0
881
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

14.01.2021 16:00:00

Региональная политика 11-14 января в зеркале Telegram

Тэги: кобзев, чечельницкий, приангарье, архангельск, теплотрассы, росгвардия, рост цен, отопление, саратов, чернышевский, отставка, пенза, заксобрание, поклонская, авксентьева, сергей зверев, бурятия


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали решение шоумена Сергея Зверева баллотироваться в Госдуму, отставку мэра Якутска, проблемы отопительного сезона, а также последствия землетрясения на границе с Монголией.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Политические планы на 2021 год

Долгие выходные, наконец, закончились, и региональные Telegram-каналы оживились, обсуждая первые политические события начавшегося года. А обсуждать было что: сразу два региона «прогремели» в федеральной повестке своими инфоповодами. Первым стало решение шоумена Сергея Зверева выдвигаться на выборы в Госдуму от Бурятии. Казалось бы, заявление эпатажной звезды должно было вызвать лишь снисходительные насмешки, однако многие к этой идее отнеслись с интересом и даже уважением.

«Шишкин лес live»: «Итак, Сергей Анатольевич Зверев, уроженец Култука официально объявил о своей готовности поучаствовать в выборах депутатом Государственной думы по одному из округов Республики Бурятии. Кто-то назвал этот факт клоунадой. А между тем, само это событие, из разряда характерных для нашего времени тотального хайпа, весьма интересное. Оно похоже на политическую буффонаду. Оно шокирует разрывом образа эпатирующего парикмахера и высотой планки государственного органа, на который сделан замах. Оно поражает объемом культурологической идентификации между прежним образом жизни “Звезды” и актуальностью экспонирующихся экологических ценностей защиты озера Байкал. Оно захватывает широтой межэтнической и кроссконфессиональной повестки местного патриотизма и глобализма. Все это вытекает в прямом и переносном смысле из природных источников аршанской земли, граничащей с малой Родиной Сергея. Феноменальный результат омовения и просветления в водах Жемчуга. Надеемся, что разворачивающееся полотно картины политического восхождения Сергея Зверева – это только его прихоть. Будем с любопытством наблюдать за очередными мизансценами Байкальской костюмированной сказки».

«Степной дозор»: «Зверев всегда твердит всем, кто его настойчиво убеждает кардинально поменять имидж: корона и мишура – все это для привлечения к себе и поднимаемым проблемам внимания. Кто обратит внимание на него, если он вдруг окажется в большой братской могиле одинаковых костюмов?!... Если человек приносит неоспоримую пользу обществу, какая вам разница, что он там на голову нацепил – кастрюлю или корону?!»

Еще одно громкое событие – заявление мэра Якутска Сарданы Авксентьевой о намерении покинуть пост. По ее словам, причиной стало ухудшившееся здоровье, однако телеграмеры не были бы телеграмерами, если бы не принялись искать «истинные» причины.

«Сибиряк»: «Заявление об отставке, сделанное главой городского округа “Город Якутск” Сарданой Авксентьевой, стало, что называется, “громом среди ясного неба”. По той причине, что официальный мотив отставки – “проблемы со здоровьем” в принципе не рассматривается ни сторонниками, ни противниками Авксентьевой. Первые уверены, что якутского мэра вынудили оставить свой пост “по собственному желанию”… Вторые не сомневаются, что Сардана Владимировна устроила изящный “финт ушами” и теперь сосредоточится на выборах в Государственную Думу осенью 2021 года. Имея в багаже положительный опыт работы мэром и уважение со стороны электората, Авксентьева имеет вероятные шансы получить депутатский мандат в нижнюю палату российского парламента. И все же, не будем сбрасывать со счетов и официальную причину в виде “отклонения в функционировании сердечно сосудистой системы”. Потому что быть главой города – это означает заниматься муниципальными проблемами в режиме “365/24/7”, что не каждому под силу».

NewsOfYakutia: «Если Сардана Авксеньева решит идти в Госдуму, думаю, народ поддержит. И это будет лучший депутат от республики за все время существования РС(Я). Любое ее заявление будет мгновенно тиражироваться на всю Россию, а Якутия окажется в центре колоссального внимания».

Обсуждают политические слухи и в других регионах.

«Южная башня»: «2020-й год. В моде слухи о том, что Поклонская пойдет в губернаторы Севастополя. 2021-й год. В моде слухи о том, что Поклонская снова пойдет в прокуроры».

В Пензенской области депутаты на работу пока не торопятся.

«Сурский край»: «Ближайшая сессия Законодательного собрания Пензенской области назначена… на 12 февраля. Событие состоится ровно через месяц. Долго же наши законодатели отдыхают и приходят в себя. Еще не вернулись к родным берегам перелетные птицы? Короче, работать начали не все. Некоторые продолжают греться (за рубежом?). Пока в тонусе только исполнительная власть. По крайней мере, раскачиваются, планы планируют на год».

А в Саратовской области один из депутатов работать и вовсе больше не хочет.

«Шорохи Кумыски»: «Политический новый год тоже начинается весело. На своей странице в Фейсбук депутат Саратовской областной думы Дмитрий Чернышевский сообщил о том, что он намерен сдать депутатский мандат. Далее Чернышевский излагает причину ухода и резюмирует: “я с легким сердцем покидаю фракцию «Единой России» и ухожу из депутатов. Я благодарен вице-губернатору Игорю Пивоварову и депутату Госдумы Николаю Панкову за то, что они подтолкнули меня принять решение, которое в противном случае могло затянуться, и за то, что дали мне возможность завершить текущие депутатские проекты в округе”. Потомок великого демократа – один из самых импульсивных депутатов от партии власти. Как говорят, Чернышевского взяли в думу для того, чтобы он своим темпераментом и интеллектом нивелировал коммунистический задор фракции КПРФ. Что, собственно, Чернышевский регулярно делал».

 Проблемы с теплоснабжением

Зима в разгаре, и из регионов стали поступать традиционные жалобы на перебои с отоплением. В Кемеровской области, угольном «сердце России», проблемы с теплом телеграмеры считают нонсенсом.

«Кузня+»: «В Кузбассе люди мерзнут из-за плохого угля. Дожили! Во вторник, 12 января, глава Анжеро-Судженска Александр Рыбалко сообщил в соцсетях, что жители домов, которые отапливаются котельными №23 в Восточном районе и №25 в Новом районе, массово пожаловались за минувшие сутки на перебои в подаче тепла. “Причиной стал поступивший утром в понедельник уголь. В процессе использования топлива выяснилось, что оно ненадлежащего качества”, – сказал градоначальник. Добавив, что поставщик доставил днем во вторник другой уголь, и вскоре ситуация будет исправлена».

«Кузнецкое кайло»: «Однако анжеро-судженцы сообщают, что в домах и квартирах по-прежнему холодно, дети спят в куртках, и спрашивают, почему люди должны платить за такую “горячую воду” и “отопление”. Этот вопрос мэр пока оставил без ответа. Но есть и несколько других: почему жители кузбасского города вынуждены замерзать из-за некачественного угля и почему то, что топливо ненадлежащего качества вскрылось только когда им начали топить? Впрочем, на последний вопрос оперативно найти ответ поможет прокуратура».

Жители Красноярского и Алтайского краев жалуются на возросшие счета за тепло.

«Красноярский лев»: «Красноярцы получили квитанции за отопление за декабрь с новыми ценами. В январе из-за сильных морозов суммы в платежках тоже будут гораздо выше. Стоимость выросла значительно – у кого на тысячу, у кого на две. Об этом горожане пишут в социальных сетях. Как пояснили в крупной краевой энергетической компании, плата стала выше, потому что в сентябре 2020 года Красноярск перешел на оплату отопления по факту. То есть раньше сумму за отопление раскидывали на весь год, сейчас расчет ведется по показаниям счетчиков. Сколько показал общедомовой счетчик, столько и заплатили».

Barnaul22: «Бийчане получили “впечатляющие” квитанции в январе. Только за одно отопление горожанам насчитали более 4-5, а кому более 6 тысяч рублей. Жители назвали это издевательством, а в администрации заявили, что все посчитано верно. Впрочем, бийским квитанциям далеко до рекорда Горняка, где жителям насчитали по 13 тысяч за отопление в декабре».

А в Архангельской области телеграмеры удивляются уже беспечности самих жителей.

«ТопГан»: «Две новости в ленте идут практически подряд: “Аномальные морозы ожидаются в Архангельской области/Сотрудники Росгвардии задержали мужчину, разбиравшего теплотрассу в Северодвинске”. Как две эти истории могли происходить одновременно в одном и том же регионе – нам неведомо. Т.е. некто на фоне ожидаемых 40-градусных морозов ради копеечного прибытка собирался оставить без тепла неопределенное число своих соседей, а то и себя самого со своей семьей? В иные времена злоумышленника, пытавшегося нарушить работу теплотрассы накануне температурного коллапса, обвинили бы во вредительстве и, сказать по правде, вряд ли были бы столь уж не правы. В наши времена правосудие гуманнее, так что остается разве что судить о загадках человеческого сознания, способного ради краткосрочной выгоды игнорировать собственные же интересы безопасности в более протяженном периоде».

«Дед Помор» комментирует: «А мы помним времена, когда теплотрассы в Архангельске стояли голыми, разбирать после голодных 90-х было уже нечего. Горячая вода была роскошью. В квартирах было так холодно, что люди ставили в квартирах буржуйки. ТЭЦ работала буквально с колес. И все это до тех пор, пока из системы поставок угля не выбили компании-посредники, частично принадлежавшие родственникам тогдашнего губернатора. После этого в бюджете стало хватать денег на создание запасов угля… А в зимний сезон 2001-2002 годов Архангельск и Северодвинск перестали мерзнуть».

 Землетрясение в регионах

В ночь с 11 на 12 января на границе России и Монголии произошло мощное землетрясение, подземные толчки были зафиксированы в нескольких российских регионах. Так, последствия землетрясения ощутили в Иркутской области, Бурятии и Туве.

«Сарма» считает, что такие явления будут продолжаться, и к ним нужно серьезно готовиться: «В сибирских землетрясениях последних месяцев интересно не то, что они происходят так часто, а то, что раньше они были удивительно редки. Не стоит забывать, что Иркутск стоит на границе крупного разлома, и что Байкал – зарождающийся океан, растущий с очень большой скоростью по геологическим меркам (расширение до 1 сантиметра в год). Так что нас будет трясти и дальше, не исключено – сильно трясти. Это данность, к которой нужно адаптировать жизнь и строительные технологии. Но и вариант на случай ЧС отработать стоило бы – от катастрофы никто не застрахован».

В Иркутской области к подготовке уже приступили.

«Приангарские думы»: «Пока иркутяне продолжают обсуждать утреннее землетрясение, губернатор Игорь Кобзев распорядился разработать новые методические рекомендации по обследованию территории после окончания сейсмической активности. Ими будут руководствоваться специальные службы Приангарья уже с 1 февраля этого года. Первое, что запомнилось жителям, — в городе не сработала ни одна сирена. Т.е., никаких сигналов оповещения во время довольно сильного (по ощущениям) землетрясения, не было вообще. По мнению Байкальского филиала Геофизической службы СО РАН Владимира Чечельницкого, задержка в оповещении связана с тем, что эпицентр находился за пределами России, хотя и не далеко от ее границ (в Монголии). По словам Кобзева, в результате пятибалльного (в Иркутске) землетрясения, не пострадал ни один человек. Повреждения зданий и объектов инфраструктуры также не зафиксировано, однако сотрудники ГУ МЧС России совместно со спасательными службами и коммунальщиками приступили к выявлению возможных последствий. Работать в подобном режиме можно в “мирное” время, но в связи с резким усилением подземной активности в Приангарье, систему по обследованию зданий нужно менять».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
351
Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Анастасия Башкатова

При инфляции около 10% некоторые продукты подорожали на 50–100%

0
6290
Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
5065
Джастин Трюдо оказался в шаге от отставки

Джастин Трюдо оказался в шаге от отставки

Данила Моисеев

Канадского премьера может заменить амбициозный и популярный министр финансов

0
3264

Другие новости