0
3450
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

17.06.2021 17:23:00

Региональная политика 14-17 июня в зеркале Telegram

Тэги: иркутск, дубай, болотов, якушев, тюмень, крым, дагестан, стоимость билетов, опора россии, бизнес, туризм, дефицит кадров, собянин, обязательная вакцинация


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про обязательную вакцинацию, обсуждали проблемы внутреннего туризма, а также возмущались слетавшим в Эмираты иркутским мэром.

 Вакцинация от коронавируса

Новостью недели в Telegram-каналах стало решение властей Москвы и Подмосковья об обязательной вакцинации сотрудников предприятий ряда сфер – общепита, торговли, транспорта, услуг и других. Региональные авторы в целом такие меры поддержали и стали гадать, распространятся ли они на остальные регионы России.

«В Центре Петербурга»: «Главный санитарный врач Москвы и Мэр Москвы Сергей Собянин подписали соответствующие документы о проведении ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ вакцинации (пока что только среди некоторых групп работников в сфере услуг). Господа, кажется, мы начинаем двигаться в правильную сторону. Первая существенная победа над мракобесами и врагами собственного населения».

«Иркутск политический»: «Ждем реакции регионов. Скорее всего обязательная вакцинация работников сферы услуг придет и к нам. Не беремся предсказывать, но думаем, что это вызовет волну негатива среди населения помноженное на различные глупые мифы антипрививочников. Однако считаем, что прививаться надо обязательно, есть Спутник V, его эффективность в выработке антител доказана, прививка может помочь избежать тяжелых последствий».

«Полярный дозор»: «Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не планируется вводить обязательную вакцинацию по всей России. Можно предположить, что подобные решения будут приниматься в зависимости от ситуации в том или ином регионе. В Мурманской области эпидемиологическая ситуация осложняется с каждым днем, однако до исчерпания запаса прочности системы здравоохранения еще далеко. Кроме того, среди бюджетников и сотрудников крупных предприятий уже достигнут высокий уровень вакцинации; неплохими темпами прививаются и остальные категории населения. Очевидно, на данный момент нет оснований вводить жесткие меры, достаточно усилить информационную работу среди групп риска».

Губернаторы предпринимают различные шаги по достижению высоких показателей по вакцинации.

«Псковские новости»: «Регионам дан четкий сигнал на принятие превентивных мер по предотвращению распространения коронавируса. На прошедшей неделе губернатор Псковской области Михаил Ведерников призвал резко активизировать кампанию по вакцинации, в том числе, через создание целого пакета стимулирующих мер и акций. Не исключаем, что это не последнее решение региональных властей в этом направлении. Лучше привиться, чем сидеть на изоляции».

«Челябушка»: «Вакцинация идет в политику. Челябинский губернатор предложил замотивировать муниципалитеты с высокими темпами прививочной кампании присвоением им статуса зон, свободных от ковида. Речь идет о некоем общем стимуле из бюджета, что, конечно, выглядит очень заманчиво, особенно для пребывающих в финансовой яме. Также Алексей Текслер считает необходимым давать выходной каждому прошедшему вакцинацию в качестве прицельного, точечного стимула. Давно известно, что Текслер не сторонник жестких локдаунов и не раз подчеркивал, что введение ограничений из чисто медицинских соображений – последний метод. В данном случае губернатор демонстрирует социально-экономический подход. Причем упор делает уже не на снижение заболеваемости, а на прививках, и заранее – в нашем регионе все еще не так плохо».

 Проблемы внутреннего туризма

Закрытые второе лето границы и, как следствие, отсутствие возможности отдохнуть на популярных курортах Европы и Турции продолжают проверять российскую туристическую инфраструктуру на прочность. О том, какие проблемы обнажил рекордный поток местных туристов, рассказывают региональные каналы.

Например, «СОСЕДИ Калининград» пишут о дефиците кадров: «В Калининградской области из-за наплыва туристов возникла нехватка профессиональных экскурсоводов и выросло число людей, оказывающих услугу без специальных знаний. Об этом “РБК Калининград” рассказала руководитель проекта “Народный экскурсовод” Виктория Корнева. “Сейчас, почуяв легкие деньги, масса людей ринулись в эту профессию, вплоть до таксистов, и понятно, что качество этой услуги очень страдает. Конечно, есть туристы, которым не важна историческая правда, они хотят сэкономить и развлечься. Но есть и те, кто сознательно ищут гидов, сознательно хотят именно ту или иную экскурсию. Еще проблема в том, что существует масса эрудированных экскурсоводов, но они не умеют себя подавать, раскрутить, и потому о них мало знают”, – высказалась Корнева. Глава тематического проекта добавила, что в дефиците также автобусные туры, так как специалисты предпочитают работать индивидуально».

«Балтийский форпост» считает, что Калининград российскому туристу еще даже не раскрылся: «Интересным пунктом опроса стало мнение жителей России, в какие регионы должен в первую очередь посетить гость, который у нас никогда не был. Рекомендуют Санкт-Петербург (39%), Москву (29), Байкал (22), Алтай (16) и Крым (14), Сочи и Краснодарский край (12), Камчатку (10), города Золотого Кольца России (9), Карелию (8) и Казань (7). Калининград, как видим, не вошел в первую десятку – возможно, потому что гораздо большую диковину он пока еще представляет для самих россиян, чем для иностранцев».

«СТРАНОВЕД» полагает, что регионам нужно осторожнее хвалиться успехами по посещаемости: «Бизнес попросил регионы не привирать завышать туристическую статистику. Стремление региональных властей, скажем так, приукрашивать данные о количестве посетивших туристов грозит подложить серьезную свинью при исполнении инвестиционной части туристического нацпроекта. “Опора России” обратилась к главе Ростуризма Зарине Догузовой с просьбой рекомендовать властям субъектов воздержаться от собственных оценок достижений по количеству гостей, которые, кажется, явно завышены по сравнению с данными Росстата. Такая разница дезориентирует инвесторов и сужает их возможности по получению господдержки: “Бизнесу будет сложно объяснить потребность в господдержке в отрасли, где и так все хорошо”, – говорят в “Опоре России”. Простая математика для примера: в 2020 году в коллективных средствах размещения (отелях, пансионатах и пр.) общая численность человек составила, по данным Росстата, 47,4 млн.; при этом Москва отчиталась о 13,6 млн туристов, Краснодарский край – 12 млн, Подмосковье – 11,4 млн, Крым – 6,3 млн, Ленинградская область – 4,8 млн, Санкт-Петербург – 2,9 млн, Татарстан – 1,9 млн; итого в сумме – 52,9 млн человек. Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и региональная статистика, как бы говорит бизнес».

«Кубанские новости» рассказывают новости авиаотрасли: «Авиакомпании исчерпали возможности отправки туристов на Черное море. В аэропортах на черноморском побережье заканчиваются свободные слоты для приема самолетов. Слот – это временный интервал, когда самолет прилетает в аэропорт, обслуживается, высаживает пассажиров, принимает новых и улетает. Такая ситуация особенно характерна для аэропортов Симферополя, а также Сочи и Анапы... Маршрутная сеть полетов в аэропорту Симферополя уже достигла 63 направлений, и это максимальный показатель в современной истории компании. Согласно запланированному расписанию, на курорты Черного моря в июне-сентябре смогут прилететь более 8,3 млн туристов. Однако места в отелях уже закончились, и новым путешественникам негде разместиться. Из-за этого стоимость авиабилетов начала снижаться, зафиксировали в Aviasales».

«Кубань 24: важное» пишет о регионах, которые туристам не рады: «Пермь, Омск и Краснодар попали в число самых негостеприимных городов России. В опросе приняли участие 9 тыс. россиян. Самыми гостеприимными оказались жители Нижнего Новгорода. Более 52% хотели бы, чтобы их город посещали больше туристов. Против выступили жители Перми – лишь 30% хотели бы видеть больше туристов. В Омске и Краснодаре – по 32% участников. И если в Перми и Омске боятся, что рост турпотока приведет к суете, то в Краснодаре говорят, что турпоток летом и так большой, что приводит к пробкам на дорогах».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» размышляют, повлияют ли туристы на коронавирусную статистику: «Предметом широкого обсуждения в последние дни стала возможная взаимосвязь между неконтролируемым потоком туристов, и ростом заболеваемости ковидом в Дагестане. Коллеги отмечают, что, начиная с майских праздников, в местах скопления туристов никакого контроля соблюдения меры безопасности не ведется. Чтобы понять, действительно ли турпоток стал/может стать для Северного Кавказа решающим “биологическим” фактором, посмотрим на “туристических” соседей. Например, в Крыму резкий, фактически двойной скачок, произошел еще в конце апреля и с майских праздников упорно держится в районе 90-100 случаев в сутки. На Кубани, начиная с майских, кол-во заболевших за сутки также держится в пределах 90-100. В Дагестане же за май, напротив, был спад, потом рост (более 100 чел.), а к июню суточный показатель держится, очень грубо говоря, в пределах 30-50 чел. А если учесть, что турпоток у соседей втрое выше, то дагестанский уровень заболеваемости попросту соизмерим с другими курортами России. В связи с этим турпоток, как таковой, не главный фактор против уровня вакцинации и эпид-гигиены. А вот действительно решающим фактором может стать отсутствие контроля над соблюдением мер безопасности внутри этого потока. Что, собственно, сегодня и отмечено по Дагестану».

«Столица деревень» и вовсе ставит крест на туристическом потенциале своего края: «Узок круг людей, кто посмотрел губернаторские чтения, на которых говорили о том, как привлечь туристов в Тюменскую область. Вроде все хорошо: и инвестиционная привлекательность одна из сильнейших в стране, и дороги – лучшие, и термальные источники где только не бьют, и блины печем самые большие. Но к нам не едут. Да и самим тюменцам в регионе смотреть особо нечего. В местном сообществе развернулась дискуссия на эту тему. Некоторые и не ждут, что туризм выстрелит, даже если гостей будут кружить на вертолете над Тобольском и огромным СИБУРом. Эта идея Владимира Якушева, конечно, рабочая, но не для масс. К этому и склоняются: нет в регионе ничего, что привлекло бы массового туриста. Поэтому выход один: обеспечить элитные туры. Острые впечатления тоже способны казну поднять».

 Поездка иркутского мэра

Одного туриста Telegram-каналы обсуждали отдельно: мэр Иркутска Руслан Болотов слетал в Дубай. Тот факт, что билеты были оплачены из городского бюджета, стал поводом для широкого обсуждения. Правда, потом выяснилось, что Болотов летал по работе – на стажировку.

«Приангарские думы» – с подробностями: «Большой резонанс в федеральных СМИ вызвало посещение мэром Иркутска Русланом Болотовым Дубая. Пресс-служба администрации Иркутска пояснила, что мэр отбыл в Эмираты на учебу по программе повышения квалификации от школы управления “Сколково”. В данной программе участвует 100 российских городов. В качестве спонсора обучения выступила госкорпорация ВЭБ.РФ».

Но шутников уже не остановить, пишут «Бузотеры и воронье»: «С учетом разницы в климате между Иркутском и Дубаем, иркутяне смакуют название столицы ОАЭ: «вернется в Иркутск и все будет дубаево!».

«Иркутский блог» опасается, что перенятый в Дубае опыт городу только навредит: «У учить российских мэров почему-то решили именно в Дубае – в городе, который активно критикуют специалисты из-за устаревших приоритетов развития инфраструктуры. Дубай повторяет ошибки западных городов 20 века – строит город для машин. Деньги тратят на развязки, стимулируя автомобилепользование – а это лишь увеличивает риск пробок, заставляя строить новые развязки. В Европе и даже в США давно поняли, что это приводит лишь к коллапсу, а “автомобильный город” по определению некомфортен для пешеходов. Дубай именно такой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Таджикистан и Иран упразднили визы

Таджикистан и Иран упразднили визы

Виктория Панфилова

Душанбе предложил Тегерану очень привлекательные инвестиционные условия

0
499
Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
1657
Право на Писание

Право на Писание

Андрей Мельников

Законопроект о централизации религиозной деятельности внесен на рассмотрение Госдумы

0
1993
Дубай в шоколаде. Попытка зимнего лакшери-трипа на теплое побережье

Дубай в шоколаде. Попытка зимнего лакшери-трипа на теплое побережье

Милена Фаустова

0
2756

Другие новости