0
4795
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

21.10.2021 14:29:00

Региональная политика 18-21 октября в зеркале Telegram

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, хакассия, онф, ростов, транспорт, саратов, образование, хабаровск, власть, политика, экономика, общество

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали, поможет ли регионам продление нерабочих дней, пересядут ли ростовчане на общественный транспорт, будут ли саратовские школьники учиться исключительно по прописке и многое другое.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

Нерабочие дни

Ковид не отступает. Ситуация во многих регионах настолько критическая, что стало понятно – без серьезных общероссийских мер не обойтись. 20 октября Владимир Путин поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой ввести режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. При этом регионы могут ввести режим нерабочих дней уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября. Слово за губернаторами, считают региональные Telegram-каналы.

«Территория Русских» предлагает свой вариант: «Сейчас региональные власти просто обязаны предпринять реальные (!), а не имитационные антиковидные меры. Ситуация с заболеваемостью и смертностью в Ульяновской области крайне тревожная. И это – мягко сказано. Первые шаги, которые не принесут ощутимого удара по экономике – перевод вузов, колледжей на дистант. Также на дистанционный формат вполне можно перевести старшеклассников. Это меры, которые легко администрируются, легко вводятся и, повторюсь, не сильно бьют по экономике. И, что важно, это куда более эффективно, нежели ритуально кошмарить кафе и рестораны. С этих шагов можно начать. Фактически Путин дал сегодня регионам карт-бланш на введение антиковидных мер. Грех им не воспользоваться».

У региональных властей есть стимул бороться с коронавирусом, пишут «Тайны Ленинградского двора»: «Для того, чтобы у региональной власти были дополнительные стимулы для реализации мер в борьбе с инфекцией, правительство РФ утвердило правила поощрения регионов, свободных от COVID-19. Премьер Михаил Мишустин недавно анонсировал “плюшки” общей стоимостью 5 млрд рублей для регионов, которые будут успешно бороться с распространением COVID-19. Эти регионы смогут получить специальные гранты на развитие системы здравоохранения. Здорово, в хозяйстве все пригодится… Претенденты на звание территории, свободной от COVID-19, должны соответствовать ряду критериев, которые Роспотребнадзор разрабатывает. Среди них: показатель заболеваемости COVID-19, охват жителей региона ПЦР-тестированием, количество привитых первым компонентом вакцины. Провести этот конкурс планируется уже в ноябре. (В связи с последними событиями – рановато, думаем!)».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» прогнозируют дополнительный турпоток в эти нерабочие дни: «Кавказу прочат “продолжение туристического сезона” в связи с предложением Голиковой о “длинных” выходных… Эксперты высказались о том, что Юг и Кавказ России ждет неожиданное продолжение туристического сезона вплоть по 7 ноября. И под это дело как раз тревожные новости – на Ставрополье и в Дагестане новые “рекорды” по приросту заразившихся (и весьма свободное отношение к QR-кодам). Но когда это мешало, тот же Дагестан стал российским лидером по росту турпотока в этом году. А тут еще новый горнолыжный сезон откроется на Кавказе как раз 7 ноября. Так что “длинные” выходные у некоторых плавно перерастут в лыжню, при том, что “некоторых” будет много. В “пандемийном” летнем сезоне турпоток не ослабевал ни на минуту».

Коронавирусное время – не повод забывать о бизнесе, пишет «Балтийский форпост»: «В Калининградской области неплохо работает система, созданная специально для поддержки занятости граждан в непростой период пандемии: к началу октября, согласно отчету регионального минфина, 22 тысячи человек зарегистрировались в качестве самозанятых. Согласитесь, впечатляющая цифра для субъекта федерации с населением всего чуть больше миллиона! За полтора года эта армия трудящихся уже заплатила 60 миллионов рублей налогов, и число желающих присоединиться к ней растет».

«Кузнецкое кайло» рассказывает о возросшей нагрузке на местное здравоохранение: «Кузбасские поликлиники снова переходят на режим работы без выходных из-за роста заболеваемости коронавирусом. Растет не только число обращений в поликлиники, но и количество госпитализированных: только за выходные в больницы поступило 200 человек. Как уточнил зампред правительства Кузбасса Алексей Цигельник, в случае ухудшения ситуации с заболеваемостью начнут открывать законсервированные койки – 440 уже готовы к вводу, еще 220 зарезервировано. Власти отмечают, что что среди умерших растет доля людей трудоспособного возраста, которые не вакцинировались. Всего в области прививку сделали 844,709 тыс. человек, т.е. 51,2% от подлежащих вакцинации. 44,6% – люди старше 60 лет, однако темпы вакцинации среди этой категории населения самые низкие».

FlashPiter пишет об интересной общественной инициативе: «Петербуржцы предложили создать народную дружину, которая будет ловить безмасочников и предупреждать их о последствиях. Активисты даже завели петицию. “Мы хотим, чтобы Смольный издал постановление о создании антиковидных дружин из добровольцев и волонтеров! Они будут контролировать и предупреждать нарушение антиковидных мер в общественном транспорте, на улице, в учреждениях культуры и общепита”. Говорят, цели благие: скоро ведь будут действовать QR-коды, начнутся штрафы. А так, предупрежден – значит вооружен».

Конфликт и.о. главы аппарата губернатора Хакасии с местным ОНФ

Хакасские каналы обсуждали скандальную аудиозапись разговора между исполняющим обязанности руководителя аппарата главы Хакасии Владиславом Никоновым и координатором ОНФ Ксенией Бугановой. В ходе беседы чиновник прибегал к нецензурным выражениям. Телеграмеры таким поведением возмущены.

«Альтернативный эфир Хакасии»: «Похоже, что Серый дом во главе с Валентином Коноваловым и его помощниками в скором времени растеряет последние крохи авторитета и доверия в обществе. Представители региональной власти в открытую начали угрожать общественникам, которые выражают свою точку зрения на происходящее в Хакасии и предлагают взаимодействие и пути решения из сложившейся ситуации».

«Б.Б.Си»: «Раньше были доносы на общественников и журналистов. Теперь – прямые угрозы. Правительство Хакасии, вы там совсем офигели от безнаказанности? В таком случае напоминаем: посмотрите статью 119 Уголовного кодекса РФ. Внимательно! Это про вас! Владислав Никонов! Валентин Коновалов! Требуем публичные извинения!»

Никонов позднее извинился, но это ничего не меняет, уверен «Пульс Хакасии»: «Разошедшаяся по сети аудиозапись разговора и.о. вице-губернатора Хакасии Владислава Никонова и координатора регионального исполкома ОНФ может иметь далеко идущие и более серьезные, чем кажется, последствия. Скандальными историями за последние годы Хакасию удивить сложно, но впервые конфликт разгорелся без политеса, которому пока еще старались придерживаться. Но сейчас маски окончательно сняты».

Предложение ростовчанам пересесть на общественный транспорт

Ростовские телеграмеры подвергли критике инициативу руководителя департамента транспорта Ростова-на-Дону Христофора Ермашова, который призвал жителей города пересаживаться с личного транспорта в общественный.

Авторы канала «RostovGazeta.ru — мы привиты» категоричны: «Сами чиновники мэрии готовы пересесть на вонючие, грязные и жаркие летом автобусы, которые летают по городу как Шумахеры и стоят на остановках по 10 минут, набирая людей??? Мы бы посмотрели на высокопоставленных сотрудников администрации и самого Христофора, которые бы ежедневно на работу добирались вместе с народом. И тогда в пустословии о том, что “для развития комфортного передвижения по дорогам города необходимо, чтобы жители пересели на автобусы” был бы какой-то смысл. А сейчас все выглядит так, что чиновники призывают массу освободить дороги для своих крутых тачек, чтоб кайфовать без пробок».

«Ростов-на-кону» заступился за чиновника: «Волна критики ожидаемо накрыла Христофора Юрьевича с головой. Действительно, ростовские автобусы и “комфорт” – понятия несовместимые, особенно в час пик. Однако на этот раз мы встанем на сторону чиновника, потому что в конечном итоге он прав: сокращение числа личных авто – единственное лекарство от пробок. К тому же эти слова были сказаны в ходе презентации программы развития транспортной инфраструктуры Ростова и относятся скорее к будущему, чем к настоящему. Сам документ пока в открытый доступ не попал, но в общем он закладывает стратегию развития и модернизации всего общественного городского транспорта, включая строительство новых линий скоростного трамвая и создание современных пересадочных узлов. Мы бы только посоветовали уважаемому Христофору Юрьевичу не пугать ростовчан, привыкших к комфортному стоянию в пробках. Сначала все-таки надо сделать транспорт по-настоящему удобным». https://telegram.me/rostov_na_konu/2654

Ограничение на прием детей в школы Саратова не по прописке

Глава Саратова Михаил Исаев тоже разгневал своей инициативой телеграмеров. Он потребовал навести порядок с зачислением в школы города детей не по месту их прописки.

«Шорохи Кумыски»: «Михаил Исаев поручил разобраться с системой приема детей в школы. Михаил Александрович отчего-то уверен, что “нужно разорвать порочную практику, когда в школах Саратова учатся дети, неприкрепленные по прописке к данной организации. Понимаем, что нельзя быть категоричным, и исключения имеют место быть, но этим нельзя злоупотреблять. Поручаю заместителю по социальной сфере Александру Бурмаку подготовить жесткий регламент зачисления учащихся в школы”. Инициатива мэра вызвала широкий и негативный резонанс. Исаеву припомнили трагедию с Лизой Киселевой, которая шла в школу “по прописке” через гаражи, предложили для начала ликвидировать поборы в образовательных учреждениях, рассказали, что родители выбирают школы для своих детей, исходя из способностей учеников и образовательных уклонов школ. Это не говоря уже о том, что много жителей областного центра живут не по прописке. Реакция мэрии на критику пока не известна».

«Саратовщина»: «Действительно, немало саратовцев, как и другие россияне, сейчас живут не там, где прописаны, а поближе к работе. Естественно, регистрироваться по месту фактического жительства могут не все. К тому же некоторые хотят, чтобы их дети учились в конкретных школах или гимназиях, у конкретных педагогов. Успокоим встревоженных родителей. “Регламенты”, которые Исаев поручил разработать Бурмаку, существуют уже давно. Последний из нормативных документов был издан чуть больше года назад. 2 сентября прошлого года министр просвещения РФ Сергей Кравцов своим приказом №458 утвердил “Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования”. В нем регламентировано все. И первоочередность зачисления детей в школы по месту их регистрации. И сроки, в которые родители, прописанные в других местах, могут отдать своих детей на учебу не по месту прописки. И основания, по которым таким родителям могут отказать в приеме их детей. Надеемся, главе Саратова, кстати, многодетному отцу, этот документ тоже поможет при выборе учебных заведений для несовершеннолетних членов его семьи».

Призыв бойкотировать QR-коды в Хабаровске

Telegram-каналы Хабаровска ополчились на депутата краевого парламента от КПРФ Светлану Изотову. Она предложила бойкотировать заведения, которые ввели систему QR-кодов.

«КАЛОМБУР»: «Подтверждается тезис о том, что некоторые депутаты после своего избрания достают из своей черепной коробки мозги и оставляют их в укромном месте на несколько лет. Свежеиспеченная депутатка краевой думы Хабаровского края Светлана Изотова топит за бойкот заведений, при посещении которых будет необходимо предъявить QR-код. То, что подобных ей не будут пускать без всякого бойкота, в черепной коробке депутатши не укладывается».

«Хабаровские терки»: «Хороший депутат и инициативы интересные. Все-таки непонятно, чем так провинился перед высшими силами Хабаровский край, раз ему посылают такие вот экземпляры прямиком в органы власти. Подождем, когда с трибуны регионального парламента зазвучат речи про заговор Билла Гейтса и вышки 5G. Впрочем, в данном случае можно просто стоять молча и старательно таращить глаза. Все понятно и без слов».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
1707
Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
1620
Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Владимир Мухин

Пентагон сохраняет бдительность в связи с корректировкой ядерной доктрины РФ

0
3057
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
1786

Другие новости