0
3028
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

08.07.2021 12:24:00

Региональная политика 5-8 июля в зеркале Telegram

Тэги: телеграм обзор, вакцинация, голубев, QRкоды, москва, ковид, пандемия, карантин, башкирия, хабиров, арктика, экология, бездудный, конюхов, путин, рейтинг промышленных регионов, цивилев, кемерово


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали 300-летие Кузбасса и визит президента в Кемерово, эффективность промышленной политики регионов, проект «Чистая Арктика», а также ход вакцинации в стране.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Визит Владимира Путина в Кемеровскую область

Всю неделю в Кузбассе проходят юбилейные мероприятия по случаю 300-летия региона. В честь праздника 6 июля Кемеровскую область посетил президент.

В ходе визита глава государства отметил достижения региона, пишет «Кузнецкое кайло»: «Президент Путин на торжественной церемонии в честь 300-летия Кузбасса заявил, что Кемеровская область обладает огромным потенциалом развития в качестве центра новой экономики Западной Сибири и всей России. Глава государства напомнил, что в марте этого года правительство страны совместно с кузбасскими властями приняли программу социально-экономического развития региона до 2024 года. Программа предусматривает 51 млрд рублей из федерального бюджета на развитие транспортной, коммунальной, туристической инфраструктуры и диверсификацию экономики, создание 13 тыс. новых рабочих мест в несырьевых отраслях. Еще более 300 млрд рублей частных инвестиций в неугольную отрасль власти региона привлекли в рамках заключенных на ПМЭФ соглашений с крупным бизнесом. Уже на этапе строительства новых производственных площадок и объектов будет создано 12,5 тыс. новых рабочих мест. Подготовка к празднованию 300-летия Кузбасса длилась 1000 дней. За это время в регионе построили около 100 новых социальных и инфраструктурных объектов, в том числе 17 новых детсадов и пять школ, 12 спорткомплексов, 45 фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, новые дороги и аэропорт, 209 многоквартирных домов, более 60 из которых – для льготных категорий граждан, из аварийного жилья переселены более пяти тыс. человек. Отремонтировано и построено более 600 км автомобильных дорог, в том числе завершено длившееся около 14 лет строительство скоростной магистрали с севера на юг Кузбасса – от Кемерова до Новокузнецка».

Но местные телеграмеры с нетерпением ждали визита президента еще по одной причине: в преддверии встречи главы государства с губернатором области Сергеем Цивилевым в Telegram снова начали курсировать слухи в смене должности последнего.

О том, какую должность пророчат Цивилеву, пишут «НеНАШИ»: «Новый виток информационной турбулентности вокруг должности полномочного представителя Президента в СФО. В федеральном правительстве может появиться отдельная должность вице-премьера по Сибири. Ему пророчат статус полномочного представителя президента. Одним из наиболее вероятных претендентов источники называют губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, который встретится с Владимиром Путиным 6 июля. Сергея Цивилева уже активно “сватали” на пост сибирского полпреда два месяца назад, правда Сергей Евгеньевич эти слухи активно отрицал. Теперь новый виток, причем с куда более серьезным обоснованием: как сообщают источники “Тайги.инфо”, на празднование 300-летия Кузбасса прилетит Владимир Путин. Вполне возможно, что этот визит будет совмещен с объявлением о создании поста вице-премьера, отвечающего за Сибирь. Таким вице-премьером логичным образом станет Сергей Цивилев. Возможно, этим объясняется и тот факт, что он, несмотря на хорошие рейтинги, не возглавил региональный список “Единой России”».

Однако кадровых решений так и не последовало, отмечает редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий: «Так вчера и не появился полпред СФО после визита Владимира Путина и даже разговора с губернатором. Понятно, что одним назначением дело бы не закончилось и пошла бы целая цепочка кадровых решений. При этом выборы губернаторов на этот год уже не назначить, а в списке ожидания на отставку достаточно много фамилий. Еще весной источники говорили, что осенние ротации затронут и глав региональных столиц, не только губернаторов. С учетом предполагаемой смены системы управления, в том числе и по кураторам территорий, после сентябрьских выборов нас ждет большой поток ротаций».

В любом случае, Цивилев у президента на хорошем счету, уверены авторы канала «Кузбасс инфо»: «Кемеровскую область и губернатора Сергея Цивилева можно поздравить: 1000-дневный марафон, к празднованию 300-летия промышленного освоения Кузнецкого бассейна, успешно завершился торжественными мероприятиями и личным визитом президента Российской Федерации Владимира Путина, что было несколько неожиданно. Все-таки последние месяцы глава государства вел не самую публичную жизнь, удостоив своим вниманием только президента США Джо Байдена и журналистов на “прямой линии”. А здесь не просто краткосрочный визит, а еще и посещение памятных мест в Кемерове, выступление на праздничном концерте и совещание с Сергеем Цивилевым. Все это, вкупе с теми поздравлениями, которые в адрес отправляли российские губернаторы и государственные деятели, говорит о том, что Сергей Евгеньевич – на особом счету у Владимира Путина, так сказать, в числе “особо приближенных лиц”… Что до Сергея Цивилева, то ему в жизни пока светит счастливая звезда. При фаворе от Владимира Путина у Сергея Евгеньевича будут, и перспективы и интересная работа».

 ИННОПРОМ – индекс промышленности

Другое масштабное событие недели – прошедшая в Екатеринбурге Международная выставка «Иннопром-2021». Региональные телеграмеры заинтересовались обнародованными в ходе мероприятия данными Минпромторга по эффективности промышленной политики регионов.

Их публикует «СТРАНОВЕД»: «Минпромторг назвал регионы с самой эффективной промышленной политикой. Регионы оценивались по четырем блокам: экономическое развитие; взаимодействие с Минпромторгом РФ и Фондом развития промышленности; нормативно-правовая база, региональные меры государственной поддержки и институты развития; деловая активность, молодежная политика и промышленный туризм. Лидеры рейтинга: 1. Башкортостан; 2. Калужская область; 3. Тульская область; 4. Краснодарский край, Московская и Нижегородская области; 5. Свердловская область; 6. Татарстан, Санкт-Петербург и Челябинская область; 7. Самарская область; 8. Ставропольский край; 9. Москва; 10. Пермский край; 11. Удмуртия; 12. Тюменская область; 13. Омская область; 14. Ленинградская, Ростовская и Ульяновская области».

«Ульяновский патриот», оправдывая свое название, радуется результатам своего региона: «Вошли в двадцатку по промышленности. Минпромторг озвучил рейтинг эффективных промышленных регионов за 2020 год. Ульяновская область на неплохом 14-м месте. Конечно, есть к чему стремиться. Например, лидирующие позиции списка заняли Республика Башкортостан, Калужская и Тульская области. Так что, как говорится, догнать и перегнать. Тем более, что потенциал у нас точно есть. Кстати, в этом году на одном месте с нами Ленинградская и Ростовские области. Неплохое соседство».

Другие же мириться с незавидным положением своих регионов не готовы.

«Липецкий котел»: «Промышленное производство является основой экономического потенциала Липецкой области. Тем не менее, регион смог зацепиться только во 2-м блоке за 14-е место, поделив его с Челябинской обл. Рейтинг подтверждает выводы ЛК об относительно постепенном снижении эффективности и отставании Липецкой области в экономическом развитии. Можно сказать, только одному НЛМК обязан регион».

«Сурский край»: «Большой вопрос к министру [промышленности Пензенской области] Михаилу Торгашину. Пензенская область обгоняет по индексу промпроизводства весь Приволжский федеральный округ. Однако, мы не вошли в топ-20 регионов с эффективной промышленной политикой. Рейтинг составлял Минпромторг России, его данные не подвергаются сомнению. В двадцатке лучших есть наши соседи по ПФО – Республика Башкортостан, Нижегородская область, Республика Татарстан, Самарская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область... А Пензенской области с ее рекордными индексами среди наиболее эффективных промышленных регионов нет. Что-то здесь не так, господин министр?»

 Проект «Чистая Арктика»

5 июля в Общественной палате презентовали гражданский проект «Чистая Арктика», который с воодушевлением встретили местные Telegram-каналы.

О том, что это за проект, рассказывают «Алюминиевые огурцы»: «Масштабный проект “Чистая Арктика” стартует в России. В ближайшие дни “экодесант” начнет действовать в Красноярском крае. Проект объединяет общественность, науку, власть и бизнес вокруг общей цели – очистки арктических территорий от мусора, металла, ГСМ, которые копились там десятилетиями. Идея этой инициативы принадлежит капитану ледокола “50 лет Победы” Дмитрию Лобусову и Герою Труда России Геннадию Антохину. 11 июля в поддержку “Чистой Арктики” стартует уникальная экологическая экспедиция на Северный полюс амбассадора проекта Федора Конюхова. Параллельно по стране будет организован набор волонтеров в полярные экспедиции и их обучение. Испытать себя может любой желающий. Своих волонтеров направят Всероссийское общество охраны природы, “Молодежка ОНФ”, экологическое движение Тимофея Баженова и другие организации. Бизнес тоже включился в проект. Так, волонтеры ГМК “Норникель” приступают к работе в Красноярском крае уже 8 июля. Остальные арктические регионы тоже готовы к запуску проекта. Потенциально в участии могут быть заинтересованы Газпром, Газпромнефть, Роснефть, СУЭК, Сибур, НОВАТЭК и др. По словам экспертов, уборка Арктики становится общероссийским проектом».

Работы предстоит много, пишет «ТопГан»: «Как отметил в ходе презентации проекта глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный, только в НАО в настоящее время находится свыше 2.5 тысяч объектов накопленного вреда: бесхозные плавсредства, заброшенные маяки и здания, и т.д. Собственными силами региону с этим не справиться физически: за три года в округе удалось ликвидировать всего 50 подобных объектов.   Реализацию проекта планируется начать с очистки районов Арктики, прилегающих к маршруту Северного морского пути».

«СМП» отмечает серьезную ставку на молодежь: «Одной из главных проблем очистки Арктики названа нехватка людей. И тут практически все без исключения выступавшие на презентации чиновники, о чем бы они не говорили, обязательно делали акцент на необходимость участия волонтеров. Для этого даже предложено было организовать “эковахты”. Ход, безусловно, сильный. Мало того, что волонтерам, в которые идет, как правило, молодежь, дадут “распробовать” Арктику, так еще для их проживания там понадобится много всего – от общежитий до магазинов и вышек связи. Инвесторы и так идут в АЗРФ даже охотнее, чем ожидалось, но при таком раскладе их поток может возрасти многократно. Это, кстати, благотворно скажется и на программе “арктического гектара”, по поводу которой у кого-то могли возникнуть сомнения. Большие надежды на молодежь в данном случае – отнюдь не для “галочки”. Власти усиленно превращают Арктику в средство канализации молодежной энергии, формируя из региона фронтир, открывающий широкие возможности для самореализации амбициозных людей».

«Арктика Онлайн» пишет, что экологии Арктики в последнее время уделяется все больше внимания: «Природоохранная повестка – в общеарктическом тренде. В текущем году в Архангельске начнется реконструкция очистных сооружений. В течение двух ближайших лет в столице Поморья хотят добиться значительного улучшения качества очистки, а в перспективе – выйти на нулевые выбросы. Ожидается, что эта амбициозная цель будет достигнута к 2034 году. Данный проект будет реализован на основе ГЧП. Инвестиции предприятия-концессионера в создание и реконструкцию соответствующих объектов составит 5,83 млрд рублей. В Якутии реализуется проект по очистке прибрежной части арктической зоны республики от металлолома. А накопилось его в этой части АЗРФ немало: порядка нескольких миллионов (!) тонн. В рамках упомянутого проекта в Арктике будут созданы пункты приема лома, выстроены процессы его инвентаризации и логистика вывоза. В свою очередь, Мурманская область отчитывается об улучшении экологических показателей. По словам губернатора А. Чибиса, за последние два года техногенное давление на окружающую среду региона радикально снизилось.  Это произошло благодаря закрытию плавильного цеха в поселке Никель и модернизации металлургического производства в Мончегорске. Теперь на повестке дня – переход с мазута, по-прежнему широко используемого в энергетическом секторе области, на более экологичные виды топлива. Охрана среды в Арктике, защита ее хрупкой экосистемы – общенациональная задача».

 Ход вакцинации от COVID-19

Не забывают телеграмеры следить за процессом вакцинации в регионах и делиться новостями с мест.

«Башкирский домовой» рассказывает, что в их регионе чиновники подают пример: «Вакцинацию окружает много мифов, один из которых утверждает, что чиновники всячески потчуют население этой отравой, а сами прививок избегают. Радий Хабиров сегодня на оперативном совещании в правительстве назвал несколько цифр. В правительстве Башкирии привито более 65% сотрудников, а в администрации главы Башкирии – 86%! Разницу в этих цифрах я бы объяснил тем, что сотрудники администрации мелькают перед добрым и внимательным взглядом Хабирова чаще, чем их коллеги из министерств и просто лишний раз не хотят нарываться. “Остались только люди, которые либо в отпусках, либо имеют медотвод, – уточнил Р. Хабиров, – То же самое касается муниципальных чиновников. Мы вакцинировались первыми, потому что на нас большая ответственность и нам некогда болеть и лежать в больницах».

«Шалтай-Бабай» приводит данные актуального исследования: «Фонд “Петербургская политика” составил рейтинг регионов по степени жесткости принятых в них антиковидных мер и политики обязательной вакцинации. В пояснительной записке к рейтингу эксперты отмечают, что в области вакцинации населения основная ответственность легла на плечи губернаторов и территориальных подразделений Роспотребнадзора… Самые жесткие антиковидные меры эксперты фонда фиксируют в 13 регионах: в Москве, Московской области, Якутии, Бурятии, Хакасии, Карелии, Тульской, Ивановской, Калининградской, Нижегородской, Иркутской, Псковской областях и Краснодарском крае. В большинстве из них введена обязательная вакцинация для работников общепита, образования, здравоохранения, спорта и других. Например, в Нижегородской области главный санитарный врач постановил, что 60% работников из этих сфер должны получить первый компонент вакцины до 25 июля, второй – до 25 августа. Также в этих регионах действуют те или иные ограничения: не переболевшие, не вакцинированные и не имеющие отрицательного ПЦР-теста граждане не могут посещать различные заведения, кафе, фудкорты и рестораны. В Москве, Московской области и Якутии для контроля за этим используются QR-коды. В Бурятии с 27 июня на две недели введены самые жесткие в России ограничения: приостановлена работа всех нежизненно важных предприятий, действуют ограничения для приезжих. В Краснодарском крае для заселения в гостиницы необходим сертификат о вакцинации или ПЦР-тест».

Ростовские власти намерены привить не только жителей области, пишет «Donnews | Новости-на-Дону»: «Ростовская область готова организовать на приграничных с непризнанными Донецкой и Луганской народными республиками территориях вакцинацию от коронавируса, заявил губернатор Василий Голубев. По его словам, все возможности для этого у региона есть. “Конечно, речь идет о гражданах России”, – уточнил он, имея в виду тех жителей республик, которые ранее получили российские паспорта. А таких уже более полумиллиона. Голубев также уточнил, что “речь продолжает идти о добровольном порядке вакцинации граждан”».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

Елена Крапчатова

Сибирские ученые при поддержке "Роснефти" провели самый масштабный мониторинг миграции важных для Арктики животных

0
379
Союз театральных деятелей готовится к 150-летию

Союз театральных деятелей готовится к 150-летию

Елизавета Авдошина

В Москве впервые прошел форум председателей его региональных отделений

0
1312
Программа реновации в Академическом районе Москвы выполняется максимально эффективно

Программа реновации в Академическом районе Москвы выполняется максимально эффективно

Татьяна Астафьева

Переехать в комфортное современное жилье могут не только собственники квартир

0
784
Контуры предвидимого мира – 2050 год

Контуры предвидимого мира – 2050 год

Виктор Лось

Можно ли преодолеть критическую триаду глобального кризиса

0
1593

Другие новости