1
5793
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

12.08.2021 15:10:00

Региональная политика в зеркале Telegram

Тэги: политика, власть, выборы, партии, telegram, телеграм, регионы россии


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали стратегию развития сибирского региона, пытались предсказать, кто станет новым полпредом СФО, а также обсуждали предвыборную повестку партий. Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты». 

Планы по развитию Сибири

Вот уже почти неделю Telegram-каналы обсуждают мегапроект развития Центральной Сибири, предложенныйминистром обороны России Сергеем Шойгу. Еще 6 августа он заявил о необходимости создать несколько новых сибирских городов с населением не менее одного миллиона человек, а также перенести столицу за Урал. Сибирские телеграмеры этим предложением очень воодушевились.

«Красноярк №1»: «Красноярск – будущая столица России? С таким предложением выступил Министр обороны РФ и лидер списка ЕР Сергей Шойгу, оказавшись в Красноярске с рабочим визитом. По его мнению, “столицу России нужно перенести в Сибирь, кроме того, здесь нужно построить пять новых городов с населением до миллиона человек”. При Петре Россия создала центр силы на Балтике, при Екатерине – на юге и в Крыму, в годы Первой мировой войны Россия закрепилась на севере, построив Мурманск, в советское время новые города росли в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Может быть предложение Шойгу – это фактически призыв к новой индустриализации России?»

В начале этой недели появились новые подробности: уже осенью Шойгу планирует представить президенту стратегию опережающего развития Центральной Сибири.

«СТРАНОВЕД» – с подробностями: «Сибирь на пороге стройки века. Мегапроект развития Ангаро-Енисейского макрорегиона “Русский ковчег”, который Сергей Шойгу готовится представить президенту в сентябре, затронет действительно огромные территории: к нему относятся Красноярский край, Иркутская область, республики Тыва, Хакасия и Саха (Якутия). Что известно о проекте сейчас? Во-первых, планируется развивать в макрорегионе опорные городские агломерации с комфортными условиями для жизни. Также проект предусматривает создание научных, образовательных и инновационных центров. Привлекать новые инвестиции в макрорегион будут с помощью льгот и преференций для бизнеса. Большую ставку делают на “чистую энергетику” – ведь Сибирь обладает достаточным гидропотенциалом для обеспечения крупных энергопотребителей. Следующий пункт – развитие современных высокотехнологичных и экологичных производств и создание инновационных кластеров. И, конечно, все это невозможно без качественной транспортной доступности. Эту задачу возьмет на себя амбициозный проект “Транссиб 2.0”, предполагающий модернизацию Транссибирской магистрали и создание на ней логистических центров. Интересно, что для строительства новой железнодорожной инфраструктуры предлагается создать отдельную от ОАО “РЖД” единую управляющую компанию. Считается, что уход от “РЖД” должен обеспечить рост конкуренции и эффективность грузоперевозок».

«Алюминиевые огурцы»: «Одним из кластеров проекта разработчики хотят сделать Красноярск, где будет происходить глубокая переработка сырья и производиться товары с высокой добавленной стоимостью. Работа на металлургических производствах Норильска должна вестись вахтовым методом с постоянным проживанием рабочих в Красноярске. Томск и Новосибирск станут учебно-научными центрами, обеспечивающими кластер технологиями и квалифицированными кадрами».

«Хакасский инсайдер»: «Заявление Сергея Шойгу имеет глобальный характер. Хакасия в силу географических особенностей, наиболее мягкого для Сибири климата, огромного энергетического потенциала не участвовать в таком геополитическом проекте в принципе не может, хотя бы потому, что на ее территории находится часть той самой Минусинской долины, о которой говорил Президент».

«Медиаарханегл Хакасии»: «Учитывая не только пост министра обороны, но и нынешний партийный статус Сергея Шойгу, нас ждет что-то мощное. Хакасия не должна остаться в стороне от этих процессов». 

В контексте такого внимания к сибирскому региону Telegram-каналы вновь вспомнили о том, что Сибирский федеральный округ продолжает оставаться без полномочного представителя президента. 

«Землянка»: «Циркуляция слухов о возможных кандидатах на должность полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе, конечно, связана с длительным отсутствием утвержденной кандидатуры. Но не слишком ли долго подбирается сменщик? Едва ли проблема в выборе кандидата. Завеса над этой ситуацией начинает приоткрываться: планируется изменение всей концепции работы с сибирскими регионами. И концепцию, согласно данным источников “Ведомостей”, новую стратегию развития Сибири будет представлять президенту лично Сергей Шойгу. Она будет в чем-то похожа на систему управления Дальним Востоком, где полпред также находится в ранге профильного вице-премьера. Кроме того, появится и профильная макрорегиональная корпорация развития. Скорее всего, представление концепции развития будет не формальным мероприятием, а весомым инфоповодом в рамках кампании “Единой России”, список которой С. Шойгу возглавляет. Но в таком случае и кадровое решение может быть отложено до момента представления стратегии. По крайней мере, такой сценарий соответствовал бы политической драматургии. Вместе с тем она требует и не “проходной” фигуры на посту нового полпреда – вице-премьера. Скорее всего, это будет фигура, лояльная С. Шойгу и согласованная с ним».

При этом буквально на днях стало известно, что заместителем полпреда в СФО назначен экс-депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко.

Может, он и станет новым полпредом, пишет «Иркутский коррупционер»: «Заместителем полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе назначен Олег Денисенко. Распоряжение подписал руководитель администрации президента Антон Вайно. Денисенко окончил военную академию им. М.В. Фрунзе и Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Служил в спецподразделениях ФСБ и был заместителем начальника отдела управления «А» («Альфа») ЦСН ФСБ РФ. Был депутатом Государственной Думы. После назначения стало обсуждаться, что Денисенко в ближайшее время может занять вакантную уже несколько месяцев должность полпреда президента в СФО».

С ним не согласен омский Telegram-канал Epanchintsev: «Пока не назначен полноправный сибирский полпред (пост вакантен с апреля), Олег Денисенко в Сибири будет в качестве первого заместителя главным “государевым оком”. Кстати, ожидается, что новым полпредом в Сибирском федеральном округе станет Сергей Шойгу».

Предвыборная активность партий 

На этой неделе Telegram-каналы сразу нескольких регионов отчитались о визитах видных партийных деятелей: предвыборная пора обязывает. Братск и Томск встречали лидеров «Справедливой России – За правду» (они ездят в турне по отдельности).

«Приангарские думы»: «Главной политической новостью начала новой недели стал приезд председателя партии “Справедливая Россия – За правду” Сергея Миронова в Братск. Цель визита очевидна – поддержать свою давнюю соратницу, главу “справедливороссов” Иркутской области Ларису Егорову на выборах в ГД. Приезд в Братск столь масштабного политика – само по себе событие, однако судьба подкинула иркутским “эсерам”еще несколько поводов напомнить о себе избирателям. Сначала самолет, на котором Миронов летел в Братск, экстренно посадили в Барнауле из-за сильного задымления, третьи сутки подряд висящего над Иркутской областью. Его причина – лесные пожары. Таким образом, депутат прибыл в северную столицу региона с опозданием, в результате чего программа его визита подверглась корректировке. То ли по причине опоздания, то ли по какой-то еще, сорвалась его встреча с мэром Братска, “единороссом” Сергеем Серебренниковым. Теперь СРЗП может смело заявить, что Серебренников не встретился с Сергеем Мироновым по политическим причинам. Да и вообще, раз областное правительство, к которому так близок братский градоначальник, мешает этой партии вести предвыборную кампанию, значит ее (партию) боятся. К примеру, КПРФ прибегает к подобным приемам на протяжении всей своей 30-летней деятельности». 

TOMSKPOLIT: «Вчера [губернатор Томской области] Сергей Жвачкин провел встречу с сопредседателем партии “Справедливая Россия – Патриоты – За правду”(СРПЗП), писателем Захаром Прилепиным. Глава региона признался, что смотрит на YouTube авторскую телепередачу политика “Уроки русского”, выходящую на НТВ. Тут нельзя не привести цитату с сайта областной администрации: “За чашкой чаги и бокалом кедрового молочка глава региона рассказал Захару Николаевичу о сегодняшнем дне Томской области, отдельно остановившись на ее научном потенциале...”. Также Захар Прилепин провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что нужно развивать историческое пространство деревянного Томска, встретился с блогерами, дал интервью ГТРК “Томск”, а также выстрелил по “всем врагам русской старины” из пушки на Воскресенской горе. Визит Прилепина как писателя прошел неплохо, местами даже интересно, но как политика... все было формально, без интересных заявлений, не было и совместных мероприятий с нашими лидерами СРПЗП, предвыборная поездка прошла морально тоскливо».

Ростовская область принимала единоросса Андрея Турчака.

«Ростов-на-кону» особо отмечает оперативность партийцев при работе с социально-значимыми инициативами граждан: «Секретарь Генсовета “Единой России” Андрей Турчак в ходе визита в Ростовскую область заявил, что его партия внесет законопроект о совместной госпитализации детей-инвалидов с родителями до конца августа. Когда закон будет принят, родители детей-инвалидов смогут бесплатно находиться вместе с ними в стационаре при госпитализации. С просьбой внести решение этого вопроса в предвыборную программу “Единой России” к Андрею Анатольевичу обратилась председатель регионального отделения организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет в Ростовской области Карина Мирзоева. По ее словам, родителям таких детей чаще всего предлагают самостоятельно снимать жилье рядом с больницей, либо платить за койко-место рядом с ребенком. Турчак объяснил, что этот вопрос не требует внесения в программу партии, поскольку может быть решен еще до выборов. “Мы не будем с этим затягивать и постараемся, чтобы такой законопроект был разработан и внесен в этом созыве Госдумы. Нам нужно небольшое время для консультаций с Правительством. Единая Россия поддерживает эту инициативу. И она может быть реализована уже сейчас”, – сказал он. Лучшая предвыборная программа – наполовину выполненная еще до выборов!»

Отмечают Telegram-каналы и работу единороссов по другим актуальным темам.

«Зона 54»: «Принудительная вакцинация студентов от коронавируса не должна быть препятствием для их обучения в очной форме. Такое мнение высказала руководитель образовательного центра “Сириус” Елена Шмелева, которая входит в пятерку федерального списка “Единой России” на выборах в Госдуму. Позиция, которую озвучила Шмелева, идет вразрез с рекомендациями Министерства высшего образования и науки РФ, которое предложило перевести непривитых на удаленку. Елена Шмелева считает, что такие меры сродни дискриминации. Жесткие требования к учащимся, например, обязательная справка при заселении в общежитие, может исключить из образовательного процесса часть студентов. Усугубляет проблему и то, что некоторые студенты – несовершеннолетние, а рекомендации по вакцинации граждан до 18 лет в России еще не приняты. Требования к вакцинации студентов “Единая Россия” планирует обсудить с главой Минобрнауки Валерием Фальковым. Уже ясно, что препятствий для очных занятий быть не должно, при этом сам образовательный процесс должен быть максимально безопасным». 

«Полярный дозор»: «Рейды активистов “Народного контроля” дают результат – в Мурманской области снизились цены на продукты из «борщевого набора». Всего за последнее время было проведено 115 рейдов по продуктовым магазинам. Эту работу инициировал секретарь реготделения “Единой России” Андрей Чибис. По данным мониторинга, свекла подешевела на 15%, морковь на 7%, картофель на 5%. Также с представителями торговых сетей велись переговоры об увеличении поставок продуктов питания в торговые точки муниципалитетов области. “Единая Россия” в очередной раз показала, что не боится ответственности и готова браться за решение самых острых вопросов. Пока оппозиционные партии занимаются пустым популизмом, ЕР ведет агитацию конкретными делами и добивается результата».

У партии «Зеленые» – экологическая повестка, рассказывает канал «Байкал»: «Более 120 км проплыли спортсмены 5-7 августа 2021 года во время экологического заплыва “За чистый Байкал”. Десять пловцов, победителей чемпионатов и кубков России и мира по зимнему плаванию в разных регионов России, совместно с экологическими активистами таким образом призвали внимание общественности к загрязнению Байкала. Экологические задачи заплыва: мониторинг состояния воды и прибрежной зоны, привлечение внимания к ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. […] Надо сказать, что это вторая громкая экологическая акция, которая проводится нынешним летом на Байкале при поддержке партии “Зеленые”. В сентябре – выборы в Госдуму. И по Иркутской области партия выдвинула двух кандидатов, а по Бурятии – одного, зато какого! Парикмахера Сергея Зверева, заявленного в документах как домохозяин. Уроженец берегов Байкала уже несколько лет позиционирует себя как его защитник, хотя ничем, кроме протестов, не отметился. Но в реальности у партии “Зеленые” очень слабый политический вес в обоих регионах. Отлично, что она поддерживает экологические инициативы, но мандаты в Госдуме ей не светят».

Коммунисты же на этой неделе удивляли своим достатком, пишет свердловский канал «Бажовский сказ»: «В декларациях кандидатов в депутаты Госдумы VIII созыва нашлось золото партии – коммунистической. Тут тебе и по 12 иномарок в гаражах, да не абы каких – BMW, Infiniti, Porsche, и квартиры в Болгарии и Великобритании. Например, планирующий переизбраться депутат Госдумы от Свердловской области Николай Езерский владеет тремя авто – два Mercedes и Lexus. Домов у кандидата два, размером 509 и 112 “квадратов”, а еще два земельных участка и две квартиры. То, что приближенные к власти коммунисты живут не бедно, не секрет: есть у них и дорогие машины, и бизнесы. Например, про персека свердловского обкома Ивачева, тоже кандидата в Госдуму, ходит слушок о том, что он раздает нуждающимся кредиты через собственную микрофинансовую организацию. Хотя официально в списке его имущества всего-то порядка 3 млн рублей годового дохода, 50 тысяч на счетах и мало чем примечательная квартира. В общем, защитников “людей труда”, которые идут на выборы все с теми же лозунгами возвращения земель крестьянам (видимо, таким как Грудинин), самих пора бы раскулачить».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
1479
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
1636
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
1083
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2594

Другие новости