0
3610
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

01.04.2021 15:13:00

Региональная политика 29 марта – 1 апреля в зеркале Telegram

Тэги: иркутск, мошенники, преступления в интернете, мусорная реформа, регионы, региональный оператор, вывоз мусора, туризм, олег мельниченко, пенза, ван белозерцев


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про нового главу Пензенской области, развитие регионального туризма, обсуждали вопросы обращения отходов, а также телефонных мошенников.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Назначение нового главы Пензенской области

26 марта Telegram-каналы наконец-то узнали фамилию нового главы Пензенской области (прошлый губернатор Иван Белозерцев ранее был задержан по делу о получении взятки и после этого отстранен от должности в связи с утратой доверия). Указом президента врио губернатора области был назначен сенатор Олег Мельниченко. О его персоне и первых шагах в должности писали местные телеграмеры.

«Сибиряк»: «Про Олега Владимировича достаточно знать, что он плоть от плоти земли Пензенской. Мельниченко получил здесь высшее гуманитарное образование, работал в органах исполнительной власти, с перерывами на Дальневосточное и Приволжское полпредство. Свою принадлежность к местным элитам врио губернатора начал показывать сразу – на первом совещании Мельниченко заверил присутствующих, что “настроен опираться на пензенские кадры”, потому что “в области хорошая управленческая школа, с большой историей”. После чего отправил региональное правительство в отставку, хотя это традиционный шаг для всех назначенцев нового путинского разлива».

«Сурский край»: «Пензенская область встречает нового исполняющего обязанности губернатора с оптимизмом и надеждами. Олег Мельниченко далек от команды Ивана Белозерцева и его московских покровителей. Президент сделал ставку на государственника: такой человек может принять на себя ответственность, которая ложится на плечи первого лица, руководителя субъекта. Что не менее важно, он тесно связан с регионом. Владеет ситуацией, знает цифры, людей, как здесь все устроено. На вопрос Президента – готов ли он внутренне к такой ответственности, Мельниченко ответил, что Пензенская область для него не просто точка на карте. А регион, где он родился, вырос, где живет ни первое поколение его семьи. И он готов работать на результат… Новый исполняющий обязанности губернатора молод (ему 47 лет). В его орбите есть столь же молодые и профессиональные кадры, из которых можно сформировать команду».

«Пенза сейчас»: «Олег Мельниченко свое пребывание в должности врио губернатора сразу начал с нескольких жестких посылов. Посыл номер один – про борьбу с коррупцией, здесь все понимают, на кого намекают. Посыл номер два – повышение исполнительности. За 5 лет Белозерцев лень чиновников победить не смог. Посыл номер три – работа над этичностью госслужащих. Моциков больше не будет. И посыл номер четыре – связь бизнеса и гражданского общества – почему не власти? Ну, будем наблюдать!»

Почти сразу от нового главы региона досталось руководству Пензы.

Penzainform приводит его заявление: «Врио губернатора Олег Мельниченко раскритиковал работу администрации Пензы по благоустройству. “Город никогда не находился в таком запущенном состоянии...”, – заключил он».

 Развитие туризма в регионах

Одним из немногочисленных плюсов пандемии стало то, что российские регионы получили мощный толчок в развитии внутреннего туризма. В преддверии летнего сезона региональные власти не сидят на месте, активно работая в этой сфере.

В одних регионах прорабатывают законодательную базу.

«Башкирский домовой»: «В Башкирии депутаты Госсобрания всерьез задумались над законом о туристических маршрутах. Для чего он нужен? Одна из главных ценностей нашего края – его уникальные лесные и горные ландшафты. Для того, чтобы добраться до таких красот, туристам иногда приходится преодолеть много километров пешком или верхом. Со временем определяется оптимальный маршрут и все группы ходят по нему – туристическая тропа готова. Есть только одна проблема. Если сами природные памятники уже имеют какой-нибудь природоохранный статус (заповедник, национальный парк), то туристические тропы – нет… В этом году, как и в прошлом, многие россияне собираются отдохнуть, не выезжая за рубеж. То, что туризм – это реальные деньги, поняли многие регионы. Башкирия – один из лидеров внутреннего туризма. И к “битве за потребителя” готовится очень серьезно».

В других ищут нестандартные подходы к туристу.

«Бузотеры и воронье»: «Запрос на мощный креатив с элементами трэша для нового элитного турпродукта созревает в Томской области. Люди интересуются поездками на Васюганские болота, но туров туда до сих пор нет, – сетует областной комитет развития внутреннего и въездного туризма. Если серьезно, то Васюганские болота – действительно достопримечательная территория. Это один из крупнейших природных болотных комплексов в мире, который даже называют «легкими планеты». ... В планах создание экологических (болотных) троп, водных и пешеходных познавательных маршрутов. Пойдут ли (или поплывут) по ним туристы – сложный вопрос. Добраться до Васюганских болот возможно только вертолетом или по воде в теплое время года. Там негде ночевать – инвесторы еще не прониклись идеей болотного туризма и не строят гостевые дома и пансионы… Однозначно, туры с элементами интерактива и ужастиков будут иметь спрос. Можно перенять опыт трэш-туризма из соседней Новосибирской области. Иностранцы, кстати, очень любят этот жанр и готовы за него хорошо платить. Это полное погружение в суровую сибирскую реальность, проживание в ужасных условиях, небезопасные пьянки с местными жителями и прочие «прелести» локального бытия. Возможно, и не надо строить никаких отелей? Надо просто закинуть группу туристов на Васюган и пусть там сами как-нибудь выживают и добираются обратно. Это будет очень интересное реалити-шоу».

А где-то привлекают туриста с помощью блогеров.

«ТопГан»: «Новгородские журналисты рассказывают о результатах посещения региона трэвел-блогерами... Что зазывать к себе блогеров нужно – это знают все. А вот зачем именно это надо делать, такое ощущение, задумываются немногие. В каких-то случаях, правда, возможность подружиться со “звездой” позволяет надеяться на то, что она не будет срываться в критику при любом упоминании твоего региона, но это уже частности. Мы просмотрели “Инстаграмы” приезжавших в Новгород авторов. У кого-то получилось живее, у кого-то более формально. Кто-то вообще на момент написания этих строк не удосужился упомянуть поездку. Поможет ли эта акция в том, чтобы привлечь к Новгородской области внимание потенциальных гостей? Наверное, как минимум не помешает».

Об успехах регионов на туристическом поприще можно судить, например, по результатам отраслевых премий.

Как раз о такой рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Эксперты подвели итоги Всероссийской туристской премии “Маршрут года”, в этом году участие в конкурсе приняли 442 проекта из 62 регионов России. На основе успешных (и не очень) выступлений региональных проектов в различных номинациях аналитики составили рейтинг субъектов РФ по итогам их активности. Топ-10 лучших регионов: 1. Удмуртия; 2. Башкортостан; 3. Самарская область; 4. Мордовия и Тульская область; 5. Ставропольский край; 6. Москва; 7. Кемеровская область; 8. Омская область; 9. Республика Бурятия; 10. Санкт-Петербург. Удивительно, но в первую десятку не вошли традиционно востребованные у путешественников Крым и Краснодарский край (21 и 22 место, соответственно). Невысокие позиции у регионов Дальневосточного ФО, лучший результат – у Камчатки (25 место). Такие результаты можно объяснить небольшим количеством проектов от регионов, либо невысоким качеством этих проектов. Похоже, спрос на туристические услуги в популярных у путешественников регионах сейчас особенно высок, поэтому стимулов для развития не хватает».

 Мусорный вопрос

Еще один насущный вопрос в регионах – мусорный. Телеграмеры обсуждали проблемы с вывозом отходов, а также готовность россиян к раздельному сбору.

«Тайны Ленинградского двора»: «Подавляющее большинство россиян заявляют о готовности для сохранения экологии заниматься раздельным сбором мусора, но на практике этим не занимаются – Ромир. То есть, несмотря на поддержку идеи раздельного сбора мусора, 52% опрошенных признались, что на практике ничего не делают для этого и выбрасывают мусор в одном пакете. Такая вот экологическая загогулина получается. Кстати, теперь вы понимаете, почему крадут контейнеры для раздельного сбора мусора в Ленинградской области».

«Балтийское измерение» пишет о работе калининградских властей: «Власти региона выделят на раздельный сбор мусора грант в 5,4 млн рублей. Правительство области заявило о намерении принять “необходимые меры по поддержке данного проекта и не допустить его закрытия”. Губернатор Антон Алиханов рассказал о планах с 2021 года выдавать льготные кредиты под 1% сроком до 10 лет компаниям, которые будут заниматься глубокой переработкой отходов».

«Балтийский форпост» высказывает свою точку зрения: «Информация о срочных мерах губернатора по спасению проекта раздельного сбора мусора вызывает смешанные чувства. С одной стороны, радует, что Антон Алиханов смотрит в будущее как минимум на пару десятилетий и оперативно реагирует на подобные истории, не давая порваться там, где тонко. С другой – на этом примере как нельзя лучше понимаешь, что слова Пушкина “правительство все еще единственный европеец в России” за 200 лет не потеряли своей актуальности. Тоскливые вопли о невозможности жить без велодорожек и раздельного сбора мусора хороши, в основном, в соцсетях – в реальности, как мы видим, никому, кроме властей, все это не нужно. “Общественность” же помимо информационного шума оставляет после себя разве что экскременты домашних животных в пресловутых “зеленых зонах” – убирать за своими питомцами калининградцев не может заставить даже образ Канта, не говоря уже о звездном небе над головой и нравственном законе внутри. Что ж, пусть тогда хоть губернатор поддержит “европейский имидж” региона настолько, насколько это в его, губернатора, власти. С Пушкиным не поспоришь».

«Бабр. Дальше некуда» рассказывает о ситуации в Иркутской области: «Скандал на мусорном фронте…. Реформа слабо адаптирована для сельской местности. До контейнерных площадок далеко, а большинство частников за вывоз мусора никогда не платили. Главы районов не торопились создавать КП и теперь переводят стрелки на оператора, который вместе с прокуратурой разгребает жалобы и претензии. Но самое страшное это возможные последствия такого скандала. По информации Бабра получены первые результаты замеров нормативов накопления отходов. Замеры инициировали общественники своими жалобами на завышенные показатели. Результаты шокировали всех – фактически регоператор вывозит мусора больше, в некоторых случаях, в 10 раз! Если нормативы увеличат, то из-за тех, кто громко кричит. Как бы нам всем не пришлось платить за вывоз мусора вместо частного сектора».

 Телефонные аферисты

Еще один бич современности – киберпреступники. От действий телефонных и интернет-аферистов страдают жители всех регионов нашей страны. А Telegram-каналы призывают принимать срочные меры.

«Дискотека Алания»: «Сегодня министр внутренних дел РСО-Алания Михаил Скоков выступил перед парламентом республики. Он рассказал об итогах работы полицейского ведомства за 2020 год. Оказалось, что Северная Осетия первая в РФ по количеству раскрытых IT-преступлений за год. Раскрываемость составляет 20,5%. По его словам, этот показатель выше, чем в других регионах России. Ранее Северная Осетия была признана лидером в стране по росту количества преступлений с использованием интернета. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года их количество выросло на 87%. Это очень много. Я посчитал, за последнюю неделю телефонные аферисты лично мне звонили 2 раза. Я знаю, как с ними общаться и не попасться на удочку. Но очень многие жители республики и понятия не имеют о таком виде мошенничества. Мое мнение – надо вести активную информационную и просветительскую работу. Ежедневно – через СМИ, соцсети, блогеров и лидеров мнений».

«Южная башня»: «Стоит напомнить, что недавно тема телефонных мошенников поднималась на федеральном уровне, где сейчас вовсю обсуждаются меры, направленные против мошенников, прикидывающихся банковскими или государственными организациями для получения незаконного доступа к финансовым средствам доверчивых граждан и организаций, а также к их персональным данным. На мой взгляд, здесь уже давно напрашивается ужесточение государственной политики».

В Иркутске над проблемой активно работают.

«Байкал без фильтров»: «Иркутские полицейские выпустили учебные банковские карты – единственные карты, данные с которых можно смело называть телефонным мошенникам. Их раздали участковым уполномоченным и в офисы банков-партнеров акции. С обратной стороны карты помещена памятка – предупреждение о том, что банки своим клиентам не звонят, и порядок действий в случае, если на мобильный телефон поступают подозрительные звонки. Видимо, новостей в духе “иркутянка перечислила мошенникам миллион рублей” стало настолько много, что стражи порядка взялись за просветительскую работу. Главное теперь, чтобы никто из получателей карт не попытался ими по ошибке расплатиться в магазине – конфуз может выйти».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1208
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
477
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
2330
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
4509

Другие новости