0
933
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

01.10.2020 14:33:00

Региональная политика 28 сентября - 1 октября в зеркале Telegram

Тэги: левченко, иркутск, уголовное дело, кпрф, зюганов, вакцина, коронавирус, спутник, осетия, дагестан, хакасия, зож, алкоголь, афонин


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали задержание иркутского депутата Андрея Левченко, поступление российской вакцины от коронавируса в регионы, а также приверженность жителей России здоровому образу жизни.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Уголовное дело против лидера фракции КПРФ в иркутском парламенте Андрея Левченко

28 сентября в рамках дела о мошенничестве с денежными средствами Фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области был задержан депутат областного заксобрания Андрей Левченко. По версии следствия, совместными действиями Левченко и экс-директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк причинили ущерб области на 185 млн рублей. Громкое событие привлекло внимание политических Telegram-каналов, не последнюю роль, видимо, сыграл и семейный статус обвиняемого: Андрей Левченко является сыном экс-губернатора Иркутской области коммуниста Сергея Левченко.

«Невозмутимый Иркутск» пишет о причиненном ущербе: «Ангарск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское – жители десятков многоквартирных домов в этих городах Иркутской области пострадали от действий руководства компании “Звезда”. Установленные лифты выходили из строя, требования Фонда капремонта по устранению замечаний не выполнялись, деньги уходили в неизвестном направлении, а людям приходилось вновь и вновь подниматься пешком по лестницам многоэтажек. С колясками, маленькими детьми, тяжелыми сумками и пакетами из магазинов. Пожилым людям, с заболеваниями сердца и сосудов. Врачам и другим специалистам, спешащим по экстренным вызовам. Сегодня стало известно, что задержан Андрей Левченко – депутат Заксобрания и сын экс-губернатора области Сергея Левченко. Его обвиняют в причастности к мошенничеству в особо крупном размере».

Рассуждали каналы и о том, как уголовное дело против сына отразится на карьере отца и даже регионального отделения КПРФ (спойлер: крайне негативно).

«Иркутск политический»: «Уголовное дело и сегодняшние действия силовиков в отношении Андрея Левченко – главы фракции КПРФ в Заксобрании, сына экс-губернатора Сергея Левченко, стирают шансы компартии провести хоть сколько-нибудь внятную избирательную кампанию на выборах депутатов Госдумы в 2021 году… Мы ожидаем, что в ближайшее время Сергей Левченко добровольно сложит полномочия секретаря иркутского обкома КПРФ и откажется от притязаний на главный руководящий пост в ЦК КПРФ (Левченко давно считают сменщиков Зюганова), а также откажется от участия в избирательной кампании в Госдуму. Иркутский обком после ухода обоих Левченко утратит былую политическую активность».

«Ангара»: «Неизбежно оказывается под вопросом и дальнейшее нахождение Андрея Левченко во главе фракции КПРФ в областном парламенте. Теперь для депутатов Заксобрания от КПРФ тема замены своего фракционного председателя является наиболее актуальной. Второе, очевидно, что ситуация с Андреем Левченко ухудшает позиции Сергея Левченко в иркутском обкоме КПРФ. Левченко-старший после поражения на губернаторских и муниципальных выборах в Иркутской области и без того пребывал в шатком положении на посту главы обкома. Теперь его статус партийного руководителя вызывает еще большие сомнения. Соответственно в реготделении КПРФ актуализируется вопрос о смене лидера… Задержание Левченко–младшего ставит под вопрос и возможную передачу ЦК КПРФ освободившегося недавно мандата депутата ГД от компартии – Левченко-старшему».

КПРФ за Левченко заступилась, озвучив позицию о том, что задержание иркутского депутата является давлением на партию. Сочувствия у телеграмеров, впрочем, это не вызвало.

«Приангарские думы»: «КПРФ утверждает, что уголовное дело против сына экс-губернатора Иркутской области носит политический характер. “Мы связываем происходящее с комплексным давлением на нашу иркутскую партийную организацию и на Сергея Левченко”, — заявил зампред ЦК Афонин. Как именно вывод из Заксобрания одного единственного депутата от КПРФ может серьезно повлиять на расклад сил в регионе, при этом не уточняется. Тем более, что предвыборные баталии в Иркутской области на некоторое время закончились».

«Хабаровские терки»: «Бедный экс-губернатор Иркутской области Левченко. Его “обыскали с ног до головы, ничего не найдя”, – по мнению лидера КПРФ, именно так выглядит политическое давление на максимальных настройках. Так называемый “хабаровский кейс” быстро входит в моду: теперь, похоже, все представители системной оппозиции, а так же их родственники, оказавшись под следствием, будут с предельной громкостью получать статус жертв режима, а людей попытаются тут же вывести на улицы в их поддержку… Партийные же вожаки уже вовсю тренируются в искусстве одновременно возмущаться и ныть в адрес главы государства. Прекрасный план».

 Вакцина от коронавируса

На этой неделе, по сообщению министра здравоохранения России Михаила Мурашко, во все регионы страны поступили первые партии российской вакцины от коронавируса. Поскольку количество доз пока еще строго ограничено, Telegram-каналы спорили, кому ставить дефицитную прививку логичнее: чиновникам как «имиджевым первопроходцам» или врачам как наиболее подверженным риску.

«Столица деревень»: «Губернатор Тюменской области Александр Моор среди первых в регионе поставил вакцину от Ковид-19, о чем он и поведал в соцсетях. Вакцину ставят и медработникам: после осмотра они получают допуск. Не боятся и всем рекомендуют, несмотря на то, что мнения о ней различные. Кстати, многие высокопоставленные руководители смело подставили свое плечо развитию науки. Посмотрим на примере добровольцев, так ли страшны побочные эффекты как их малюют».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «В Северную Осетию поступила первая партия вакцины от коронавируса “Спутник V”. В республику поступила небольшая пробная партия. В Минздраве региона сообщают, что первыми будут вакцинированы медицинские работники, которые раньше не переболели ковидом. Ранее сообщалось, что вакцинация населения в СКФО начнется в ноябре. Так и будет в большинстве регионов Северного Кавказа. Начнут везде с медиков, потом, по идее, публично должны привиться большие чиновники, чтобы у населения уж точно отпали все вопросы о безопасности вакцины».

«Республика Дагестан»: «Дорогие наши дагестанцы! Не ведитесь на будущую пропаганду в стиле “а почему Васильев-Здунов-Иванов-Гаджиибрагимов первыми не привились от коронавируса?”. Вакцин поступило всего 42. Каждая истраченная на руководство республики вакцина – это, вероятно, одна жизнь врача. Врачи в красной зоне под максимальным ударом. Их надо беречь. А значит и первые вакцины надо отдать им».

А как выбирают «достойных» среди врачей? На примере своего региона рассказывает «Белгород Экспресс»: «В регион по распоряжению правительства РФ до нового года поступило 1339 доз вакцины. Ранее было обещано 6000 доз, однако количество сократили. Первая линия вакцины рассчитана только для медицинских работников, однако существует ряд требований. Так, медик должен быть младше 60 лет, иметь нулевой иммунитет к коронавирусу и не быть зараженным на момент прививки. Поэтому перед вакцинацией медработники проходят ПЦР-диагностику и сдают иммуноферментный анализ… Напомним, первым, кто испытал новую вакцину на себе в Белгородской области, стал главный врач инфекционной клинической больницы им. Павловского Александр Баранов».

«Сибирский расклад» рассказывает о неприятной ситуации, возникшей с вакциной в Хакасии: «На прошлой неделе Хакасия получила первую партию вакцины “Спутник V”. Но оказалось, что хранить ее негде: в республиканском госпредприятии “Ресфармация” элементарно нет холодильников, позволяющих поддерживать необходимую для хранения препарата температуру. Пока что полученные 42 дозы вакцины временно поместили в Республиканский центр крови».

На фоне успехов российской медицины в борьбе с коронавирусом авторы канала «Челябушка» делают философский вывод: «Пандемия ковида меняет отношение элиты к окружающему пространству. В связи с невозможностью выехать за рубеж (и потратить $ там) люди из списков Forbes стали внимательнее происходящему прямо под носом – в медицине и образовании. Отсюда и завоз в Челябинск аппаратов ИВЛ трансферами “РМК”, и эта акция “ММК” с покупкой рециркуляторов для обеззараживания воздуха во всех (!) 55 школах города металлургов. Правильное поведение социально ответственного предпринимательского сообщества достойно похвалы. Проявляет мотивацию применить свои ресурсы в благих целях далеко не каждый, но лиха беда начало, а перечисленное будем считать примером от Виктора Рашникова и Игоря Алтушкина для иных».

 Рейтинг ЗОЖ-регионов

Новая неделя – новый рейтинг в фокусе внимания Telegram-каналов. На этот раз регионалы мерялись приверженностью жителей здоровому образу жизни.

«СТРАНОВЕД» рассказывает: «РИА Новости представляет результаты рейтинга по приверженности населения здоровому образу жизни. В основе классификации – восемь показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятие спортом и условия труда, в регионах России. Лидеры: Республика Дагестан (93,4 балла); Чеченская Республика (91,3); Республика Адыгея (82,1); Краснодарский край (81,3); Кабардино-Балкарская Республика (80,3). Аутсайдеры: Еврейская автономная область (37,5); Магаданская область (37,7); Камчатский край (40,7); Забайкальский край (44); Амурская область (46,6). По мнению экспертов, высокие позиции регионов Северного Кавказа и юга России обусловлены низким потреблением алкогольной и табачной продукции и “в целом характерным стремлением населения к здоровому образу жизни”. Видимо, такое стремление жителям дальневосточных и сибирских регионов присуще в гораздо меньшей степени. Исследователи также отмечают, что диапазон итоговых значений между лидерами и аутсайдерами становится шире с каждым годом».

«Владимир Тудэй»: «В области стали больше курить и употреблять алкоголь. Опубликован рейтинг РИА по приверженности регионов к здоровому образу жизни. Владимирская область заняла 26 место из 85, набрав 70,2 балла по 100-балльной шкале. Опустились на 6 строчек. Потребление табака и алкоголя выросло по сравнению с прошлым годом. Смертность от передозировок не уменьшается, спортом люди занимаются все меньше. Неожиданно, но равняться нужно на южные регионы: первые места в рейтинге занимают Дагестан, Чечня и Адыгея».

«Шорохи Кумыски»: «Саратовская область находится в первой двадцатке регионов, население которых стремится к здоровому образу жизни. Такое исследование опубликовал сегодня РИА Новости. К сожалению, в этом году регион сдал позиции и переместился на 19 место с 15, которое он занимал в 2019 году... Рейтинговый балл Саратовской области равен 72,7. Максимальный балл - 93,4 - в Дагестане, минимальный – 37, 5 – в Еврейской автономной области».

А вот какие меры для улучшения позиций рассматривают местные чиновники. Например, курские.

«Курская Telega»: «План мероприятий по реализации Года здоровья даже несмотря на ситуацию с коронавирусом был утвержден, однако все, как известно, пошло не по плану… На оперативном совещании администрации Курской области Роман Старовойт прокомментировал информацию, касающуюся рейтинга субъектов по приверженности здоровому образу жизни: “Мы потеряли пять позиций по стране, 30-е место, а в 2018 году были на 25 месте. За 2019 год потеряли из-за одного показателя: количество потребления алкоголя на душу населения. Меня эта ситуация волнует, это здоровье нации. Надеюсь, решения по «наливайкам» приведут к изменению ситуации”. Замгубернатора Андрей Белостоцкий отметил, что часы отпуска алкогольной продукции могут изменить с 22 до 20 часов вечера. Если это законодательно сделать, можно приблизиться к желаемым показателям по потреблению. С этим Роман Старовойт согласился не до конца: “Не уверен в правильности. Можно и запретить, но это не будет означать, что перестанут пить. Найдут другие способы. Самогоноварение развернется в полный рост. Ограничения по часам продажи – один из способов. Но на 100% не уверен. Мое убеждение стойкое: только занятия спортом и ЗОЖ отобьют желание идти в этот отдел магазина, даже если он круглосуточно работает».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
745
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
302
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1860
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
3739

Другие новости