста и малоимущих семей. Особенно в период пандемии. Но, коронавирусные времена “вскрыли” еще один тренд, который, не побоюсь этого, создали в “Единой России” и сделали общенародным – это волонтерство. “Единая Россия” первой из крупных политических сил поддержала движение “Мы Вместе”. Многие члены и сторонники партии с первых дней пандемии стали волонтерами. Партия нам показала, что даже самые высокопоставленные чиновники и депутаты могут лично разносить продуктовые наборы нуждающимся, развозить медикаменты в больницы и даже работать добровольцами в “красной зоне”. Именно такие люди получают одобрение, таких людей замечают и поощряют. К примеру, только в нынешней Госдуме таких 17 депутатов. Это явно новая модель одобряемого поведения… Вангую, что именно такое поведение будет правильным в ближайшие годы. И будет притягивать целый ряд новых и амбиционных людей на соответствующее поведение. Но это и к лучшему, главное, чтобы результат был».

 Законопроект о QR-кодах

В регионах продолжается активная работа над законопроектом о введении QR-кодов для посещения общественных мест. Телеграмеры следят за тем, как продвигаются дела.

«СТРАНОВЕД» приводит цифры: «11 региональных парламентов уклонились от обсуждения правительственного законопроекта о введении QR-кодов для посещения общественных мест и при поездках на ж/д и авиатранспорте. В числе таких регионов Владимирская, Курская, Орловская, Амурская, Вологодская, Иркутская, Ульяновская, Ярославская области, а также Москва, Карелия и Чукотский АО. Об этом говорится в докладе фонда “Петербургская политика”. В пяти российских регионах – Ленинградская, Свердловская области, а также Алтайский край, Севастополь и Санкт-Петербург – обсуждение правительственной инициативы еще не начиналось. Как отмечается в докладе, на сегодняшний момент парламенты 45 регионов поддержали правительственную инициативу. При этом только в трех субъектах – Томской, Кировской и Калининградской областях – региональные депутаты поддержали инициативу заочным голосованием или опросом без публичного обсуждения, сообщает РБК».

Северные регионы пока не торопятся, пишет «СМП»: «Парламенты арктических регионов преимущественно взяли паузу в вопросе с обсуждением федерального законопроекта о введении QR-кодов. Большинство Заксобраний пока продолжают консультации и собирают мнения муниципалитетов, общественных палат и простых жителей. Время позволяет: дедлайн, установленный Госдумой, истекает 14 декабря, а учитывая резонансный характер документа, лучше все еще раз дополнительно взвесить перед голосованием… Учитывая географическую специфику, а также природно-климатические особенности Севера, вопрос с QR-кодами для АЗРФ становится еще более актуальным, чем для остальных российских субъектов. Более того, представители Чукотки уже предложили не распространять QR-коды на арктическую зону, а также разрешить пользоваться авиатранспортом при отрицательном ПЦР-тесте. В условиях, когда иные средства передвижения практически не задействованы, инициатива выглядит разумной».

В некоторых регионах обсуждению законопроекта буквально мешают противники вакцинации.

«Прожектор Москвы»: «В Челябинской области во время обсуждения законопроектов в парламент попытались проникнуть противники введения QR-кодов. В ситуацию пришлось вмешаться полиции. В пресс-службе областного парламента потом сообщили, что задержаний не производилось, а ситуация была спокойной, с людьми пришлось пообщаться нескольким депутатам. Они отправились с представителями активистов в комнату, где выслушали их предложения».

«Приангарские думы»: «Сегодня участники Депутатского штаба по коронавирусу при ЗС Иркутской области стали свидетелями применения политтехнологий 80-го левела. Во время обсуждения на штабе поправок в закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (о введении в регионе QR-кодов) на экран внезапно вывели фриков-антиваксеров, чтобы ни у кого из присутствующих не осталось сомнений в полезности поправок».

 Поддержка бизнеса

В период пандемии как никогда остро стоит вопрос помощи бизнесу. На этой неделе сразу несколько регионов смогли похвастаться хорошими новостями по этой теме.

Хабаровский глава Михаил Дегтярев отчитался о мерах поддержки местного бизнеса в своем канале «ПУЛЕМЕТ ДЕГТЯРЕВА»: «С руководителями экономического блока правительства края Марией Авиловой и Виктором Калашниковым обсудили поддержку пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. В зоне особого внимания – малый и средний бизнес, попавший под федеральные и региональные ограничения. Это 8,5 тысяч субъектов МСП, в т.ч. организации и учреждения спорта и досуга, образования, торговли, общепита и гостиничного сервиса. По моему поручению введен широкий спектр мер антикризисной помощи. Среди них и новый закон Хабаровского края о понижающем коэффициенте по патентной системе налогообложения на 2022 год. Положительный эффект уже есть и от запущенных на федеральном уровне кредита “ФОТ 3.0” и субсидии на нерабочие дни. Это помогло сохранить около 20 тысяч рабочих мест. Поэтому продолжаем помогать бизнесу, но только его ответственным представителям – при условии отсутствия протоколов об административных правонарушениях в части соблюдения санитарных норм и вакцинации персонала в соответствии с требованиями Роспотребнадзора».

«Пандемия – главная, но не единственная беда для бизнеса в Хабаровском крае, - комментируют «Хабаровские терки», отмечая, что есть проблемы с инвестиционной привлекательностью региона. - Властям приходится восстанавливать и эти позиции – и это в период, когда многим предприятиям грозит закрытие, а поддержка в том или ином виде требуется всем без исключения. В таких обстоятельствах наличие работающего плана действий определяет результат. И результат уже виден».

Ульяновские предприниматели тоже могут рассчитывать на помощь властей, пишет «Ульяновский патриот»: «На XIII форуме “Деловой климат в России” Алексей Русских рассказал о новых мерах поддержки бизнеса в Ульяновской области: Субсидии в размере трех МРОТ на новые рабочие места при условии их сохранения не менее года. Дополнительное фондирование на оборудование и спецтехнику – субсидии на компенсацию первого взноса по договорам лизинга в пределах 2 млн рублей. Получение займа в региональном фонде финансирования предпринимателей по ставке не выше 3% годовых на приобретение оборудования и спецтехники. Получение беззалогового займа до 1 млн рублей в региональном фонде финансирования для предпринимателей со стажем ведения бизнеса от 6 месяцев. Кроме того, планируется расширить возможности применения МСП инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль, а сам он будет снижен до 7%. Для особенно пострадавших из-за пандемии и ограничений сфер бизнеса ввели принцип обязательных компенсационных выплат в размере 50% расходов на коммунальные платежи и аренду на период действия ограничений. Это будет автоматически включающийся механизм».

Идет работа и в Кемеровской области, рассказывает «Кузбасс-инфо»: «Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев согласился с доводами бизнес-сообщества и своего заместителя Сергея Ващенко по поводу поддержки предпринимателей, пострадавших от действия ограничительных мер. Конкретно для малого бизнеса Цивилев в два раза снизил ставку налога по упрощенной системе налогообложения и налога на имущество. А еще будет снижение размера налога на имущество для тех организаций, которые снизили арендную ставку для пострадавшего бизнеса. Словом, в Кузбассе происходит все то, о чем неоднократно говорили экономические эксперты: если власти вводят ограничительные меры и QR-коды, от которых ощутимо страдает бизнес, то эти страдания должны покрываться за счет разнообразных налоговых преференций и беспроцентных займов».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
2343
Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Виктория Панфилова

Токаев заинтересовался сербским оружием и пригласил венгров в Транскаспийский транспортный проект

0
1828
Любовь и жизнь женщины по-авангардистски

Любовь и жизнь женщины по-авангардистски

Александр Матусевич

Музыкальный театр имени Наталии Сац отважился поставить "Четырех девушек" Эдисона Денисова

0
1700
Драма на фоне слома времен

Драма на фоне слома времен

Вера Цветкова

В новом сериале "Дети перемен" разрушается страна – и разрушается семья

0
1630

Другие новости