0
3439
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

24.09.2020 20:24:00

Региональная политика 21-24 сентября в зеркале Telegram

Тэги: коронавирус, пинус, астрахань, челябинск, политика, чернявский, казань, татарстан, ставрополь, вирус, томенко, барнаул, радаев, бахарь, ершов


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали несбывшиеся прогнозы о ведении режима самоизоляции из-за коронавируса, новые случаи заболевания среди губернаторов, а также депутатов-прогульщиков и планы распространить опыт Москвы по реновации на все регионы России.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Коронавирус

COVID-19 и его влияние на жизнь регионов не уходят из повестки Telegram-каналов. В первую очередь не обошли они вниманием ожидаемую дату – 20 сентября. Именно она неоднократно обсуждалась в качестве знаменующей вторую волну коронавируса и новый этап жесткой самоизоляции в России.

«1703» иронизирует: «Пс, конспирологи, так-то на дворе то самое 20 сентября. Возможно, где-то именно в этот самый момент зреет очередное голосовое сообщение от брата снохи сестры, которая работает в Роспотребнадзоре, про вторую волну. Однако вирусолог центра им. Гамалеи Феликс Ершов сегодня заявил, что в России все еще продолжается первая волна, а второй может и вовсе не быть. Специалист также добавил, что жители страны смогут не беспокоиться из-за COVID-19 уже в ближайшие полгода или год».

«Сурский край» тоже верит – если чиновники готовятся к Новому году, значит, все спокойно: «16 сентября в Пензе начали готовиться... к Новому году. Сегодня в мэрии прошло большое совещание по теме… Установить главную елку решили под окнами здания правительства и еще в Могилевском дворике, сквере Дружбы, на Юбилейной площади, возле ДК “Терновский”. И от души украсить новые скверы и объекты, которых теперь сильно прибавилось. Короче, дорогие пензяки. Мэрия устраивает массовые гуляния на Новый год. Вы все еще верите во вторую волну Ковида и новый карантин?»

«Алюминиевые огурцы» приводят мнение политолога Александра Чернявского, который, напротив, расслабляться красноярским властям не советует: «По-прежнему актуальна ковидная тема, причем, как в эпидемиологическом аспекте, так и в негативном влиянии на краевую экономику. Как сообщил министр финансов Владимир Бахарь, из-за коронавируса региональная казна в этом году недополучит около 10 млрд рублей. Но если вторая волна пандемии в РФ все-таки случится, то потери могут быть и больше. Не будем забывать, что регион из-за резкого снижения цен на “черное золото” получит также существенно меньше и нефтяных налоговых поступлений. Так что пояса все же придется затянуть».

Сразу несколько губернаторов на этой неделе получили положительные результаты тестов на коронавирус. Каналы, конечно, принялись отслеживать их недавние контакты и публичные мероприятия.

«Шорохи Кумыски»: «Губернатор Саратовской области Валерий Радаев заболел новой коронавирусной инфекцией. Об этом сам Валерий Васильевич сообщил на свой странице в “Инстаграм”: “Сдал тест, который показал положительный результат. Сейчас нахожусь на самоизоляции, болезнь протекает в легкой форме. Продолжаю работать в дистанционном режиме”. Инфицирование главы региона – событие неприятное. И возможно у него будут последствия. Вчера вечером в правительстве проходило заседание по обманутым дольщикам, и рядом с Радаевым в президиуме сидели спикер регионального заксобрания Александр Романов и прокурор области Сергей Филиппенко. Все, конечно, были в масках, но…».

«Барнаул.фм дома»: «Первые лица Алтайского края и Барнаула оказались в зоне риска после заражения [губернатора края Виктора] Томенко COVID-19. Чиновники, депутаты, журналисты, пилоты “Стрижей” и жители города контактировали с губернатором Алтайского края Виктором Томенко в День города. К тому же все они были без масок и теперь рискуют заболеть коронавирусом. 22 сентября в краевом правительстве сообщили, что глава региона получил положительный тест».

В некоторых регионах изобретают все новые способы предотвратить распространение вируса среди населения.

«Южная башня»: «Губернатор Севастополя предложил провести на транспорте эксперимент длиной в неделю. Чтобы приучить граждан носить медицинские маски, их предлагается раздавать бесплатно на входе. Весенний опыт показал, что даже в условиях действующих штрафов далеко не все носят маски».

«Неудаща»: «Республика Татарстан стала пилотным регионом по обнаружению следов COVID-19 на пищевых продуктах. Каждую неделю начиная с августа в магазинах берутся смывы с полок, тележек, упаковок с продуктами и с самих продуктов. Кроме магазинов, в Татарстане обследуют медицинские организации, очистные сооружения и объекты транспортной инфраструктуры – две крупные станции метро, аэропорт и 2 вокзала в Казани. На данный момент вирус на поверхностях не обнаружен».

 Депутаты-прогульщики

Региональные Telegram-каналы активно обсуждали исследование «Центра политической конъюнктуры» о депутатах Госдумы, чаще всего пропускающих голосования по принятию законопроектов. Так, согласно данным экспертов, чаще всего голосования пропускают депутаты, представляющие Архангельскую область (59,44% пропущенных голосований), на втором месте – Карачаево-Черкесская республика (58,44%), на третьем – Тамбовская область (55,27%).

«ЧП КЧР»: «Депутаты Госдумы от КЧР чаще остальных прогуливают пленарные заседания. Одной из наиболее важных общих характеристик работы депутата является посещаемость им заседаний и участие в голосовании. Если депутат пропускает голосование, то фактически не исполняет свою представительскую функцию в Госдуме, никак не обозначая позицию своих избирателей».

«Дед Помор»: «Пока в Поморье проходит конкретная такая перезагрузка – новый губернатор, новые проекты, обновление состава правительства, закрытие проекта “Шиес”, визиты федеральных министров, дороги асфальтируют, а лопухи косят – архангельские депутаты в Государственной Думе заняты… Мы не знаем, чем они заняты, но сегодня они герои новостной повестки. Надеемся, избиратели еще скажут им “спасибо” за этот позор. В топе новостей: “Чаще всего голосования пропускают депутаты, представляющие Архангельскую область”».

«Акценты» приводят другие любопытные данные из исследования: «Назвали эксперты ЦПКР также регионы, депутаты которых чаще всего голосуют “за” или “против” внесенных законопроектов. В тройку субъектов-“лоялистов” попала Калмыкия, представители которой в 85% случаев безоговорочно принимали законопроекты. Ставропольский край, который в Госдуме представляют только единороссы, оказался в рейтинге “лоялистов” на 11 месте: депутаты от региона одобряли почти 84% инициатив. А вот Ростовская область, напротив, попала в топ-10 регионов-“бунтовщиков”: донские депутаты голосовали “против” в 1,2% случаев».

 Реновация в регионах

На этой неделе авторы Telegram-каналов обсуждали внесенный в Госдуму законопроект о реновации жилого фонда в регионах России по аналогии с Москвой.

Авторы канала «Бузотеры и воронье» приводят подробности: «Опыт жилищной реновации Москвы хотят растиражировать на регионы. В Госдуму внесен законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости. Пакет поправок к Жилищному, Градостроительному и Земельному кодексам РФ даст возможность местным властям принимать собственные программы сноса и реконструкции жилья. Причем, не только аварийного. Законопроект не требует бюджетных денег – искать финансирование должны региональные власти… Схема расселения предлагается такая же, как в Москве: согласие двух третей собственников и арендаторов, равноценное жилье в том же районе или населенном пункте. Или денежная компенсация. Новый законопроект мог бы стать хорошим подспорьем к федеральным жилищным программам. В Сибири площадь ветхого жилья исчисляется миллионами квадратных метров. И за бюджетные деньги строят не так много. За 2019-2020 годы в новые дома переселили всего 9 тысяч человек».

«Челябушка» пишет о ситуации в своем регионе: «Спорный законопроект о реновации сегодня обсуждают на Южном Урале. Документ позволяет проводить ее в регионах на столичный манер: любой объект из плана комплексного развития предлагается отправлять под снос, если есть согласие 2/3 собственников и арендаторов. Остальных расселят через судебную инстанцию. В Челябинской области крайне остро стоит тема аварийного фонда, существующие дома стремительно стареют, программы по расселению требуют внушительных капиталовложений, тысячи человек ждут своей очереди. Реновация может хорошо сказаться на благополучии населения и на внешнем виде городов, меньше станет ветхого хлама. Муниципалитеты получат дополнительные полномочия. Может быть и худший вариант – рост конфликтов (столица со всеми приличиями совсем не то, что регионы), много несогласных с отселением, не самые совестливые застройщики. Так или иначе, тренд на реновацию Челябинск уже подхватил. Под снос в квартале на Копейском шоссе в Ленинском районе в августе были отданы 22 двух- и трехэтажки. Руководство города и области “за”, но при условии, что сначала расселение, затем строительство».

«Умная Астрахань» тоже выражает осторожный оптимизм по поводу нового закона: «В Астраханской области недавно обсуждали вопрос ускорения реализации программы по расселению граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Завершить ее планируют до декабря 2022 года… Помимо финансовых расходов на реализацию программы существуют и другие проблемные моменты. В первую очередь, сложные и долгие процедуры работы с собственниками аварийного жилья. И запуск программы реновации (по соответствующему федеральному закону), теоретически, может поспособствовать ускорению этого процесса. Другое дело, как этими возможностями на практике смогут распорядиться региональные и муниципальные власти».

 Подарок депутату

Какая неделя обходится без депутатских казусов на местах? В этот раз отличилась представительница Совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус.

«Зона 54»: «Новопереизбранный депутат новосибирского Горсовета Наталья Пинус отметила 46-й день рождения, а на своей странице “ВКонтакте” предложила подписчикам скинуться ей на подарок. Наталье очень нужна муфельная печь за 100 тыс. руб. Хобби депутата – керамика. Поделки лепятся, а обжечь негде, беда. “А то я все езжу обжигать свои изделия к другим людям. И иногда задержки составляют по несколько недель. Я сама себе эту штуку ну точно не куплю. Просто рука не поднимется”, – жалуется депутат и на что-то намекает, прикладывая реквизиты для перевода денег на карту».

«Сибиряк»: «Очень странно также, что депутат Пинус, активно пользующаяся сетью Фейсбук, не понимает, что ее аккаунт является публичной страницей со всеми отсюда вытекающими последствиями. А финал этой истории таков: депутат, долго и старательно создававший себе имидж честного и профессионального критика действующей власти, в одночасье оказалась у разбитого горшка. Склеить его уже никакая печка не поможет!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
971
Идет война гибридная

Идет война гибридная

Сергей Казеннов

Владимир Кумачев

Организаторы и бенефициары конфликтов нового типа забывают, что реакции на их политику могут быть ассиметричными

0
1016
Американская стратегия Си Цзиньпина

Американская стратегия Си Цзиньпина

Юрий Тавровский

Второе правление Трампа как очередной этап эстафеты сдерживания Китая

0
1357
Лидера "Альтернативы для Германии" впервые выдвинули в канцлеры

Лидера "Альтернативы для Германии" впервые выдвинули в канцлеры

Олег Никифоров

Алисе Вайдель позволил высказаться Илон Маск

0
2782

Другие новости