На этой неделе внимание Telegram-каналов было приковано преимущественно к одной теме – итогам прошедшего в регионах Единого дня голосования (ЕДГ). Авторы каналов обсуждали уверенные победы всех переизбравшихся глав регионов, высокие результаты врио губернаторов, успех новых партий на выборах в законодательные органы, а также показатели явки.
Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Итоги Единого дня голосования
В этом году в региональных выборах впервые участвовали четыре недавно созданные партии, и, цитируя главу ЦИК Эллу Памфилову, они «взяли мощный старт».
«Сибиряк» обобщил их результаты: «В этом году на выборах в региональные и муниципальные органы законодательной власти участвовало четыре новые партии. Три были созданы с нуля (“За правду”, “Новые люди” и “Партия прямой демократии”), четвертая – очередная попытка ребрендинга и переосмысления объединения экологов – “Зеленая альтернатива”. В основном новые политические силы делали ставку на партийные списки, но кое-где участвовали и по одномандатным округам. Итоги получились следующими. “Новые люди” преодолели 5-процентный барьер по спискам в региональных парламентах в Калужской, Костромской, Новосибирской и Рязанской области и горсоветах Калуги и Томска. Кроме того, в Томске есть прецедент победы на одномандатном округе. “За правду” получила право на одно депутатское место в Думе Рязанской области. “Зеленая альтернатива” сможет выставить по одному парламентарию в Государственном Совете Республики Коми и Законодательном Собрании Челябинской области. Самый лучший результат “Партии прямой демократии” – это выборы в Воронежскую областную думу с 2,46% голосов, что не позволяет иметь своих сторонников в рядах региональных парламентариев».
Авторы канала «Территориальное управление» также отмечают хороший старт молодых партий: «Что касается новых партий, то самым очевидным является успех “Новых людей”. Эта партия прошла в парламенты Новосибирской, Калужской, Костромской, Рязанской областей. Представительства добились партии “За правду” (Рязанская облдума) и “Зеленая альтернатива” (госсовет Республики Коми и заксобрание Челябинской области). Этого достаточно, чтобы не собирать подписи избирателей на выборах в Госдуму в следующем году. Как мы и предполагали ранее, для “Единой России” задача сохранения большинства в заксобраниях оказалось непростой. Но это во многом результат возросшей конкуренции на выборах. А если взять данные выборов по партспискам и одномандатным округам, то выяснится, что “Единой России” удалось удержать большинство в заксобраниях всех 11-ти регионов».
«СТРАНОВЕД» перечисляет общие тренды ЕДГ: «Завершился финальный этап Единого дня голосования в регионах России. Масштабные выборы затронули 83 субъекта страны, в 20 из них избрали глав регионов. Эти выборы запомнятся нам не только длительностью самого процесса, но и возросшей конкуренцией среди политических партий, ростом активности кандидатов и (как следствие) ростом явки… Между тем председатель Координационного совета при Общественной палате по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев констатировал рост фейков о выборах на фоне достаточно спокойной кампании: МВД не выявило нарушений, которые могли бы повлиять на итоги ЕДГ».
А теперь к частностям. В первую очередь, к успешному избранию всех врио.
«СМП» – о северных регионах: «В эти выходные все врио стали полноправными губернаторами. Владимир Уйба одержал победу на выборах губернатора Республики Коми с результатом 74%. Последний месяц накануне голосования транслировал близкую себе медицинскую повестку и успехи в привлечении инвестиций, в частности, “Газпрома” по газификации. На прошедшей неделе закрепил позитив новостью о выполнении поручения Президента по газификации воркутинской ЦВК… Александр Цыбульский, вопреки негативным ожиданиям второго тура, выиграл выборы губернатора Архангельской области с результатом 69%. Этому поспособствовало отсутствие серьезных конкурентов и потушенный в последний момент социальный пожар вокруг Шиеса. Прошедшую неделю Цыбульский насыщал повестку позитивом – обсудил с [главой Минздрава Михаилом] Мурашко идею создания научно-образовательного центра арктической медицины. Для Архангельской области тема крайне актуальная, учитывая буксующий в регионе нацпроект “Здравоохранение”. Юрий Бездудный cоветом депутатов НАО избран главой региона. Тому предшествовала неплохая аппаратная подготовка – Бездудный создал новую организация “Народный советник”, которая объединила в себе общественников и ряд политических лидеров. Это позволило заручиться поддержкой элит накануне голосования. Теперь же придется заручаться поддержкой населения – судя по риторике “старшего брата” Цыбульского, тема объединения регионов еще жива».
«Дед Помор»: «С момента назначения Александра Цыбульского врио губернатора Архангельской область почти все эксперты и аналитики предрекали ему как минимум серьезные трудности на выборах, а как максимум – второй тур, поражение, опалу, ссылку, кары небесные… Все это время Цыбульский никак не реагировал на эту критику, а спокойно работал – избавился от крупной проблемы в виде Шиеса, ездил по региону, общался с населением. Результат мы все наблюдали вчера – Цыбульский набирает 70% голосов и побеждает в первом туре. А “экспертам” можно посоветовать в следующий раз поменьше хайповать и побольше разбираться в региональной специфике».
«Черно-белый “LIVE Биробиджан”» - о факторах успеха местного главы: «Высокая явка на выборах губернатора ЕАО и процент проголосовавших “за” Ростислава Гольдштейна – это результат огромной работы. Последовательное выполнение обещаний перед населением: открытие детских садов и школ после соблюдения всех мер безопасности; ремонт и запуск пищеблоков; благоустройство территорий; постоянная помощь незащищенным слоям населения. Постоянные выезды на территории и личный контроль за выполнением работ, а также дальнейшее делегирование своей команде. Второе название этой избирательной – “Кампания пожатых рук” от президента, премьера и министров всех мастей до простых жителей области, чьи наставления и чаяния были услышаны. Только за последние два месяца область посетило 5 высокопоставленных чиновников. Все встречи оказались результативными для ЕАО. Только вспомните, как Гольдштейн лихо привлек 2.2 млрд рублей в первые месяцы своей работы. Про превращение области в огромную строительную площадку вообще молчу».
«НЕКОЛЧАК» перечисляет несколько причин победы врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева: «Формирование повестки реальных дел. С самого начала своей кампании Кобзев отказался от традиционной предвыборной тактики засыпания избирателя обещаниями, предпочитая объявлять о достигнутых договоренностях, завершенных проектах постфактум… Отказ от войны с [конкурентом от КПРФ] Михаилом Щаповым. Кобзев с самого начала был над схваткой; политика руководства вместо политики в традиционном ее понимании выместили предвыборную конфликтность из повестки будущего губернатора. При этом нельзя сказать, что врио боялся коммуниста Щапова и игнорировал его существование - напротив, он без проблем отвечал даже на самые острые вопросы журналистов, оценивая своего оппонента нейтрально либо положительно. Такое сочетание – уверенность и спокойствие вместе с отказом от конфликтности, измотавшей жителей региона в последние годы - сыграли на руку Кобзеву и оказали значение на его успех».
«Южная башня» приводит комментарий политолога Ивана Мезюхо о победе главы Севастополя: «Убедительная победа Михаила Развожаева на губернаторских выборах – результат системной работы руководителя Севастополя, которую он сумел наладить всего за год. 85,72% поддержки при хорошей явке избирателей (48,28%) свидетельствует о том, что именно с Развожаевым севастопольцы связывают позитивные перемены в городе-герое. Голосование в Севастополе соответствовало демократическим нормам и процедурам. Существенных нарушений не выявлено. Другие кандидаты в губернаторы не смогли выбиться за рамки статистической погрешности, что было прогнозируемо еще задолго до итогового дня голосования. […] Еще год назад казалось, что кандидат от “Единой России” не может рассчитывать на серьезную поддержку севастопольцев, но с приездом в город Развожаева ситуация изменилась».
Севастополь в целом своими показателями привлек внимание политологов.
«РИА 82»: «На круглом столе в Фонде развития гражданского общества (Москва), посвященном итогам Единого дня голосования, эксперты назвали Севастополь “электоральным чемпионом” губернаторских избирательных кампаний. Михаил Развожаев одержал победу с самым высоким уровнем электоральной поддержки – 85,72%. В группу “электоральных чемпионов” эксперты ФоРГО также включили Республику Татарстан с самым высоким уровнем явки (78,78%) и Еврейскую автономную область, где зафиксирован самый высокий рост явки избирателей (+41%) по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами. Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселева отмечает, что Севастополь попал в число лидеров и по другим электоральным показателям. Например, он занял третье место (после Еврейской автономной области и Краснодарского края) по росту электоральной активности по сравнению с предыдущими выборами. На выборах губернатора в 2017 году явка в Севастополе составила чуть более 34%, а в 2020 году – превысила 48%. Также Севастополь оказался на втором месте после Краснодарского края по разнице электорального рейтинга победителя выборов по сравнению с предыдущими выборами. В 2017 году за Дмитрия Овсянникова проголосовали 71,05% избирателей, а в 2020-м за Михаила Развожаева – 85,72%».
Обсуждали региональные каналы и переизбрание губернаторов действующих.
«Сурский край»: «Иван Белозерцев любит побеждать с разгромом. ВЦИОМ давал губернатору Пензенской области больше 63% на выборах. Итог разошелся с опросом, Белозерцев получил больше 78%. Его может расстраивать лишь то, что на выборах 2015 года его результат был выше – 86,4% при явке 62,26%. Делиться славой наш губернатор тоже не любит. Враги должны бежать в страхе и быть унижены. На прошлых выборах кандидат КПРФ Владимир Симагин набрал 7,5%. Его коллега по партии Олег Шаляпин на выборах в 2020 году получил голосов побольше – 8,54%. Но опрос ВЦИОМа обещал коммунисту выше 15%. Обломали. Аналогично с другими кандидатами. Александр Васильев взял 5,57%... Белозерцев всем показал место, и чего они стоят. И что сам он царь горы. Побеждать, так с музыкой, а не хочешь участвовать в губернаторских играх, не иди на выборы. Очень по-пензенски».
«Ростов-на-кону»: «Действующий губернатор Василий Голубев одержал уверенную победу в первом туре с 65,6% голосов. Не так много, чтобы дать повод для обвинений в “накрутке” голосования (хотя обвинять будут в любом случае), но и не так мало, чтобы говорить о падении популярности. Для губернатора, которого весь последний год активно “отправляли” в отставку, это очень хороший результат. Акции вверх, как говорится».
«Замполит Татарии»: «Итоги выборов президента Татарстана не удивили своим главным результатом – убедительной победой Рустама Минниханова (“Единая Россия”) – 83,4 % по итогам обработки 98,1 % бюллетеней. Здесь все закономерно. Главное условие победы – это очевидные итоги динамичного развития республики, особенно в контексте реализации различных социальных программ. Плюс грамотно проведенная избирательная кампания, фоном которой стало празднование 100-летия Татарской АССР. А также упомянутый прагматизм наших избирателей (“От добра добра не ищут”), который тоже сыграл на руку. А теперь что удивило – 2 место Альмира Михеева (“Справедливая Россия”) – 4,9 %. Фактически ему удалось вывести свою партию в лидеры второго эшелона. Да, это произошло при отсутствии конкурентов от КПРФ, но виноваты в этом сами зюгановцы, которые обиделись. Кампания Михеева была добротной с точки зрения содержания программы и его публичных выступлений».
Некоторые каналы подмечали любопытные или даже курьезные моменты, связанные с выборами.
«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «На выборах-2020 Кавказ избежал больших скандалов, но три субъекта отличились – судимости, драки, аресты и снятие кандидатов... Лидирует Дагестан, где избирком снял более 1000 кандидатов из-за сокрытых судимостей, а в селе Губден депутат избил кандидата. Плюс массовая потасовка в с. Герга. В трех селах КЧР оказалось не из кого выбирать – снялись все кандидаты, голосование перенесли. И наконец, массовое снятие независимых кандидатов по суду в Ессентуках! С последующим выносом гроба к дверям мэрии и арестом активистов. В целом же выборные кампании на Кавказе проходили образцово спокойно, что, в общем, и обеспечило контраст».
«Зона 54»: «Выборы прошли – можно и тарифы повышать. Вот в Новосибирской области и повысили. Ну, как смогли, так и повысили. Тариф на вывоз мусора увеличился на 1 копейку. “Это исполнение предписания антимонопольной службы. Было предписание ФАС – пересчитать расходы на транспортирование. Департамент пересчитал – получилось так”, – объяснил начальник регионального департамента по тарифам Гарей Асмодьяров».
«Еду в Магадан»: «Самые интересные выборы на самом деле в магаданском поселочке Атка. Потому что там последние выборы! Поселок собираются расселить. Историческим моментом воспользовались уже почти 70% населения».
комментарии(0)