На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали встречу президента с активом «Единой России», содержание народной программы единороссов, а также разочаровывались в политических дебатах как предвыборном инструменте.
Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Партийные мероприятия «Единой России»
Два масштабных политических события – встреча Владимира Путина с активом партии «Единая Россия» и прошедший следом второй этап съезда единороссов – стали безусловными лидерами политической повестки в Telegram. Региональные авторы обсуждали и новые меры по улучшению качества жизни россиян, и народную программу партии, а также отдельно отметили высокий уровень поддержки, оказываемый президентом «Единой России».
«Сибирский цирюльник» рассказывает, о каких мерах соцподдержки было объявлено на съезде: «Путин не только поддержал инициативы партии власти, но и обратился к единороссам с просьбой законодательно проработать ряд новых предложений, в очередной раз подтвердив, что ЕР – это партия президента. Путин объявил о новых мерах соцподдержки и программах развития, которые коснутся здоровья, образования и качества жизни людей. Так, в ближайшие годы будет расширена линейка соцвыплат, чтобы семьи получали поддержку от рождения ребенка до окончания им школы. Обещанные разовые выплаты получат все без исключения пенсионеры, военные, а также курсанты и сотрудники правоохранительных органов. Еще президент предложил запустить в стране новую программу по расселению аварийного жилья и ввести запрет на списание социальных выплат и пособий в счет погашения долгов, а уже списанные средства соцподдержки банки должны людям вернуть. Все это – при законодательной поддержке ЕР. Негативные прогнозы в адрес партии власти оказались несостоятельны. ЕР подтверждает свою лидирующую роль и задает выборную повестку, оставаясь самым эффективным политическим институтом, проводящим политику президента – основные ожидания избирателей сейчас связаны с ответом на социально-экономические проблемы и с запросом на эффективную власть».
«Зона 54» пишет об участии новосибирцев в создании народной программы партии: «Жители региона подали около 20 тысяч предложений, они охватывали все сферы жизни сибиряков: образование, благоустройство городской среды, здравоохранения, развития сельского хозяйства, спорта. Предложения вносили и сами единороссы. и их сторонники. Например, прославленный спортсмен Михаил Алоян предложил уделить физической культуре больше внимания в средней школе и предусмотреть целевые места в вузах, которые готовят педагогов по физкультуре. Часть инициатив выдвинули единороссы, которые баллотируются в Госдуму».
«Тридевятое царство» подробнее остановилось на новых выплатах: «Пенсионерам – по 10, военным – по 15. Дополнительные выплаты и пособия получат жители всех российских регионов. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с единороссами. Речь идет о двух новых единовременных доплатах. Первую получат пенсионеры. Для них предусмотрено пособие по 10 тысяч рублей. Рассчитывать на него могут все без исключения – и работающие, и неработающие, и военные пенсионеры. Вторая коснется военных. Они получат в среднем по 15 тысяч. Организовать выплаты президент поручил правительству совместно с фракцией “Единой России” в новом созыве Госдумы. Деньги на карты россиян должны будут прийти до конца года. Женщинам – цветы, детям – мороженое».
«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» оценили меры по защите социальных выплат: «Актуальной для СКФО оказалась инициатива “Единой России” о запрете списания социальных выплат и пособий по исполнительному производству. Выступая на съезде партии, Владимир Путин предложил законодательно закрепить это табу и поставить точку во вредной казуистике, когда Указами Президента предусмотрена защита единовременных выплат от списания, но в законе это не отрегулировано. “Это – недопустимо. Ведь это выплаты – на детей, на поддержку семей, на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Нужно сделать это незамедлительно. Уверен – это будет «Единой Россией» поддержано”, – сказал президент. Отметим, запрет на списание социальных выплат и пособий по исполнительному производству – пожалуй, наиболее злободневная инициатива для жителей Кавказа, где сегодня из-за отсутствия работы и низких зарплат многие вынуждены жить на именно социальные пособия. Для некоторых семей – это единственный источник дохода».
«Иркутск политический» заинтересовался темой ветхого жилья: «Президент Путин сообщил о запуске новой программы по расселению из аварийного жилья в России. В этом контексте, очень бы хотели знать, а Иркутск за счет новой программы переселения сможет решить проблемы с ветхим жильем или нет? Сколько стоит ветхого жилья на учете? Будет обидно если областная столица пролетит мимо. Кстати, удивило молчание наших городских чиновников по этой теме. На наш взгляд инициатива Путина – важнейшая веха в реновации городов. А у нас пока на эту тему тишина».
Многие каналы отметили сам факт поддержки президентом партии и ее программы.
«Балтийский форпост»: «Главное в оценке отношения президента Путина к партии власти – то, что президент не собирается “менять коней на переправе”. Национальный лидер констатирует, что ЕР не снимает с себя ответственности за все происходящее в стране – и за достижения, и за трудности…»
«Челябушка»: «Большинство граждан страны не сомневается в эффективности кандидатов из первой пятерки “Единой России” на выборах в Госдуму. Об этом на встрече с лидерами единороссов заявил президент Владимир Путин. Вместе с тем он отметил, что в политике должны появляться и новые лица – зрелые, знающие, не менее эффективно работающие, но широкой публике неизвестные. Такие лица нужны, чтобы важнейшие направления государства шли вперед, сказал Путин. Лидеров федерального списка предлагал сам президент, исходя из того, что это должны быть узнаваемые люди, зарекомендовавшие себя в общественной и профессиональной жизни, действующие в интересах народа».
Саратовский канал «Ничего личного» смотрит шире: «Выступление Путина на партсъезде ЕР по большому счету придало мощный импульс избирательной кампании в Госдуму в целом, а не только одной “Единой России”. По мнению многих комментаторов, президент фактически озвучил государственную социальную политику, которую предстоит реализовывать в том числе новоизбранному парламенту страны и в регионах, руководство которых в основном было представлено на съезде. Многим из всего этого запомнились “вертолетные” выплаты пенсионерам, военным и сотрудникам правоохранительных органов. Путин же больше говорил о системных мерах – индексации выплат свыше официально установленного процента инфляции, снижении безработицы, развитии сельских территорий, продлении программы расселения из аварийного жилья, доступности медпомощи, более основательная господдержка семей с детьми и пенсионеров. В новой общенациональной повестке развития президент обозначил главную цель – “сбережение народа России, создание возможностей для самореализации и развития каждого человека, для его достойной и безопасной жизни”».
Предвыборные дебаты
24 августа стартовали предвыборные телевизионные дебаты партий, идущих в Госдуму.
Участие в дебатах очень важно для кандидатов, считает «Карельский политик»: «Повлияют ли теледебаты на предпочтения избирателей Карелии? Ответ на этот вопрос зависит только от самих кандидатов в депутаты Госдумы. В ходе избирательной кампании кандидатам в депутаты Госдумы предоставляется бесплатное эфирное время на телевидении и радио, когда они имеют возможность напрямую обратиться к избирателям, убеждая последних проголосовать за них. Насколько убедительно получится это у участников дебатов, то от них зависит».
Однако в Севастополе далеко не все кандидаты пользуются этим инструментом, пишет «РИА82»: «Все что нужно знать о горячем желании оппонентов “Единой России” в Севастополе победить – они не приходят на дебаты с Дмитрием Беликом. Второй раз Дмитрий один на один с журналистом».
«Дерзкому Владивостоку» и вовсе скучно: «То, что показывает приморское телевидение – это не дебаты. Дебаты – это полемика, это заявления с аргументацией, контраргументы оппонента, это состязание. По телевизору сейчас показывают просто поочередные выступления кандидатов, в которых они рассказывают свои предвыборные программы. В классических дебатах на один и тот же тезис, объясняющий существующий социально-политический тренд в обществе, участники высказывают свою позицию и «атакуют» оппонента, в целях доказать несостоятельность его аргументации (если они не согласны и взгляды на проблему расходятся, либо вообще являются полярно противоположными). Где эти дебаты? Скучно».
«Дед Помор» делится мнением политолога Григория Дитятева о неспособности некоторых партий вести качественные дискуссии: «В Архангельске провели жеребьевку участия кандидатов в эфирном времени на телевидении и радиоэфире. Из-за обилия участников кампании организовать дебаты одновременно для всех участников технически невозможно: “В студии мы можем разместить пять, максимум, шесть кандидатов, – пожаловался гендиректор “Поморья” Сергей Николаев. – У нас их по 10 по каждому округу, а партий и вовсе 14. И как нам быть со временем, как его поделить на всех? Такой формат вызвал критику. Хотя ничего революционного не случилось – и пять лет назад дебатировали в парах… Может, проблема не в формате дебатов, а в особенностях тех, кто в них участвует?.... Навязчивая бессмысленная агитация во время избирательных кампаний стала опиумом для народа. Нынешняя маркированная политическая оппозиция либо неспособна внятно сформулировать и артикулировать альтернативные проекты развития Архангельской области, либо банально не заинтересована, не мотивирована составить полноценную конкуренцию единороссам, так как имеет, что терять».
Авторы канала «PRanya Якутия» посмотрели дебаты между представителями «Новых людей» и Партии Роста: «У “Новых людей” и Партии Роста избиратель один и тот же – образованные жители крупных городов, которые недовольны нынешними парламентскими партиями (“единой партией власти” по утверждению Сарданы Авксентьевой) и ждут свежего предложения… То, что происходило на дебатах Нечаева и Мироновой следует рассматривать как инвестиции в формирование общей либеральной повестки. А вот общий рост активности либеральной, как правило абсентеистски настроенной публики, работает на “Новых людей”. Ну просто потому что избиратели партию Титова уже видели и ничего нового она предложить не сможет. А вот “Новые люди” хоть что-то свежее. Так что чем больше агитации Партии Роста, тем выше шансы “Новых людей”. Парадокса в этом нет, все по науке!»
«Экспертный центр “Юг”» приводит мнение политолога о шансах этих партий на Кубани: «По мнению Руслана Ткаченко, в Краснодарском крае на выборах в Госдуму “Новые люди” выступят успешнее оппонентов из Партии роста. “Я так считаю не только потому, что они более убедительно выглядели на дебатах, чем Партия роста, дело не в этом. «Новые люди», помимо этого, ведут активную – ну, так скажем, достаточно активную для якобы оппозиционной партии – избирательную кампанию на Кубани. И внешние материалы, агитация и всевозможное пикетирование и тому подобное у них есть, чего не наблюдается у Партии роста. Это и принесет им пользу”, – сказал эксперт».
«Хабаровские терки» прокомментировали дебаты между лидерами ЛДПР и «Российской партии свободы и справедливости» Владимиром Жириновским и Максимом Шевченко. В ходе дискуссии последний обвинил ЛДПР в предательстве находящегося под арестом экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала: «Максиму Шевченко и самому непонятно, чего он хочет от лидера ЛДПР, обвиняя его в предательстве – а Владимиру Жириновскому эта риторика и вовсе изрядно надоела, поэтому он отмахивается от оппонента, как от капризного ребенка», – пишут авторы канала.
комментарии(0)