На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали подготовку к выборам в Госдуму и региональные парламенты, новые слухи об отставках губернаторов, статью Владимира Путина об Украине, а также запрет на проведение крестного хода в Екатеринбурге.
Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Политическая активность в регионах в преддверии единого дня голосования
Несмотря на сезон отпусков, политическая жизнь кипит как на федеральном уровне, так и в регионах – впереди единый день голосования. О том, как идет подготовка к нему, рассказывают авторы региональных Telegram-каналов.
Канал «В Центре Петербурга» отмечает разнообразие кандидатов и удобство трехдневного голосования: «В этом году конкуренция на выборах чувствуется особенно остро, поскольку перечень претендентов весьма внушительный: 32 партии имеют право выдвигать своих кандидатов. 14 партий могут сделать это без сбора подписей. Кроме того, появились новые партии, которые уже победили в региональных выборах (“Новые люди”, “Зеленая альтернатива”). В условиях пандемии было принято решение сделать голосование трехдневным (с 17 по 19 сентября). Это позволит в разы снизить риски, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции – единовременно на площадках для голосования сможет находиться меньшее количество людей. На выборах в Госдуму прошлого созыва конкурс составлял 11 человек на 1 место. На этот раз конкуренция может быть еще жестче. Трехдневное голосование сочетает в себе одновременно безопасность, доступность и удобство для избирателей. Ведь теперь проголосовать смогут все – в том числе те люди, кто уезжал из города на выходные (например, дачники). Практика многодневного голосования доказала свою эффективность во многих странах мира, – например, в Германии, Канаде, Австралии, Франции, Южной Корее и т.д.».
«СТРАНОВЕД» проанализировал, как обстоят дела с самовыдвиженцами в Госдуму: «14 июля ЦИК обнародовала данные о кандидатах на выборы в Госдуму: всего выдвинуто 4270 претендентов от 15 политических партий и 173 самовыдвиженца. Количество самовыдвиженцев на предстоящих выборах уменьшилось по сравнению с выборами в ГД в 2016 году почти в два раза. Тогда на депутатские мандаты претендовали 304 независимых политика. Самовыдвиженцев нет более чем в 30 регионах: Республиках Бурятия, Кабардино-Балкария, Карелия, Коми, Мордовия, Тыва, Чечня; Забайкальском, Приморском, Ставропольском краях; Амурской, Белгородской, Владимирской, Кировской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Сахалинской, Томской и Тюменской областях, а также в Еврейской автономной области, Чукотском, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Эксперты отмечают, что снижение числа самовыдвиженцев связано в том числе со сложностью сбора подписей… Немного о тех, кто сложностей не боится: в Санкт-Петербурге подал документы в качестве самовыдвиженца двоюродный племянник президента Владимира Путина, председатель партии “Россия без коррупции” Роман Путин. Видимо, рассчитывает, что собрать подписи поможет известная фамилия. Еще один fun fact: в Ярославской области зарегистрировано три кандидата-самовыдвиженца. И каждый из них имеет судимость – по статьям “Хулиганство”, “Присвоение или растрата” и “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”. А вы говорите, сложно подписи собирать».
На этой неделе активизировались слухи по поводу того, что несколько оппозиционных губернаторов перейдут на должности депутатов Госдумы.
«Землянка»: «Слухи о возможном переходе губернатора Орловской области Андрея Клычкова и главы Хакасии Валентина Коновалова в Госдуму усиливаются. Теперь о такой возможности пишет “КоммерсантЪ” со ссылкой на источники в АП. Следует отметить, что если ранее о такой возможности говорили применительно к Владимиру Сипягину и Валентину Коновалову…. Как уже отмечалось, Орловская область – это малая родина Геннадия Зюганова, и последние губернаторы региона были выходцами из КПРФ. Учитывая, что КПРФ давно ищет возможности для “обкатки” перспективных фигур, которые могли бы со временем заменить нынешнего лидера партии, то фигура гипотетического сменщика нынешнего орловского губернатора будет представлять интерес и в этом смысле».
«Территориальное управление» добавляет подробностей: «В конце июня на съездах оппозиционных партий было определено, кто из губернаторов от этих политических сил примет участие в выборах в Госдуму. Хотя, надо заметить, некоторые из глав регионов, попавшие в итоге в списки, до последнего момента либо отрицали, либо просто отмалчивались относительно своего участия в думских выборах. В списки КПРФ были включены глава Хакасии Валентин Коновалов и губернатор Орловской области Андрей Клычков. При этом предполагалось, что Коновалов возглавит региональную группу компартии из Хакасии, Красноярского края и Томской области. Однако он заявил, что поскольку не намерен оставлять свой нынешний пост, то и группу возглавить счел неуместным. А вот Андрей Клычков оказался на пятом месте в общефедеральном списке КПРФ на выборах в Госдуму. Хотя ранее и он заявлял, что не планирует покидать пост губернатора. Насчет того, передаст ли свой мандат в случае победы на думских выборах Андрей Клычков ничего пока не говорит. На пятом месте в общефедеральном списке ЛДПР оказался губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. Правда, после съезда Сипягин заявил, что пост губернатора на думский мандат менять не будет. Но так он ранее говорил, что возможность выдвижения в Госдуму ни с кем не обсуждал… К слову, губернатора Смоленской области Алексея Островского в списках ЛДПР не оказалось. Впрочем, на пост главы региона он был переизбран в прошлом году. А вот кто в думских выборах участия не примет, так это врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских (КПРФ) и врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев (ЛДПР). Но очевидно, у них сейчас другая задача – победа на выборах глав регионов. И чем убедительней, тем лучше».
Обсуждали телеграмеры и отдельных кандидатов. Например, стилиста Сергея Зверева, который выдвинулся кандидатом и в депутаты в Госдуму от Республики Бурятия, и в Заксобрание Красноярского края (от партии «Зеленые»).
«Хакасский инсайдер»: «Звезда в шоке, минусинцы тоже. Шоумен, певец, стилист Сергей Зверев накануне стал одним из кандидатов в депутаты Заксобрания Красноярского края от партии “Зеленые”. Шоумен намерен представлять Минусинск, жителей которого он полон желания и сил спасти от экологической катастрофы. “Самая катастрофическая ситуация в Минусинске – городе, который является уже много лет бессменным лидером по уровню загрязнения воздуха в зимний период среди всех российских городов, а также одним из лидеров по уровню онкологических заболеваний!” – цитирует Зверева NGS24. Ждем новый музыкальный клип Сергея или участия в конкурсе “Самый красивый помидор южной столицы края”».
«ЕДРОный Иркутск»: «Сергей Зверев записал видеоролик с исполнением гимна Бурятии. Видимо завтра уже он будет демонстрироваться на телевидении (а такого с гимном Республики отродясь не было), а через несколько дней запустит флэшмоб на исполнение гимна. И все сильно удивятся результатам. Со Зверевым работает не слабая PR команда. И это только начало. И вот что мы должны сказать. Кандидатам в депутаты Госдумы в Иркутской области надо сильно радоваться, что по их округам не выдвинулся никто столь креативный как Зверев. Понимаем, что депутат – это звучит гордо и серьезно, но только тогда, когда не выглядит серо и убого».
Саратовские каналы обсуждали неприятный инцидент – там был избит депутат городской думы от КПРФ Сергей Подсевалов. А поскольку он является членом предвыборного штаба кандидата в депутаты Госдумы Николая Бондаренко, коммунисты сразу заявили о том, что избиение связано с избирательной кампанией.
Однако не все так однозначно, пишут «Шорохи Кумыски»: «О том, что Подсевалова избили, в своем телеграм-канале сообщила первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Ольга Алимова…. Но отчего-то Ольга Николаевна сообщила об избиении однопартийца лишь вечером в субботу 10 июля. Аналогичный текст появился и в субботней газете “Коммунист”. Причина этого стала понятна после прочтения телеграм-канала депутата гордумы Дмитрия Кудинова: “Не удивлюсь, если травмы, о которых нам сообщает газета «Коммунист», были получены в ходе перепалки в духе «ты меня уважаешь?»”. Сам Подсевалов рассказал журналистам, что его избили в минувший четверг, около 21.20, когда он шел домой – на Тульской, 53: “Внезапно на меня напали неизвестные, без объяснения начали бить. Били руками. Теперь мне предстоит операция, которая ориентировочно планируется на среду”. О том, что нападение связано с избирательной кампанией, коммунист не упомянул».
«Саратовщина»: «Подозреваемого в нападении на депутата уже поймали, это 24-летний саратовец с судимостью. На видеозаписи, опубликованной РЕН-ТВ, видно: Подсевалов, стоя на улице, подзывает кого-то к себе. На зов подходит спортивный молодой человек. После короткого, но эмоционального диалога этот молодой человек ставит на землю бутылку с пивом, кладет туда же бумажник и ключи, и начинает бить Подсевалова. Вот и все нападение. Показательно, что Подсевалов обратился в полицию больше, чем через сутки после преступления».
«Полярный дозор» проанализировал, с какими силами партии вступают в борьбу за места в местном парламенте: «Избирательная комиссия Мурманской области заверяет списки кандидатов в депутаты регионального парламента от политических партий. Начинается жестко регламентированный федеральным законом период официальной агитации. С каким багажом подошли к этому рубежу основные игроки? “Единая Россия” подтвердила статус ключевой политической силы страны. Благодаря предварительному голосованию партия раньше начала избирательную кампанию и смогла выдвинуть пул ярких кандидатов, пользующихся доверием людей – врачей, общественников, волонтеров. За небольшим исключением, по спискам и в одномандатных округах будут выдвинуты именно победители праймериз. Несмотря на отсутствие значительной активности, неплохо выглядят перспективы партии “Справедливая Россия – За правду”. Судя по всему, она также выставит ярких кандидатов, часть из которых были воспитаны в “Единой России”, но стали жертвой внутриэлитных конфликтов. “СР” вполне может увеличить представительство в облдуме, а вот шансов попасть в федеральный парламент у эсеров практически нет. Серьезным игроком остается КПРФ, усиленная влиянием медиамагната Андраника Мусатяна. Остальные политические силы, в том числе ЛДПР, выглядят куда бледнее. Впрочем, либерал-демократы вполне могут рассчитывать на традиционную поддержку в “военных округах”».
Статья Владимира Путина об Украине
Большой резонанс вызвала среди Telegram-каналов статья Владимира Путина об Украине. И хотя публикация этого текста относится больше к сфере международной политики, написанное российским президентом живо затронуло региональных авторов.
«Южная башня» выделяет основные тезисы статьи: «Если выделить основные тезисы: 1. У России нет проблем с украинским народом, который является частью единого народа, который разделили в 1991 году. Россия уважает Украину и украинский народ и готова выстраивать дружественные отношения в рамках общей исторической судьбы. 2. Проблемы в отношениях возникают из-за украинской власти, которую внешние силы контролируют с 2014 года и используют против России в качестве “Анти-России”, выдвигая на первый план фигуры вроде Петлюры или Бандеры, которые нацелены на раскол общества и пропаганду ненависти. 3. Уход Крыма и Донбасса из состава Украины является следствием сопротивления людей, которые не хотели быть “Анти-Россией” и выступать в качестве пушечного мяса для зарубежных хозяев Украины. По факту, распад Украины в ее прежних границах стал следствием евромайдана и начала процессов превращения Украины в “Анти-Россию”. 4. Россия готова обсуждать проблемные вопросы с Украиной, но с текущей властью в Киеве по большому счету обсуждать нечего, она не свободна в своих решениях. С Зеленским по большому счету все ясно. Пустой человек и марионетка. При этом адекватную власть, которая отстаивает не чужие интересы, а интересы Украины, Россия готова приветствовать и выстраивать с ней отношения. 5. Текущий же курс Украины на выстраивание своей идентичности в качестве “Анти-России” и подавление всех несогласных с этим, может очень плохо закончиться для Украины. И Россия об этом предупреждает. Как саму Украину, так и ее зарубежных кукловодов».
«Тайны Ленинградского двора»: «А нашей редакции просто понравилась статья В. Путина. Хорошо написанная, ясная, цельная, живая и какая-то глубинно спокойная – без всякой публицистики. И – интересная. Редкий случай сегодня – разве нет? При этом Путин спокойно и внятно оперирует большими историческими пластами и делает предельно ясными исторические уроки ровно потому, что нашел для себя точку опоры – или угол зрения, которые позволяют ему ясно видеть логику истории. Он опирается на общий древнерусский язык, на котором говорили славяне от Киева до Новгорода. На факт общей веры, угроза которой в немалой степени и связала когда-то запорожцев именно с Москвой… А что касается Украины… Если убрать всю шелуху и все наслоения, и просто непредвзято прочитать статью, то становится очевидно: Путин стопроцентно искренен, когда утверждает, что на свою независимость Украина может рассчитывать только в партнерстве с Россией. И кто, положа руку на сердце, с этим не согласится?»
«Балтийский форпост»: «Владимир Путин опубликовал статью “Об историческом единстве русских и украинцев” – на очень калининградскую тему. Она о том, как легко и просто разрушить братские отношения, и как тяжело за это потом приходится расплачиваться. Калининградцы, как никто, знают, что это такое. В сущности, одни и те же силы 30 лет назад и Украину от России отрывали, и Прибалтику. Победа националистических сил на Украине привела в конечном итоге к гражданской войне и распаду несостоявшегося “государства”, жителей же Калининградской области от тяжелых последствий эксклавности оберегает лишь мощь российского государства. Стоит помнить об этом, особенно когда видишь, как на предстоящих выборах к власти пытаются вернуться “герои” 90-х и их подросшая смена».
Отмена царского крестного хода в Екатеринбурге
Из-за ковидных ограничений уже второй год подряд в России отменяются многие массовые мероприятия. Однако нечасто бывает так, чтобы возникали противоречия между церковными деятелями и главой региона.
«Интересный Екатеринбург»: «В Свердловской области ограничили мероприятия численностью более тысячи человек. Об этом сообщил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков: “В условиях роста проявление любых мероприятий массовых должно быть минимизировано. Под минимизацией речь идет о том, что никакие мероприятия свыше 1 тыс. человек даже на свежем воздухе проводиться не должны. А если об этом идет речь, это должно быть в обязательном порядке согласовано с органами Роспотребнадзора”. Он отметил, что согласований не прошли следующие мероприятия: крестный ход в “Царские дни”, Курбан-байрам, День Екатеринбурга, День строителя. Такие дела».
«Бажовский сказ»: «В Екатеринбурге редкий случай в нашей политике. Губернатор вошел в клинч с иерархом РПЦ. Глава Екатеринбургской митрополии владыка Евгений (Кульберг) не согласился с решением оперштаба об отмене крестного хода от Храма на Крови до Ганиной Ямы в Царские дни. Он заявил, что верующие не откажутся идти по святому пути, и сам он тоже намерен отправиться в ход. Судя по посту Кульберга в телеграм-канале, особенно его задел пассаж губернатора о том, что участники крестного хода в прошлом году заразились коронавирусом. Кстати, в своем инстаграме [свердловский губернатор] Куйвашев (намеренно или нет – неизвестно) разместил фото не “коронавирусного” крестного хода, а шествий 2017-2018 годов, когда о масках и соцдистанции никто и не думал. Хотя владыка никого не призвал к участию в крестном ходе и даже сказал, что решение о его запрете имеет основания, его выступление – вполне конкретный сигнал верующим и открытый конфликт со светскими властями. Интересно, что еще год назад РПЦ согласилась закрыть храмы и отказаться от главных праздников, и фронтменом борьбы с ограничениями стал отлученный от церкви Сергий. Теперь же мы видим, как радикализируются выступления представителей официальной церкви. Пока региональные власти стоят на своем».
«Екатеринбург в огне»: «Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений бросает вызов Губернатору Евгению Куйвашеву: “И нынче люди пройдут по святому пути – это очевидность. Пойдут они по безопасно перекрытым улицам? Или по узким тротуарам рядом с опасно несущимися машинами? Или “козьими тропами”? Это покажет время. В нынешней эпидемической ситуации не может быть идеальных решений. Каждый самостоятельно находит баланс между мужеством и страхом, ответственностью и смелостью, осторожностью и дерзновением. Я однозначно пойду!”. Владыка Евгений делает заявку на серьезный политический статус».
комментарии(0)