0
764
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

03.09.2020 19:30:00

Региональная политика 3-6 сентября в зеркале Telegram

Тэги: краснодар, забайкалье, осипов, калиматов, коков, тмрезов, развожаев, крым, иркутск, кобзев, ленобласть


На этой неделе региональные Telegram-каналы радовались началу учебы, снова обсуждали доходы губернаторов, а также оценивали результаты встречи президента с главой Севастополя.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Рейтинг «близости к народу»

Декларации о доходах губернаторов никак не дают покоя авторам Telegram-каналов. На этот раз разбирались, кто из глав регионов остался близок к народу благодаря самой низкой среди коллег зарплате.

«Молодежный Краснодар»: «Представляем вашему вниманию забавный рейтинг губернаторов от “Ъ”. Согласно ему [глава Кубани] Вениамин Кондратьев замыкает десятку САМЫХ близких к народу губернаторов. Положение в рейтинге определялось отношением среднего дохода по региону к доходу губернатора. Коэффициент близости по данному показателю на Кубани составил 22,86%. И это неудивительно, ведь наш губернатор входит в десятку руководителей регионов, зарабатывающих меньше всего. Его доход составляет всего 2,2 млн руб. в год».

«Недальний восток»: «Губернатор Забайкальского края Александр Осипов – единственный представитель Дальневосточного федерального округа в топ-10 самых “бедных” глав регионов России, составленном “Коммерсантом”. Его доход за 2019 год составил всего 2,6 миллиона рублей, что даже по меркам членов правительства Забайкалья – копейки (они декларировали до 5 миллионов рублей). Похвальное достижение и хороший пример для дальневосточных коллег.. Население очень любит знакомиться с доходами чиновников, особенно губернаторов, которые в регионах являются центром притяжения всего негатива. И бешеный доход глав регионов в таких проблемных регионах, как дальневосточные, является только лишним поводом для критики. Нужно быть скромнее и ближе к народу – миллионеров не любит никто, мультимиллионеров тем более».

Не всем авторам такой критерий близости пришелся по душе.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Главы Ингушетии, КБР и КЧР попали в рейтинг самых близких к народу глав регионов СКФО. Близость к народу Махмуда-Али Калиматова, Казбека Кокова и Рашида Темрезова рассчитывалась исходя из процентного соотношения среднего дохода жителей региона к доходу губернатора. Так, по данным авторов рейтинга, издания “Коммерсантъ”, глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов занял в рейтинге наименее состоятельных губернаторов шестое место по стране. Его доходы в 2019 году составили 1,54 млн руб., что на 13% больше, чем годом ранее. “Коэффициент близости” Темрезова составляет 41,09% (второе место по РФ), Кокова – 37,03% (третье место), Калиматова – 30,35% (седьмое место). Одним словом, мало заработали. Хотя низкие доходы глав – это тоже не самоцель общества. Но хуже другое – то, что, по мнению составителей рейтинга, безденежье – самый верный критерий “близости к народу”».

«Кавказские узоры»: «Рейтинг довольно странный, по мнению исследователей, чем ниже средний заработок губернаторов, тем ближе они к народу. Не уловили логику? Мы тоже. Странно, что авторы такого вроде бы авторитетного издания не понимают, что близость к народу не определяется средним заработком».

«СТРАНОВЕД»: «Несмотря на то, что руководители российских регионов отчитались о доходах и имуществе за прошлый год еще в середине августа, тема деклараций не покидает Telegram-пространство. Так, коллеги сегодня обсуждают не совсем обычный рейтинг самых “близких к населению” глав регионов. Но нет, это не значит, что его герои, скажем, сидят по вечерам на лавочке во дворе обычной пятиэтажки с местными, делятся рецептами маринада для грибов или стоят с простым людом в очереди в поликлинику. Этот нестандартный показатель – ноу-хау журналистов – представляет собой процентное отношение среднего дохода по региону к доходу губернатора. Проще говоря, по мнению авторов, чем меньше глава региона заработал, тем он ближе к народу. Критика этого показателя уже озвучена нашими коллегами, а мы бы выступили с предложением: для чистоты термина “близкий к народу” можно разослать губернаторам небольшие анкетки с вопросами типа: “занимаете ли вы у соседей деньги до получки?”, “как записать ребенка в ближайший детский сад без протекции знакомых из РайОНО” или “ходите ли вы в магазин со своим пакетом?”. Вот тогда и рейтинг “близости к народу”, как нам кажется, будет более показательный».

 Встреча президента с главой Севастополя

Владимир Путин продолжает проводить встречи с временно исполняющими обязанности губернатора. На этой неделе с президентом в формате видеоконференции пообщался врио главы Севастополя Михаил Развожаев. «Акции вверх», как принято говорить в Telegram-среде.

«Бухта-92» подводит краткие итоги встречи: «Путин общался с Развожаевым не как с врио, а как с полноценным губернатором, которому в ближайшие годы придется решать серьезные задачи по развитию Севастополя. Путин отметил заслуги Развожаева за год работы на посту врио губернатора Севастополя, он удовлетворен в целом этой работой...] Президент дал четкий посыл губернатору Крыма, что проблему воды на полуострове нужно властям Севастополя и Крыма решать вместе. Президент дал также четкий посыл элитам Севастополя, что развитие Севастополя он связывает именно с Развожаевым. Этот посыл также адресован и федеральным властям. Путин с одобрением принимает инициативы и предложения Развожаева, дает их сразу в разработку федеральным властям. Это говорит о хорошей проработке предложений Развожаевым и его командой. Это говорит и о том, что именно такое отношение к предложениям Развожаева уже сложилось у Путина. Общение Путина и Развожаева накануне выборов – это такой мощный щелчок по носу тем, кто ныл в последнее время о том, что Путин не поддерживает кандидата Развожаева на пост губернатора Севастополя. И, конечно же, это посыл жителям Севастополя».

«Южная башня» солидарна с этой точкой зрения: «Помимо рабочих моментов, связанных с развитием Севастополя, встреча служит очевидным сигналом для политических элит (в том числе и городских), что президент поддерживает действующего губернатора и именно с ним связывает ожидания по развитию приоритетного субъекта РФ. За неделю до выборов соцопросы дают Развожаеву от 70 до 85%».

«Территориальное управление»: «Ранее уже неоднократно звучало мнение, что избиратели обращают внимание на умение губернаторов выстраивать работу с федеральным центром. Судя по всему, у Михаила Развожаева с этим проблем нет».

 Начало учебного года

На этой неделе во всех школах страны прозвенели первые звонки, началась долгожданная учеба. Вопреки всем опасениям – не дистанционная. Региональные Telegram-каналы рассказывали, как к учебе возвращались в разных уголках страны.

«Регионал» обращает внимание на трогательное видео – глава Иркутской области провожает сына в первый класс: «Крутое и редкое для России видео – губернатор лично ведет своего ребенка на линейку в школу. Причем в самую обычную школу, а не какую-то элитную закрытую частную школу для 50 элитных семей региона. Это Иркутская область и ее глава [Игорь] Кобзев – приятно видеть».

А вот глава Ставрополья телеграмеров удивил (вот вам, кстати, и упомянутая выше близость к народу).

«ДВП ЮФО»: «Губернатор Ставропольского края признался, что сдавал, сдает и, похоже, будет сдавать деньги в школу. Да, вы не ослышались... “Надо сбрасываться в школе. Смотреть, входит ли в стандарт образования, но я, как отец, сдаю”, – губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в прямом эфире. Ответ размытый, но “как отец” он сдает деньги в школу также, как и все в крае».

«Кузнецкое кайло» продолжает тему сдачи денег на нужды школы: «У родителей школьников закономерно возникли вопросы, а должны ли они приобретать маски и антисептики, чтобы их носили в школу ученики. В Минобрнауки ответили, что маски дети носят по желанию, а антисептики закупают сами школы за счет бюджета. Однако, кажется, не во всех кузбасских городах действует такая практика. Например, как пишут коллеги, в Ленинск-Кузнецком у учащихся требуют бахилы, а местные жители весьма эмоционально реагируют на такие требования».

Пандемия, конечно, не могла не наложить свой отпечаток на организацию учебного процесса.

«Челябушка»: «Больше иных за старт процесса обучения в глобальном смысле переживают в Роспотребнадзоре, а также директора и учителя. Еще бы, невероятная ответственность. Именно ближайшие пару недель покажут, что будет с заболеваемостью в регионе, насколько качественно соблюдаются ограничения, исполняются ли данные ранее поручения и как на практике работает оптимизированное расписание, разведение потоков и прочие новшества. Вероятно, происходящее станет своего рода проверкой на реакцию менеджмента в возможных непредвиденных обстоятельствах, да и в целом – на прочность систем Минобрнауки и Минздрава. Родителям пожелаем терпения, следить за состоянием детей и держать связь с врачами».

А вот в ряде высших образовательных учреждений от «дистанционки» не отказались полностью.

«Бажовский сказ»: «Уральский федеральный университет, также как и УГМА, не отказывается от дистанционки. УрФУ входит в новый учебный год с комбинированной моделью обучения. Директор департамента политологии и социологии УрФУ Анна Гурарий сообщила, что все лекции будут проходить в режиме онлайн, вживую – только семинарские и практические занятия. То есть большая часть обучения все же пройдет не в университетских аудиториях, а дома у мониторов. В Минобразования и науки обещали, что большинство вузов с нового учебного года вернут очное обучение. Но пока в числе меньшинства оказываются довольно крупные университеты. Будем наблюдать».

«Столица деревень» жаждет прогресса в школах: «Почему до сих пор не разрешают ученикам пользоваться на уроках электронным вариантом книг? Казалось бы, XXI век, у всех есть навык такого чтения, удобно и тяжесть учебников заменяет. Пишут, что началась выдача учебников в школах: дети жалуются на тяжесть ноши знаний. Родители в шоке от пухлых рюкзаков. Теперь вот обсуждают в соцсетях прелести электронных носителей».

«Ленобласть | Главный» рассказывает, как планируется проводить предстоящие в сентябре выборы без ущерба учебному процессу: «В Ленинградской области решили не отменять занятий в школах из-за трехдневных губернаторских выборов. В этом году выборы будут проходить три дня – с 11 по 13 сентября. Традиционно избирательные участки располагают в здании образовательных учреждений. Однако учебному процессу в Ленинградской области это не помешает. Как объяснила пресс-секретарь Леноблизбиркома Виктория Полякова, голосование затронет лишь один, в некоторых случаях два учебных дня. Решать эту проблему в разных районах решили по-разному. Кое-где избирательные урны будут установлены в спортзалах, которые и так пока не используются школьниками – занятия физкультуры проводят на улице. Если же это будет как-то мешать урокам, детей отведут на различные внеклассные мероприятия – например, экскурсии. Однако централизованно объявлять мини-каникулы или “дни здоровья” в области не стали – нет такой необходимости».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
305
Иркутские власти поспорили с федеральными из-за тарифов

Иркутские власти поспорили с федеральными из-за тарифов

Глеб Тукалин

В регионе недовольны мерами правительства против серых майнеров

0
6124
И розовый бантик

И розовый бантик

Вячеслав Харченко

Истории про бокалы для шампанского

0
3561
Эн+ показала карьерные перспективы иркутским студентам и школьникам

Эн+ показала карьерные перспективы иркутским студентам и школьникам

Василий Столбунов

0
11562

Другие новости