0
1083
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

04.02.2021 15:14:00

Региональная политика 1-4 февраля в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзоры, ростов, голубев, алтай, башкирия, дистанционка, ковид, митинги, петербург, тюз, оппозиция, навальный, омон, силовики, хабаровск, памфилова, пинский


Региональные Telegram-каналы на этой неделе обсуждали предвыборную работу «Единой России», констатировали снижение числа протестующих в российских городах, а также радовались ослаблению антиковидных мер.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Подготовка к Единому дню голосования

«Готовь сани летом, а телегу зимой»: до Единого дня голосования еще почти 8 месяцев, а «Единая Россия» уже начала активную к нему подготовку. Президиум генсовета ЕР утвердил уполномоченных партии на выборах, в список вошли 45 человек, за каждым из которых закреплены определенные регионы. Их имена и обсуждали местные Telegram-каналы.

«Амурский советник»: «За подготовку к сентябрьской избирательной кампании и за результаты “партии власти” на выборах во всех 11 регионах ДФО будет отвечать депутат Госдумы Виктор Пинский. Он является первым заместителем руководителя фракции “ЕР”, членом комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. До избрания депутатом Госдумы Виктор Пинский дважды избирался депутатом Законодательного собрания Приморского края, а также возглавлял краевую Федерацию профсоюзов. Предполагается, что уполномоченные “Единой России” на выборах будут работать напрямую с региональными отделениями партии и избирательными штабами. Они будут курировать не только выборы в Госдуму, но и остальные кампании, приуроченные к ЕДГ-2021 – выборы законодательных собраний регионов, парламентов региональных столиц и органов местного самоуправления».

«Ангара»: «В Приангарье выбор пал на федерального парламентария и главу Иркутского регионального отделения “Единой России” Сергея Сокола. Что это значит? Первое, это свидетельство того, что в ЕР Сокола уважают и ценят. И выделяют его в качестве стержневого политика, через которого осуществляется вертикаль власти в Иркутской области. Сокол с его непоколебимым характером, потрясающей работоспособностью и реноме системного политического деятеля активно востребован Федеральным центром… Поэтому ставка делается именно на Сергея Сокола. Второе, утверждение Сокола – это еще и признание его эффективным электоральным менеджером. Он, встав во главе реготделения ЕР, уже многократно доказывал, что способен приводить партию власти к победе на выборах в Иркутской области. Причем с весьма убедительными результатами. А это как раз то, что нужно “Единой России” в 2021 году. Соответственно закрепление за Соколом статуса рулевого всех избирательных кампаний на территории Приангарья, включая выборы в Госдуму, – это взвешенное решение».

«Шорохи Кумыски»: «Уполномоченным по Саратовской области стал депутат Госдумы, избиравшийся по одномандатному Балаковскому избирательному округу, секретарь регионального отделения партии Николай Панков. Уполномоченные “будут курировать выборы законодательных собраний регионов, парламентов региональных столиц и органов местного самоуправления. Эти люди будут отвечать за общие результаты сентябрьской кампании и за подготовку к ним”, - пояснил заместитель секретаря Генсовета “Единой России” Сергей Перминов. Николай Панков – один из самых влиятельных политиков в Саратовской области».

Готовится к выборам не только партия власти, но и, разумеется, ЦИК.

«СТРАНОВЕД»: «Дистанционное электронное голосование на выборах в Госдуму 19 сентября 2021 года планируется провести в шести регионах страны, в том числе в Москве, заявила глава ЦИК России Элла Памфилова. По ее словам, в ближайшее время Центризбирком объявит сбор заявок от регионов, которые считают, что готовы к проведению электронных выборов. Москва голосование проведет на своей платформе (на базе Госуслуг), разработанной при участии мэрии города; все остальные регионы – на той федеральной платформе, которую ЦИК готовит с “Ростелекомом” и Минцифры. В 2019 году электронное голосование прошло на выборах депутатов Мосгордумы, в 2020 году – во время всенародного голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию России. Тогда участвовало два региона – Москва и Нижегородская область. Теперь власти готовы расширить географию онлайн-голосования и включить в процесс еще 5 регионов. Цифровизация неизбежно проникает во все сферы жизни россиян, в том числе и выборы. К слову, ранее Памфилова говорила, что электронное голосование может охватить всю страну к 2024 году. Также, по словам Памфиловой, велика вероятность, что выборы в 2021 году пройдут в течение трех дней – коронавирус еще не отступил».

 Протестные акции

31 января в российских городах снова прошли несанкционированные акции в поддержку Алексея Навального. Региональные Telegram-каналы отмечают снижение числа протестующих и слаженную работу полиции.

Дальний Восток отчитался первым:

«НЕДЕБРИ»: «На Камчатке акция в поддержку Навального собрала до 30 человек на пике. И это при том, что погода сегодня прекрасная! Изначально организаторы планировали пройти шествием от администрации Петропавловска до центральной площади, однако на шествие банально не набралось людей. В итоге огородами отдельные люди на площадь прошли, там немного потоптались и разошлись. Полиция работала на редкость корректно. Сотрудники неоднократно предупредили всех о последствиях нарушения закона. В итоге было задержано 9 человек».

«НЕШПОРТ»: «В Хабаровске 31 января и вовсе не получилось организовать несанкционированную акцию в поддержку Навального. К гуляющим на площади Ленина хабаровчанам попыталась подойти группа из 13 человек и спровоцировать на активные действия. Радикалов оперативно задержали и увезли в отделение. Оставшиеся активисты попытались в более спокойной форме провести хоровод, но тут уже полиция людям не мешала. Большинство же людей на площади продолжило спокойно гулять с детьми. Нет больше протестной столицы Дальнего Востока».

Далее – Сибирь и Алтай:

«Приангарские думы»: «Последний день января запомнится иркутянам не только холодным ветром (до -27 днем), но и очередной, второй по счету, несогласованной с городской администрацией протестной акцией, организованной местным штабом Алексея Навального. Нужно сказать, что второй выход оппозиции в народ был не таким многочисленным как первый (порядка 500 человек в начале и около 170 в разгар события) и, к сожалению, не таким мирным. Несмотря на то, что прибывший на место сбора участников в 12.00 на Урицкого ОМОН не применял против протестующих физической силы, в ходе мероприятия были задержаны около сотни иркутян».

«Иркутский дзынь»: «В целом сложилось ощущение, что собравшиеся воспринимают незаконную акцию как шутку, игру, где можно весело побегать от ОМОНа, сделать селфи на фоне сомкнутых рядов силовиков. Очень опасное для жителей города восприятие происходящего».

«Барнаул.фм»: «Общая оценка численности протестующих – 500 человек. Одномоментно на площади Советов, по разным данным, находилось от 150 до 300 участников несанкционированного митинга. Оценка числа задержанных – 50 человек. На этот раз, в отличие от 23 января, эффектной картинки с массового шествия не получилось из-за слаженного взаимодействия силовиков, отсутствия координации среди протестующих и превентивных действий власти (организация множества мероприятий-сателлитов, которые оттянули на себя часть потенциальных участников митинга)».

«Сурский край» пишет об акции в Пензе: «Пензяки в социальных сетях сравнивают фотографии с двух акций – 23 и 31 января. Разница очевидна любому. Никто не пошел подставляться за какого-то непонятного Навального. Даже рядом не было “несколько сотен”, о которых кричат оппозицуны. Поэтому они погнали людей на узкую улицу Славы, чтобы не портить картинку. На Московской горстка людей смотрелась совсем жидко. Однако даже такой маленькой толпой они умудрились испоганить горожанам еще один выходной день. От активности протестунов страдают предприниматели, которые только начали оправляться от пандемии коронавируса. В центре Пензы пока не закрывают магазины и кафе на время уличных акций, как в Москве. Но люди старательно обходят эти места, чтобы не стать случайными участниками опасного действа. Поток посетителей становится меньше, бизнес теряет прибыль, а центр города свою привлекательность».

Авторы канала «В Центре Петербурга» возмущены решением провести протестные мероприятия у местного ТЮЗа: «Представляете, что могло быть, если бы ситуация вышла из-под контроля, и эти твари ворвались в театр?! Уже было указание: в случае блокирования главного входа, выводить зрителей через служебные выходы по узким коридорам... Представьте: полный зал по узким коридорам... И опять же, дети!!! Представьте, какая могла быть паника!”».

«ТопГан» подмечает интересный филологический нюанс: «“Людей в округе Смольного нет. Одна полиция”, – пишет руководитель одного из петербургских СМИ у себя в канале. Как нам кажется, эта фраза – практически диагноз мнимой “объективности” определенных медиаструктур и медиаперсон в освещении российской внутриполитической повестки. Когда “расчеловечивание” оппонентов, в данном случае – представителей власти, доходит до уровня, на котором автор использует подобные формулировки автоматически, не задумываясь. И когда подобное поведение не встречает никакого осуждения со стороны “коллег по цеху”, тем самым молчаливо поддерживающих позицию автора».

 Ослабление коронавирусных ограничений

Многие каналы радуются отмене ряда карантинных мер в своих регионах.

«Башкирский домовой»: «С сегодняшнего дня республиканский штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией снимает часть ограничений, связанных с пандемией. Разрешена работа ночных клубов, открываются бары и рестораны. И им сразу есть чем заняться: снят запрет на празднование свадеб и проведение дискотек. Внесены изменения о заполняемости площадок – в кинотеатрах можно продавать билеты на 75% мест, а на уличные концерты — 85%. Студенты с дистанционки возвращаются на учебу в родные стены alma mater. Последний бастион – обязательное ношение масок и самоизоляция для лиц старше 65 лет. Это ограничение в силе. Похоже, передохнув на плато, мы потихонечку начинаем спускаться с пика коронавирусного кризиса. Как прежде, конечно, уже не будет никогда: мы “просыпаемся” в новом мире, вынуждены учитывать новые реалии и использовать новые возможности. Думаю, оно и к лучшему: писать на новой странице проще, чем переписывать записи предшественников».

«Алтайские крайности»: «Вот и снято одно из самых спорных ковидных ограничений: самоизоляция для граждан возрастом 65+. Требовали народ его снятия очень долго, и вот, наконец, дождались. Почему спорное? Потому что сидение в четырех стенах на пользу не шло пока еще никому. Тем более возрастному человеку. Не доберется ковид - так гиподинамия усилит существующие болезни, особенно сердечно-сосудистые. И вот, наконец, “разрешили гулять”. Впрочем, с другой стороны, реально соблюдение ограничения все равно контролировалось очень слабо: ресурсов на внедрение электронного контроля или иных мер у нас все равно не было».

«Ростов-на-кону»: «В донских больницах может возобновиться плановый прием пациентов. Об этом заявил губернатор Василий Голубев в ходе заседания оперативного штаба по коронавирусу. По словам губернатора, ситуация с COVID-19 начала стабилизироваться, а ростовчане нуждаются в нормальном медицинском обслуживании. Глава Роспотребнадзора Евгений Ковалев подчеркнул, что это потребует соблюдения мер безопасности. В частности, в больницах, временно переоборудованных под ковидные госпитали, необходимо будет провести генеральную уборку с проверкой наличия вирусов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван надеется стать "перекрестком мира"

Ереван надеется стать "перекрестком мира"

Артур Аваков

Армянские политики налаживают контакты с представителями Запада

0
1616
Надеждин продолжит судиться не спеша

Надеждин продолжит судиться не спеша

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Экс-кандидат признает долги перед несистемными политактивистами

0
1446
Пожилым немцам прочат "пенсии из казино"

Пожилым немцам прочат "пенсии из казино"

Олег Никифоров

В бюджете ФРГ не хватает средств на социальные расходы

0
1944
Тбилиси встал на защиту традиционных ценностей

Тбилиси встал на защиту традиционных ценностей

Артур Аваков

Оппозиция обвиняет "Грузинскую мечту" в антиевропейских взглядах

0
2626

Другие новости