На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про выбор модели предварительного голосования «Единой России», общение губернаторов с гражданами, расселение ветхого жилья, а также про отказ целых сел от алкоголя.
Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Праймериз «Единой России»
1 марта стало известно, что внутрипартийное голосование «Единой России», по итогам которого будут выдвинуты кандидаты на выборы в Госдуму, пройдет по открытой модели, когда голосовать могут все желающие избиратели. Региональные авторы поприветствовали такое решение.
«Тайны Ленинградского двора»: «Как мы и предполагали, “Единая Россия” выбирает самую открытую модель праймериз, которая позволит избирателям в максимально демократических условиях выбрать самых сильных кандидатов. Это важная позиция председателя партии Дмитрия Медведева и секретаря Генсовета ЕР Андрея Турчака. Таким образом, если кто-то хотел провести у себя в регионе “междусобойчик”, то его не будет. Руководство партии предоставляет широкие конкурентные возможности для всех участников предварительного голосования. Заметим, пока больше ни одна парламентская партия на такой вариант подбора кандидатов не соглашается. А зря. По сути, такие праймериз – это отличная репетиция выборов, возможность проявить себя, сформировать команду заранее. А главное, для действующих депутатов – это предварительная оценка со стороны избирателей всей пятилетней работы, а для новичков – оценка своих шансов на победу. Как отмечает заместитель секретаря Генсовета партии “Единая Россия”, сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов, “открытая модель – большое преимущество для нас, так как мы имеем возможность выбирать лучших. Наш отбор на праймериз служил важной ступенькой, чтобы кандидат становился в дальнейшем депутатом. Мы ничего не боимся, мы зовем всех идейных к участию в праймериз”. Наблюдаем».
«Полярный дозор»: «Праймериз “Единой России” пройдут по максимально открытой модели: в голосовании смогут принять участие все зарегистрированные избиратели. Не секрет, что в некоторых регионах уже составлены списки желательных кандидатов, поэтому местные отделения настаивали на системе “выборщиков”. Но Москва решила взбодрить партийцев и провести полноценную репетицию ЕДГ [Единый день голосования]. Важно и то, что в подавляющем большинстве регионов голосование пройдет онлайн – это позволит привлечь больше избирателей, а также избежать переписывания результатов. Конечно, некоторые итоги могут быть скорректированы на съездах, но только в исключительных случаях и с обязательным разбором полетов – в сентябре выборы должны пройти абсолютно чисто. Что касается Мурманской области, главная интрига развернется вокруг кандидатов в облдуму по одномандатным округам. По нашей информации, существующий перечень устраивает не все группы влияния, поэтому возможны сюрпризы».
«Приангарские думы»: «Открытое голосование на праймериз – это отличный метод мобилизации электората от “Единой России”. Однажды поверивший в кандидата гражданин, обязательно дойдет до избирательного участка в трехдневный ЕДГ. Еще и семью убедит».
Работа губернаторов с обращениями граждан
Никто не станет спорить, что онлайн приблизил местные власти к народу. Однако и здесь бывают осечки. Как, например, в Ленинградской области. Ее главе пришлось разъяснять свой комментарий.
«Санкт-Петербург Live»: «Губернатор Ленобласти порадовался за жителя, пожаловавшегося на запах со свалки. Житель Ленинградской области пожаловался в инстаграме губернатора Александра Дрозденко на запах с мусорного полигона в Северной Самарке. “Первый день весны в Северной Самарке ознаменовался мощнейшим выбросом свалочного газа. Счастье-то какое! Спасибо!” – поблагодарил губернатора мужчина. “Рад за вас, здоровья”, – отреагировал Дрозденко. Такой ответ, однако, не встретил понимания у подписчиков. Посему губернатору пришлось пуститься в разъяснения: “Человек пишет, что счастлив, я ответил, что рад за него. Разве был вопрос. Задаст вопрос получит ответ. Хотя по Самарке я отвечал десятки раз”. Другой пользовательнице Дрозденко написал следующее: “Вы с чего решили, что я хамлю? Задали вопрос с сарказмом, я так же и ответил. Человек написал, что счастлив, я написал, что рад за него и пожелал здоровья. Задал бы вопрос, получил ответ”».
В Псковской области при обращениях к губернатору не забалуешь.
«СТРАНОВЕД»: «Оскорбить губернатора стоит 3 тысячи рублей. Именно такой штраф назначил суд в Псковской области жителю Пыталово, который не выбирал выражений. 16 декабря мужчина отправил в приемную губернатора Михаила Ведерникова обращение, в котором грубо выразился в адрес главы региона и органов госвласти, использовав ненормативную лексику. Сообщение “отловили” модераторы, и белый свет оно не увидело. А руководитель аппарата администрации Псковской области Сергей Дмитриев незамедлительно подал заявление в прокуратуру. И теперь эмоциональному мужчине придется выплатить 3 тысячи рублей в виде штрафа по ст. 5.61 КоАП РФ (“Оскорбление”). Держите себя в руках, когда хотите донести властям наболевшее. Конструктивная критика эффективнее нецензурной брани. По крайней мере, дешевле».
Белгородский губернатор попал в курьезную ситуацию – он не смог попасть на прием к самому себе.
«Старый Оскол LIVE»: «Врио губернатора часто получает жалобы, что к нему тяжело записаться на личный прием. Сегодня Вячеслав Гладков сам попробовал записаться. И не смог. Он отправил своего помощника, чтобы узнать в чем дело. Оказалось, что из четырех специалистов, принимающих звонки от граждан, только один работает. Остальные три на месте, но трубки не берут. “Мы платим деньги налогоплательщиков. Не хотят работать, давайте наберем других. Не понимаю. Или саботаж, или некомпетентность? И то, и другое нам не нужно”, – заявил Вячеслав Гладков».
Его забайкальский коллега тоже не смог записаться – но уже на прививку от COVID-19.
«Республика Пеманду»: «Губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время заседания оперштаба по противодействию коронавирусу попробовал записаться на вакцинацию, но не смог. Осипов позвонил по телефону горячей линии регионального Минздрава и включил громкую связь. На вопрос чиновника, когда он сможет пройти вакцинацию, ему ответили, что пока никогда – его записали в лист ожидания. Записаться на вакцину попробовал и замгубернатора Андрей Гурулев, но ему тоже пообещали перезвонить. Когда пообещали перезвонить после собеседования».
Есть и позитивные примеры. Например, губернатор Новосибирской области.
«Зона 54»: «Немного актуальной статистики про обратную связь с народом. Один губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассматривает за год 1294 обращения от граждан. А всего его заместители – более 1500. Вице-губернаторов – 8 человек, в том числе 2 – первых. А все вместе они рассматривают почти столько же обращений, как один губернатор».
Ростовский глава Василий Голубев случайно запустил среди жителей целый флешмоб: он опубликовал видеозапись разговора с сити-менеджером Батайска, раскритиковав того за неудовлетворительное состояние дорог. После этого пользователи соцсетей стали публиковать видеоролики, в которых рассказывали о проблемах с другими дорогами в регионе. Видео сопровождались хэштегом #позвониВасилию.
«Ростов-на-кону»: «Василий Голубев оценил флешмоб жителей Ростовской области, в котором они “звонят” губернатору и просят его разобраться с грязью и ухабами на улицах. Поводом для флешмоба стало опубликованное в Instagram видео разговора Василия Юрьевича с главой Батайска, в ходе которого губернатор отчитал чиновника за плохое состояние дорог. “Губернатор знает о флешмобе. Оценил изобретательность пользователей сетей и поручил учитывать и реагировать на содержащуюся и в таких сообщениях информацию о проблемах”, – заявили в пресс-службе Голубева. Оценить изобретательность пользователей сетей можете и вы: ищите в соцсетях ролики по хештегу #ПозвониВасилию. А мы не можем не отметить оперативную и адекватную реакцию пресс-службы губернатора, благодаря которой он выйдет из этой истории не объектом для насмешек, а “своим парнем” с хорошим чувством юмора. Осталось только дороги привести в порядок».
Аварийное жилье
Не обошлись региональные Telegram-каналы и без обсуждения социальных вопросов. В этот раз такой темой стало расселение аварийного жилья.
В Архангельской области в этой сфере большие подвижки.
«Архангельский кот»: «Радостная новость. Почти полмиллиарда рублей дополнительно получит наш регион на решение жилищных проблем жителей Архангельской области. В многом это стало возможным позиции губернатора. Работа, прежде чем фонд реформирования ЖКХ одобрил заявку Поморья, была проведена огромная. Это и личные встречи, и профессиональная работа госслужащих, чтобы правильно оформить документы. Фактор федерального бэкграунда [губернатора Александра] Цыбульского тоже никто не отменял. Средства пойдут на расселение жителей аварийных домов в 2021-22 годах. Субсидия покроет для людей разницу между выкупной стоимостью их жилья и рыночной стоимостью того, которое они планируют приобрести. Для того, чтобы получить субсидию, необходимо будет обратиться в администрацию муниципального образования. Что в итоге: Регион получит почти пол миллиарда (!) дополнительных средств. Жилищные условия 3,5 тысяч жителей региона из 11 муниципальных образований улучшатся. Еще жилье должны получить 27 тысяч северян. И работа предстоит не то, что большая – а огромная. Поэтому желаем Цыбульскому только forever! Ну и в целом – молодец он, что уж говорить».
«Дед Помор»: «Цыбульский продолжает выполнять предвыборные обещания. Одна из самых больных тем для Поморья – ветхое и аварийное жилье. Первым, кто действительно хотел решить эту проблему, стал мэр Донской, который пошел по странному пути шоу и политических провокаций. Цыбульский идет по иному пути и достигает результатов: 470 млн рублей Поморье сможет направить на улучшение жилищных условий 3,5 тысяч жителей в 11 муниципальных образованиях области».
Пытаются решить проблему и в Забайкалье.
«Недальний Восток»: «Страшный секрет раскрыл глава Забайкалья Александр Осипов во время своего отчета, отвечая на вопрос о расселении ветхого жилья. Он рассказал, что муниципалы до 2019 года не признавали жилье аварийным, из-за чего оно не попало в программу переселения и, следовательно, регион не получил финансирования… В 2013-2016 годы, когда регионом руководил Константин Ильковский, вокруг расселения ветхого жилья возникло несколько уголовных дел, связанных как с качеством новостроек, так и с расходованием бюджетных средств. Ветхое жилье, очевидно, положило конец и карьере Ильковского. Перед его отставкой федеральные СМИ достаточно подробно осветили проблему региона. Разумеется, муниципалы осознали, к чему их может привести лишняя активность в этом вопросе. Поди потом докажи суровым людям в погонах, что ты подписал акт приемки не потому, что получил конверт от строителя, а потому что надо выполнять программу расселения. Региональным властям нужно не только переломить это убеждение, но и непосредственно включаться в работу: отправлять в районы квалифицированных специалистов, оказывать юридическое сопровождение, осуществлять контроль за строительством. Ну и в целом дать гарантии районным коллегам: если вы будете работать честно, то все возникшие проблемы мы решим. Но если вы будете оставлять людей в опасных и непригодных для жизни условиях – пеняйте на себя… Впрочем, судя по тому, что губернатор обещает переселить людей в новые дома до 2024–2025 года, какой-то план у властей уже есть».
«Злой Ямал. ЯНАО» подводит печальные итоги: «Наш коллеги выяснили, что на Ямале самая высокая в стране доля проживающих в жилье, признанном аварийном – 11%. В России больше миллиона человек живут в аварийных домах. Этот статус означает, что жилье “создает угрозу жизни и здоровью”. По закону, если государство признает дом аварийным, оно должно переселить его жильцов в другое место или предложить им денежную компенсацию. Однако нового жилья часто приходится ждать долгие годы, а выданных компенсаций не хватает на покупку новых квартир – и россияне продолжают жить в опасных домах под снос. Темпы расселения аварийного жилья в России в последнее время сокращаются. По данным Минстроя, в 2017 году было расселено 179 тысяч человек, в 2018-м – 72 тысячи, а в 2019-м – 68 тысяч. 60% жителей аварийных домов придется ждать расселения от 7 до 10 лет. К 2030 году по Нацпроекту расселят около 10 миллионов квадратных метров аварийного жилья, но к этому времени будет признано аварийным еще дополнительно 20 миллионов. Государство перестает ухаживать за зданием, как только признает его аварийным, поэтому ремонт жители пытаются делать сами. В таких домах зачастую нет не только централизованного отопления, но и газа, и воды».
«Трезвые» села
Telegram-каналы обсуждают любопытную тенденцию: россияне стали отказываться от алкоголя целыми населенными пунктами.
«Башкирский домовой»: «Жители Федоровского района Башкирии отказались от алкоголя ради победы в конкурсе “Трезвое село”. В магазинах деревни Кирюшкино, например, теперь не продают алкоголь. Вообще. Как ни парадоксально, по словам продавцов, на прибыль это практически не повлияло. Отказавшись от одного “хобби”, сельчане взамен приобрели много других. Моисей Михайлов открыл в Кирюшкино свой автосервис. Бухгалтер-пенсионер Ефрем Рыбаков выучился по интернету плотницкому мастерству и теперь делает для земляков шкафы-купе, столы, стулья и кровати. В деревне появился народный чувашский ансамбль “Ашкадарские родники”. Да и так собираются, всем миром, чтобы сделать свое Кирюшкино краше. Жители облагородили родники, очистили долину реки Ашкадар и, благодаря участию в государственных программах, добились ремонта многих социальных объектов. Такая деревня в Башкирии не одна, конкурс продолжается. И какой бы населенный пункт не стал формальным победителем – в выигрыше будут все участники. С чем их заранее и поздравляем!»
«Около Байкала»: «В селе Хамакар Катангского района ввели запрет на продажу алкоголя. За это проголосовали все сто местных жителей. Ни один предприниматель в Хамакаре не имеет лицензии на крепкий алкоголь. Местное самоуправление в действии. Зачем тратить деньги на чужой боярышник, если есть своя самогонка? Скоро дядя Ваня-самогонщик (предприниматель без образования юрлица) станет в селе Хамакар Катангского района селообразующим предприятием».
комментарии(0)