0
956
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

15.10.2020 20:14:00

Региональная политика 12-15 октября в зеркале Telegram

Тэги: хабаровск, коронавирус, политика, левченко, кпрф, иркутск, лдпр, фургал, барнаул, калашников, моор, паслер, оренбург, кузбасс, цивилев


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали беспрецедентный рост нагрузки на региональные системы здравоохранения, эхо хабаровских протестов и политические перспективы экс-губернатора Иркутской области.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Рост нагрузки на региональные системы здравоохранения

На этой неделе глава Минздрава РФ Михаил Мурашко назвал ситуацию с коронавирусом в России крайне напряженной. По словам его заместителя Олега Гриднева, в больницах места для пациентов с коронавирусом заполнены на 90%.

Ситуация в регионах разная. Например, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев проверил одну из поликлиник и обнаружил, что люди с температурой и кашлем ждут своей очереди к врачу по пять-шесть часов. По итогам внеплановой проверки Цивилев поручил передать медучреждениям региона транспорт муниципальных и государственных предприятий. «Кузбасский Эльф» рассказывает, какие еще меры принимают власти Кузбасса: «С коронавирусом в Кемеровской области решили бороться кардинальными методами: палатки для ожидания в многочасовых очередях (пользователи соцсетей предлагают также развернуть полевые кухни с чаем и гречкой) возле поликлиник и студенты на телефоне, которые будут обзванивать заболевших. Однако сами заболевшие сначала должны как-то дозвониться до регистратуры, где традиционно не берут трубку и вечно занято – вот тут-то система и дает первый сбой, поэтому переходим к пункту два: собираем все силы и топаем в очередь в палатку. Второй же сбой возникает в тех поликлиниках, где не хватает врачей/фельдшеров на приёме – ведь даже в условиях предоставления транспорта на вызовы ехать просто будет некому. В этом случае, видимо, придется отправлять студентов... если их, конечно, на всех хватит».

«Кузнецкое кайло»: «Теперь за состоянием амбулаторных пациентов с коронавирусом в Кузбассе будет следить голосовой робот. Он будет ежедневно обзванивать больных, и в зависимости от ответов система автоматически будет определять дальнейшие действия. В администрации алгоритм назвали “принципом светофора”: если симптомы не вызывают тревоги, то данные пациента “окрашиваются” в зелёный цвет, и за ним продолжают наблюдать удаленно. Если в состоянии больного будут замечены отклонения от нормы, данные “краснеют”, и с заболевшим незамедлительно связывается врач. А вот что дальше – не очень понятно, поскольку, как неоднократно сообщалось ранее, во-первых, не хватает самих врачей и фельдшеров, а во-вторых, медтранспорта, причём до такой степени, что кузбасские больницы вынуждены просить помощи у волонтёров».

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер сообщил, что власти региона привлекли более 500 млн рублей на борьбу с коронавирусом по программе социально-экономического партнерства с крупным бизнесом. «Лошадь Пржевальского» считает, что дело не только в деньгах: «Вспоминаю весну, когда жители Оренбуржья ходили в масках или сидели дома. Боялись заразиться коронавирусом. Прошло несколько месяцев, и многим это надоело. Хочется гулять, общаться. Дискотеки на полную, жизнь в формате спрайта: “бери от жизни все”. А маску можно хранить с мая и надевать ее только тогда, когда явно потребуют. Это ведь кому-то нужно, не мне? И рядом параллельная реальность: в поликлиниках огромные очереди, в больницах не хватает мест, “скорые” работают на пределе. Врачи падают от усталости. Казалось бы, какая связь? Но даже мне, Лошади, понятно, что происходящее в больницах есть следствие происходящего в головах наших современников. Какая-то детская беспечность. Или юношеский максимализм. Все проблемы – они где-то “там”. А у меня все хорошо и отлично».

Губернатор Тюменской области Александр Моор назвал ситуацию в регионе «очень напряженной» и продлил режим повышенной готовности на месяц. Тюменский канал «Столица деревень» рассказывает: «У людей зарождается паника, когда суточный прирост заражения в регионе неумолимо растет, ближний круг, в котором есть зараженный коронавирусом, сужается, медицина буксует, а тесты брать не спешат. Все чаще пишут, что их сдают платно, впрочем, как и КТ. К ‘Скорой” и неотложной помощи масса вопросов, но и врачи загнаны в условия, сопоставимые с чрезвычайными».

На прошлой неделе депутат Госдумы Сергей Калашников в эфире «Первого канала» рассказал о жительнице Барнаула, которая в течение трех дней не могла дозвониться в поликлинику и вызвать врача. «Красный корень» пишет о том, что происходит в регионе: «В Алтайском крае пациенты с нековидной пневмонией опасаются, что их выгонят из больниц, чтобы освободить места другим. О массовой выписке заявили уже пациенты горбольницы №12. Подобная ситуация складывается и в других медучреждениях края, потому что всем мест не хватает. Все большему числу больных просто отказывают в госпитализации. Более того, даже известные в крае люди не могут получить медицинскую помощь. Не работают ни деньги, ни связи, ни здравый смысл».

Глава Башкирии Радий Хабиров сказал, что республика фактически живет «в условиях чрезвычайной ситуации». «Башкирский домовой» делится наболевшим: «В День Республики Юрий Шевчук и группа “ДДТ” подарили землякам почти трехчасовую программу. На концерт в Уфимском амфитеатре собрались несколько тысяч человек… От концерта остались в восторге все, кроме врачей. Соцсети заполнены комментариями медицинских сотрудников, которые удивлены и огорчены такой организацией торжеств: “Да, люди устали, им нужен праздник, им нужен позитив. Но нельзя за это платить человеческими жизнями! С переполненного концерта завтра уфимцы придут в переполненные больницы, в некоторых из них не хватает мест для больных даже в коридорах…”»

Минздрав Хакасии рассказал, что в регионе не хватает больничных коек для пациентов с коронавирусом, и сообщил о намерении развернуть дополнительные места. «Новая Хакасия.online»: «В одном только Абакане у врачей скорой помощи количество вызовов в условиях текущей эпидемии увеличилось в среднем до 280 звонков в сутки. Больным в легкой форме в большинстве случаев отказывают в госпитализации. Нехватку мест признает и Минздрав… В регионе по-прежнему сохраняются сложности во взятии проб на анализ. Имеющиеся в республике мощности позволяют выполнять до 600 исследований сутки, этого недостаточно для текущей ситуации. Минздрав Хакасии попросил о помощи красноярские медучреждения. Совместными усилиями будут выполняться дополнительно еще 400 лабораторных исследований в сутки».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял решение возобновить в регионе режим ограничений из-за вспышки коронавируса. «Ростов-на-кону» рассказывает, как в областной столице решают проблему нехватки врачей: «Администрация Ростова-на-Дону объявила о дополнительном наборе медперсонала из-за увеличения коечного фонда. После проведённой “работы” с руководством Ростовского государственного медицинского университета 60 ординаторов вуза выразили желание работать в ковидных госпиталях. По словам сити-менеджера Ростова Алексея Логвиненко, все ординаторы смогут совмещать работу с учёбой, получат необходимые средства индивидуальной защиты и достойный заработок».

 Разгон протестующих в Хабаровске

В выходные в Хабаровске впервые с начала протестов против задержания экс-губернатора Сергея Фургала сотрудники правоохранительных органов применили силу. Протестовавших разогнал ОМОН, нескольких человек задержали. Причиной стало то, что митингующие установили палатки перед зданием краевого правительства и стали транслировать лозунги через мощные динамики.

«Хабаровские тёрки» пишут о провокаторах среди протестующих: «В поддержку Сергея Фургала в краевом центре уже давно выступает контингент, который без провокаций и театральных выступлений обойтись не может. И чем больше задержаний – тем лучше. Эфир полнится жертвами, умелые граждане открывают новые счета для сбора денег с граждан простодушных, а обвиняемому открываются новые перспективы для заявлений о политическом давлении. Хотя, конечно, разгоняемые об этом обвиняемом уже не особенно-то и помнят».

«НЕШПОРТ» заметил, что об ангажированности противников Фургала пишут блогеры, которые сами работали на предыдущего губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта: «После волны митингов в минувшие выходные в очередной раз удивились, насколько забавны адепты команды Фургала, обвиняющие кого-то в продажности. Почему-то в этот момент те же хозяева известной сетки Инстаграм-пабликов, которые сейчас возомнили себя рупором протеста, умалчивают, как ловко они топили за Шпорта во время губернаторских выборов 2018 года. И понятно, что всё это было не на бесплатной основе… Если ты не находишься в контракте с кем-то, зачем кричать о чьей-то продажности? Тем более если сам точно так же работал при прошлой власти. Идеологическая привязка того или иного медиа к политику или партии – утопия. Политическая система меняется, политики приходят и уходят, а медиа остаются и всего лишь адаптируются под новую реальность».

«Хроники Хабаровского края» обратили внимание на противоречивую реакцию однопартийцев Фургала на разгон митинга: «Интересно девки пляшут… Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Пиляев осудил избиение протестующих в Хабаровске заезжим ОМОНом! А вот пресс-секретарь местного отделения ЛДПР Грищук встал на сторону ОМОНовцев. Как сие понимать?»

Протесты протестами, а жизнь в регионе идет своим чередом. «СТРАНОВЕД»: «В следующем году в 15 населенных пунктах Хабаровского края начнут строить 24 новых многоквартирных дома, чтобы расселить почти 2,5 тыс. человек из аварийного жилья. Врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев поставил перед региональным Минстроем задачу сдавать ежегодно не менее 1 млн квадратных метров жилья, а на совещании с чиновниками и застройщиками поднял вопрос о том, как сделать это жилье не только комфортным, но и доступным. Для Дегтярева этот вопрос, можно сказать, личный. В сентябре он взял ипотеку под 7,5% и купил в Хабаровске квартиру для семьи. Накануне на рабочем заседании в правительстве региона Дегтярев сообщил, что он с женой и четырьмя детьми получил хабаровскую прописку, и гордо продемонстрировал паспорт со свежим штампом».

 Политические перспективы экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко

Президиум ЦК КПРФ решил передать мандат умершего из-за коронавируса депутата Госдумы Вахи Агаева бизнесмену Вадиму Кумину. Об этом в понедельник сообщил Геннадий Зюганов. По словам лидера КПРФ, сначала мандат предложили Сергею Левченко, но тот отказался, решив сосредоточиться на работе в Иркутской области и подготовке к выборам в Госдуму, которые пройдут в 2021 году. Зюганов также сообщил, что назначил Левченко своим советником.

Надо напомнить, что в конце сентября сын экс-губернатора Андрей Левченко, лидер фракции КПРФ в иркутском парламенте, был задержан по обвинению в мошенничестве.

«Ангара»: «Первое, Левченко сможет сохранить за собой пост первого секретаря иркутского обкома КПРФ. И здесь позиция Зюганова, который выступает на стороне Левченко, является определяющей. Несмотря на поражение КПРФ на губернаторских выборах в Приангарье, Зюганов не готов менять Левченко. Пока. Но это не значит, что мнение Зюганова в отношении Левченко не изменится в скором будущем. Тем более, что позиции самого Зюганова во главе компартии весьма шатки в последнее время. Второе, Зюганов приблизил к себе Левченко, наделив его должностью своего советника “по главным вопросам планирования и социально-экономического развития”. Однако серьезного влияния внутри компартии этот пост не дает. Скорее всего, это игра на публику о том, что Левченко не забыт. Третье, вопрос с прохождением Левченко в Госдуму России, по сути, окончательно отменяется. Как сейчас, так и на плановых выборах, до которых осталось уже меньше года. В свете последних событий для клана Левченко это не нужно ни Зюганову и ни его окружению, для которых сейчас самое главное – безболезненно провести КПРФ в федеральный парламент».

«Бузотёры и вороньё»: «Вместо экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко думский мандат Вахи Агаева достанется Вадиму Кумину. Уроженец Челябинска, энергетик, предприниматель и банкир, Кумин уже избирался в Госдуму в прошлом созыве по спискам КПРФ… Политическую карьеру Сергея Левченко можно считать завершенной: КПРФ ставит на лошадок порезвее (и побогаче)».

«Приангарские думы»: «Левченко неоднократно говорил о том, что решение о его переходе в ГД будет принимать руководство компартии и никто более. Что же касается лично его, то Сергей Георгиевич видит как достоинства думского мандата (политическое влияние), так и недостатки (оторванность от региона). Причем сформулировано все это было настолько складно, как будто Левченко заранее знал, какое именно решение примут его коллеги. Об этом же говорит и решение Геннадия Зюганова назначить Левченко советником по вопросам планирования (привет пятилетке) и социально-экономического развития при центральном аппарате партии. Зная предельную забюрократизированность структуры КПРФ, можно сделать вывод, что это решение также было принято не вчера. Должность, конечно, чисто номинальная, но во внутрипартийных раскладах довольно значимая».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
756
Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
860
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
305
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
963

Другие новости