0
1707
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

18.02.2021 19:29:00

Региональная политика 15-18 февраля в зеркале Telegram

Тэги: обзор, телеграм, рейтинг регионов, дагестан, 5g, калининград, амур, навальный, флешмоб


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали о качестве жизни, экспорте продукции, прогулках с фонариками, а также о том, как цифровизация шагает по стране.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

Рейтинг российских регионов по качеству жизни

Представленный на этой неделе экспертный доклад, оценивающий, где «на Руси жить хорошо», а где – не очень, нашел широкий отклик у авторов Telegram-каналов.

«Бузотеры и воронье» приводят основные данные: «РИА Рейтинг опубликовало ежегодный рейтинг регионов по качеству жизни, который составлен по данным Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников за 2019–2020 гг. Первая и последняя позиции рейтинга в разрезе СФО не изменились: самое высокое качество жизни по-прежнему в Новосибирской области, а самое низкое – в Республике Тыва. Падение рейтинга показали Красноярский край (-8), Томская область (-6), Омская область (-7) и Республика Хакасия (-7). Напротив, жить стало лучше в Кузбассе (+2), Иркутской области (+8) и Алтайском крае (+4). Лидером всероссийского рейтинга качества жизни, как и год назад, признана Москва. Республика Тыва, как и год назад, замыкает федеральный рейтинг».

Больше всего комментариев оставляли авторы из регионов, которые в рейтинге не блистают.

«Саратовщина»: «Саратовская область ухудшила позиции в рейтинге качества российских регионов от РИА Рейтинг. По итогам 2020 года ее отбросили с 48 на 49 место. Падение продолжается уже минимум 4 года: в 2017-м регион был 33-м из 85 субъектов Федерации. Рейтинг составляли по 7 параметрам, среди которых уровень доходов, ситуация на рынке труда, доступность разных услуг – от медицинских до развлекательных, развитость инфраструктуры и много другого. Вполне понятно, почему Саратовская область теряет позиции. С низкими зарплатами, далеко не идеальным качеством коммунальных и транспортных услуг, слабой образовательной сферой, критично оптимизированным здравоохранением другого результата ждать не приходится. Пока более развитые регионы открывают новые возможности, от интерактивных библиотек и музеев до создания наукоградов, Саратовская область гремит на всю страну лишь объемами освоенных бюджетных средств да коррупционными делами, которые заводят после такого “освоения”».

«Алтайские крайности»: «Если есть в мире идеальные пары, то одной из них несомненно, являются Алтайский край и “почетные” места во всяческих рейтингах. Так, в этот раз, наш регион сумел подняться на 68-е место из 85 по уровню жизни. В 2019 регион находился на 72-м месте. Впрочем, наиболее вероятная причина этого “улучшения” приведена в самой статье: ухудшение качества жизни в других регионах. В общем, кто-то традиционно провел какое-то исследование, продемонстрировал проделанную работу, а результат все тот же: где жить было плохо, стало еще хуже, а где хорошо – в основном, все осталось также. Такая ситуация с подобными исследованиями повторяется год за годом, словно бы их инициаторы верят, что случится чудо, и будут получены какие-то новые результаты».

«За Байкалом»: «Забайкальскому краю никак не помогает ничего. Недавно он вступил в Дальневосточный федеральный округ, а на центральной площади Читы открыли музыкальный фонтан, но даже с учетом этого регион занял предпоследнее место по качеству жизни среди российских регионов. Хуже Забайкалья живут только в Тыве и Карачаево-Черкесии… За год регион спустился в рейтинге на два пункта – с 82-го на 84-е. Если посмотреть на 11 групп, то для каждой в Забайкальском крае найдутся серьезные проблемы. Но это вряд ли является серьезным препятствием для чего бы то ни было, ведь на каждый негативный рейтинг в стране у нас есть 10 позитивных. Причем и позитивные, и негативные рейтинги собираются примерно из одних и тех же кубиков, то есть данных».

«Иркутск политический»: «Качество жизни в Иркутской области растет, а народ из нее уезжает. Бегут, так сказать, от хорошей жизни граждане сибиряки иркутцы».

 Цифровизация регионов

Обсуждали телеграмеры и позитивные тенденции. Многие на этой неделе поделились успехами местных властей по цифровизации регионов.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Минцифры Дагестана стало первым ведомством в СКФО, запустившим свой чат в мессенджере WhatsApp. Новость не первого эшелона, но весьма важная, если помнить, что на Северном Кавказе по-прежнему очень сильны предубеждения о вреде 5G и нет никакой контрпропаганды в пользу новых IT-технологий. Прямая коммуникация населения с профильным ведомством – безусловный плюс для популяризации нового стандарта связи. Особенно в Дагестане, по праву считающимися эпицентром 5G - протестов в СКФО и разделяющим этот “кубок” разве что с Северной Осетией. К слову сказать, испытания стандарта 5G на Северном Кавказе уже начались».

«Полярный дозор»: «Мурманская область становится одним из ведущих регионов по цифровизации городского хозяйства. СМУТ [система мониторинга уборки территорий] пока выглядит весьма сырым продуктом, но темпы разработки новых технологий впечатляют. Пожалуй, даже есть шанс обогнать питерскую “Дусю”. Автоматическая синхронизация графиков уборки должна привести к настоящему прорыву в качестве управления ЖКХ, радикальному снижению количества жалоб и, в конечном счете, улучшению социального самочувствия граждан. Во многом быстрое развитие “Умного города” в регионе связано с бэкграундом [губернатора] Андрея Чибиса, который до прихода в Мурманскую область курировал это направление в федеральном Минстрое. Тем болезненнее будет ощущаться и любой провал в реализации проекта».

«СТРАНОВЕД»: «Калининградская область наконец-то станет независимой от интернет-провайдеров прибалтийских стран: эксклав связала с остальной Россией подводная волоконно-оптическая линия, проложенная по дну Балтийского моря. Линия связи длиной 1115 км берет начало в Кингисеппе Ленинградской области. Под воду кабель уходит в 45 километрах к северо-западу от города. Теперь самый западный российский регион имеет доступ к высокоскоростной связи, минуя территории сопредельных государств. Подключение к общероссийским сетям не только обеспечит региону полную информационную безопасность и укрепит технологическую инфраструктуру области, но и придаст импульс для развития цифровых коммуникаций, например, повышением качества и надежности телемедицины, дистанционного образования и других важнейших информационных услуг и технологий. Реализация проекта длилась два года. Почти год ушел на проектирование и согласование проекта, в том числе со Швецией и Финляндией, в экономических зонах которых прошел кабель. Еще год строители работали на дне Балтики. Интересный факт: в ходе работ саперы Балтийского флота уничтожили 7 морских мин».

 Экспорт продукции

Хвалились региональные авторы и более «традиционными» успехами. А именно – объемом международной торговли.

«РАЙ и мкАД»: «При поддержке правительства области в прошлом году около ста компаний смогли поставлять свою продукцию на экспорт. Причем, отнюдь не нефть или газ - в Подмосковье их нет. Более успешно в этом плане не работает ни один российский регион. Например, в сложный ковидный год удалось наладить поставки медицинских товаров. И отдельно отмечу, что это происходит в условиях санкций - которые вместе с пандемией пройдут, оставив новые деловые контакты».

«Башкирский домовой»: «Говорят, жители Европы не едят гречку. Возможно, так было раньше, а сейчас во многих европейских странах живут наши бывшие соотечественники, которым очень не хочется расставаться со старыми пищевыми привычками. Есть спрос – есть и предложение. В этом году сельхозхозяйства Башкирии отправили в Бельгию, Германию и Турцию 93 тонны гречки. Еще 66 тонн гречихи отгружено в Беларусь. Гречки у нас много – в этом году намолотили больше сорока тысяч тонн, что не только полностью закрывает потребности республики, но и дает возможность эту крупу экспортировать».

«Амурский советник»: «Санитарно-эпидемиологические ограничения и закрытие границ, связанные с пандемией COVID-19, практически не нарушили внешнеэкономическую деятельность в приграничных районах Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Китай по-прежнему остается главным импортером для Приамурья: его доля в вывозе сельскохозяйственных товаров составляет 97%. Минувший год для Амурской области стал вполне успешным по экспорту сельхозпродукции. Выросли объемы продаж сои и соевого шрота, а также других позиций… Перед аграриями Амурской области поставлена задача к 2024 году увеличить экспорт продукции АПК до 1130 тысяч тонн - на сумму 368,2 млн долларов. На увеличение объемов экспорта амурской сельхозпродукции повлияет и ожидаемое открытие автомобильного движения по уже построенному мосту через реку Амур “Благовещенск – Хэйхэ”. Начало грузовых автоперевозок зависит от эпидемиологической обстановки по COVID-19».

 Акция с фонариками

14 февраля телеграм-каналы обсуждали не только День всех влюбленных, но и акцию сторонников Алексея Навального, суть которой заключалась в том, чтобы выйти во двор своего дома и включить фонарик. Не все оценили идею.

«Сибиряк»: «Революция памперсов. Дворовые флешмобы с фонариками очень точно отражают ментальный возраст их участников и демонстрируют политический инфантилизм и бессилие кукловодов. Никакая это не попытка организации “неугасающего протеста”, это слив в чистом виде и самая наиглупейшая акция, которую в сети не затроллил только ленивый. У большинства акционизм с фонариками вызвали лишь сочувственную улыбку и сарказм. Интересующиеся политикой восприняли его как “Прощание с Алёшей”, который сел и вряд ли выйдет раньше срока. Ничего кроме разочарования и понимания глубины идейного кризиса у сторонников этот флешмоб не вызывает. Это видно по сообщениям в их чатах. В Новосибирске иллюзия создания массовой поддержки Навального захлебнулась в свете проведения различных праздничных онлайн акций. Люди просто завалили Инстаграм и другие соцсети фото со счастливыми улыбками, признаниями и морем позитива. А теплый воскресный вечер предпочли провести в кругу любимых людей. Горят одинокие фонари в айфонах “оппозиции”, потоком льются селфи в телеграм-боты флешмоба»..

«ТопГан»: «За сутки с момента публикации на Youtube “отчетного” ролика регионального штаба Навального в Санкт-Петербурге, сделанного по итогам воскресной акции, его посмотрело чуть больше 3 300 человек. Полагаем, что эта цифра примерно соответствует реальным масштабам поддержки указанного политика в мегаполисе с более чем пятью миллионами населения».

Петербургский журналист Павел Смоляк рассуждает с точки зрения географии: «Сегодня в восемь вечера по велению Леонида Волкова во всех дворах Петербурга должны были зажечься фонарики – вот такая акция в поддержку Леши Навального. Ясное дело, что акция провались, хотя не сказать, что во дворы вообще никто не вышел. Вышли. Но намного важнее, где вышили. В центре города не вышли, а много людей, ну то есть по 10-15 человек, вышло в спальных районах, особенно на границе с Ленобластью. Характерная деталь: в Петербурге в основном протестуют приезжие, очень мало коренных жителей, поэтому сегодня молчит центр, а с ума сходят исключительно муравейники».

«Балтийский форпост» нашел того, кому акция все же принесла пользу: «Провал очередного перформанса антипутинской оппозиции в Калининграде (как и в целом по стране) со всей определенностью показывает: “узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа”. А главное – ужасно смешны и жалки».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
1030
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
422
"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
1757
Александра Горячкина выиграла второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина выиграла второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сенсационную победу в индийском Ченнаи одержал Читамбарам Аравинд

0
2853

Другие новости