0
877
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

27.08.2020 18:05:00

Региональная политика 24-27 августа в зеркале Telegram

Тэги: армия2020, махнонин, пермь, глонасс, патриот, николаев, экология, выбросы, красноярский край, кузбасс, учебный год, коронавирус, 1 сентября, началу учебного года, правила, линейка, три смены, ставрополье


Региональные Telegram-каналы на этой неделе обсуждали участие губернаторов в масштабной выставке «Армия-2020», экологическую обстановку в российских городах, санитарные правила в школах, а также опасность, которую представляет свободный выпас скота.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

«Армия-2020»

23 августа в подмосковной Кубинке на территории выставочного центра «Патриот» начал работу международный военно-технический форум «Армия-2020». Российские оборонные предприятия представили на нем свои разработки, а губернаторы съехались «людей посмотреть да себя показать». Телеграмеры же обсуждали их «урожай»: заключенные контракты и проведенные важные встречи.

«Немалая родина»: «[Врио губернатора Пермского края] Дмитрий Махонин продолжает двигать регион намеченным курсом, на развитие оборонной и ракетостроительной отрасли, естественно. Сегодня на форуме “Армия-2020” подписаны два соглашения о сотрудничестве, открывающие перед Пермским краем новые возможности. Так соглашение с “Роскосмосом” помимо работы над приоритетным проектом «Технополис “Новый Звездный”» и поддержки действующих высокотехнологичных промышленных производств, предусматривает развитие Пермского научно-образовательного центра (НОЦ), а также обучение по программе “Глонасс”. А в рамках сотрудничества с оборонным холдингом АО “Концерн ВКО «Алмаз-Антей»” Прикамье получит новый импульс к расширению развитие программы диверсификации военно-промышленного комплекса для выпуска гражданской продукции и продукции двойного назначения, например, высокотехнологичных гражданских систем навигации и программного обеспечения».

«Челябушка»: «Приятно посмотреть: на выставке в парке “Патриот” в рамках Международного военно-технического форума “Армия-2020” представлены сразу несколько челябинских предприятий. Список внушительный. Там и “Турбина”, и “Челябинский радиозавод”, и “Электромашина”. “Урал” тоже отправил делегацию. Кроме того, свое оборудование на одной из крутейших выставок в мире демонстрируют “Уралавтоприцеп” и “ЧТЗ”. [Губернатор] Алексей Текслер выбрался на форум налаживать контакты, нацеливать партнеров на развитие, ну и немного разбавить инспекционное турне по региону. Так, с Дмитрием Рогозиным обсудили будущее заводов “Росатома”, обещано совместное совещание по теме. Цифровые технологии область будет продвигать с холдингом “Росэлектроника”. Все очень плодотворно, домой губернатор привезет урожай контрактов. Кроме уже упомянутых, также – с “Объединенной приборостроительной корпорацией” и “Уралвагонзаводом” по загрузке мощностей “ЧТЗ”».

«Наш Чаваш»: «Вчера исполняющий обязанности главы Чувашской Республики Олег Николаев посетил Международный форум “Армия-2020”, на котором представили свои разработки два ведущих предприятий региона. Одной из таких новинок стала 8-киловаттная установка кондиционирования, разработанная Шумерлинским комбинатом автомобильных фургонов и Чувашторгтехникой. Новая продукция на 70% состоит из российских комплектующих и выпускается всего месяц, но уже ее уже покупают потребители по всей России. Помимо установки кондиционирования, Шумерлинский комбинат автомобильных фургонов представил на форуме автономный пункт питания, способный в полевых условиях обеспечить питанием до 250 человек. Одной из особенностей мобильного пункта питания является возможность работать в низком диапазоне температур, до -50°С, что делает разработку интересной для использования в условиях Арктики».

Некоторые города готовились и сами принимать у себя это важное мероприятие, например, Екатеринбург.

«Бажовский сказ»: «Если низко летают ласточки – будет дождь, если низко летают вертолеты – какой-нибудь военный форум. Военная авиация над Екатеринбургом пролетела на полигон “Свердловский”, где с 27 августа стартует форум “Армия-2020”. В этом году повезло не только Подмосковью, форум расширился на 17 городов. В Екатеринбурге будет представлено 150 единиц военной техники, в том числе новинки: современную модификацию танка Т-72, новый БТР-82А, системы ПВО С-300 и С-300В, современные разведывательные комплексы и беспилотную авиацию. Обещают показать образцы в бою, где одновременно будут задействованы бронетанковые и мотострелковые подразделения, роботы и авиация».

 Рейтинг регионов по уровню загрязнения воздуха

Обсуждали и экологическую повестку – на этой неделе были опубликованы данные по уровню загрязнения воздуха в российских городах.

«Проспект мира»: «Воздух Красноярского края назвали самым грязным в России. Уровень выбросов предприятий и транспорта оценила аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росприроднадзора. В 2018 году Красноярский край тоже был лидером в этом рейтинге. Тогда в топе находились Москва и Подмосковье, сейчас их в списке нет».

«Кузнецкое кайло»: «Кузбасс занял второе место среди регионов с самым грязным воздухом, уступив только Красноярскому краю, выбросившему в атмосферу рекордное количество загрязняющих веществ – 2,6 млн тонн. У Кемеровской области результат поскромнее – 1,8 млн тонн, но, в любом случае, достижение сомнительное. Особенно с учетом того, что площадь Кузбасса меньше площади Красноярского края в 25 раз. Очень красноречивые цифры, говорящие о том, насколько на самом деле уголь чистый, а Кузбасс – зеленый».

Всему виной – работающие в регионах предприятия, а также автомобильные выхлопы, констатируют каналы.

«Злой Ямал. ЯНАО»: «Югра и Ямал вошли в пятерку регионов-лидеров по вредным выбросам в атмосферу… Рейтинг составлялся на основе данных о количестве вредных выбросов в атмосферу. За прошлый год у ХМАО они составили 1,2 млн тонн, приходящихся на предприятия, и еще 1,3 млн тонн составили выхлопные вещества от автомобилей. Таким образом ХМАО занял третье место. На пятую строчку рейтинга попал соседний с ХМАО Ямало-Ненецкий автономный округ с его промышленными выбросами 763 тыс. тонн и автомобильными 787 тыс. тонн. ЯНАО и ХМАО разделила Свердловская область, разместившись на четвертом месте с ее 898 тыс. тонн промвыбросов и автомобильных 1 млн тонн. Всего же, по данным FinExpertiza, за 2019 год российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,7 млн тонн загрязняющих веществ. На одного жителя России пришлось почти 155 килограммов вредных выбросов».

 Новые санитарные требования к организации учебного процесса

В преддверии 1 сентября каналы продолжают обсуждать новые санитарные правила в школах.

FlashPiter: «Учебный год в Питере начнется так же неправильно, как и закончился предыдущий. Коронавирус недопобедили, поэтому вот что ждет школьников: Линейка Первого сентября только для 1-х и 11-х классов. Разделить праздник с детишками пустят по одному родителю от семьи. Ходить по кабинетам школоте не разрешат. Будут сидеть в одном, учителя придут сами. Работников столовки оденут в маски. Остальные могут надевать их по желанию. Некоторые заведения закупили для учителей защитные экраны. Школы запасутся санитайзерами и бесконтактными термометрами. На уроки классы будут приходить в разное время и через разные входы. Для переобувания и смены одежды дадут примерно по пять минут. Тех, у кого температура или хоть какие-то признаки заболевания, отправят домой сразу же. Если ситуация с короной в регионе ухудшится, все опять пойдут учиться по Зуму. Учат в школе, учат в школе соблюдать требования Роспотребназдора».

Не все нововведения нашли поддержку у телеграмеров.

«Сурский край»: «Чиновники придумывают новые правила. А как их воплощать, голова пусть у педагогов болит. “Уроки и перемены будут начинаться в разное время. Школы также самостоятельно составят расписание”, – заявил [начальник Управления образования Пензы] Юрий Голодяев. Здравствуй, лишняя бумажная работа и неразбериха. Так уже было во время попытки перевести пензенские школы на “дистанционку”. Методическая поддержка от Минобра и Управления образования школам только снится. Что уж премии для классных руководителей, им медали в пору выдавать, за мужество».

«Лобня» рассказывает о необычной инициативе депутата-ЛДПРовца: «В Госдуме предложили перенести начало учебного года. Депутат Госдумы Василий Власов считает правильным отложить начало учебного года до 1 октября, чтобы не провоцировать новую вспышку заболеваемости COVID-19. Парламентарий ссылается на то, что в России ежедневно выявляют порядка пяти тысяч новых случаев заражения коронавирусом. “Лишний месяц позволит отложить резкий рост количества социальных контактов и не допустит новой вспышки заболевания. Также у детей и их родителей будет больше времени на сдачу необходимых медицинских тестов перед началом учебного года, что позволит не создать взрывной нагрузки на медицинскую инфраструктуру”, – полагает Власов».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» предупреждают о засилье недостоверной информации: «Северный Кавказ заполонили фейки, связанные с новым учебным годом. Основной поток сообщений в соцсетях и мессенджерах посвящен неизбежному переходу на дистанционное обучение. Якобы учиться будут в школах региона до 20 сентября (или даже до 10), а потом – вновь дистант. Лидер же по фейкам – Ставрополье. Ранее там прошла информация, что электронные дневники станут для родителей школьников в крае платными – по 200 рублей в месяц. Затем в сетях заговорили, что учиться все будут в три смены. Чиновники от образования в регионах СКФО синхронно опровергают фейки, но “сетевая атака” на родителей школьников продолжается. Истерия в соцсетях в чём-то напоминает коронавирусную. Но в этот раз провоцируют ее реальные факты. Эпидситуация на том же Ставрополье не улучшается – за сутки +129 заразившихся. Почва для слухов оптимальная».

 Проблемы свободного выпаса крупного рогатого скота

На этой неделе в региональных Telegram-каналах удивительно много внимания уделяли проблеме появления коров и коз на общественных территориях.

«Город, который смог»: «Жители одного из дворов Верхнего Уфалея пожаловались на пришедшее из ниоткуда стадо коров. Из-за буйства животных пришлось даже вызвать полицию, которая отогнала их из города. Как оказалось, хозяин коров отпустил их пастись без присмотра, пока они забрели в городской двор. При этом животные вели себя настолько буйно, что одна из женщин, которая отдыхала там, даже пострадала. Сейчас идут поиски хозяина».

«ТопГан»: «Бесхозные животные в городе – это всегда проблема, но иногда это еще и курьез. Так, на прошедших выходных в центре Вологды пользователями социальных сетей были зафиксированы мирно прогуливающиеся козы. Со стороны ситуация выглядит забавно, но это со стороны. А местные жители отреагировали на нее с недовольством, и их можно понять: перспектива внезапной встречи с заблудившимся животным на проезжей части для автомобилиста выглядит тревожно».

У «Южной башни» случай тоже интересный - канал публикует снимок отдыхающих на пляже коров. «Августовский курортный колорит в Орловке», - комментируют авторы канала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство России предлагает новый целевой набор мигрантов из Средней Азии

Правительство России предлагает новый целевой набор мигрантов из Средней Азии

Михаил Сергеев

Успехи российского стройбизнеса основаны на сверхэксплуатации советской инфраструктуры

0
1820
"Хорошая девочка": удобно всем, кроме нее самой

"Хорошая девочка": удобно всем, кроме нее самой

Оксана Кулакова

Мы давно выросли, но по-прежнему боимся не угодить окружающим

0
1910
От радикального западничества к осознанному патриотизму

От радикального западничества к осознанному патриотизму

Арчил Сихарулидзе

Грузия накануне парламентских выборов

0
2453
В ожидании 30-х годов ХХI века

В ожидании 30-х годов ХХI века

Виктор Лось

Цели устойчивого развития и специфика планетарного взаимодействия

0
10083

Другие новости