На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали закредитованность регионов, решение «Единой России» выдвигать в депутаты профессиональных политиков, ужесточение противоэпидемиологических мер и принудительную стерилизацию жительниц пансионата в Свердловской области.
Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Рейтинг самых закредитованных регионов России
Агентство «РИА Рейтинг» составило список регионов, жители которых чаще всего берут кредиты. Средний уровень закредитованности россиян составил 49,1%. Лидерами стали Калмыкия, Тыва и Курганская область, где уровень закредитованности достиг 87, 76 и 73% от годовой зарплаты. Самые низкие показатели в Крыму, Дагестане, Чечне и Севастополе. Там уровень долговой нагрузки не превышает 20%.
«Агент 0057» пишет об Орловской области: «В среднем на одного жителя региона приходится около 220 тысяч рублей задолженности перед банками. За год эта сумма выросла почти на 24 тысячи рублей. В итоге Орловщина заняла 75-е место из 85-ти в рейтинге закредитованности населения за 2020 год… Понятно, что высокая закредитованность во многих случаях связана с ипотекой, и это скорее плюс. Ну а минус в том, что зачастую орловцы всё глубже залезают в кредитную кабалу не от хорошей жизни, а из-за того, что доходов многих семей не хватает даже на самое необходимое».
«Алюминиевые огурцы» рассказывают про Красноярский край: «Красноярский край на 24 месте среди регионов России в рейтинге закредитованности населения. Чем меньше число, тем меньше долговая нагрузка на жителей, поэтому 24 место означает, что красноярцы не по уши в кредитах. Средний объем задолженности перед банками на одного жителя края – 282 300 рублей. В целом по России – 251 900 рублей. При этом средняя задолженность жителей Красноярского края выросла за год на 31 100 рублей. Общероссийский показатель – 30 500 руб.».
«LIFE 18»: «Жители Удмуртии добавили за год еще по 30 с лишним кредитных тысяч рублей на человека, включая стариков и грудных младенцев. В итоге каждый в регионе так или иначе в среднем должен банкам чуть более 250 тысяч рублей. Авторы исследования поставили Удмуртию на 76-е место по показателю “Соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты”. Большинство соседей тоже здесь, рядом: Киров, Пермь, Башкирия. В общем, жить лучше по-прежнему хочется, а зарплаты на это всё так же не хватает».
«Башкирский домовой»: «Если среднедушевой долг по кредитам в России составляет 49,2% от среднегодовой зарплаты, то в Башкирии – 70,6%... Темпы роста задолженности относительно среднемесячной заработной платы в Башкирии выше общероссийских в 1,6 раза, что свидетельствует о значительном ухудшении материального положения жителей республики».
«Единая Россия» делает ставку на профессиональных политиков
На этой неделе замглавы генсовета «Единой России», сенатор Сергей Перминов сообщил СМИ, что партия отказывается от выдвижения в Госдуму артистов, спортсменов и музыкантов. Решено опираться на политиков-профессионалов, которые могут принести людям практическую пользу.
«ЯсУрала» считает, что и непрофессиональные политики часто приносят пользу: «Яркий пример – шахматист Анатолий Карпов, представляющий Тюменскую область, Ямал и Югру. Он пользуется большим авторитетом в регионе, который позволяет ему обходить соперников. В Екатеринбурге любимчик народа, олимпийский чемпион Сергей Чепиков вообще несколько раз спасал ЕдРо, даже когда городом управлял оппозиционный мэр Евгений Ройзман. Куратор предвыборной кампании эсеров Валерий Гартунг… утверждает, что политиками не рождаются, а становятся. Правда, судя по последним выборам в Челябинске, Гартунг все ещё на пути становления».
«Третий город» полагает, что именно это решение «Единой России» послужило причиной того, что в сентябре депутат Госдумы Александр Карелин сложил полномочия и перешел в Совет Федерации, чтобы представлять там интересы Новосибирской области: «Многие удивлялись, когда трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин ушел из депутатов Государственной Думы в сенаторы, а оказывается, просто “Единая Россия” решила отказаться от его услуг в 2021. Партия проводила социологические исследования, которые показали, что жители хотят видеть в лице депутатов Госдумы профессиональных политиков, а не спортсменов и артистов».
«Зона 54» не соглашается: «Коллеги раскрыли тайну ухода Александра Карелина из Госдумы в Совфед – спортом много занимался, оказывается. А “Единая Россия” от услуг спортсменов постепенно отказывается, теперь партии нужны только профессиональные политики. Слушайте, господа. Сан Саныч оставил спорт уже 20 лет [назад]. В 2001 году он и стал “профессиональным политиком”, с момента основания ЕР войдя в её высший совет. Сейчас Карелин – второй по рейтингу и узнаваемости единоросс в регионе после губернатора Андрея Травникова (но ему положено, работа такая). Иногда уход в Совфед – это просто уход в Совфед».
Усиление противоэпидемиологических мер в регионах
Рост числа инфицированных коронавирусом заставляет региональные власти ужесточать ограничительные меры.
«Сурский край» рассуждает о причинах роста заболеваемости: «Пензенскому губернатору Ивану Белозерцеву с разных сторон прилетают упрёки, что он продлевал режим повышенной готовности, но сам же его нарушал. Устраивал массовые мероприятия летом перед выборами и перезаражал на них людей. А потом собрал всю Пензу на трёхдневные гулянья в честь Дня города. Эти события и стали ускорителем эпидемии коронавируса... Есть к этой логичной теории массовых праздничных заражений много вопросов. Вопрос номер один. Почему большая часть людей, кто ходил на День города, не заболели? Ведь достаточно легко посчитать процентное соотношение новых пациентов с COVID-19 к количеству гостей праздника. Вопрос номер два. Много новых заражений выявляют в районах области. Сколько из заболевших жителей Сердобска, Шемышейки, Мокшана, Нижнего Ломова приезжали на День города в Пензу? Или посещали встречи с губернатором в своих райцентрах? Вопрос номер три. Почему в регионах, где не было подобных масштабных праздничных мероприятий ни летом, ни осенью, наблюдается аналогичный всплеск Ковида, и началась вторая волна пандемии?»
«Территориальное управление» сравнивает нынешнее положение с весенним: «Если сравнивать с мерами, которые были предприняты весной, то очевидно, что и в Москве, и в регионах стараются избегать варианта с так называемым локдауном, закрытием всего и вся. На данный момент, самой распространенной практикой является рекомендации по самоизоляции для людей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. На данный момент такой вариант выбран властями более чем половины российских регионов (около 50). Остальные варианты ограничений распространены гораздо меньше. Например, на удаленную работу часть сотрудников рекомендовано перевести менее чем в трех десятках регионов (26, если точно). А ограничение на проведение массовых мероприятий введены в 23 регионах. Конечно, эти цифры могут измениться в зависимости от ситуации. Как в большую, так и (хотелось бы) в меньшую сторону».
«ТопГан»: «В Пскове формируют кадровый резерв для возможной замены в школах заболевших учителей. Об этом в понедельник заявили губернатор области Михаил Ведерников и глава администрации Пскова Михаил Братчиков. Резерв формируют из студентов старших курсов Псковского государственного университета, проходящих обучение по педагогическим специальностям… С понедельника все ученики школ Псковской области досрочно отправлены на осенние каникулы, которые в этом году продлятся на неделю дольше. На период отдыха приостановлено действие льготных проездных билетов, а также введен запрет для несовершеннолетних на посещение торгово-развлекательных комплексов без сопровождения родителей. Надзор за нарушителями введенных в области ограничений ужесточен».
«Корифей Хабаров»: «Хабаровский край отмечает 82-ю годовщину со дня образования. В связи с угрозой распространения COVID-19 праздничную программу пришлось скорректировать. Большинство мероприятий с массовым пребыванием людей либо отменены, либо переведены в онлайн. Принято решение отменить краевое торжественное собрание».
«Хабаровские тёрки»: «Стоило только объявить карантин в столичных следственных изоляторах, как сразу выяснилось, что бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предстоят серьёзные испытания. В первую очередь – голод. По словам крайне озабоченных судьбой знаменитого арестанта членов ОНК, запрет на передачи обрекает обитателей СИЗО на настоящие муки, а от денег, которые на личный счёт экс-губернатора присылают все кому не лень уже больше трёх месяцев, толку не будет. Даже непонятно, зачем скидывались. Правда, оказалось, что посылки на самом деле вроде бы не запрещены. Но главное уже сказано: лишив узника вкусной и полезной домашней пищи, государственная махина снова пытается на него давить. А он, надо полагать, предпочитает баланду позору».
Принудительная стерилизация женщин в пансионате Свердловской области
Постоялицы Уктусского пансионата для инвалидов и престарелых пожаловались на принудительную стерилизацию. По их словам, в случае отказа им угрожали отправкой в психоневрологический интернат. Минздрав и Министерство социальной политики Свердловской области, региональный уполномоченный по правам человека и правоохранительные органы проводят проверки.
«66.RU»: «В интернате обвинений не признают и пытаются сделать крайними 20-ю больницу. Якобы врачи сами принимали решение о медицинском вмешательстве. Но как рассказал 66.RU человек, близкий к руководству ЦГБ №20, у медиков просто не могло быть мотива оперировать женщин без их согласия».
«Бажовский сказ»: «Появились истории ещё более шокирующие, чем те, что были ранее. Например, о том, как девушку принудили сделать аборт, пока отец ребёнка пытался скорее зарегистрировать брак – чтобы не дать разрешение на процедуру на правах мужа. Понятно, что пансионат работает в системе со сложившимся за годы правилами и алгоритмами. Один из них – предложение пройти стерилизацию после выпуска, дать так называемое “информированное согласие”. Ровно в той степени, в которой оно может быть информированным, учитывая, что некоторые воспитанницы недееспособны. И это страшно. Потому что за рамками алгоритмов оказываются сломанная психика, а возможно, и судьбы девушек-выпускниц, которых система по умолчанию считает никому не нужными».
Депутат Госдумы Дмитрий Ионин, представляющий в нижней палате парламента Свердловскую область, пишет, что Уктусский пансионат не в первый раз оказывается в центре скандала: «Пансионат прогремел на всю страну историей с принудительной стерилизацией своих пациенток. Но перечень нехороших историй там гораздо шире. Летом этого года пришлось дойти до Генпрокуратуры по фактам волокиты при расследовании уголовного дела по предоставлению в пансионате фиктивных социальных услуг и подделке подписей пациентов. Только после этого на местном уровне начались движения, а прокуратура отменила отказной материал, вынесенный ранее в Отделе полиции 13 г. Екатеринбурга. В настоящее время дело расследуется, и есть надежда, что федеральный скандал вокруг учреждения поможет добиться справедливости. Также как и на нарушение жилищных прав пациентов».
комментарии(0)