На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали события в Хабаровском крае, коронавирусную обстановку в регионах, а также курьезные происшествия, произошедшие с местными депутатами.
Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».
«Хабаровский кейс»
Арест хабаровского губернатора и сопутствующие этому события оставались в центре внимания региональных телеграмеров. Главным образом обсуждали (и осуждали) реакцию ЛДПР на произошедшее, а также оценивали возможные кандидатуры на пост главы Хабаровского края.
«ЧКХ»: «Спустя пять дней после задержания Фургала ни один депутат в стране от ЛДПР не сдал мандат, нет пикетов возле СИЗО “Лефортово”, вопреки заявлениям Жириновского… Прошедшие митинги в Хабаровске, где большинство депутатов городского совета избраны от ЛДПР, не более чем попытка сохранить влияние в крае и усадить в губернаторское кресло своего кандидата, ну или как минимум не допустить туда кандидата от партии власти… Жизнь для старейшей парламентской партии современной России идет своим чередом, про Фургала и задержанных муниципальных депутатов быстро забудут, на повестке сохранение контроля за краем, креслом губернатора и кампания выборов в ГД 2021».
Комментировали и заявление ЛДПР о том, что партия не имеет отношения к прошедшим в регионе митингам.
«Хабаровские терки»: «От уже вошедшего в историю митинга в защиту Сергея Фургала, прошедшего сегодня в Хабаровске, торопливо открестились и правительство региона, и ЛДПР. Люди, мол, самоорганизовались, а мы не при делах. Нет никаких сомнений, что избиратели это крепко запомнят».
Обсуждали также фамилии возможных сменщиков Фургала.
«Бузотеры и воронье»: «Жириновский порекомендовал своих протеже: председателя комитета Госдумы по спорту Михаила Дегтярева, председателя комитета по экономике и предпринимательству Госдумы Сергея Жигарева и депутата Андрея Андрейченко. По его словам, именно они лучше всех разберутся в делах Дальнего Востока. Правда, все они уроженцы других городов и к Хабаровску отношения не имеют. Андрейченко – депутат из Новосибирска, Дегтярев – уроженец Самары, а Жигарев – москвич. Дальний Восток, наверное, близок им по духу, но там их не знают от слова вообще».
«НЕДЕБРИ»: «В числе претендентов теперь называется фамилия и Владимира Солодова – ныне врио губернатора Камчатского края. По словам источников, вариант… связан с опытом работы Солодова в нескольких регионах ДФО и успехами на Камчатке… В целом тема результативности Солодова за сто дней у руля Камчатки заслуживает отдельного разговора, но уже понятно, что высокая эффективность и способность в короткие сроки адаптироваться к сложным условиям – основной аргумент в пользу его назначения губернатором Хабаровского края. При этом на фоне типичных назначенцев на Дальнем Востоке Владимир Солодов отличается своей универсальностью и способностью выстраивать эффективную систему управления в любом регионе. Именно поэтому на Камчатке ему хватило всего трех месяцев, чтобы сдвинуть с “мертвой точки” ряд региональных проблем. Однако все больше наблюдателей сходятся на том, что отпускать Солодова сейчас нельзя. Камчатка – стратегически не менее важный актив, чем Хабаровский край, причем в масштабах не только Дальнего Востока, но и всей страны. И поднимать полуостров сейчас не менее важно, поэтому в ближайшие недели ждем аппаратной борьбы абсолютно нового для России формата – когда два региона будут делить один крайне ценный кадр».
«Территориальное управление» не верит в возможность назначения Солодова: «Во-первых, на пост камчатского губернатора Солодов был назначен 3,5 месяца назад. Мягко говоря, довольно необычно было бы снимать его с этого поста после нескольких месяцев работы. Пусть и ради Хабаровска. Во-вторых, в сентябре в крае должны пройти выборы губернатора, прием документов от кандидатов завершен 4 июля. Солодов – единственный претендент на победу. Зачем на ровном месте отдавать регион кандидатам-статистам от КПРФ и ЛДПР, которые даже в страшном сне не думали о своей победе? Понятно, есть желание изобразить “панику в верхах” относительно событий в Хабаровске, “кадровый голод” и тому подобное. Но мы же понимаем, что это не так».
Улучшение эпидемиологической ситуации в регионах
С каждой неделей обстановка по коронавирусу в целом по стране становится все лучше, что позволяет региональным властям идти на все новые послабления карантинных мер.
«СТРАНОВЕД» описывает общую картину: «Коронавирус отступает? Оперштаб… назвал регионы с наименьшим темпом прироста заболеваемости COVID-19. В числе лидеров по темпам снижения прироста заболевших – Москва и Московская область (0,3% за сутки). Как ни крути, а жесткий карантин и масочный режим, очевидно, сделали свое дело. Далее следуют Северная Осетия и Севастополь (0,4%), Ингушетия, Дагестан и Калининградская область (по 0,5%). Об улучшении ситуации с коронавирусом в целом по стране заявил и премьер-министр Михаил Мишустин. “Обстановка объективно улучшается, пик распространения вируса пройден”, - сказал он. За минувшие сутки, по его словам, прирост заболеваемости в стране не превышает 1%. Такое положение дел даже позволяет реже проводить совещания по эпидситуации: теперь хватает еженедельных встреч, в то время как ранее подобные заседания проводились почти ежедневно. Однако регионы, по его словам, не останутся без контроля. Особенно учитывая, что карантинные ограничения уже снимаются практически повсеместно. Так, в субъекты РФ, где не хватает собственных сил для борьбы с инфекцией, будут направляться бригады врачей для помощи местным медикам, как это было, например, в Дагестане».
«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Пять республик СКФО оказались в топе регионов с наименьшим приростом случаев COVID-19 за сутки… Но есть и ложка дегтя. Ставрополья среди лидеров по наименьшему приросту нет. Более того, край уже приличное время худший в СКФО по количеству заболевших в сутки. В этой связи выглядит странным, что в Чечне, которая в числе лидеров по наименьшему приросту, закрывают границы для туристов. Более того, там сохраняется масочный режим. А на Ставрополье, наоборот, все мягче и формальнее, будто ковид там уже победили».
В некоторых регионах действия властей вызывают вопросы у местных телеграмеров.
«Б.Аул»: «Сегодня началась очередная серия шоу “дезинфекция проезжей части от коронавируса”. Все как в прошлый раз, под камеры – красивые колонны коммунальной техники с сопровождением ГИБДД. Прямо скажем, новая серия стала неожиданностью: за последние месяцы про бесполезность этого занятия говорили многие, но, кажется, финальную точку уже поставила замглавы Роспотребнадзора (причем говорила даже про тротуары, а не дороги). В итоге за последний месяц уже практически не найти с просторов нашей Родины упоминаний про борьбу с вирусом на проезжей части. Но не у нас. Возникает вопрос – чем вообще руководствуется администрация Барнаула, поливая дороги нашими налогами?»
«Зона 54»: «Губернатор Новосибирской области Андрей Травников открывает торговые центры. При этом в ТЦ будут под запретом любые массовые мероприятия, остаются закрытыми фудкорты, детские игровые зоны и кинотеатры. Тем временем статистика заболеваемости продолжает ставить рекорды: более чем 110 заболевших в день (до этого в течение долгого времени было от 100 до 110), а число смертей иногда доходит до 5 в сутки. Логику открытия ТЦ в правительстве не поясняют. Но, очевидно, там не считают крупные торговые объекты рассадником инфекции. А общепит считают, раз он продолжает работать с более строгими ограничениями».
«Алтайский валенок»: «В Алтайском крае, где стали выявлять более 200 новых носители коронавируса ежедневно, готовятся к открытию пляжного сезона. Как следует из сообщения пресс-службы ГУ МЧС России по Алтайскому краю, к эксплуатации готовы 38 пляжей, в том числе шесть из них расположены в Барнауле, пять – в Бийском районе, три – в городе-курорте Яровое, а также других традиционных местах отдыха. Вместе с тем, в Алтайском крае уже зарегистрировано несколько грубых нарушений карантинных мер в местах массового отдыха. Однако только по прошествии нескольких дней прокуратура Алтайского края и региональное управление Роспотребнадзора заинтересовались видеокадрами массовой дискотеки, проведенной в разгар эпидемии коронавируса на одной из туристических баз в Алтайском районе».
В Свердловской области вопросы возникли к соблюдению масочного режима самим губернатором.
«ЯсУрала»: «Когда губернатор – масочный диссидент. Роспотребнадзор обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Тот снова не надел маску. Главе региона пришло письмо, в котором Роспотребнадзор написал, что нельзя нарушать правила поведения при ЧС или угрозе ее возникновения в части соблюдения масочного режима. И настоятельно рекомендовал Куйвашеву соблюдать масочный режим. Вообще губернатор – тот еще бунтарь. Даже на официальных фотографиях с мероприятий он практически всегда без маски».
При этом от других Куйвашев требует строгого соблюдения масочного режима.
«Бажовский сказ»: «Из-за аномальной жары в Екатеринбурге персонал работающих летних веранд приспустил маски, а кто-то вообще снял их. Санкции последовали незамедлительно. Евгений Куйвашев рассказал о закрытии веранд из-за нарушений санитарных требований, прекратили работу своих веранд шесть кафе в центре города. Во всех заведениях сотрудники обслуживали клиентов без масок. “Понимаю, на улице очень жарко, и тяжело всю смену быть в маске. Но пандемия коронавируса никуда не исчезла, масочный режим никто не отменял, и соблюдение всех санитарных правил является обязательным условием работы. Исключений не будет”, – написал губернатор на своей странице в Instagram».
Жители Югры тоже устали от масок.
«Столица деревень»: «В Югре продолжают наказывать нарушителей масочного режима пачками. За четыре дня составлено 500 протоколов. В лидерах города, где больше всего выявляется заболевших: Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Когалым и Сургутский район. Полиция назвала операцию “Улица”». Но, как известно, на улице даже Роспотребнадзор не требует носить маски, только соблюдать социальную дистанцию. Но, несмотря на ужесточение и тотальные проверки, жители Югры не желают ничего слышать о вирусе и рекомендациях. В комментариях югорских соцсетей то и дело оставляют злые и грубые отзывы на все, что связано с пандемией».
Курьезы с местными депутатами
Пара забавных случаев с участием местных депутатов развеселила региональных авторов Telegram-каналов. Так, в Архангельске суд лишил спикера гордумы Валентину Сырову диплома о высшем образовании, поскольку не нашел у нее никаких документов о том, что она закончила школу.
BashMedia: «Помните те моменты, когда вы, сидя в школе на уроке, спрашивали себя, зачем вам все эти интегралы и когда вам пригодится умение разложить многочлен на множители? Вот председатель Архангельской городской думы тоже в детстве так думала. И решила, что школа эта ей никуда не вперлась, а диплом всегда можно купить. И вот ведь все было бы хорошо, если бы одна там депутатша не настучала в прокуратуру. По-любому из зависти!»
Саратовские же депутаты продолжают заседать в лучших традициях Верховной рады. Не успел еще улечься скандал с дракой в ходе заседания, как местный коммунист выступил с новым перформансом.
«Шорохи Кумыски»: «На 51-м внеочередном заседании Саратовской областной думы драки пока не случилось, но вспоминали о ней за первые 40 минут заседания неоднократно. Депутаты обсуждали вопрос о сложении полномочий депутатом Романом Ковальским, который, кстати, на думском заседании отсутствовал. Дело в том, что главный думский бузотер коммунист Николай Бондаренко принес в зал заседаний и водрузил к себе на стол большую бутыль от кулера, на которой была закреплена надпись – “жидкость для охлаждения ЕдРа”. Единороссы тут же принялись выяснять, законно ли это. Регламентная группа обещала разобраться. Далее пошла длительная межпартийная перепалка, но за сложение полномочий Ковальского депутаты проголосовали единогласно».
комментарии(0)