На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про поездку премьер-министра по регионам ДФО и СФО, следили за ходом исполнения программы газификации, а также радовались поставкам вакцины «Спутник Лайт».
Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Рабочий визит Михаила Мишустина на Дальний Восток и в Сибирь
В понедельник премьер-министр начал рабочую поездку в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. Региональные Telegram-каналы масштабно освещали мероприятия с участием Мишустина.
Первыми премьер-министра встретили Курилы и Сахалин. Местные телеграмеры остались очень довольны работой своего губернатора.
«Недальний Восток»: «Как показывают последние новости, Валерий Лимаренко смог выжать из короткого визита Михаила Мишустина максимум в части краткосрочных и долгосрочных проектов, реализуемых в области. Вдобавок губернатор заручился поддержкой премьера, потому что очевидно, что второе лицо страны, откровенно говоря, довольно итогами визита. Опыт ведения диалогов на самом высоком уровне, приобретенный Лимаренко в ходе работы руководителем “РосАтома” и реализации крупных федеральных проектов, позволил ему договориться с федеральными властями о многих важных для региона вещах – газификации, свободной экономической зоне, жилищном строительстве, тем самым усилив уже разработанные на уровне региона планы за счет привлеченных, а не собственных средств. Дальше стоит вопрос реализации всех намеченных планов, но тут за Лимаренко не заржавеет. Слово у него обычно идет с делом четко в ногу, так что уже в самое ближайшее время Сахалин станет точкой притяжения федеральных средств».
Cass&Ra: «В общем, в эти два дня с чем бы губернатор Сахалина и Курил Лимаренко не обращался к премьер-министру страны Мишустину, он во всем получал действенную поддержку. Конечно, начальник островов не мог не воспользоваться таким благосклонным отношением. И такое отношение явно неспроста – у Лимаренко не предвыборная кампания и “подарки для поддержки рейтинга”, не его случай. Тут внимание заслужено годами серьезной работы и соответствующими результатами. Логика проста – когда человек справляется с работой, ему открывают новый уровень возможностей. В данном случае этот уровень открылся перед всей Сахалинской областью. Впрочем, почивать на лаврах команде губернатора не придется – все, что привез Мишустин, это возможности, которые станут драйверами развития региона, только если над ними серьезно поработают специалисты, в том числе из областного правительства».
«Охотские байки» добавляют ложку дегтя: «Естественно, премьер подметил и проблемы региона. Мишустин остался недоволен ходом строительства нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске. Он заявил, что подобные проекты должны реализовываться не более чем за два-три года, и призвал сахалинских чиновников поторопить инвесторов. Кроме того, он подчеркнул, что нужно активнее развивать инфраструктуру на островной части региона».
Затем Михаил Мишустин прилетел в Хабаровский край, недавно переживший сильнейшие паводки.
Последствия разгула стихии и стало одной из тем визита Мишустина, пишет «Тридевятое царство»: «Полпред Юрий Трутнев назначен ответственным за ликвидацию последствий паводков на Дальнем Востоке. Избавить процесс оценки ущерба стихии от бюрократии поручил премьер Михаил Мишустин во время своей поездки по Дальнему Востоку. Он попросил сделать так, чтобы дальневосточники не стояли в очередях за справками для получения компенсаций. Упростить процесс должна правительственная комиссия по ликвидации последствия ЧС. Ее создали специально, чтобы координировать действия всех дальневосточных регионов и федеральных структур во время борьбы с большой водой. Эту комиссию и возглавил Юрий Трутнев».
Обсуждали и другие не менее важные вопросы. Telegram-каналы отметили эффективность врио губернатора Михаила Дегтярева.
«Типичный Хабаровск»: «Детская больница в Комсомольске-на-Амуре официально будет достроена. Три миллиарда рублей федеральных средств будут выделены по личному поручению премьер-министра Михаила Мишустина под личные гарантии Михаила Дегтярева. Объект необходим Хабаровскому краю – без больницы на сразу 90 тысяч детей говорить о каком-либо социально-экономическом развитии региона не приходится. Но в правительстве Дегтярева сделали все грамотно – проект перезапуска строительства больницы был заранее подготовлен к приезду делегации под руководством премьера. Но было бы наивно полагать, что переговоры Дегтярева с Мишустиным – чистый экспромт врио. За видимой легкостью соглашения стоит огромная лоббистская работа руководителя края, который, задействуя свои рычаги в Москве, буквально вывел проблему больницы на первый план перед премьером – перед сотней других аналогичных проектов в других регионах страны. И это не единоразовая акция, а система, которой Дегтярев придерживается весь год на посту. Свидетельство тому – ремарка Мишустина о том, что деньги выделяются краю под личные гарантии врио губернатора. И это высший статус ответственности руководителя, означающий полное доверие к нему федерального средства и уверенность как в завершении дел до конца, так и в эффективном расходовании средств – поэтому их выделяют и продолжат выделять».
«PRanya Якутия»: «Получается, что за год работы в регионе Михаил Дегтярев заслужил доверие правительства в плане исполнения взятых на себя обязательств. Сюда относится и достройка в срок ряда объектов, доставшихся в наследство от прежнего руководства, движение в графике ремонта дорог, и ход исполнения программы расселения бараков в Хабаровске (проект целиком запланирован и осуществляется при руководстве Дегтярева) и т.д».
В Иркутске Мишустин начал работу с посещения территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища, где ведутся работы по строительству Суворовского училища.
«Невозмутимый Иркутск» цитирует премьер-министра: «Михаил Мишустин на площадке строящегося Суворовского училища: “Президент сказал, что этому училищу быть, поэтому мы должны сделать все, чтобы найти финансирование и возможности. Это не простая история, потому что это памятник исторического значения. Здесь много истории. Здорово! По лекалам, которые есть, например, Тверское училище, нужно будет доработать проект. Мы должны вместе с вами, с минобороны и министерством строительства проработать схему размещения, количества и дату, но думаю, что до 2023 года надо заканчивать”».
Ход программы социальной газификации
Масштабная программа по бесплатной газификации регионов России остается под пристальным вниманием Telegram-каналов.
«Дед Помор» – c хорошими новостями: «Правительство РФ согласилось с предложением “Единой России” оплатить газификацию тем, кто оплатил подведение трубы до старта программы социальной газификации. Об этом заявил вице-премьер правительства Александр Новак на встрече с первым заместителем председателя Совета Федерации, секретарем Генсовета “Единой России” Андреем Турчаком. “Поскольку нормативная база о социальной газификации вступает в силу в марте, а ваша инициатива была поддержана президентом в апреле, то в течение заявочной кампании заявки подавались по старой схеме. Нужно дать возможность людям, которые заключили договор с 21 апреля и по момент выхода нормативной базы, вернуть деньги, которые заплатили по старой схеме”, – сказал Новак. Напомним, что президент Владимир Путин 11 июня подписал закон “Единой России” о бесплатном доведении газа до участков. За подвод газопровода до домовладений будет отвечать единый оператор газификации. В 67 субъектах РФ в этом качестве выступит “Газпром”, в 12 регионах – крупная региональная компания».
Во многих регионах работа уже кипит.
«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «В регионах СКФО заработали первые штабы по догазификации населенных пунктов. Первое заседание штаба состоялось в КЧР, где насчитали 17 654 негазифицированных домовладений и квартир. Создан штаб в Северной Осетии. Там планируют бесплатно подключить к газу 15 917 домовладений. Государство выделит на эти цели более 2 млрд рублей. По решению правительства РФ штабы создадут во всех регионах. Они помогут реализовать поручение Путина об ускорении бесплатной газификации домовладений. Главная задача – принимать заявки на подключение, аккумулировать данные. Но насколько “ускоренно” будет проведена газификация, зависит на Северном Кавказе не только от штабов. Недавно, например, врио главы Дагестана Сергей Меликов призвал жителей узаконить домовладения для ускорения газификации: “У нас очень много домовладений не оформлены должным образом, мы не можем документально просчитать средства”».
«Челябушка»: «Южноуральцам объявили о старте приема заявок на так называемую догазификацию – бесплатное подведение голубого топлива к домам. Главное условие – наличие разводящего трубопровода на расстоянии до границы конкретного участка не более 200 метров. Заявку можно подать в 10 пунктах “Газпрома”, открытых в формате “единого окна”. В Минстрое уточнили, что на первом этапе догазифицируют 63 000 домов, на это понадобится 12,5 миллиардов рублей. Проект федеральный, курирует его вице-губернатор Сергей Шаль. Как мы рассказывали ранее, новая программа газификации затронет до двух миллионов жилищ по всей стране и ее реализацией занимаются не только газовики, но и губернаторы, и депутаты-единороссы. Бесплатное подключение к газу стало возможным благодаря апрельскому поручению президента России Владимира Путина. С ускорением к июню Госдумой были приняты поправки в закон, закрепляющие понятие “последней мили”, радикально упрощающие процедуры и сокращающие сроки. Добавим, что параллельно с июля одиноких пенсионеров, многодетные семьи и родителей с инвалидами на Южном Урале начали поддерживать субсидиями в размере 60 тысяч рублей. Эти средства можно потратить на приобретение и установку газового оборудования внутри домов».
Однако есть и регионы-аутсайдеры.
ArcticPost: «Якутия проваливает информационное сопровождение программы газификации. Только ее ли? Новостную повестку Якутии по понятным причинам составляют лесные пожары, связанные с ними крупные скандалы и мелкие дрязги, предстоящие выборы, а также текущие региональные события. Тем временем, из поля зрения власти и активной общественности почти сошла на нет масштабная, социально значимая, а потому особенно актуальная накануне предвыборной кампании тема газификации. А ведь население, наслышанное о проекте, уже волнуется и штурмует офисы Сахатранснефтегаза, и без того пребывающие в вечных аншлагах. Удивительно, что совершенно не ведется разъяснительная работа, отсутствует какая бы то ни было пояснительная информация на официальных сайтах профильного министерства и предприятия. Более того, туда невозможно даже онлайн предварительно записаться на прием и консультацию, только по старинке – по телефону… Ни тебе штабов, ни тебе горячих линий, о которых говорил накануне заместитель председателя Правительства Александр Новак в ходе совещания по обсуждению обсуждены параметров газификации и догазификации, планов субъектов по проведению газа. А в это время на территории абсолютного большинства субъектов Российской Федерации в новых параметрах уже идет масштабная программа газификации и догазификации населения».
Поставки вакцины «Спутник Лайт» в регионы
На этой неделе в регионы России начала поступать однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». Главная ее особенность в том, что она идеально подходит для ревакцинации, пишут телеграмеры.
«Ульяновский патриот»: «Больше вакцин Ульяновску! Хорошие новости. В город привезли 5216 компонентов вакцины “Спутник Лайт”. В ближайшие дни ее распределят в прививочные пункты области. Так что для тех, кто готов вакцинироваться, теперь выбор еще больше. Напомним, что эта вакцины однокомпонентная, то есть достаточно сделать только один укол. А еще она отлично подходит для ревакцинации, особенно для тех, кто вакцинировался “Спутником” полгода назад и больше. И это не мы придумали, а представитель минздрава Ульяновской области, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Валерий Речник сказал».
О том, кто будет в приоритете на вакцинацию «Спутником Лайт», пишет «Столица деревень»: «В Югре начинается ревакцинация. Первая партия вакцины “Спутник Лайт” поступила, а это более пяти тысячи доз. Хватит не всем, но есть категории людей, которые ее получат максимально быстро. Это переболевшие Ковид-19 полгода назад, и те, кто уже привился до марта. Пишут, что активные потребители вакцины в округе – это сотрудники предприятий ТЭК, детских садов и школ, медики».
Есть и еще одна категория граждан, отмечает FlashPiter: «В Петербург впервые приехала вакцина “Спутник Лайт”. Теперь у нас есть почти 40 тысяч доз. Именно ей, кстати, будут прививать трудовых мигрантов, поскольку она однокомпонентная – то есть, требуется лишь одна прививка. Беглов сразу напомнил, что прививаться надо, чтобы избежать новых коронавирусных ограничений».
«Дискотека Алания» возлагает на эту вакцину большие надежды: «Ковидные новости. С каждым днем эпидобстановка в республике ухудшается. Вчера выявленных случаев заболевания 62, сегодня уже 65. За последние сутки 3 случая смерти от COVID-19. Такая же цифра была и 25 июля. Как я и предполагал, в связи с этим Северную Осетию ждут новые ограничительные меры… В целом за минувшую неделю количество обращений в ковид-стационары республики выросло на 20%. А вот темпы вакцинации снизились. Возможно, ситуация с вакцинацией поменяется в лучшую сторону, так как к нам поступила первая партия вакцины “Спутник Лайт”. Всего 2380 доз. По словам разработчиков, “Спутник Лайт” прошел первые фазы испытаний, которые показали, что у всех получивших вакцину сформировался иммунитет к COVID-19. Осложнений при этом выявлено не было. От знакомых много раз слышал, что они бы хотели привиться именно этой вакциной».
комментарии(0)