Эта неделя заинтересовала авторов региональных Telegram-каналов новостями о развитии внутреннего туризма, успехами в борьбе с коронавирусом, судьбой якутской мэрии, а также новым бароном Сибирским.
Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Развитие внутреннего туризма
Год для туристической отрасли в целом выдался непростой, однако туризм внутренний, в отличие от зарубежного, получил хороший толчок к развитию. Вот и на этой неделе телеграмеры обсуждали интересные местные инициативы, направленные на привлечение туристов в российские регионы.
Так, в Новосибирской и Иркутской областях предлагается обратиться к теме царской семьи.
«Тусовочка»: «Туризм станет одним из драйверов экономического роста Новосибирской области после завершения пандемии коронавируса. Отрасль последнее время показывала уверенный рост, доходы бюджета от нее в 2019 году выросли в 2,5 раза. В 2021 году ожидается восстановление туристического потока. Региональные власти делают ставку на санаторно-оздоровительные услуги и медицинский туризм. Еще один интересный сегмент – туры по памятным местам. История Сибири богата на людей и события, поэтому Новосибирская область способна привлечь дополнительных российских и зарубежных туристов. Губернатор Андрей Травников на днях поддержал присоединение Новосибирской области к национальному туристскому проекту “Императорский маршрут”. Он включает места памяти представителей императорского Дома Романовых, многие из которых уникальны и способны генерировать постоянный туристический поток».
«Говорит Иркутск»: «Наш земляк Сергей Зверев продолжает продвигать Тункинскую долину как один из туристических кластеров. “Было бы здорово, если какая-то крупная корпорация взяла шефство над созданием паломнического тура в моем родном селе Гужиры, где можно восстановить церковь XVII века, где исцелилась императрица Александра Федоровна, и она тогда же подарила икону и дала деньги на этот храм. Можно построить целый паломнический городок”, – написал он у себя в инстаграме. Напомним, что проект развития Тунки победил в федеральном конкурсе туристических кластеров, и Сергей Зверев выступил там одним из амбассадоров».
«Сибирский цирюльник» анализирует планы кемеровских властей по созданию курорта с лечебными грязями: «Новый туристический кластер планируется развивать в районе озера Большой Берчикуль на севере области. Экономическим ядром территории может стать предприятие по добыче лечебной грязи на берегу водоема, которое даст перспективу для предоставления санаторно-курортных услуг… Без иронии: Большой Берчикуль место красивое. Водоем, сформировавшийся в далекий доледниковый период, – источниковый, родниковый. Но вот насколько комфортно здесь летом? В дневную жару отдыхающих атакуют стаи оводов и слепней, а вечером им на смену вылетают тучи комаров. Кстати, в семидесятые годы для знаменитого кузбассовца Алексея Леонова на берегу озера выстроили дачу: дом с сауной, бассейном и даже с вертолетной площадкой. После знаменитой космической стыковки “Союза” с “Аполлоном” Леонов хотел пригласить американских астронавтов в гости на свою малую родину. Однако, побывав на новенькой даче, легендарный космонавт резко передумал приглашать сюда коллег из Штатов и больше на Берчикуле никогда не появлялся. Почему так произошло – история умалчивает. Чтобы не пропадало построенное, в доме открыли санаторий-профилакторий, вот только тема, как говорится, не взлетела: за десятилетия он обветшал, а в конце девяностых и вовсе сгорел. Будем надеяться, что у проекта экокурорта судьба сложится иначе».
«Кавказский дозорный» удивляется спорной инициативе властей Ставропольского края: «Министр туризма и оздоровительных курортов края Алексей Трухачев, выступая в Совете Федерации, предложил разрешить санаториям получать лицензию на продажу алкоголя. По мнению министра, здоровье сейчас не в тренде, и на алкоголе можно заработать куда больше. Трухачев по всей видимости брал пример с чешских Карловых Вар, где элементом оздоровления является употребление пива, но решил пойти немного дальше, ведь где пиво, там и водка».
Но перейдем к серьезным предложениям.
«СТРАНОВЕД»: «В российском законодательстве могут закрепить понятие “курортных моногородов”. Такое предложение озвучил глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин. По мнению автора инициативы, появление понятия “курортных моногородов” поможет власти сформировать меры поддержки для таких населенных пунктов и способствовать их интенсивному развитию. К курортным моногородам могут быть отнесены Сочи, Кисловодск, Таганрог, Анапа, Туапсе и другие города, экономика которых в значительной степени зависит от туризма. Сейчас они не имеют специальных мер поддержи или льгот».
Platov: «Поддержка – штука хорошая, мы всегда за. Но смущает слово “моногород”. Ну ладно там Кисловодск с Анапой. Но Туапсе с нефтеналивным терминалом и Таганрог с его предприятиями явно не туризмом единым живы. И терзают смутные сомнения, что для оформления господдержки совсем необязательно города как-нибудь обзывать. Есть разные госпрограммы, фонды и т.п. Может, как-то попроще можно, если есть желание помочь южным курортам? Может, просто взять да и помочь?»
Борьба с коронавирусом
В некоторых регионах на этой неделе стали отмечать улучшение статистики по госпитализированным больным, что внушило авторам Telegram-каналов осторожный оптимизм. Впрочем, и объяснение этому явлению быстро нашлось.
«Дед Помор» пишет о ситуации в Архангельской области: «890 человек поправились после коронавируса за минувшие сутки. Такую необычную цифру в оперштабе объяснили тем, что выписка пациентов теперь осуществляется сразу после получения первого отрицательного теста, а не двух подряд, как это происходило раньше. Кроме того, сейчас начали выписывать тех, кто заболел на пике заболеваемости в начале ноября».
В Алтайском крае ситуация похожая, сообщают авторы канала «По ком звонит колокол»: «Еще одно мнение по поводу появления пустых мест в ковидных госпиталях: причиной является оптимизация выписки больных. Не секрет, что раньше госпитализированный мог быть выписан лишь при наличии 2 отрицательных тестов на ковид. В результате выздоравливающие люди, не требующие наблюдения врачей, заполняли такие ценные койко-места пока не придет анализ. Теперь минздрав наладил выписку уже при наличии одного отрицательного теста, и ситуация изменилась».
Обсуждали и позитивный опыт Иркутска – там на помощь медикам пришел бизнес.
«Город Братск»: «В Иркутске на скорой помощи медиков обеспечили планшетами со специальным программным обеспечением, что позволило ускорить работу бригад. Предприниматели приобрели для Иркутской станции скорой медицинской помощи электронное оборудование на сумму около 1 млн рублей. “Такое оборудование существенно облегчает работу сотрудников и оптимизирует деятельность скорой… Возникали проблемы с обслуживанием неотложных вызовов, поиском свободных коек для госпитализации. В настоящее время отложенных вызовов и отказов в госпитализации по показаниям у нас нет”, – главврач Александр Маньков. Видится, что намерение губернатора создать единую систему маршрутизации пациентов пошло путем обкатывания решения в Иркутске с последующим повторением в муниципалитетах, и помощь бизнеса как нельзя кстати».
В Башкирии местные власти выручают горнодобывающую отрасль. «Башкирский домовой»: «В Башкирии готовятся снова принять вахтовиков с COVID-19. Это происходит второй раз за год. Глава Республики Башкирия распорядился принять назад в регион вахтовиков для направления их на обсервацию. Речь идет о башкирах, трудящихся на месторождениях Крайнего Севера, Якутии и Сибири. Глава региона заявил, что Башкирия сейчас является центром для прохождения обсервации вахтовиками. Во многих компаниях произошли вспышки COVID-19, и им нужно куда-то отправить сотрудников. “Это будет очень мощная нагрузка на систему здравоохранения. Но мы своих не бросаем. Кого надо – поместим в обсерватор, кого надо – будем лечить”, – сообщил Радий Хабиров. В мае, когда была первая волна коронавирусной инфекции, республика приняла у себя 1800 сотрудников Чаядинского меcторождения».
«Шорохи Кумыски» приводят интересные данные о рисках подхватить вирус в регионах России: «Аналитический ресурс “СберИндекс” провел исследование на тему “Как экономика России справляется со второй волной”. В том числе эксперты анализировали и вероятность заболевания ковидом. Для этого они использовали сервис симптом-чекер (инструмент проверки симптомов на предмет схожести с типичной картиной COVID-19). По данным исследователей, самая большая вероятность (выше среднего на 15%) подхватить вирус в Перми и Воронеже. Лучше всего дела обстоят в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Вероятность ниже среднего – в Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Тюмени, Владивостоке. Саратов вместе с Хабаровском, Красноярском, Челябинском, Омском – в числе середняков».
Сибирский барон
На этой неделе стало известно, что сын российского бизнесмена Александра Лебедева Евгений Лебедев получил от королевы Великобритании Елизаветы II титул барона Хэмптонского и Сибирского, став пожизненным пэром, имеющим право заседать в Палате лордов британского парламента. Такая любопытная новость оживила региональных авторов, многие из которых не удержались от возможности пошутить.
«Приангарские думы» (с частичкой гордости): «Мы догадывались, что наша малая родина входит в сферу различных международных интересов, но чтобы вот так…».
«ПРАВДА ПОМОРЬЯ» объясняет такой выбор титула: «Что касается необычного для русского уха титула – барон Сибири – то, согласно геральдическим правилам страны, все пэрские титулы должны иметь привязку к какой-либо местности. Если она находится за пределами Британии, то согласие на его использование должно быть предоставлено властями другого государства. А как вы поживаете, пэры Лешуконские, графья Мезенские и бароны Маймаксанские?»
Продажа здания мэрии Якутска
Другим обсуждаемым событием недели стало решение главы Якутска Сарданы Авксентьевой продать здание мэрии в рамках программы по пополнению бюджета. О том, как отнеслись к такой инициативе в разных регионах, рассказали местные авторы.
«Столица деревень»: «А мэра Якутска нахваливают. Даже тюменцам понравилось ее решение: все муниципальные здания, где сидят чиновники, распродать, и построить новое, офисное и недорогое. Также поступить с автопарком. Предлагает замену: общественный транспорт или такси. Все как у людей. Пока такое решение для пополнения бюджета – единственное в нашей стране. Желающих повторить такой “подвиг” - ноль».
«Зона 54»: «Мэр Новосибирска Анатолий Локоть не будет следовать примеру якутской коллеги Сарданы Авксеньтевой и не станет продавать здание мэрии по адресу Красный пр., 34. А все почему? Потому что у бюджета нет денег. Странно, но Сардана Авксентьева как раз и задумала продажу здания мэрии Якутска ради экономии бюджета. Продали одно административное здание, построили попроще или вообще расселись по коворкингам – бюджету лучше. Конечно, это звучит как популизм. Но кто будет спорить с тем, что избиратели это и хотели услышать. Новосибирск по этому пути не пойдет. У города тоже нет денег, а в следующем году, после изменений в налоговое законодательство, станет еще меньше».
комментарии(0)