0
2604
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

02.07.2020 15:22:00

Региональная политика 29 июня-2 июля в зеркале Telegram

Тэги: голосование, плебисцит, конституция, дистанционное обучение, алтай, челябинск, ингушения, барнаул, ростов, смартфон


Эта неделя в публикациях региональных Telegram-каналов отразилась в большинстве своем темой голосования по поправкам в Конституцию. Немногим меньше обсуждали и грядущий эксперимент по внедрению в 14 пилотных регионах цифровой образовательной среды.

Об этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 Голосование по поправкам в Конституцию

Стартовавшее 25 июня голосование на целую неделю приковало внимание региональных Telegram-авторов. Конечно же, активно обсуждали новшества, присущие этому волеизъявлению граждан. В первую очередь оценивали возможность проголосовать онлайн.

Авторы канала «Тайны Ленинградского двора ушли голосовать» оценили электронное голосование положительно: «И не поспоришь, что за электронным голосованием будущее: в России насчитывается 109,6 миллионов интернет-пользователей. К концу текущего года количество россиян со смартфонами достигнет 95,3 млн человек. Смартфон выполняет роль камеры, средства связи, рабочего инструмента, даже пульта от системы умный дом. Теперь пришло время и для выборов. Электронное голосование дает максимальный охват избирателей. В результате никто не сможет поставить под сомнение легитимность выборов. И еще очень удобно: свое время, выходной не надо тратить на избирательный участок. Тем более, если лето, отпуск, дети, огород. А ведь это первая причина неявки на голосование. Это абсолютно прозрачная процедура, быстрый и безопасный способ участия граждан в выборах. А бумажный бюллетень уверенно уходит в прошлое. Технологии берут свое. Думаем, в следующем избирательном цикле электронное голосование станет уже обычным способом участия наших граждан в выборах».

Другие каналы анализировали, как возможность проголосовать в течение целой недели повлияла на электоральное поведение россиян.

«Ленина, 59»: «Проголосовать по поправкам можно было досрочно, с 25 июня. Такой возможностью воспользовалось треть (29,7%) жителей края, имеющих право голоса. При этом многие хотят принять участие в голосовании именно 1 июля, в основной день голосования. Это выходной, праздничный день и идти на голосование хочется как на праздник – такие настроения царили вчера во многих коллективах».

«Южная башня»: «Сходил на досрочное голосование. Народу было средне, нельзя сказать, что мегаочереди, но, с другой стороны, было очевидно, что люди на участке не скучают, и им есть чем заняться. В остальном же организация примерно на уровне последних президентских выборов с поправкой на социальное дистанцирование. В общем, не думаю, что в организационном плане возникнут какие-то проблемы».

Наложила свой отпечаток и пандемия. Многие писали о предпринятых на участках мерах безопасности, призванных исключить вероятность заражения коронавирусом.

«Дед Помор»: «В Архангельске второй день голосуют на придомовых территориях по поправкам в Конституцию РФ. Горожане, впервые увидевшие сотрудников избиркомов на улице, не проходят мимо и пользуются диковинной услугой. Так, в отчете комиссии говорится, что за первые два часа работы мобильного участка во дворах дома на Тимме, 2 проголосовали более сотни человек. Всего в областном центре открыли 62 таких участка. Здесь бесплатно раздают маски, индивидуальные ручки, установлены дезинфекторы для рук».

«Ростов-на-кону» приводит рассказ политтехнолога Сергея Смирнова: «В четверг во второй половине дня я проголосовал на своем участке в лицее №50 за поправки в Конституцию. На входе у меня дистанционно измерили температуру, перед самим голосованием зачем-то (я “все свое ношу с собой”) вручили пакет с ручкой, дезинфицирующим средством и одноразовыми маской и перчатками… Почему же голосующих было намного меньше, чем на обычных выборах? Во-первых, в этот раз голосование проводится течение не одного дня, а целой недели. К тому же многие откладывают это, как и многие другие свои дела, на последний день. Во-вторых, четверг – рабочий день, когда реально проголосовать могут только пенсионеры, безработные и женщины, находящиеся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком…] Кстати, мой личный опыт показывает, что в этом смысле [риска заразиться коронавирусом – прим.] гораздо опасней обычный поход в соседний магазин за продуктами».

Ленобласти идея многодневного голосования настолько понравилась, что там прозвучали предложения использовать ее и впредь.

«Медный всадник»: «Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко допустил возможность проведения голосования в течение нескольких дней на выборах главы региона в сентябре».

В некоторых регионах жители пытались разнообразить процедуру голосования. Так, сотрудники барнаульского зоопарка пришли голосовать с медвежонком Глашей, незамедлительно ставшей звездой Telegram-каналов.

«Алтай-Болтай» рассказывает о ее судьбе: «Маленького медвежонка, бродившего в одиночестве, нашли на окраине села Онгудай. Малышка была очень истощена, найти ее мать не удалось. В республиканском министерстве природных ресурсов, экологии и туризма медвежонка решили передать барнаульскому зоопарку “Лесная сказка”, и 20 мая она переехала в Барнаул. Тогда Глафира еще не знала, что через месяц с небольшим станет чуть ли не главным героем новостных лент и телеграм-каналов в день голосования за поправки в Конституцию».

Кавказ, по традиции, все делает с размахом.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «В Ингушетии за поправки в Конституцию голосуют целыми свадьбами. В Сунже свадьбу сына Героя России Абубакара Костоева отпраздновали прямо на избирательном участке № 903. Невесту на пункт голосования сопровождал весь свадебный кортеж. Только когда все исполнили свой гражданский долг, начались поздравления старейшин, концерт и лезгинка. Вряд ли все затевалось для того, чтобы проголосовать против. Тем более что речь идет о свадьбе сына героя, награжденного Путиным. Так что в Сунже в один день случился весомый прирост и по явке, и по голосам за новую Конституцию. А, возможно, зародилась и новая традиция».

2 июля регионы подводили итоги.

«ПолитАлтай»: «Это был самый спокойный день голосования (или неделя, если хотите) в Алтайском крае. Не было информационных вбросов, не было федеральных скандалов, не было вообще никаких серьезных претензий к проведению голосования… По сравнению с другими регионами СФО, наш регион выглядит вполне достойно, жители показали заинтересованность – кто голосованием, кто желанием поддержать свой город в голосовании за “Город трудовой доблести”. Голосование за “Город трудовой доблести”, который вызвал споров среди оппозиции, наверное, больше, чем само голосование, могу сказать, что оно полностью себя оправдало. И Барнаул здесь на фоне других городов (Бийска, Рубцовска, Новоалтайска), претендующих на это звание, показал себя как региональная столица».

«Петербург. Новости районов» отмечает любопытную деталь: «Что интересно, первое место по явке не Чеченская республика, что любят склонять к месту и не к месту, а зарубежные территории (97,7%). То есть, практически все находящиеся за границей проголосовали. И тоже подавляющим большинством За».

 Эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды

26 июня региональные Telegram-каналы всколыхнуло известие о том, что Минпросвещения намерено начать внедрение цифровой образовательной среды в 14 регионах России. Многие поспешили с выводом: с 1 сентября режим домашнего обучения возобновится.

«Сибирский цирюльник»: «Минпросвещения заявило о проведении глобального эксперимента по цифровизации образования. В пояснительной записке говорится, что эксперимент направлен на разработку, апробацию и внедрение новых образовательных технологий. Цель: создание и апробация цифровой образовательной среды и обеспечение возможности ее постоянного использования на всей территории РФ, а основное место в этом процессе занимает дистанционное образование. По факту, это и есть приоритетное направление всего эксперимента. Родители и преподаватели встретили данное новшество очень осторожно, при этом многие отнеслись к эксперименту с большим негативом. Основные вопросы у людей возникают по проведению дистанционного обучения, задействованности родителей в этом процессе и качестве итогового результата».

«Челябушка»: «Челябинцам, у которых есть дети-школьники, сегодня пришлось изрядно поволноваться: в прессу просочилась информация, что с сентября в регионе стартует эксперимент от Минпросвета по применению цифровых технологий в учебных заведениях. Что само по себе, в общем-то, неплохо. В родительских чатах, однако, пишут о том, что не бывает дыма без огня и речь о продлении дистанта, который немало нервов весной поистрепал. С одной стороны – веяние времени, все уходит в диджитал и образованию там тоже есть местечко. С другой – волнения родителей понятны; что делать на постоянной удаленке тем, у кого по трое-четверо детей? […] Во-первых, надо, чтобы проект не срезал кризис и заложенные деньги дошли до регионов-адресатов. Во-вторых, интернет для подобных новшеств должен быть бесперебойным и высокоскоростным, причем повсеместно. В южноуральской глубинке, например, над этим еще работать и работать».

Региональные власти, однако, своевременно разъяснили ситуацию жителям.

«Красное солнце Алтая»: «Министерство образования и науки Алтайского края опровергло слухи о переходе на дистанционное обучение с 1 сентября…“Цифровая образовательная среда” – один из федеральных проектов национального проекта “Образование”. Федеральный проект предполагает создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. Ожидается, что в ходе реализации проекта к 2024 году целевая модель ЦОС будет внедрена по всей стране. В рамках апробации школы в регионах-участниках получат высокоскоростной доступ в интернет, а также компьютеры, программное обеспечение и презентационное оборудование. В Министерстве пояснили, что цифровая образовательная среда ≠ дистанционное образование».

«Кузнецкое кайло»: «Основное место в этом эксперименте занимает внедрение дистанционного образования, однако кузбасские власти уже поспешили назвать заявления о переходе области на “дистанционку” фейком. По словам представителей регионального министерства образования, эксперимент подразумевает внедрение новых технологий и цифровизацию образовательного процесса, однако не означает переход на удаленное обучение. Любопытная формулировка. Поживем – увидим».

«Столица деревень»: «Не по душе тюменцам дистанционное обучение. Родители возмущаются, учителям тяжело, а в некоторых селах об интернете только мечтают. Завалили инстанции своими жалобами, и знать ничего не хотят про дистанционное обучение – наелись за время самоизоляции. Даже губернатору пришлось успокаивать: с нового учебного года все сядут за парты. А проект “Цифровая образовательная среда” – это не совсем то, вернее, совсем не то, о чем многие подумали».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слова летают вокруг

Слова летают вокруг

Рада Орлова

Евгений Сидоров представил книгу воспоминаний в Доме Ростовых

0
714
Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Местную власть встраивают в вертикаль по факту, чтобы потом зафиксировать это законом

0
6227
Никто, кроме Геродота

Никто, кроме Геродота

Ольга Курышева

Шекспир, Джойс и братство равно талантливых участников

0
2719
В Красноярске проходит фестиваль искусств «Хворостовский»

В Красноярске проходит фестиваль искусств «Хворостовский»

Виктор Александров

0
7008

Другие новости