На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали смену главы Тувы и уход губернатора Ульяновской области, новые подробности уголовного дела экс-губернатора Пензенской области, рейтинг регионов по убыли населения, а также работу местных властей с молодежью.
Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Отставка главы Тувы
Главной новостью прошедшей недели стала отставка главы Тувы. Шолбан Кара-оол оставил этот пост по собственному желанию, а врио главы региона был назначен Владислав Ховалыг – генеральный директор АО «Тываэнергосбыт» и бывший мэр Кызыла. Telegram-каналы не могли обойти вниманием такое событие.
«РАЙ и мкАД» сожалеет: «Владимир Путин освободил от должности главу Тувы Шолбана Кара-оола “по собственному желанию”. Господин Кара-оол возглавлял республику с 2007 года. Врио назначен Владислав Ховалыг. Эх, остались мы без глубокомысленных постов и ярких видений буддийского мудреца. Внимательный читатель помнит, что я следил за полетом мысли этого управленца. Многие иронизировали над ним, но, поверьте мне, дураков среди глав регионов нет и не было. Были все персонажи великой поэмы Гоголя “Мертвые души”, а вот дураки – нет. В любом случае не переживайте, богатый кадровый потенциал России позволяет мне сохранить уверенность, что с материалом для постов у нас проблем не будет никогда».
«Дерзкий Владивосток» рассуждает о причинах отставки и предвидит следующие: «Весенний губернаторопад начался? Или продолжается (старт – дело Белозерцева)? У главы Тувы были безнадежно слабые позиции к началу 2021 года, да и череда скандалов сделала свое дело. А социально-экономические показатели региона? История с уровнем бедности и обвинением главой региона тувинских ученых в многолетней нерешенности проблемы нищеты – вообще экстраординарная. Отставка была вопросом времени. Who’s next?»
«Сибирский цирюльник» пишет о задачах нового руководителя региона: «Сейчас республике, находящейся в стабильно тяжелом социально-экономическом положении, президентом обещана помощь от центра. Главная задача врио – распорядиться ресурсами более умело и эффективно, чем его предшественник. По крайне мере, чтобы ответы врио на вопросы премьера не вызывали еще больше вопросов. В последнем разговоре Мишустина с Кара-оолом у главы кабмина вызвало недоумение, почему почти половина предприятий малого и среднего бизнеса региона – три тысячи из семи – вынуждены были остановить работу, несмотря на президентскую грантовую поддержку».
В четверг неожиданно ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который заявил о том, что планирует участвовать в осенних выборах в Госудуму. «В данном случае снова актуален наш вчерашний тезис — губернаторы из числа «старой гвардии» постепенно отходят от дел», - полагает «Темник».
Дело Ивана Белозерцева
Телеграмеры по-прежнему следят за развитием ситуации с бывшим губернатором Пензенской области, арестованным по делу о получении взяток.
«Пензенская Фонтанка»: «И тут Ивана понесло. ТАСС со ссылкой на адвоката сообщает, во время рассмотрения жалобы Иван Белозерцев признал факт получения 20 млн рублей от Бориса Шпигеля, отметив, что “они предназначались на избирательную кампанию”. Да и Шпигель в благородство играет, мол было пожертвование на строительство какой-то больницы. То с часами определиться не могут, теперь с деньгами. Эх, не понять папуасам эскимосов, а эскимосам папуасов. Важно вот что: месяца не прошло, а крепких парней уже профессионально раскалывают. Либо они сами готовы сдать подельника с потрохами, лишь бы облегчить себе судьбу. Шпигель может заигрывать с целью переезда в больницу, а Белозерцев – с целью домашнего ареста».
«Ростов-на-кону»: «Что такое 20 миллионов для губернаторской избирательной кампании? Это фактически чаевые Ивану Александровичу при тех оборотах на фармрынке, которые были у Бориса Исааковича [Шпигеля]. Политическая составляющая этого ареста ничтожна, как и возможность повторения ситуации в других регионах. На Дону – тем более».
Работа с молодежью
Обсуждали Telegram-каналы и молодежную политику в своих регионах.
«Полярный дозор» рассказывает о работе мурманского губернатора Андрея Чибиса: «Возможно, скоро на Первом канале мы увидим не только знатоков, но и заполярных КВНщиков. Губернатор увеличил сумму грантов на развитие КВН-движения на 5 миллионов рублей. Финансовая поддержка будет зависеть от успехов муниципальных команд. Кроме Дома молодежи, который сейчас является единственным командообразующим местом в Мурманске, откроют еще один центр притяжения для юмористов. В июне этого года в городе появится новое открытое молодежное пространство – стендап-холл с современным акустическим оборудованием. Андрей Чибис не зря уделяет столько внимания работе с молодежью. Этот вопрос не только имеет большое политическое значение, но и является ключевым в решении задач нацпроекта “Демография” и плана “На Севере Жить – 2030”».
А глава Красноярска открыл набор в трудовые отряды.
«Алюминиевые огурцы» подсчитали: «Школьники, которые попадут в трудовой отряд главы города, получат неплохие для своего возраста деньги. Работать по 2,5 часа в день, месячный заработок – около 6000 рублей. Хорошо, когда подростки выходят на улицы, чтобы заняться делом».
«Ямантау» рассказывает об успехе башкирского мальчика: «Экоактивиста, которого похвалил Путин, предложили взять в кадровый резерв. Власти Башкирии планируют реализовать идею юного экоактивиста из села Иглино Матвея Анискина. Речь идет о высадке деревьев в населенных пунктах. 11-летний Матвей Анискин в программе “Большая перемена” с участием президента Владимира Путина предложил россиянам присоединиться к региональной акции по посадке деревьев в честь погибших в Великой Отечественной войне “Сад памяти”. Путин оценил идею и заявил, что подобного рода мемориальные инициативы уже проводятся и их можно было бы объединить с “Садом памяти”. Глава государства пообещал, что идею юного активиста, безусловно, поддержат».
А в Екатеринбурге организовали возвращение многострадальных иностранных студентов.
«Бажовский сказ»: «УрФУ приняли почти 150 казахских студентов. Ребята вынуждены были покинуть Россию из-за карантина, а теперь после снятия ограничений вернулись для продолжения учебы. Привезли студентов организованной группой на самолете “Уральских авиалиний”. За штурвалом был летчик-герой Дамир Юсупов. Такая вот почти импровизированная акция весенняя получилась. Екатеринбург потихоньку оттаивает от ковидной зимы».
Убыль населения
Демографический рейтинг от экспертов РИА Новости вызвал шквал комментариев среди регионалов.
KomiLeaks приводит его данные: «За последние три года численность населения выросла в 21 российском регионе. Самый большой прирост был в Севастополе, Ингушетии и Ленинградской области, минимальный – в Еврейской автономной, Магаданской и Тамбовской областях. В трех субъектах Федерации численность населения практически не изменилась, в 44 – пошла на убыль. РИА Новости расположили регионы по рейтингу "Прирост/убыль населения". Первое место занял Севастополь, что не удивительно, как никак Крым полуостров вечной весны. А последнее место у Тамбовской области, оттуда люди уезжают чаще. Что же касается Республики Коми, то она расположилась на 82 месте, а всего мест 85. То есть мы четвертые с конца. Процент убыли населения в Коми – 3,2%. Численность населения Республики по состоянию на 1 января составляет 813,6 тыс человек. Это является отличным показателем политики руководства региона как нынешнего, так и предыдущего. Жители просто хотят жить в других местах, которые не Коми...»
«Владимир Тудэй» – наглядно: «Численность населения Владимирской области сократилась на один город. По последним данным в области проживает 1 млн 343 тысячи 100 человек. Еще год назад эта цифра составляла 1 миллион 358 тысяч 400 человек. Убыль населения можно сопоставить с численностью маленьких городов региона».
«Челябушка» старается не унывать: «Опубликован новый демографический рейтинг российских субъектов – Челябинскую область поместили в середину. За три года естественная убыль в нашем регионе составила почти 41 тысячу человек, миграционный отток – 8 тысяч, численность населения сократилась на 1,4%, до 3 миллионов и 400 тысяч. Ситуацию с миграцией мы рассматривали не раз: каких бы действий власти не предпринимали, люди ищут места получше, уезжают из-за плохой экологии и городской среды, низкой зарплаты, безработицы и отсутствия развития в целом. Что касается естественной убыли, то здесь негатива в статистику добавила ковидная пандемия – в 2018-м и 2019-м показатели смертности были меньше, чем в 2020 году. Вместе с тем ограничения в пандемию несколько замедлили миграцию. Впрочем, по мнению аналитиков, представивших рейтинг, у Челябинской области не самое худшее положение по сравнению с другими регионами. Тем и успокоимся».
VOLGA.brief дает расклад по регионам ПФО: «Ни в одном из регионов ПФО за 2018-2020 годы не был зафиксирован естественный прирост населения, следует из опубликованного РИА Новости демографического рейтинга. Единственный субъект округа, где не произошло снижения населения – это Татарстан, но смертность превысила рождаемость и там. Просто Минниханову удается поддерживать имидж Татарстана как привлекательного региона для переезда: миграционный прирост в 11,5 тысяч человек компенсировал естественную убыль в 10,9 тысяч. Еще один регион ПФО, где миграционное сальдо оказалось положительным – Нижегородская область. Губернатор Никитин делом реализует стратегию привлечения рабочей силы из других субъектов РФ. С рождаемостью и смертностью в области дела хуже: минус 61 тысяча населения за последние три года, но здесь сказывается почти полное отсутствие в русскоязычном регионе людей других национальностей, традиционно более активных на демографическом поприще… Аутсайдеры рейтинга РИА Новости из числа регионов ПФО – Саратовская и Пензенская области, а также Мордовия. Врио Здунов тут отдувается за предшественников Меркушкина и Волкова, пензенский Мельниченко – за обживающегося в “Матросской тишине” Белозерцева, а вот Радаеву в сокращении населения вверенной ему области на 65 тысяч человек за три года следует винить себя и только себя. И делать соответствующие выводы: пока что можно по собственному».
Больше всех, кажется, расстроились саратовские авторы.
«Саратовщина»: «САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – ОДНА ИЗ ХУДШИХ ПО УБЫЛИ НАСЕЛЕНИЯ. Авторы рейтинга российских регионов по убыли населения поставили Саратовскую область на довольно низкое 73-е место. Число ее жителей за 2018-2020 годы снизилось на 2,8 процента. Это один из худших показателей в РФ».
«Шорохи Кумыски»: «Демографический рейтинг регионов – 2021 РИА Новости в очередной раз подтвердил сложную ситуацию с демографией в Саратовской области, которая на этот раз оказалась на 73 месте среди 85 российских регионов. Это на две позиции хуже, чем годом раньше».
комментарии(0)