0
2552
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

05.11.2020 18:24:00

Региональная политика 2-5 ноября в зеркале Telegram

Тэги: политика, коронавирус, красноярск, ростовская область, госстройнадзор, таксисты, екатеринбург, протесты, единая россия, исправительная терапия, чечня, имя мальчика, севастополь, омск, челябинск


На этой неделе региональные Telegram-каналы недоумевали по поводу того, как запрет Wi-Fi поможет в борьбе с коронавирусом, обсуждали подготовку субъектов РФ к зиме, а также сочувствовали жителям Новосибирской области, которым подняли плату за вывоз мусора, и рассказали, как в Чечне «выгодно» назвать ребенка.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Ковид

Коронавирус продолжает оставаться главной темой публикаций в Telegram-каналах. Помимо ежедневной статистики и возросшей нагрузки на сферу здравоохранения региональные авторы обсуждают меры, принимаемые местными властями для борьбы с пандемией. Одной из самых ярких на этой неделе, бесспорно, стала инициатива губернатора Красноярского края Александра Усса. Он предписал запретить пользоваться Wi-Fi в торгово-развлекательных центрах, объясняя это желанием снизить число посетителей-школьников.

«Красноярск №1»: «Почему запретили именно Wi-Fi, а не технологию 5G, в правительстве не уточнили. Опять Билл Гейтс всех переиграл».

«Красноярский лев»: «Количество людей, жадных до бесплатного wi-fi, можно сосчитать по количеству гневно-иронических постов в Telegram по поводу новых ограничительных мер в Красноярском крае. По реакции блогосферы складывается ощущение, что мастодонты клавиатуры как подростки пасутся в торговых центрах ради этой халявной опции. Сразу становится понятно, что мера ограничения доступа к бесплатному wi-fi в торговых центрах сократит в разы праздношатающихся в общественных местах».

Торговые центры и подростки попали в фокус внимания и в Ростовской области.

«Екушевский.Live»: «Замгубернатора Ростовской области Бондарев на заседании регштаба по COVID-19 предложил запретить подросткам до 16 лет без сопровождения взрослых гулять по торговым центрам. Снова объявили Всероссийское соревнование в глупости? В 17 и в 18 можно гулять, а в 16 нет... Еще одна инициатива от чудоуправленца».

В Подмосковье к борьбе с COVID-19 привлекают технологии.

«Новости Замкадья»: «На строительных площадках в Лобне запустят дроны с громкоговорителями для информирования рабочих о соблюдении сантребований. Главгосстройнадзор Подмосковья – автор идеи – предполагает, что нововведение надзорного ведомства, этот новый подход, создает у застройщиков эффект постоянного присутствия на площадке надзорного органа, что не позволит участникам строительства пренебрегать обязательными сантребованиями. Так вот оно чего нам всем так не хватало. Тогда уж, каждому застройщику – по квадрокоптеру с эффектом настройки гласа народного: “завершить начатое”, “стоп долгостроям”; и тогда, благодаря “месси́и” целевой (спасительному дрону) исчерпаем недострой».

В Екатеринбурге же новый указ губернатора Евгения Куйвашева, обязывающий рестораны и такси установить специальные антиковидные перегородки, одобрения у местного бизнеса не вызвал. Пришлось искать компромисс.

«Бажовский сказ»: «В Екатеринбурге с утра прошла акция протеста таксистов против установки защитных перегородок в автомобилях. Ранее областные власти, которые, собственно, и потребовали такой меры от водителей, уточнили, что перегородку сойдет даже просто растянутая пленка, однако недовольные нашлись все равно. Акция состоялась на площади 1905 года на парковке. Участников было немного, однако их автомобили явно создали проблемы для тех, кто привык оставлять свой автомобиль именно там. Замминистра транспорта Свердловской области пригласил водителей поговорить на закрытом совещании, после которого тон чиновников стал еще увереннее, а голос водителей совсем пропал. Таксисты, оказывается, совсем не против экранов и даже готовы тратить на это деньги. Сошлись на двухнедельной отсрочке, после которой могут начать выписывать штрафы – до 50 тысяч на юрлицо».

А вот алтайский депутат придумал, как убить двух «коронавирусных» зайцев – нехватку медперсонала и «антимасочников» – одним выстрелом.

«Барнаул.фм»: «Николай Якушев, член фракции “Единая Россия” в Алтайском краевом Законодательном Собрании предложил применить “исправительную терапию” к тем, кто сознательно нарушает масочный режим. “Движение ковид-диссидентов, которое агитирует не носить маски и не верить в опасность COVID-19, уже стало виновником многих вопиющих случаев. Яркий пример – недавние остановки движения общественного транспорта из-за отказа пассажиров использовать средства защиты органов дыхания”, – заявил Якушев... Депутат считает, что против таких граждан следует применять решительные меры: “Вплоть до привлечения нарушителей к работе в ковидных госпиталях. Это будет способствовать не только формированию понимания реального положения дел, но и поможет решить проблему нехватки персонала в данных медицинских учреждениях”… Якушев пояснил свою позицию: “Сейчас в медучреждениях не хватает рук, чтобы осуществлять даже общий уход за пациентами. Почему бы не привлекать нарушителей, чтобы подносить им еду и утки убирать. Такая помощь была бы более чем приемлема. С точки зрения законодательства я не вижу никаких препятствий”».

 Готовность регионов к зимнему сезону

Чем ближе зима – тем больше в Telegram-каналах сообщений о присущих этому сезону коммунальных проблемах. Наиболее популярная из них, конечно, же, отопление.

«Южная башня» – о ситуации в Севастополе: «По качеству отопления пока что можно сказать, что оно есть. Батареи пока что просто теплые, на полную катушку не топят. С другой стороны, если ноябрь будет теплым, то если будут топить по полной, начнутся жалобы в стиле “нахрена так топить”. Коварная севастопольская погода периодически подкидывает такой дискурс. Впрочем, главное, что отопительный сезон стартовал».

Но не всем, к сожалению, так повезло.

«Сибирский говорун»: «От зимы по календарю нас отделяет еще один месяц, но для Сибири вопрос с отоплением уже проблема. В Омской области в ряде населенных пунктов без отопления осталось 35 тысяч человек из-за заканчивающегося газа... Проблемы с подачей отопления в СФО уже традиционная: почти еженедельно появляются новостные заголовки о том, что где-то без отопления и горячей воды остаются дома из-за ремонта теплосетей. Другой вопрос – цена за тепло. Недавно томичи получили квитанции за восемь отопительных дней сентября, но суммы к оплате были “соразмерны подаче услуги за морозный зимний месяц – порядка четырех тысяч рублей”. Данную ошибку скинули на неисправные счетчики, а решать проблему начали только через неделю».

Общероссийский народный фронт поднял смежную проблему – плачевного состояния теплотрасс в российских регионах. И сделал это весьма оригинальным способом, чем привлек внимание телеграмеров.

«СТРАНОВЕД» рассказывает: «Общероссийский народный фронт представил рейтинг городов с самой большой протяженностью поврежденных теплотрасс. За единицу измерения износа взяли… котов, которые могут греться зимой на трубах с поврежденной теплоизоляцией. Расчет велся исходя из того, что среднестатистическому коту нужно около 30 см для комфортного пребывания на теплотрассе зимой. В ходе мониторинга было выявлено более 55 км поврежденных теплотрасс в 64 регионах России. Согласно рейтингу, на первом месте оказался Переславль-Залесский Ярославской области – согреться на теплотрассах микрорайона Чкаловский могут 16,5 тыс. котов (5 тыс. метров труб). На втором месте – Рудногорск Иркутской области – 13,3 тыс. котов (4 тыс. метров). На третьем – Барнаул с 10 тыс. греющихся котов (3 тыс. метров)».

А вот в Челябинске коммунальщики оказались на удивление хорошо подготовлены к другой зимней задаче – снегопаду.

«Челябушка»: «Испытание первым в сезоне ударом снежной стихии дорожные власти Челябинска и области выдержали достойно. Надо отдать должное: техники и бригад было в достатке, выходили без пинков, чистили до упора. Вот что бывает, когда в едином порыве сливаются Миндор, ГИБДД и чиновники из блока городского хозяйства. О том, что испытание выдержали, можно судить даже по отсутствию разгромных публикаций в СМИ. Кажется, это приятный результат смены подхода к организации уборки и схемы взаимодействия с подрядчиками. Напомним, с января от монополистов в содержании дорог избавились, контракты делят на лоты и раздают разным компаниям. В общем, согласны, все было гладко, если не брать во внимание готовность техники на 53% (добить 47% обещают до ноября) и пары случаев укладки асфальта в снег».

И какая же подготовка к зиме без планов на Новый год? Некоторые, правда, рискуют остаться без него.

«Сурский край»: «Пензенские коммунисты сегодня на сессии гордумы потребовали запретить Новый год. Все равно коронавирус, массовые мероприятия нельзя проводить. Зачем же тратить деньги на украшение города. Так-так, сколько же у нас собрались потратить на новогоднее убранство? Два с небольшим миллиона. За эти деньги установят центральную елку и еще маленькие на площади Ленина, заменят шары, гирлянды, покрасят ей лапы, заменят части лавочек, отремонтируют светодиодную композицию “Олени”, поставят горки в районах города. Ну такой обязательный минимум, никакой роскоши. Однако товарищей из КПРФ бомбит. Нет денег, нечего их тратить. Была бы у них власть, запустили бы по 11 каналу “Лебединое озеро” и транслировали бы сутками, и никакого Нового года вам! Ну, теперь мы знаем, к кому в детстве Дед Мороз не приходил. Читайте в следующем выпуске: пензенские коммунисты против снега. Остановим природную стихию, из-за которой бюджет теряет миллионы на уборку!»

 Повышение платы за ЖКУ

1 ноября коммунальные тарифы были пересмотрены во многих регионах, однако меньше всего повезло новосибирцам – для них плата за вывоз мусора выросла сразу на 40%.

«Зона 54»: «Новосибирцы будут платить за вывоз мусора на 40% больше. Новую ставку за коммунальную услугу утвердил областной департамент по тарифам после решения Федеральной антимонопольной службы. Оказывается, при расчете прошлого тарифа в правительстве не предусмотрели зарплаты водителей и погрузчиков. Зарплату им начисляли исходя из 30 рабочих дней в месяц, а это противоречит нормам ТК РФ. Теперь за каждым мусоровозом будет закреплено по два экипажа. Трудовой кодекс соблюден, но за изобилие придется хорошо доплатить. С каждого прописанного в квартире человека будут брать по 83,35 руб., а раньше было 59,88 руб. Конец года еще не наступил, а тарифы уже растут. Ближе к декабрю и другие тарифы могут пересмотреть, это такая новосибирская традиция. Но не каждый новосибирец работает водителем мусоровоза, рассчитывать на повышение зарплаты не приходится. Улыбаемся и платим».

«Бузотеры и воронье»: «Это уже второе повышение тарифа за два месяца: 15 сентября его поднимали ровно на одну копейку. Тогда руководитель областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров сказал, что исполняет предписание ФАС. Теперь, когда тариф скакнул на 23 рубля 47 копеек, Гарей снова кивает на ФАС (очень удобно быть начальником департамента по тарифам). В соцсетях, естественно, недовольны. Кто-то призывает выйти на митинг (за ним выехали), кто-то предлагает понять и простить (у этого человека явно 23 рубля 27 копеек лишние). Хотят новосибирцы узнать и как смотрит на ситуацию губернатор Андрей Травников – но он молчит».

 Выплаты за рождение ребенка

Кавказские каналы обсуждали щедрое предложение для чеченских родителей.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» писали о том, что в Чечне по 100 тысяч рублей выплатят семьям новорожденных, которые называли малышей в честь пророка Мухаммеда. «Поощрят из фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова тех, кто назовет своих детей, родившихся с 28 октября до ночи 29 октября, именем пророка Мухаммеда, а также именами членов его семьи и ближайших сподвижников. Выплаты традиционны. Но в этот раз их получат также и родители девочек, если назовут новорожденных именем одной из жен пророка. В прошлом году давали по 50 тысяч рублей. Рост 100%. Меры поддержки рождаемости в Чечне опережают инфляцию».

«Говорит Кавказ» – об итогах «акции»: «В Чечне с 28 по 29 октября, в день рождения пророка Мухаммеда, на свет появились 217 малышей. Из них 122 мальчика и 95 девочек. В частности, имя Мухаммед получили 73 мальчика, Амир – восемь, именами Ахмад и Абу-Бакр назвали по семь мальчиков, Умар – трех, имена Абдуррахман, Хамид, Ибрагим, Ибрахим получили по два ребенка, по одному малышу назвали Аль-Хасаном, Аль-Хусейном, Саадом и Якубом. Среди новорожденных девочек самым распространенным стало имя жены пророка Мухаммеда».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

0
216
Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Геннадий Петров

Окружение премьер-министра Венгрии оказалось в центре громкого скандала

0
1451
В Поднебесной ждут перемен

В Поднебесной ждут перемен

Юрий Тавровский

В Китае хотят усовершенствовать модель развития

0
1623
Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.03.24

0
1736

Другие новости