На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали новые противоэпидемиологические ограничения, рейтинг регионов по уровню безработицы, политические перспективы Хабиба Нурмагомедова и межнациональный конфликт в Саратовской области.
Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Новые ограничения в связи с коронавирусом
В среду в России вступило в действие постановление Роспотребнадзора, согласно которому на всей территории страны необходимо носить медицинские маски в местах скопления людей, в том числе в транспорте, в лифтах и на парковках. В постановлении среди прочего содержится рекомендация запретить проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с одиннадцати вечера до шести утра.
«Арт-директор Воронежа» готовится к худшему: «Теперь каждая неделя для баров может быть последней. На этой неделе все-таки работаем в прежнем режиме, а в понедельник [губернатор Воронежской области Александр] Гусев все проанализирует и, как римский император, поворотом большого пальца решит, убить клубы/бары или оставить жить».
«Дед Помор» пишет о том, что индустрия развлечений Архангельской области уже столкнулась с проблемами: «Обращение предпринимателей, которые пожаловались [губернатору Архангельской области] Александру Цыбульскому на слишком жёсткие, по их мнению, меры против коронавируса, нашло сегодня ответ на еженедельном совещании в правительстве региона. Бизнесмены в области индустрии развлечений заявили о своём бедственном положении и возмутились тем, что рестораны и кафе после 23:00 работать не могут, а общественного транспорта ограничения не касаются, хотя именно в тесных автобусах риск распространения инфекции значительно выше… Конечно, бизнес страдает. На региональном законодательном уровне меры поддержки начали оказывать весной: были приняты решения о переносе уплаты ряда налогов, снижении ставок по УСН [упрощенной системе налогообложения] и патенту. Этими льготами могут воспользоваться более 20 тысяч предпринимателей Поморья».
«Ростов-на-кону»: «В Ростовской области оштрафуют 40 кафе и ресторанов, которые не соблюдали меры профилактики коронавируса. Чаще всего в них не соблюдали масочный режим и социальную дистанцию. Так что не удивляйтесь, когда в вашем любимом ресторане вас чуть настойчивее, чем обычно, будут просить надеть маску».
«Акценты» рассказывают о том, как коронавирус изменил жизнь мусульман на российском Кавказе: «Муфтияты республик Северного Кавказа призывают верующих отказаться от религиозных обрядов. В частности, на Ставрополье максимально упрощена процедура исламских похорон: усопших больше не омывают и не обертывают в саван, как требуют хадисы. В Дагестане муфтият призвал верующих не проводить массовые соболезнования (тазияты) по умершим. Ранее дагестанский муфтият призвал мусульман все намазы (молитвы) совершать дома, а также ограничиться соболезнованиями по телефону. В связи с осенним ростом числа заболевших в мечетях Северного Кавказа снова пришлось ограничивать время пятничного намаза и вагаза (проповеди)».
«Южная башня» – о том, как изменилась жизнь студентов: «Крымский Федеральный Университет переводит своих студентов на дистанционное обучение в связи с эпидемиологической ситуацией. Пока что до декабря, а дальше как пойдёт».
«ПроВладимир» пишет о своем регионе: «Во Владимирской области антиковидные ограничения вводили еще тогда, когда это не было мейнстримом! Именно этим накануне хвастался губернатор Сипягин, прочитав требования Роспотребнадзора о введении на всей территории России масочного режима и запрета работы общепита по ночам. Молоды, ага. Работники кафе и ресторанов до сих пор припоминают властям ту черную пятницу, когда вдруг выяснилось, что они работают по новому графику. Потому что некогда объяснять, во Владимирской области работают на опережение!»
«Кузнецкое кайло» обвиняет власти Новокузнецка в непоследовательности: «Администрация Новокузнецка удивительным образом сочетает несочетаемое до степени острого когнитивного диссонанса. Вроде бы уже и губернатор [Кемеровской области Сергей Цивилев] перед тем, как уйти на самоизоляцию, попросил беречься, и областные врачи призывают не ходить просто так по торговым центрам, чтобы не увеличивать риск заражения, а по возможности вообще отказаться от посещения массовых мероприятий. Но пресс-служба мэрии Кузни берёт и анонсирует масштабную ярмарку, посвящённую Дню народного единства, которая пройдёт на Площади общественных мероприятий Центрального района. На ней организуют более 70 торговых точек, где жители смогут купить продукты от местных производителей и такие нужные каждому сибиряку вещи, как изделия из верблюжьей шерсти, унты и валенки. В свете недавних заявлений мэра Сергея Кузнецова о том, что вторая волна коронавируса в Новокузнецке стала настоящим цунами, организация подобных мероприятий вызывает недоумение».
Рейтинг регионов по уровню безработицы
На этой неделе был опубликован рейтинг регионов России по уровню безработицы по итогам лета 2020 года. Его подготовили аналитики РИА Рейтинг.
«СТРАНОВЕД» рассказывает: «Меньше всего проблема актуальна для столиц и нефтедобывающих субъектов РФ, больше всего – для национальных республик, особенно представителей Северного Кавказа. Впрочем, ситуация с безработицей в Северокавказском ФО – традиционно сложная. По сравнению с прошлым годом выросло количество регионов, в которых уровень безработицы превышает 10%, год назад таких было 6, теперь – 13».
«СМП» рассуждает о разрыве в рейтинге для арктических регионов: «В очередной раз лидирует ЯНАО, уровень безработицы самый низкий, не только по Арктике, но и среди всех субъектов Федерации, составляет 2,5%. Добавить к положительному можно и Чукотку: 3,9% по безработице, 7 место в рейтинге. Плохая ситуация в Мурманской области, уровень безработицы 9% и 68 место в общем рейтинге регионов. Также неприглядная картина в Ненецком автономном округе: 9,2%. Самый плохой результат среди арктических регионов у Карелии: 9,3% и 71 место. Не радуют Архангельская область, Красноярский край, Республика Коми и Якутия: около 8% безработицы на каждый регион».
«Станция Нальчик» ищет позитив: «Если бы новость про уровень безработицы освещали провластные тг-каналы, мы бы увидели и позитивные нотки. А именно, в период введения ограничительных мер и снижения экономической активности МСП [субъектов малого и среднего предпринимательства] власти КБР смогли удержать место в рейтинге на уровне прошлогодних значений. Это благодаря слаженным действиям власти и точечным, адресным поддержкам, КБР упал в рейтинге только на одну позицию. Сарказм».
Политические перспективы Хабиба Нурмагомедова
Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов победил американца Джастина Гэтжи на турнире UFC 254 и объявил о завершении карьеры. Нурмагомедов, выигравший все свои 29 боев в смешанных единоборствах, вернулся в родной Дагестан, где его встретила делегация во главе с министром спорта республики. Телеграмеров больше всего интересует, пойдет ли Нурмагомедов в политику.
«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Ясно, что Хабиб выиграет выборы любого уровня в Дагестане. Даже тратить деньги на предвыборную кампанию не придётся. Но… чтобы продолжать дело отца (развивать спорт в республике) и воздействовать на происходящее в РД своим авторитетом, мандат ему действительно не нужен. Он останется вне политики и власти, но сможет на них влиять, если захочет».
«Алибабаич»: «Для Хабиба Нурмагомедова любое назначение внутри республики будет означать политическое “приземление”. Сейчас Хабиб – звезда международного уровня. С Нурмагомедовым горят желанием общаться легенды спорта, президенты, шейхи. Хабибу Нурмагомедову хорошо бы подошёл статус спортивного посла России в мире. Играть “на понижение”, становясь очередным чиновником – спортсменом в Дагестане сомнительная идея… У самого Хабиба есть шанс показать, что спорт в России – не только политика, взять в пример других международных звезд: остаться в стороне от чиновничьей работы, сконцентрировавшись на социальных проектах и подготовке молодых орлов».
«Что там у дагестанцев?»: «Мнение нашей редакции. Возможно, что Хабиб Нурмагомедов станет советником президента Путина по физической культуре и спорту».
Конфликт между казахами и курдами в Саратовской области
В субботу в Дергачевском районе области более 150 представителей курдской и казахской диаспор попытались устроить массовую драку, но ее пресекли прибывшие на место сотрудники полиции.
«Шорохи Кумыски» рассказывают подробности: «Широкой публике о скандале, информация о котором вышла на федеральный уровень, стало известно 25 октября, но первый конфликт случился неделей раньше, когда у военкомата произошла потасовка с участием представителей курдской и казахской диаспор. Вице-губернатор Игорь Пивоваров и министр территориальных образований Сергей Зюзин от комментариев отказались. Зато председатель курдской национально-культурной автономии в Саратове Якуб Хамидов рассказал “Коммерсанту”, что “полицейский казахской национальности избил курда”... Сейчас обстановка в Дергачах стабилизировалась. Там несут службу усиленные посты полиции и Росгвардии. Также разбираться с конфликтом прибыли оперативники ФСБ и Центра “Э”».
«Футляр для курая - КушТау #Куштаубудетжить» рассуждает о причинах конфликта: «Надо отметить тот факт, что одна из сторон конфликта, казахи, проживали на территории района давно, поскольку район граничит с Казахстаном, и ментально в понимании казахов – это их земля. Причиной ненависти местных стали курды, чье поведение казахам показалось несколько вызывающим. Конфликт возник моментально, достаточно было небольшой заварушки. Коллеги высказывают мысль о том, что кто-то намеренно мог спровоцировать конфликт, правда, не указывают интересантов подобного. Мы поможем – в причине подобных ситуаций прежде всего виновата социально-экономическая ситуация в регионе, неумение властей прогнозировать перспективу подобных противоречий, ну и несколько вызывающее поведение приезжих».
комментарии(0)