0
2486
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

03.12.2020 15:54:00

Региональная политика 30 ноября-3 декабря в зеркале Telegram

Тэги: баста, петербург, концерт, сухенко, беглов, ска, удаленка, ковид, коронавирус, белгород, гладков, новосибирск, корпоратив, оливье, робот, переливание крови, экология, бурятия, тагил


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали предстоящее празднование Нового года, внедрение инноваций в медицине, успехи местных властей в борьбе за экологию, а также проведение многотысячного концерта в Санкт-Петербурге.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Концерт Басты в Санкт-Петербурге

Настоящий шквал критики обрушили региональные Telegram-каналы на рэпера Басту и всех причастных к организации его концерта в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге. Видео заполненного до отказа зала вызвало возмущение общественности, обеспокоенной и без того неутешительной коронавирусной статистикой в северной столице.

Рассказывает Barnaul22: «Многотысячный концерт во время антиковидных запретов обернулся скандалом. По правилам, зрители должны были сидеть как в филармонии, соблюдая дистанцию, и в масках. На практике же была толкучка. Глава Роспотребнадзора Анна Попова и глава правительства Михаил Мишустин назвали такой концерт “недопустимым пренебрежением здоровьем граждан ради выгоды организаторов концертов”. К тому же область относится к числу регионов с наиболее тревожной ситуацией во время пандемии... А антифанаты просят не только оштрафовать Басту, но и завести на него уголовное дело за "умышленное причинение вреда населению"».

FlashPiter – о последствиях для причастных лиц: «Глава комитета по культуре Константин Сухенко получил нагоняй. [губернатор Петербурга Александр – прим.] Беглов сделал ему выговор за то, что разрешил проводить такой масштабный концерт в период пандемии и уж тем более не проследил за соблюдением всех мер. В Смольном некоторые просили его увольнения, но губернатор радикальных шагов принимать не стал. Пока что. Очень вероятно, что в случае его все-таки увольнения (конечно, по собственному), культурную жизнь в городе будет курировать его первый заместитель – сын директора Эрмитажа Борис Пиотровский».

Под ударом в результате оказался и местный хоккейный клуб.

«1703»: «Из-за концерта Басты в “Ледовом дворце” могут не пройти спортивные соревнования. Невский районный суд зарегистрировал материалы об административном правонарушении. Дворцу спорта грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей или приостановка деятельности на три месяца. Игры хоккейного клуба “СКА” проходили по согласованию с Роспотребнадзором и проблем не вызывали. Но теперь, из-за некоторых любителей устраивать “пир во время чумы”, дальнейшая судьба ближайших матчей команды неизвестна. Клуб пока официального запрета на проведение игр не получил. В пресс-служба команды отметили, что следят за ситуацией, ставя в приоритет, как и прежде, здоровье зрителей».

«ТопГан» философствует: «“Концерт популярного исполнителя в Санкт-Петербурге собрал тысячи посетителей несмотря на пандемию”. “В Санкт-Петербурге родился мальчик, всю семью которого убил коронавирус”. Когда читаешь в ленте новостей эти заголовки, идущие один за другим, хочется протереть глаза или ущипнуть себя. Да, это две не связанные друг с другом истории. Да, одно не является следствием другого. Да, смерть всегда рядом с нами, но жизнь все равно продолжается. Но все равно: насколько все это странно, и насколько страшно… Тем нашим землякам, кто считает, что пандемия – это не повод менять свои привычки, желаем прожить долгую и счастливую жизнь. Ни разу не столкнувшись с суровой реальностью, в которой все совсем по-другому».

 Празднование Нового года

С приходом календарной зимы в Telegram все чаще поднимаются околоновогодние темы.

«Сибирский цирюльник» приводит данные опроса работодателей: «Всего лишь 13% российских работодателей планируют премировать своих сотрудников по итогам года. При этом 25% руководителей выдадут праздничное поощрение только отдельным сотрудникам. В прошлом году отказаться от премий по итогам года планировали только 51% работодателей в сравнении с 62% в 2020 году. Также год назад почти пятая часть компаний (19%) готовили премии для всех работников, а около трети (30%) – для некоторых отличившихся. Новогодний корпоратив не собирается проводить 81% российских компаний, 15% планируют провести праздничное мероприятие в офисе или на внешней площадке, а четыре процента – в дистанционном формате».

«Хабаровские терки» комментируют: «Как-то недостаточно пока популярен в стране формат “Корпоратив на удаленке”. Гораздо более востребована старая добрая схема «Как-нибудь обойдетесь».

Как же обстоят дела с празднованием Нового года в отдельных регионах?

«СТРАНОВЕД» – с позитивными вестями: «Вячеслав Гладков, всего пару недель назад назначенный врио губернатора Белгородской области, зашел в регион с козырей. Сегодня он подписал распоряжение о назначении 31 декабря выходным днем (в этом году выпадает на четверг). Правда, такая роскошь будет положена только госслужащим, да и отработать за это придется 26 декабря. «Чисто по-человечески, кто в этот день работает, кроме дежурных служб?», – задал Гладков риторический вопрос. А ведь он прав: большинство работников, все-таки пришедших в последний день года на работу, уже к полудню откупоривают шампанское, закусывают с коллегами мандаринкой и бегут пораньше домой – резать салаты под комедии Гайдая. При этом буквально на днях Госдума отклонила законопроект ЛДПР о выходном дне 31 декабря. Решение оставлено за региональными властями. Посмотрим, сколько субъектов последуют примеру Белгородской области. В прошлом году 31 декабря отдыхали 15 регионов».

В Новосибирской области не все так радужно.

«Зона 54»: «Правительство Новосибирской области не стало запрещать празднование Нового года, но ввело жесткие ограничения на рассадку отмечающих. Корпоративы и утренники будут, но малолюдные. Ограничения на один зал – не более 50 человек, не более 1 человека на каждые 4 кв. м площади. Все гулянки надо закончить до полуночи, иначе административное правонарушение. А теперь задумаемся, как за этим можно следить? Ответ один: никак. Кафе и рестораны в Новосибирске, к счастью, еще не позакрывались – их предостаточно, чтобы приютить менеджеров и прочих работяг подшофе. Десант областного министерства минпромторга их все обойти не сможет, а если и попытается, то в каждом втором кафе встретит народное сопротивление. Но показательные рейды, как это принято у правительства Новосибирской области, обязательно будут. Не завидуем ни празднующим, ни тем более проверяющим».

Жители Петербурга, где с 30 декабря запретят работу всего общепита (по 3 января), а также закроются музеи, театры, выставки и концерты (по 10 января), уже и вовсе не хотят никаких каникул.

«Типический петербуржец»: «Собственно, по поводу ограничений всего в городе на новогодние праздники - один вопрос. А зачем они тогда вообще? Все закрыто. Пойти некуда. Что, скажем, семьям с детьми делать? Это не весна и не лето, скорее всего, будет черный мрак и снегодождь. Выйти некуда… Так может вообще отменить тогда эти новогодние? На лето перенести? На после ковида? В чем смысл тогда этих праздничных дней? Back in USSR? Десять дней марафона домашнего оливье? Так не было тогда таких новогодних каникул».

 Внедрение инноваций и медицине

Есть и плюсы у эпидемии коронавируса – она явно подстегнула разработку разнообразных технологий, направленных на снижение нагрузки на медперсонал и оптимизацию предоставления медпомощи населению.

«Башкирский домовой»: «Первый медицинский робот приступил к работе в республиканской станции переливания крови. Он будет встречать доноров и общаться с ними: уточнять контактные данные, рекомендовать надеть бахилы и маску, а также снять верхнюю одежду. Кроме того, робот измерит у донора температуру тела, артериальное давление, пульс, определит рост и вес, предложит в электронном виде заполнить анкету и передать ее врачу-трансфузиологу. Все полученные данные сразу же будут распечатаны на бумаге и переданы врачу. Таким образом, сэкономится время как самих доноров, так и персонала станции. Робота назвали Донни, от слова “донация”, то есть процедура сдачи крови. Он не только исполнительный работник, но еще обладает чувством юмора, с радостью позируют для селфи, а при просьбе станцевать любезно пускается в пляс. Это первый случай внедрения искусственного интеллекта в работу медорганизаций не только республики, но и во всей службе сдачи крови Российской Федерации».

«ТАТМЕДИА»: «Робот Лилия сможет ответить на 163 вопроса татарстанцев о Covid-19. Голосовой роботизированный помощник Лилия сможет проконсультировать татарстанцев о Covid-19. Об этом рассказал замглавы Минцифры республики Альберт Яковлев. “Сейчас наша команда анализирует наиболее актуальные вопросы по Covid-19, с которыми татарстанцы обращаются в контакт-центр и в поликлиники. После завершения этой работы мы планируем обучить Лилию отвечать на них. Так, надеемся, что до конца этой недели она сможет консультировать жителей по 96 новым вопросам”, - отметил Яковлев. По его словам, у робота можно будет спросить следующее: что делать, если долго не приходит врач, можно ли принимать антибиотики при коронавирусе, можно ли не носить маски тем, кто уже переболел коронавирусом, и другие. Кроме того, планируется, что со временем Лилия заговорит и на татарском языке, добавил замминистра».

Но не везде процесс идет гладко.

«КазанДа»: «Сотрудники татарстанских СМИ пострадали во время презентации робота в Иннополисе. Неприятным инцидентом обернулась презентация робота-дезинфеткора MedBot М-304 для работников СМИ Татарстана. Во время демонстрации опытного образца в день заседания Наблюдательного совета ОЭЗ “Иннополис” журналисты и операторы получили ожоги глаз. Как оказалось, долго рядом с включенным роботом находиться нельзя. Вот только о возможных последствиях такого соседства никто из организаторов мероприятия не предупредил. Кроме того, они не настояли на отключении лампы, причем даже во время пресс-подхода. В результате после презентации у сотрудников СМИ стали болеть глаза и пришлось обращаться в больницу».

 Экологическая повестка

На этой неделе региональные каналы рассказывали и о мерах, предпринимаемых властями субъектов для улучшения экологии.

«Недальний восток»: «В Бурятии на законодательном уровне приняли первые меры из масштабного плана по улучшению экологической ситуации в Улан-Удэ. Так, по новому закону предприниматели, имеющие техническую возможность подключения к центральному теплоснабжению, обязаны закрыть свои котельные. Пока остается неясным, насколько эффектной окажется подобная мера для решения проблемы черного неба в целом, однако депутаты Народного Хурала утвердили ее без особого энтузиазма, справедливо указывая на то, что основным источником загрязнения остается частный сектор. Министерством природных ресурсов Бурятии до сих пор не определены меры поддержки предпринимателей, которых коснется новый закон; не установлено и наказание для тех, кто закрывать котельные откажется. Спорный закон, тем не менее, был принят Хуралом с минимальным преодолением кворума и вступит в силу в сентябре 2021 года».

«Кузнецкое кайло»: «В Прокопьевске в следующем году запустят предприятие по переработке отходов углеобогащения и крупногабаритных шин. Проект даже получил статус резидента территории опережающего развития. Инвестиции в предприятие составят 66 млн рублей. Большим количеством рабочих мест новое производство похвастаться не сможет: их планируется создать всего десять. Зато реализация проекта позволит сократить объемы накопленных отходов от обогатительных фабрик и автотранспортных предприятий, использующих в том числе и большегрузную технику. По экспертным оценкам, в регионе каждый год образуется порядка 50 тысяч тонн шин, подлежащих переработке. Львиную долю этих отходов утилизируется на полигонах. Прокопьевская компания планирует наладить переработку шин в жидкое печное топливо, которое пользуется спросом на рынке. Аналогичные проекты уже стартовали в разных городах России».

А в Нижнем Тагиле уже пожинают плоды введенных ранее мер.

«Бажовский сказ»: «Правительство России предложило исключить Нижний Тагил из программы “Чистый воздух” – списка самых грязных городов России, потому что воздух в уральском городе стал чище. Мэр Владислав Пинаев подтвердил: воздух в Нижнем Тагиле очистился, в том числе, благодаря экологическим программам промышленников. “Уралькое УГМС”, которое измеряет уровень ПДК вредных веществ, в ноябре фиксировало превышение концентрации формальдегида, сероводорода и фенола, но реже обычного. Порой газоанализатор не показывал отклонения от нормы по нескольку недель. Впрочем, сами тагильчане изменений, кажется, не заметили, недовольство весь день бурлит в соцсетях: “посмотрите на снег и все станет ясно”, “пусть возле коксохима прокатятся и подышат. И сразу поймут, какой чистый воздух в Тагиле”».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
870
Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
1367
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
346
 КОНЦЕРТ  Эдуард Артемьев. Посвящение

КОНЦЕРТ Эдуард Артемьев. Посвящение

0
574

Другие новости