На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали празднование 1 сентября и школьные проблемы, новый город-миллионник, старт досрочного голосования, а также выплаты военнослужащим.
Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
1 сентября
Главным событием этой недели в Telegram ожидаемо стало празднование Дня знаний. Как правило, ни один политик в этот день не остается в стороне: все принимают участие в праздничных мероприятиях, так или иначе связанных с учебным процессом. Президент России Владимир Путин 1 сентября на площадке Всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке провел открытый урок истории. Премьер-министр Михаил Мишустин посетил физико-технический лицей имени Капицы в Долгопрудном. А как встретили новый учебный год в регионах, расскажут местные Telegram-каналы.
«Информ-полис» пишет о том, как этот день прошел в столице Бурятии: «1 сентября состоялось открытие нового здания школы № 40 на проспекте 50-летия Октября. На мероприятии присутствовали глава региона Алексей Цыденов и мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. Первые лица республики и города перевоплотились в художников – им вручили мольберты и цветные маркеры. Видео с работами Цыденова и Шутенкова разместили в популярном местном паблике Online Buryatia в Instagram. Глава, судя по всему, хотел изобразить контуры Байкала, но у него получилось что-то среднее между бананом и огурцом. Это признал и сам автор. “Что я нарисовал?”, – озадаченно спросил Алексей Цыденов».
Сыну ульяновского губернатора пришлось пропустить линейку, рассказывает «Ульяновский патриот»: «Сегодня в ульяновских школах прошли торжественные линейки. В одной из них принял участие наш врио, Алексей Русских. Причем не только как губернатор, но и как отец. Его сын пойдет в Ульяновске в седьмой класс. Правда, самого ребенка на линейке не было. В этом году торжество пришлось провести только для учеников первых, десятых и одиннадцатых классов. Наш губернатор поздравил всех с праздником, обратился к первоклассникам, выпускникам, родителям и педагогам. Русских пожелал первоклассникам хорошо учиться. Ну а после этого прозвенел звонок и школьники отправились по кабинетам, выполнять наказ губернатора. Мы думаем, что такая первая линейка запомнится первоклассникам первой гимназии на долгие годы. В самом хорошем смысле».
Начало учебного года неминуемо «подсветило» актуальные проблемы образовательного процесса в нашей стране. Одна из них – переполненность школ.
Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Краснодарская школа №94 прославилась сегодня своим полным алфавитным комплектом. В этом году она приняла 840 первоклассников, которых распределили по 28 классам. Для их нумерации были использованы все буквы русского алфавита, кроме “Ь”, “Ъ”, “Й”, “Ё” и “Щ”. Чуть ранее появилась информация о другой краснодарской школе – №102. Там пришлось оборудовать четыре временных мобильных класса – для них огородили пространство прямо в школьном коридоре. Проблема переполненности школ острее всего стоит в южных регионах России, заявил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по образованию и науке Максим Зайцев. По его словам, это наблюдается не только в Краснодарском крае, но и в Ставропольском, Чеченской Республике и других. Более того, в некоторых учебных заведениях учиться приходится сразу в три смены. Программа по строительству новых учебных заведений уже запущена, но начата она была слишком поздно, считает Зайцев. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко уточнил, что проблема существует только в некоторых регионах страны и полностью отсутствует в мегаполисах. По оценкам депутата, только 3-6% российских школ сейчас работают в три смены».
«Столица деревень»: «Новый учебный год для многих тюменцев обещает быть сложным. Школы переполнены. Подстраиваться под варианты, которые предлагают директора, придется всем. Это и выходной день среди недели, и учеба в три смены, и кое-где – уроки под звуки ремонта. Или забирать своего ребенка на домашнее обучение. В соцсетях эти темы выйдут в топ главных. Слишком много претензий накопилось к власти у родителей школьников. Например, жители Тюменской слободы, Ямальского-2 и Ново-Патрушево уже пожаловались во все инстанции, вплоть до прокуратуры на нарушение норм образовательного процесса».
Другая сторона этой проблемы – возросшая нагрузка на учителей.
О ней пишет «РАЙ и мкАД»: «Сегодня в школу пошли дети 2014 года рождения – пика небольшого бэби-бума, наблюдавшегося в России с 2012 по 2015 год, 5 лет рождаемость была очень близка к 2 млн человек в год, а в 2014 и 2015 максимально близка, буквально не хватало 50-60 тысяч новорожденных до символического числа. Рождаемость – дело хорошее, но, когда она идет волнами у целого ряда отраслей социальной политики, возникают проблемы. Например, в том же 2014 году, в школу пошло 1,6 млн детей, а сейчас на 300 тысяч человек больше, при этом численность учителей изменения не претерпело. Соответственно, возросла нагрузка и на учителей с 13,2 ученика на одного учителя, до 14,9 учеников на учителя, остро проявилась нехватка педагогических кадров, особенно в провинции. У этого явления три основные причины: низкая заработная плата учителей, общая непрестижность работы и многократно возросшая бюрократическая нагрузка на учителей… Несмотря на общую проблематичную ситуацию с педагогическим кадрами, в этой сфере есть отстающие и отличники. Наиболее остро проблема стоит в Крыму, Астрахани и Омской области, а вот Санкт-Петербург, Москва и Московская область отчитываются полной укомплектованностью своих школ».
«Саратовщина» поднимает вопрос школьных поборов: «Губернатор Саратовской области Валерий Радаев сегодня на традиционном “августовском педсовете” сделал весьма скользкое заявление, которое в очередной раз может прославить его на всю Россию. Говоря о школах, он призвал глав районов обеспечить их надежной охраной. И не отговариваться при этом дефицитом бюджетов. “Полномочия нужно исполнять. Заинтересованность в охране должна быть у всех участников образовательного процесса, а значит нужно находить совместные решения”, – цитируем губернатора Саратовской области. А теперь разберем его слова. Какие “совместные решения” всех участников школьного процесса предложил находить Радаев? Вряд ли это о том, что отцы учеников могут в свободное время охранять школы. Нам кажется, что губернатор Саратовской области имел в виду совместную оплату охраны администрациями и родителями детей».
Новый город-миллионник
Дальневосточные каналы с подачи главы Минвостокразвития Алексея Чекункова обсуждали перспективу создания в регионе первого города-миллионника. По словам чиновника, для этого достаточно объединить Владивосток с Артемом и новым городом-спутником, а затем привлечь в сформировавшуюся агломерацию около 300 тысяч человек. У телеграмеров к инициативе возникли вопросы.
Cass&Ra: «Итак, Владивосток станет городом-миллионником. Ради этого рядом с ним будет построен город-спутник с говорящим названием Спутник. В последующем 600-тысячный Владивосток, 100-тысячный Артем и 300-тысячный Спутник образуют желанный город-миллионник. Правда, не очень понятно, откуда возьмутся жители этого города-спутника – эти дополнительные 300 тысяч человек, а главное – чем они там будут заниматься. Ну не китайцев же туда завозить. Значит будет какая-то программа привлечения людей, а она может быть эффективна только если в Спутнике будут рабочие места (и прямо скажем не мало). Конечно, сегодня Владивосток выглядит привлекательнее многих городов, теряющих свое население, Магадана и Чукотки, и, может, расчет на то, что Спутник агрегирует уезжающих оттуда? В общем, пока есть вопросики».
«НЕДЕБРИ»: «Самое главное, откуда взять 300 тысяч человек для нового города, и что они в этом городе будут делать, где и кем работать? Быстрее Хабаровск станет городом-миллионником, чем Владивосток! Хабаровск увеличится за счет урбанизации – застройки районов и расширении ст. Хабаровск-2 (к 2024 году здесь уже будет 10 тысяч новых квартир)».
«Политический ипподром» приводит противоположное мнение: «Вице-премьеру, полпреду президента России в ДФО Юрию Трутневу пришлось дезавуировать предложение главы Минвостокразвития Алексея Чекункова по объединению Владивостока с Артемом: “Что касается Дальнего Востока, мы все-таки исходим из того, что людей надо обеспечивать не только жильем, но и работой. Поэтому строить новый город есть смысл тогда, когда возникают огромные новые экономические мощности... Что касается в целом ситуации с градостроительством, мне кажется, что очень важно привести в порядок имеющиеся города... Нам надо просто для начала привести в порядок Владивосток, Хабаровск, Анадырь, Магадан, Благовещенск”».
Старт досрочного голосования
29 августа в России началось досрочное голосование за депутатов Госдумы. О том, как проходит этот нелегкий процесс, рассказывают региональные Telegram-авторы.
Канал «Центризбирком Якутии» пишет о том, кто конкретно голосует в этот период: «В больше, чем половине районов республики члены участковых комиссий на вертолетах, моторных лодках и вездеходах охватят несколько тысяч рыбаков, охотников, старателей, оленеводов, скотоводов, табунщиков, метеорологов, геологов, гидрологов и других, находящихся в нескольких десятках и нескольких сот километрах от избирательных участков. Зачастую путь до отдаленных пунктов маршрута занимает несколько суток. Это тяжелая, ответственная и рискованная часть работы наших участковых комиссий, в составе которых около 80% составляют женщины».
«Приамурские ведомости» рассказывают о самом первом россиянине, поучаствовавшем в выборах: «Метеоролог, несущий вахту в верховье таежной реки Урми, расположенной на территории Хабаровского района, стал первым избирателем России Единого дня голосования-2021».
Голосуют не только на суше, но и на воде, пишет «ТопГан»: «Накануне первые жители Калининградской области смогли приступить к голосованию на выборах депутатов Государственной Думы. Никакой ошибки нет: речь идет о лицах, находящихся на гражданских и военных судах, пребывающих в плавании. “На гражданских рыбопромысловых и транспортных судах, приписанных к порту «Калининград» и находящихся сегодня в плавании, а также на кораблях Балтийского флота голосование разрешено с минувшего дня. В общей сложности в море будет действовать 30 избирательных участков”, – рассказала журналистам пресс-секретарь регионального избиркома Анастасия Буймова. В каждом конкретном случае решение о начале досрочного голосования принимает капитан судна».
Выплаты военнослужащим
На этой неделе Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате 15 тысяч рублей военным. Инициатива президента нашла поддержку в разных уголках нашей страны.
«Полярный дозор»: «В Мурманской области дополнительные средства получат десятки тысяч военных и сотрудников правоохранительных органов, кроме того, их денежное довольствие тоже будет проиндексировано выше инфляции на следующие два года. Для арктического региона, где базируется Северный флот, финансовое положение военнослужащих принципиально важно».
«Южная башня»: «Выплаты начнутся в сентябре и должны быть реализованы в течение месяца в полном объеме. Знакомые с Черноморского Флота, которые продолжают нести службу, в целом довольны данной инициативой. Фактически, это дополнительная половина среднемесячной зарплаты по Севастополю».
«Сахалин-Курилы»: «Военнослужащие Сахалинской области одобрили инициативу президента о назначении единовременных выплат. По словам офицеров, в том числе в отставке, такие деньги не будут лишними, особенно для тех, кто находится в особых условиях службы».
комментарии(0)