0
1152
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

06.08.2020 17:22:00

Региональная политика 2-6 августа в зеркале Telegram

Тэги: иркутск, байкал, кобзев, путин, левченко, виллози, текслер, цыбульский, камчатка, забег, якутия, кожемяко, вдв, алтай


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали «предвыборную» встречу врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с президентом, всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ», а также несколько неудачных примеров общения чиновников с подписчиками в соцсетях.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Усолье-Сибирское

Крайне важное событие для Иркутской области состоялось на этой неделе – проблема хранения химических отходов в Усолье-Сибирском вышла на федеральный уровень. Экологическая ситуация в городе стала главной темой совещания с президентом Владимиром Путиным, который заявил, что проблема долгие годы замалчивалась, и поручил предпринять конкретные действия к ее решению. Участвовавший в совещании врио губернатора области Игорь Кобзев не преминул обратить внимание президента и на другие актуальные для региона темы, вызвав положительную оценку местных телеграмеров.

«Около Байкала»: «С одной стороны, Игорь Кобзев самостоятельно, без создания лишних структур и траты времени выносит актуальнейший вопрос на федеральную повестку и напрямую обращается к президенту, минуя многочисленные бюрократические механизмы…С другой стороны, врио губернатора Иркутской области прекрасно понимает, что региону не подходит “норильский сценарий”, где попытка скрыть проблему от Москвы и решить ее своими силами привела к катастрофе. Для Кобзева важно срочно и безотлагательно закрыть вопрос, и он честно, а потому и смело говорит об этом президенту, обращаясь за помощью. И помощь эту получает – помощь не врио губернатора, а людям и их дому».

«СТРАНОВЕД»: «Игорь Кобзев обсудил с президентом и другие насущные проблемы региона. В первую очередь он заявил о необходимости соблюсти экологические интересы озера Байкал при модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Также, по его словам, региональному бюджету требуется финансовая помощь в размере 10 млрд рублей. Президент эту просьбу поддержал. Помимо этого, Путин поручил Кобзеву подготовить программу строительства газохимического комплекса в регионе».

«ЕДРОНЫЙ ИРКУТСК»: «Вчерашнюю рабочую встречу Владимира Путина и Игоря Кобзева, безусловно, следует рассматривать в контексте предвыборной кампании врио. Просто потому что она не ограничилась обсуждением экологической ситуации в Усолье-Сибирском, именно вторая часть в формате “один на один” стала основной. В ходе нее были озвучены пункты предвыборной программы Кобзева. И, главное, получены гарантии на их поддержку со стороны главы государства… Безусловно, эта встреча – хороший козырь в предвыборной кампании Кобзева. Теперь кроме обозначения проблем (о которых другие кандидаты тоже знают и говорят в своих предвыборных спичах) он может уверенно заявлять о поддержке Президента в их решении и реальных перспективах получения под это федеральных денег. И можно сколько угодно искать “блох” в словах Кобзева, одобрительное путинское “Готовьте документы” в глазах электората выглядят более чем убедительно».

«НЕКОЛЧАК»: «Общая итоговая сумма поддержки, которой Кобзев добился от президента – порядка 15 млрд рублей, и это рекордная сумма, гарантированная региону страны по итогам общения губернатора с президентом за последние месяцы. Что особенно важно в контексте общей финансовой ситуации в стране, когда не может быть и речи о политической “заливке деньгами”, и даже нуждающиеся регионы могут рассчитывать лишь на куда более скромные суммы... Путин поддерживает в первую очередь экономику и инфраструктуру региона, играющего ключевую роль при реализации крупнейших стратегических отношений России и АТР. Кобзев умело вписал себя в этот расклад и рассматривается Москвой, таким образом, как проводник федеральных интересов на месте – этим объясняются успешные переговоры с президентом и выказанное последним полное доверие. И это наглядно демонстрирует как местным, так и федеральным элитам тот факт, что врио получил полный карт-бланш для решения не только политических, но и экономических проблем Иркутской области».

«Приангарские думы» отмечают, что такими результатами прошлый губернатор-коммунист Сергей Левченко похвастаться не мог: «Годы правления Левченко были относительно спокойными, а катастрофа в Тулуне не только не разорила регион, но и привлекла в него дополнительное финансирование из федерального центра. Нужно понимать, что мало просто взять и наполнить бюджет российскими рублями, нужно еще и грамотно ими распорядиться. Но как раз с этой задачей предыдущее правительство справилось хуже всего. И список несделанного Левченко намного длиннее списка его достижений… Еще в феврале Игорю Кобзеву удалось вернуть в область 10 млн рублей, которые регион не смог освоить при Левченко. Одна только эта новость звучит даже не как приговор, а как контрольный выстрел в голову работе правительства “красного губернатора”».

 Подготовка к выборам

Регионы продолжают готовиться к сентябрьским выборам. Например, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко активно проводит встречи с населением. Иногда эти встречи даже становятся сюрпризом для его команды.

«Тайны Ленинградского двора»: «И все-таки бесконечно долго можно смотреть на лица сотрудников губернаторского протокола, когда Александр Дрозденко неожиданно и совершенно не по плану рабочей поездки идет к людям. Вот и сегодня в Ломоносовском районе губернатор Ленинградской области не смог пройти мимо двух жительниц поселка Виллози. Такие встречи обычно бывают совершенно непредсказуемыми: “старая гвардия” сельских жителей обычно политесу не обучена – говорят все, что думают. Благо, губернатору стыдиться нечего – работу свою выполняет, как положено. Вот и на этот раз получил отличную оценку: Александра Дрозденко вновь назвали народным губернатором».

Ближе к народу старается быть и челябинский губернатор Алексей Текслер, в этом году возглавивший список «Единой России» на выборах в заксобрание Челябинской области.

«Челябушка»: «Новый тренд в оценке благоустройства складывается у властей Челябинска и области. Объезжать территории на служебных машинах отныне не модно и не продуктивно. Лучше – на легком транспорте, что доказал губернатор Алексей Текслер, прокатившись на велосипеде по Озерску. Маршрут был составлен по жалобам на городскую среду… Вице-мэр по урбанистике Александр Егоров вскользь заявил, что контролирует процессы в городе на электросамокате. Совпадение? Не думаем. Отчетливо просматривается одна великая задача – вытащить, наконец, чиновников из глухих авто, дабы они лично были в курсе, где необходимо поднажать на благоустройство. И вот – сам Текслер на двухколесном “друге”. Метод работает. Прочим регионам пора брать на вооружение».

В Архангельской области телеграмеры получили возможность вступать с врио главы региона в дискуссию буквально на одной трибуне, ведь Александр Цыбульский завел свой собственный Telegram-канал.

Например, «Дед Помор» публикует свои комментарии к посту главы региона о необходимости развивать туристический потенциал Поморья: «Абсолютно согласны с Александром Цыбульским: туризм в Поморье можно и нужно развивать. Но главной проблемой остаются дороги. Это все же основной путь доставки туристов до большинства туристических объектов. Тот же Каргополь – и на пути к городу, и в самом городе хороших дорог мало. Аналогичная ситуация с Сольвычегодском. Не упомянул глава региона пинежские пещеры, мезенскую Кимжу, где пытаются развивать туризм много лет, все же [они] остаются в зоне экстремальных путешествий. Каньон на реке Сотке – по-прежнему недосягаемая мечта для подавляющего большинства туристов. А Онега с Кий островом?.. Хочешь отдохнуть в Онеге – заложи в расходы деньги на ремонт подвески. И это мы еще молчим о туалетах, отсутствие которых стало притчей во языцех... Так что есть еще куда инвестировать. И здесь Цыбульский прав – частично этим придется заниматься государству».

«Ростов-на-кону» приводит мнение политтехнолога Сергея Смирнова о том, как пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения повлияют на предвыборную агитацию в целом: «На эффективность предвыборной агитации неизбежно будут влиять привычки, выработанные за период самоизоляции. Например, избегать контактов с посторонними людьми (а значит, и агитаторами), не касаться посторонних предметов и вещей (а значит, не брать у пикетчиков, не доставать из почтовых ящиков агитационные печатные материалы) и т.д. и т.п. А также по-прежнему действующие ограничения (ношение масок в публичных местах или соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра). Или запрет работать людям старше 65 лет, которые у некоторых кандидатов порой составляли большинство среди агитаторов».

 Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ»

2 августа во многих городах России состоялось массовое спортивное мероприятие «Забег.РФ». По итогам была определена «Беговая столица России». Внимание региональных Telegram-каналов, в первую очередь, привлекло участие в полумарафоне местных политиков.

«Немалая родина»: «На Камчатке сегодня стартовал полумарафон “Забег.РФ”, который проходит во всех федеральных округах России. В дальневосточном регионе вместе с любителями активного образа жизни в забеге участвовал врио губернатора Владимир Солодов. Всего на Камчатке в соревновании участвовали 256 человек… Врио губернатора вместе с другими участниками поучаствовал в разминке, а после финиша сфотографировался со всеми желающими. Руководитель региона 10 километров пробежал за 45.14.56 и занял 22 место в итоговом зачете. Отличный результат, теперь в планах у врио губернатора пробежать марафон. “Пока не успеваю подготовиться, но, надеюсь, войду в ритм и вернусь к тренировкам”, – заявил Солодов».

«Якутия 2100» проследила новую тенденцию: «Губернатор Приморского края Олег Кожемяко принял участие во всероссийском полумарафоне “ЗаБег.РФ” и пробежал пять километров. После пробежки Кожемяко заявил, что Владивосток – беговая столица России. Его соседи хабаровчане в эти дни утверждают, что они столица новой России, а колымский губернатор Носов утверждал, что Магадан – столица дальневосточной Арктики. Видимо, это возрождение старого тренда про центризм в регионализме».

«Алюминиевые огурцы» иронизируют над мэром Красноярска, который в процессе бега снял защитную маску с лица: «Мы согласны с мэром Красноярска Сергеем Ереминым: бегать в маске – извращение. Но и без маски нельзя, пусть будет в руке».

В итоге в борьбе за звание беговой столицы победил Нижний Новгород. «Горький Нижний» не сдерживает радости: «Нижний получил звание беговой столицы России в этом году! При подсчете учитывались три критерия: средняя дистанция, средняя скорость всех участников, соотношение бегунов к общему населению города... 2 место в беговом рейтинге заняла Тула, а 3 место у Липецка. Также всероссийский полумарафон вошел в Книгу рекордов Гиннесса. “ЗаБег.РФ” установил рекорд, объединив самое большое количество городов в беговой истории, побив прежний, принадлежавший США. Как тебе такое, Илон Маск?»

 «Неудачное» Instagram-позиционирование чиновников

Не всем официальным лицам удается выдерживать деловой и благожелательный тон при общении с подписчиками в соцсетях. Пара примеров от региональных Telegram-наблюдателей.

«Алтайские истории»: «День ВДВ, несмотря на коронавирусные запреты, прошел в “двух Алтаях” весьма массово, а где-то даже с участием первых лиц, но история не об этом. Наши читатели из Горно-Алтайска прислали занятный скрин из социальной сети Instagram. Подписчик спросил у местного депутата (судя по всему, десантника) Аскара Тулебаева, кто будет убирать мусор после праздничного “пластикового” салюта, на что получил от парламентария короткий, но емкий ответ: кто в армии не служил тот и будет убирать (пунктуация автора сохранена)».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «В Кабардино-Балкарии жители Прохладного потребовали отставки мэра. Игорь Тараев написал заявление в полицию на горожан за негативные отзывы в Instagram (например, некоторые считают, что мэра пора посадить). В городе начались проверки, а жители в ответ открыли сбор подписей за отставку Тараева. Возможно, мнения были обидными для мэра, но с ходу подключать органы – это уже давно признак некомпетентности и дурного тона. Вот не зря Президент РФ призывает чиновников к открытости и диалогу: местами еще полно динозавров, не знакомых с работой в сетях. При том, что Кавказ богат обратными примерами: глава Ставрополья Владимир Владимиров, глава Чечни Рамзан Кадыров, мэр Дербента Хизри Абакаров и т. д. Прохладненские активисты заявили, что когда петиция наберет 1200 голосов (2% жителей города), ее передадут в Совет местного самоуправления, и депутаты обязаны будут рассмотреть обращение и принять решение».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1107
Президент России Владимир Путин поздравил Константина Ремчукова с 70-летием

Президент России Владимир Путин поздравил Константина Ремчукова с 70-летием

0
884
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
287
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1828

Другие новости