На этой неделе региональные Telegram-авторы обсуждали совещание президента по вопросам Тулуна, последствия коронавируса для различных сфер жизни регионов, вакцинацию от гриппа, а также вновь поднятую тему о переносе столицы России.
Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Видеоконференция президента по вопросам восстановления инфраструктуры Тулуна
8 сентября Владимир Путин провел телемост с Иркутской областью. Основной темой стало восстановление инфраструктуры Тулуна после паводка в 2019 году. Помимо вице-премьера РФ Марата Хуснуллина и главы Минстроя Владимира Якушева с докладом выступил врио главы региона Игорь Кобзев. Итоги общения Кобзева с президентом местные Telegram-каналы оценили позитивно.
«НЕКОЛЧАК» подводит краткие итоги совещания: «1. Путин полностью доверяет Кобзеву и видит итоги его работы. Именно поэтому у главы государства нет необходимости лично ехать в регион и снова настраивать всю работу на территории. Для этого теперь в области есть работоспособная команда. Президент так и говорит: “У губернатора сильная команда, он сам справится”; 2. Основной акцент на борьбу в принципе с любыми масштабными рубками леса в Иркутской области. Путин делает особый акцент на то, что для людей это болезненная и важная тема, с которой нужно считаться… 3. Кобзев в прямом эфире декларирует ту работу, которую проделал менее чем за год. В приоритете экология (БЦБК, Усольехимпром, борьба с рубками леса), борьба с пожарами и противопаводковые мероприятия, экономическая безопасность, возвращение капиталов в регион (перерегистрация предприятий) и строительство Суворовского училища; 4. Путин открыто поддерживает все инициативы Кобзева: особый акцент на идею сделать 2021 Годом Байкала».
«Приангарские думы»: «Видеоконференция Игоря Кобзева с президентом подвела итоги его губернаторской кампании в Прибайкалье. Очевидно, Владимир Путин вполне доволен деятельностью своего назначенца. Недавно посетивший пострадавший от паводков Тулун вице-премьер Марат Хуснуллин положительно оценил ход восстановительных работ. Многие объекты были сданы в эксплуатацию раньше намеченного срока. Данная оценка говорит о том, что федеральный центр заинтересован в том, чтобы Кобзев выиграл губернаторские выборы и не оставляет этот вопрос без внимания. Положительное решение экологических проблем (БЦБК, “Усольехимпром”, сплошная вырубка леса на Байкале), – лучшее тому подтверждение. Кроме того, из федерального бюджета будут выделены дополнительные 100 млн рублей на поддержку малого бизнеса на подтопленных год назад территориях. Пока Кобзев управляет Приангарьем, Москва не оставит данный регион без поддержки. И чем дольше это будет продолжаться, тем глубже губернатор будет погружаться в местную повестку. Соответственно, перечень потребностей Иркутской области, адресованных президенту, РФ будет только расширяться».
«Ангара»: «Можно сказать, что Путин полностью доволен итогами работы Кобзева за восемь месяцев. Назначая его в декабре 2019 года, президент отмечал, что Иркутской области нужен руководитель, который сможет в том числе и изменить ситуацию в пострадавших территориях, где прежняя власть утратила всякий контроль, нарушила все сроки и оставила людей, по сути, выживать самостоятельно. Уже тогда президент говорил, что Кобзеву по силам в короткие сроки полностью снять проблему Тулуна и Нижнеудинска – и, как мы можем видеть сегодня, оказался прав».
«Около Байкала»: «После убедительных итогов совещания Игоря Кобзева с Владимиром Путиным, где глава государства публично гарантировал поддержку главе региона в вопросе запрета сплошных рубок на Байкале, стало очевидно, что в рамках других заявлений Кобзев также будет опираться в первую очередь на Путина. В первую очередь это касается темы повышения тарифов. На минувшей неделе Кобзев в своих социальных сетях записал отдельное обращение к жителям Иркутской области, в котором отметил два момента. Во-первых, действующие тарифы экономически обоснованы. Во-вторых, пока он глава региона, повышения тарифов не будет. Сегодня эти обещания выглядят более убедительны на фоне особого контроля за ситуацией в Прибайкалье со стороны Президента».
Последствия эпидемии коронавируса
Региональные авторы продолжают подсчитывать убытки, нанесенные коронавирусными ограничениями.
«Челябушка»: «Дефицит южноуральского бюджета в пандемию коронавируса увеличился на 50%, сообщает Минфин. Недостача составляет почти 33,5 миллиарда рулей. Что кроется за сухими цифрами? За полгода область недополучила доходы разного типа, в основном налоговые и особенно – по прибыли. Выхода здесь два. Компенсировать потери за счет федеральной поддержки либо кредитных линий. Позитива в новых займах нет, однако оборот розницы уже достаточно высок, в челябинской мэрии даже рапортуют о восстановлении экономики города. Что упало первым, то первым и поднимется. В деле восстановления все надежды на “гигантов”. Уместная подсказка от коллег: сервисный сектор несопоставимо мал в сравнении с промышленным, в первой тройке сфер, на которых зарабатывает Южный Урал – металлургия, пищевая индустрия, выпуск стройматериалов и конструкций».
«ТопГан»: «Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подвел промежуточные итоги воздействия пандемии коронавируса на экономику региона. Антон Андреевич оценил совокупные расходы, которые понесла область в борьбе с инфекцией, в 2.5 млрд рублей. Еще порядка 2 млрд заморожено в качестве резервного фонда на случай экстренной необходимости. “Это несоциальные расходы, в основном связанные с различного рода проектами, но и их мы сейчас уже размораживаем, исходя из того, что динамика по налогам достаточно позитивна”, – пояснил он. По словам Алиханова, негативное воздействие пандемии на калининградскую экономику оказалось меньшим, чем это прогнозировалось. Напомним, что в своем майском интервью он оценил потери примерно в 7 млрд рублей… В числе мер, способствовавших поддержке экономики региона, Антон Андреевич отметил помощь федерального бюджета. При этом он подчеркнул, что негативное воздействие пандемии не ограничится текущим годом, и что для восстановления экономической активности в регионах желательны меры, рассчитанные на несколько лет».
«СТРАНОВЕД» приводит данные туристической отрасли: «Пандемия коронавируса “смазала” многие экономические показатели. Коснулась она и поступлений в региональные бюджеты от курортного сбора. Только один регион – Ставропольский край – отчитался в этом году о прибыли с туристического налога. Всего доходы бюджета Ставропольского края от уплаты курортного сбора в июне-августе 2020 года составили 23 млн рублей. Из-за пандемии санатории и гостиницы края временно не принимали гостей. Официально открыться им разрешили с 1 июня, но полноценно курортный сезон на Ставрополье стартовал только с 10 июля. Всего за три летних месяца Ставрополье посетило 49,6 тыс. человек, сколько из них заплатили по 50 рублей в день, в региональном министерстве туризма не уточнили (от уплаты налога освобождаются некоторые категории прибывающих: жители этого региона, несовершеннолетние, студенты, пенсионеры, ветераны и инвалиды и пр.). Кубань и Алтай, где тоже идет эксперимент по туристическому налогу, в этом году его обнулили, видимо, чтобы привлечь туристов, освободив их от лишней финансовой нагрузки».
О том, как пандемия повлияла на миграционные настроения россиян, рассказывают «Бузотеры и воронье»: «Жители Омска массово скупают курортную недвижимость в Сочи. Аномальный коронавирусный 2020 год сильно увеличил популярность теплых краев и южных морей – пусть даже родного моря, Черного. С января по июль, по данным инвестиционной компании “Гарнет”, число запросов на покупку квартир на юге России увеличилось на 51,2% к первому полугодию 2019 года. В июле жители Омска оказались на первом месте среди всех, кто интересовался недвижимостью в Сочи – 17% от всех запросов. На втором месте с большим отрывом северная столица, Санкт-Петербург (9,5% запросов), на третьем – Владивосток и Ростов-на-Дону (по 7,5% запросов)… Народ уже не первый год уезжает из Сибири. Знаменитый мем “Не пытайтесь покинуть Омск” работает исправно, как то и предвидел губернатор Александр Бурков».
«Дед Помор» пишет о неожиданных позитивных изменениях: «Министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал на Всероссийском молодежном образовательном форуме “Арктика. Сделано в России” в Архангельске, как повлиял коронавирус на другие инфекционные болезни. Когда Россия столкнулась с коронавирусом, и мы все научились мыть руки, в разы снизилось, например, число кишечных заболеваний. Нет худа без добра!»
Алтайские каналы обсуждали довольно пугающее заявление представителя местного Роспотребнадзора о «пожизненности» ношения масок.
«Красное солнце Алтая»: «Маски навсегда? Сегодня начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны алтайского Роспотребнадзора Ольга Егорова заявила, что масочный режим, дезинфекция и социальная дистанция “останутся с нами пожизненно”. Многие уже стали паниковать, ожидая, что таким образом население готовят ко второй волне вируса и поводом для этого являются слухи, не имеющие под собой никакой почвы. Важно понимать, что масочный режим касается только общественных мест. И ношение масок – это мировая практика помогающая защититься не только от COVID-19, но и от других болезней. И, вполне возможно, распространение вакцины от вируса и коллективный иммунитет позволят в будущем избавиться от масок, поскольку вирус перестанет быть определяющим фактором в нашей жизни».
Старт кампании по вакцинации от гриппа
Во многих регионах страны на этой неделе началась массовая вакцинация от гриппа. И тут региональные авторы отметили влияние коронавируса.
«Северные районы Петербурга»: «Одним из первых сезон осенней вакцинации в Петербурге открыл губернатор Александр Беглов. Он рассказал, что вслед за ним от гриппа привьются около 3 млн петербуржцев. В связи с этим иммунолог и директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал, почему все вокруг спешат привиться от заболевания. Все со страхом ожидают, когда прогнозы по второй волны коронавирусной инфекции в осенне-зимний период сбудутся. Сочетанный вариант инфекции грипп плюс КОВИД – это более тяжелый вариант инфекции, особенно для групп риска. Специалист объясняет поспешность вакцинации тем, что если появляются пандемические варианты штамма гриппа, как это было в 2009-2010 годах, тогда вакцинация внепланово может проводиться в то время, как только будет создана вакцина».
«РАЙ и мкАД»: «Вчера губернатор [Подмосковья Андрей – прим.] Воробьев объявил о начале вакцинации от гриппа, а сегодня на улицах появились целые мобильные комплексы для этого дела. Минздрав области, с заботой о нашем здоровье и пониманием всеобщей занятости, расставил в самых оживленных местах специальные фургончики. Все, что нужно иметь при себе для вакцинации – это паспорт или полис ОМС… Коронавирус нас всех знатно потрепал, не хочется осложнять положение еще и сезонным гриппом. Думаю, антипрививочники выйдут из моды, по крайней мере, на этот сезон».
«Сурский край»: «Пензенский губернатор Белозерцев привился от гриппа. Написал, что профилактика – лучшая защита от болезни, и порекомендовал всем вакцинироваться. Дело правильное. А от коронавируса слабо привиться? Некоторые губернаторы решили опробовать действие вакцины на себе и показать всем положительный пример. И польза, и пиар в одном флаконе».
Возобновление дискуссии о переносе столицы России
«Зона 54»: «С подачи Олега Дерипаски в стране опять заговорили о переносе столицы из Москвы куда-нибудь подальше. Проект заведомо провальный, но кто же не хочет порассуждать об этом опять. И вот, на удивление редакции нашего телеграм-канала, у идеи нашелся новый сторонник – сенатор и бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. “Если мы действительно хотим серьезно развивать страну в тех географических параметрах, в которых она существует, было бы лучше, если бы столица располагалась ближе к географическому центру страны, – считает Лукин. – Возможно, это будет один из центров Западной Сибири, например, третий по величине город страны – Новосибирск”. Остается открытым вопрос, перенесут ли столицу в Сибирь вместе с Сергеем Собяниным или без него. Новосибирску бы не помешал десяток новых станций метро каждый год и тротуарная плитка в местах отсутствия тротуаров».
Vostok.Today: «О переносе столицы России из Москвы куда-нибудь еще говорят уже много лет. Говорят, что только это и поможет стране развиваться полноценно. Говорят о переносе на Дальний Восток, о переносе в Сибирь. С одной стороны – сложно не согласиться с тем, что чем дальше от Москвы, тем меньше хоть какого-то развития. С другой стороны – ну что, мы вообще ни на что не способны, что ли? В сопредельном Китае провинциальные города развиваются стремительнее, чем у нас Москва. И никто столицу из Пекина не переносит. А нам обязательно нужно переносить?»
комментарии(0)