Региональные Telegram-каналы на этой неделе обсуждали готовность школ к образовательному процессу в условиях постэпидемии, падение прибыли российских предпринимателей, а также прошедший День физкультурника.
Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».
Подготовка образовательных учреждений к 1 сентября
С приближением начала учебного года в Telegram-каналах актуализируется тема готовности регионов к образовательному процессу. В частности, телеграмеры рассуждают о том, как в школах разных регионов будет организовано обучение в новых коронавирусных реалиях.
«Стрелка» описывает нововведения в красноярских школах: «Рассказываем, как с учетом ограничительных мер будут работать красноярские школы с 1 сентября. Ключевой момент – эпидемиологические меры безопасности. Массовые мероприятия в школах по-прежнему запрещены. Сейчас все школы города уже закупили антисептики и дезинфекторы. Традиционный бесконтактный замер температуры на входе останется, такую проверку будет проходить каждый ученик ежедневно. Носить или не носить маску внутри школы – личный выбор ученика, зато педагогам и сотрудникам он не предоставляется – маска для них обязательна. Каждый класс будет обучаться всем предметам в одном единственном кабинете. Теперь сами учителя будут приходить к ученикам, а не наоборот. Исключения – предметы со специальным оборудованием, а также физкультура, которая будет проходить только на улице. Рассадка детей во время уроков тоже поменяется: по возможности ее сделают зигзагообразной, с соблюдением полутораметровой дистанции. Несколько раз в день все кабинеты будут проветривать».
И все же дети остаются детьми, несмотря на взрослые правила, считает «Красноярский лев»: «Министерство образования готовит школы к новому учебному году – закупает учебники, вставляет окна и двери, делает ремонты в классах. К стандартным процедурам добавились приобретения антисептиков, бактерицидных ламп и бесконтактных термометров. Линеек нам не обещают, но 1 сентября двери учебных заведений приветливо откроются. Школа нового времени выглядит так – учителя в масках, дети держатся друг от друга на дистанции в 1,5 метра, все обмазаны санитайзером. Если вы давненько не были в школе, рассказываем, ничего не изменилось, все как пили из одного стакана, так и продолжают это делать. Общий леденец на весь класс, догонялки на переменах, игры, сидя на полу в школьном коридоре. Но парты, расставленные зигзагообразно, конечно, предотвратят любые контакты между детьми».
«Бажовский сказ» предлагает провести в школах санитарный урок: «Новый учебный год в школах Свердловской области начнется с необычного урока. В регионе решили рассказать детям о поправках к Конституции. В этом году в школах не будет праздничных линеек, вместо них пройдут тематические уроки. Заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов рассказал, что посвящены они будут поправкам к основному закону: “Отныне патриотические ценности закреплены как конституционные нормы. И эта тема – принятие поправок в Конституцию РФ – тоже должна отчетливо прозвучать”. Тема хорошая, но куда полезнее было бы познакомить школьников, которые снова выходят в офлайн, с санитарными правилами».
«Челябушка» же радуется тому, что обучение не продолжится в дистанционном формате: «Новость дня в Челябинской области – все школы возобновят работу в прежнем режиме с 1 сентября. Заявление сделал губернатор Алексей Текслер. Выдыхаем. Рассеялись слухи, что запуск обучения отложат из-за коронавируса или оно и далее будет виртуальным (как последняя четверть минувшего учебного года). Видимо, состоятся торжественные линейки. По факту это массовые мероприятия, которые сейчас под запретом, однако теперь у нас есть смелое заявление губернатора – точка невозврата, приоткрывающая кулуарные планы на снятие ограничений. Заработать общеобразовательные учреждения смогут при обязательном соблюдении эпидемиологических мер. Определенная нагрузка ляжет на штатных техничек, медиков и учителей. Ведь нужно будет придерживаться требований Роспотребнадзора. В перечне – и проветривание, и уборка классов с коридорами чаще обычного, и обеззараживание воздуха, и измерение температуры ученикам, и пополнение санитайзеров. Признаки времени и еще один вид безопасности в школах в дополнение к не менее актуальной пожарной».
А «Шорохи Кумыски» приводят мнение саратовского эксперта Петра Красильникова, который все же опасается возвращения дистанционного обучения: «Говоря о том, каким формам обучения будет отдано предпочтение, чиновники гадают на кофейной гуще, ссылаясь на то, что все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Прогнозировать не берется никто. Поэтому нельзя исключать, что сразу после 1 сентября в школах Саратова и области начнется традиционная неразбериха, жертвами которой, как всегда, станут дети, учителя и родители... Что мешает властям, не дожидаясь начала учебного года изучить опыт тех стран, которые не останавливали занятия в школе в условиях пандемии? Что мешает провести пилотный эксперимент по организации обучения с соблюдением безопасной дистанции и бережной рассадкой учеников по партам еще до начала учебного года? Почему бы не привлечь к участию в выборе форм обучения самих учащихся и их родителей? Почему бы не использовать курьерскую форму доставки заданий и тем? Почему бы не организовать специальные тренинги в социальных сетях, а еще лучше создать специальный портал, на котором можно было хотя бы координировать работу учителей и школьников? Если нет возможности перехода на полное дистанционное обучение, то почему бы не создать гибридные формы, когда те, кто имеет доступ к дистанту, помогают тем, кто такого доступа не имеет?».
Другой темой, активно обсуждаемой в региональных Telegram-каналах, стала готовность регионов организовать с 1 сентября горячее питание для школьников младших классов.
«СТРАНОВЕД»: «11 сентября состоялось совещание президента Владимира Путина с членами Правительства РФ по вопросу организации бесплатного горячего питания для школьников 1-4 классов. Напомним, поручение о предоставлении такого питания президент дал еще во время январского послания Федеральному собранию. И вот, за три недели до начала учебного года выяснилось, что к реализации программы полностью готовы только 58 регионов (там питание могут предоставить все без исключения школы). В оставшихся субъектах РФ требование о полной готовности всех школ не выполнено: где-то нет столовых, где-то местные власти не успели все подготовить. Кабмин уже предусмотрел на текущий год субсидию в размере 22 млрд рублей, однако деньги получат только “готовые” регионы. В СМИ же просочился список 27 “проштрафившихся” глав регионов, не справившихся с переходом школ на бесплатное горячее питание. Эксперты предсказывают, что в этой связи местные власти привлекут пристальное внимание центра, вплоть до кадровых решений. Впрочем, время на решение проблемы еще есть. Как и альтернативные варианты: предусмотреть для детей перерыв, достаточный, чтобы сбегать на завтрак/обед домой; предоставить семьям средства на продуктовые наборы или организовать подвоз готового горячего питания. Было бы желание».
Некоторые Telegram-каналы решили отстоять честь глав своих регионов, попавших в упомянутый список.
«Эхо Севера»: «Клеветные СМИ поспешили причислить главу Архангельской области Александра Цыбульского к тем главам субъектов РФ, которые не справились с поручением президента Владимира Путина, однако их вбросы оказались ложью. Речь идет о регионах, которые оказались не готовы к организации бесплатного питания школьникам с 1 сентября… Однако в правительстве региона эту информацию опровергли, сообщив, что область получит больше 200 млн рублей на эти цели. Они рассчитаны на сентябрь – декабрь текущего года. Источник не стал опровергать и то, что риск не получить эти средства был. Но личное вмешательство Цыбульского ситуацию кардинально изменило… Вместе с тем решение найдено и в отношении детей из сельских малокомплектных школ. С 1 сентября их семьи будут получать продуктовые наборы для приготовления домашних обедов. За счет средств регионального бюджета… Таким образом констатируем: Цыбульский реально за счет своего министерского прошлого оперативно решает вопросы нашей области. Благодаря чему с 1 сентября 2020 года все ученики начальных классов будут обеспечены горячим питанием».
«Хабаровские терки» удивляются – действующий глава региона Михаил Дегтярев назначен совсем недавно, а в «список штрафников» уже попал: «Странно это все. Интернет полон пафосных роликов, картинок и просто рассуждений о том, что уж где-где, а в Хабаровском крае поручение президента насчет питания в школах власти выполнили еще до того, как оно было озвучено. Пришлось даже лишить чиновников премий: устно, под камеры, но тем не менее вполне исторически. А теперь выясняется, что проблема остается проблемой, и решать ее нужно новому главе региона, который благодаря этому оказался в списке виноватых, не успев и месяца пробыть на посту».
Алтайские каналы, напротив, проблемы не отрицают.
Barnaul 22: «Алтайский край не справился с поручением Путина о бесплатном школьном питании. Ранее президент Путин поручил с 1 сентября 2020 года обеспечить бесплатным горячим питанием учеников младших классов. Родители учеников одной из школ края поделились сообщением, которое им прислал педагог. В нем говорится, что документов, утверждающих бесплатное питание начальной школы, нет. Поэтому все “по старой схеме”. На льготное питание могут рассчитывать только семьи, которые имеют статус малоимущей».
А где-то меры были приняты своевременно, чем телеграмеры даже слегка хвастаются.
«Тайны Ленинградского двора»: «Президент на совещании по подготовке к новому учебному году был крайне недоволен цифрами: 25% российских школ не готовы кормить учащихся начальной школы бесплатными горячими обедами. Представляем, как на этих словах в каждом четвертом регионе забегали ответственные за социалку чиновники в панике “Как кормить? Чем кормить? И на что кормить?”. В Ленинградской области ничего и ни у кого по поводу школьных обедов не пылает. Потому что без всякого “последнего китайского предупреждения” от президента еще несколько месяцев назад губернатор Александр Дрозденко распорядился обеспечить школьников бесплатным горячим питанием. И не только с 1 по 4 класс, но и пару льготных категорий сверх – учащихся из многодетных и малообеспеченных семей. И соответствующие поправки в Социальный кодекс Ленинградской области уже, кстати, внесли».
Падение прибыли бизнеса
На этой неделе аналитики FinExpertiza сообщили о сильнейшем за последние 16 лет падении прибыли бизнеса в стране. Telegram-каналы анализировали показатели исследования и искали способы выхода из кризиса для своих регионов.
«Бузотеры и воронье»: «В разрезе отраслей наибольшие потери у общественного питания и гостиничного бизнеса – убыток в 45,5 млрд. руб. А вот сельское хозяйство и рыбоводство избежали потерь и нарастили прибыль на 8,3%. Есть и парадоксы. В 27 регионах бизнес каким-то образом сумел выстоять в коронакризис и даже увеличить прибыль, причем в рекордных объемах. Лидер здесь Республика Алтай – почти семикратный рост прибыли (+574%). Эксперты считают, регион обогатили туристы и закрытие российских границ. Впрочем, такой гигантский рост говорит и о том, что до этого у алтайского бизнеса дела шли не особо хорошо. В первой пятерке регионов с прибыльным бизнесом также Белгородская и Мурманская области, Мордовия и Бурятия. Последняя явно тоже в плюсе благодаря туристам, массово поехавшим на Байкал. Но радоваться рано. Надежды на взрывной рост экономики и отложенный спрос после карантина не оправдались. У людей мало денег, и бизнес будет восстанавливаться медленно. А еще впереди осень и угроза второй волны COVID-19».
«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Убытки предпринимателей СКФО из-за ковида увеличились в десятки раз. Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza назвали Ингушетию антилидером в РФ по росту убытков бизнеса. В марте-мае 2020 года бизнес региона потерял 1,5 млрд руб. По сравнению с весной прошлого года убыток вырос на 3260%! В десятке наиболее пострадавших регионов в плане роста динамики убытков бизнеса также Чечня (минус 984%) и Северная Осетия (минус 153%). Эпидемия и ограничительные меры обходятся очень дорого всем, но больнее всего, похоже, они бьют по предпринимателям Северного Кавказа. Об этом говорят и другие данные. Например, согласно исследованию “Бизнес-барометр страны” на относительно благополучном Ставрополье закрылось 25% бизнеса местных предпринимателей... Тех мер поддержки бизнеса, которые уже предприняты властями страны и регионов СКФО, может не хватить. Оживление экономики Северного Кавказа потребует больше времени и финансовых вливаний, нежели в других ФО».
«ЯсУрала»: «Судя по росту прибыли у предприятий, работающих в сферах сельского, лесного хозяйства и рыболовства, пора инвестировать в оленеводство».
День физкультурника
8 августа в регионах отмечали спортивный праздник – День физкультурника. В празднованиях приняли участие и местные чиновники. Так, глава Республики Алтай Олег Хорохордин не только сам принял участие в забеге на стадионе «Спартак», но и привлек к этому действию сопровождавших его чиновников, чем вызвал сочувственные комментарии телеграмеров.
«НЕЛЯПУНОВ»: «Не знаем, чем провинились чиновники из Республики Алтай, но глава региона Олег Хорохордин заставил их пробежать в джинсах с флагом по стадиону. Но и этого ему показалось мало. Отснятое видео выложил в Instagram. Кто-то может сказать, что издевается, а кто-то скажет, что это так шутят местные начальники».
Пензенские каналы не обнаружили на фотоотчетах с праздника профильного чиновника – министра спорта, что незамедлительно вызвало домыслы.
«Сурский край»: «Вчера для празднования Дня физкультурника собрали целый стадион. Лучших спортсменов наградили, а молодые перспективные тренеры получили ключи от квартир. Ни на одном официальном фото рядом с губернатором нет министра спорта Григория Кабельского. Как будто его вообще не было на мероприятии. Но он был. К чему бы это? Почему [губернатор – прим.] Иван Белозерцев не хочет попадать в кадр вместе с министром спорта?... Какие скромные чиновники руководят спортом в Пензе, не любят привлекать к себе внимание».
комментарии(0)