0
2019
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

04.06.2020 20:21:00

Региональная политика 1-4 июня в зеркале Telegram

Тэги: кондратьев, кубань, севастополь, роспотребнадзор, попова, туризм, петербург, безработица, кавказ, ингушетия, чечня, дагестан, осетия, котяков, труд, путин, усс, арктика


На этой неделе Telegram-каналы обсуждали показатели безработицы, перспективы летнего внутреннего туризма, а также разлив нефтепродуктов на ТЭЦ в Норильске и его возможные последствия.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

Внутренний туризм

Лето наконец-то официально вступило в свои права, с новой силой подогрев в среде региональных Telegram-каналов дискуссии о судьбе внутреннего туризма в условиях коронавирусной реальности.

«Чем живет Россия»: «Если какие-то туристы летом куда-то все-таки поедут, то им будут настолько рады, что готовы буквально на все. Вот Краснодарский край отказался от курортного сбора. В надежде хоть как-то простимулировать туристов ставку курортного сбора на территории Сочи и других здравниц с 1 июня и до конца года снизили до нуля. Законопроект предложил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, а краевые депутаты его немедля приняли. Напомним, что эксперимент с курортным сбором стартовал в крае летом 2018 года в Анапе, Сочи, Геленджике, Горячем Ключе и нескольких поселках Туапсинского района. Платить нужно было 10 рублей в сутки со всех совершеннолетних. Вроде и немного, но тогда за второе полугодие в крае собрали более 109 млн рублей, а в 2019 году за полный год – более 150 млн рублей. Все средства отдали муниципалитетам на развитие курортной инфраструктуры. Но в этом году уже не до вложений в инфраструктуру. Не потерять бы то, что есть…»

«Южная башня»: «В правительстве Севастополя заявили, что по их данным, за апрель-май Севастополь не досчитался примерно 100 000 туристов, которые хотели приехать, но не смогли из-за эпидемиологической ситуации и связанных с этим ограничений на передвижение, массовые мероприятия, а также обсервацией. Все это, конечно, наложит свой отпечаток на показатели туристической отрасли Севастополя, которой еще и в июне достанется».

«Карадагский змей»: «С курортным сезоном крымчанам “удружила” руководитель Роспотребнадзора, указав, что москвичи смогут отдыхать только в пределах московского региона. Т.е. под развитием внутреннего туризма Анна Попова видит путешествующих по стране россиян, всех кроме москвичей. Так что всем, кто занят в туризме и около него, стоит понимать, что если сезон и начнется, то москвичей к ним не пустят. По крайней мере, не сразу. По сообщению Ассоциации малых отелей, с июля по сентябрь забронировано 70% номеров. Правда, какая доля брони приходится на москвичей, в сообщении не говорится. Остается надеяться, что к июлю ситуация изменится, и москвичам разрешат покидать столицу».

«Зона 54»: «В Новосибирской области больше не будут требовать обязательной двухнедельной самоизоляции от всех, кто приехал из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Якутии… Можно было бы ожидать наплыва людей московской наружности – в Сибири для выхода на улицу и пропуска не надо. Но Новосибирск идеальным уже не выглядит: погода испортилась, а торговые центры в Москве, которая от жесткой самоизоляции уже натерпелась, открываются вперед сибирских. Если так дело дальше пойдет, новосибирцы сами в Москву захотят».

Зато FlashPiter не унывает и везде ищет позитив: «Туристического сезона в Петербурге в этом году не будет, заявила главный санитарный врач Наталья Башкетова. “Город пока категорически не готов к снятию ограничений. В этом году, я думаю, туристического сезона в Петербурге не будет. Тенденция снижения заболеваемости у нас пока не просматривается. Мы еще только подходим к первому этапу снятия ограничений”. Есть вариант увидеть летний Питер без китайских туристов».

«Шорохи Кумыски» – за домашний отдых: «Саратовцам повезло, у нас есть Волга, но и здесь все не так просто. Требования Роспотребнадзора для мест размещения очень строгие, и вряд ли будут ослаблены до конца сезона, а значит, владельцам придется идти на значительные дополнительные затраты, что скажется на стоимости размещения для отдыхающих, либо игнорировать предписания, невзирая на значительное повышение риска заражения туристов или угрозу иных неприятных последствий, вроде рейда в самый разгар отдыха, в результате которого все закончится раньше чем планировалось. Тем не менее, отдых в регионе проживания предпочтительнее выездного туризма, так как в случае возникновения неприятностей вы будете недалеко от дома, от знакомых, родных и близких и в привычных климатических условиях. Это может оказаться очень важным, если что-то случится».

 Уровень безработицы в регионах

На днях были обнародованы данные Росстата по безработице в регионах России за первый квартал 2020 года, что привело к многочисленным постам в Telegram-каналах о текущей ситуации в каждом отдельно взятом субъекте.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «По данным Росстата, в первом квартале 2020 г. самый высокий уровень безработицы отмечен в регионах Северного Кавказа. Ингушетия – 26,6%, Северная Осетия – 14,1%, Дагестан – 13,9%, Чечня – 13,3%, КЧР – 13,1%. Самый низкий уровень зафиксирован в Санкт-Петербурге – 1,5%. Одной из причин эксперты называют высокую рождаемость на Кавказе и рост числа молодых людей. В эту логику укладывается, например, менее критическая ситуация по безработице на Ставрополье, где рождаемость традиционно ниже. А вот средний показатель за первый квартал по стране оказался действительно неожиданным. Безработица в России зафиксирована на уровне 4,6%, что на 0,2 % ниже, чем в 2019 году».

«Приангарские думы»: «Ровно 1 год назад Иркутскстат сообщал о том, что общий уровень безработицы по Иркутской области за первый квартал 2019 года составил всего 7,3%. Чтобы было понятно, процентное соотношение безработных к экономически активному населению равнялось всего 1,2%. Это был очень хороший показатель, как и в целом по стране за аналогичный период. В связи с пандемией Ковид-19 в этом году ситуация на рынке труда изменилась не в лучшую сторону. Причем на сегодняшний день никакие замеры не в состоянии отобразить реальную картину, поскольку непонятно, каким образом учитывать людей, которые, формально оставаясь трудоустроенными, были отправлены в принудительные отпуска с выплатами на уровне прожиточного минимума».

Поводов для разговоров добавил и министр труда Антон Котяков.

«Амурский советник»: «В России есть 5 регионов, где на работу принимают быстрее, чем увольняют. Из них 4 – дальневосточные. Вчера министр труда и социальной защиты России Антон Котяков на “правительственном часе” в Совете Федерации рассказывал о ситуации на рынке труда. По словам чиновника, напряженность на рынке труда высокая, на десять вакансий в России приходятся 18 соискателей. Количество зарегистрированных безработных россиян превысило 2,09 млн человек. Уровень безработицы продолжает расти. Между тем есть несколько регионов, где количество принятых на работу в мае граждан оказалось выше, чем количество уволенных. В числе таких субъектов РФ Антон Котяков назвал Камчатский край, Тамбовскую область, Якутию, Чукотский АО и Амурскую область. Однако в большинстве регионов положение достаточно сложное, подчеркнул министр».

«Бажовский сказ»: «Оперативный штаб отреагировал на вчерашнее совещание у президента о ситуации на рынке труда. Министр труда Котяков назвал Средний Урал в числе проблемных регионов по уровню безработицы. “В абсолютных цифрах самая значительная разница между уволенными и принятыми наблюдается в Москве, в Свердловской области и Санкт-Петербурге”, – сказал он. И вот уже в Свердловской области разработан проект программы по стабилизации ситуации на рынке труда. Грустно, что о создании новых рабочих мест в ней нет ни слова – но так всюду. Помочь обещают пособиями, переобучением (вопрос – на кого, компании остановили найм) и – самое оригинальное – “территориально распределить безработицу”. То есть из городов, где работы нет совсем, предложат переехать туда, где есть хоть какая-то. Хотелось бы покритиковать за план – давайте прямо – где речь идет не столько о стабилизации, сколько о выживании. Но других практик нет нигде в стране. Не до жиру. И не до новых высокопроизводительных рабочих мест».

 Норильск

29 мая в результате аварии на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошел крупный разлив нефтепродуктов, которые попали в водоемы, в частности, реку Далдыкан. Несмотря на все усилия местных властей, профильных ведомств и сотрудников компании по ликвидации аварии, 3 июня Владимир Путин подверг губернатора Красноярского края Александра Усса жесткой критике за несвоевременное информирование о масштабах катастрофы. После такого заявления многие Telegram-авторы стали единодушно ждать отставок и громких уголовных дел.

«Бабр. Дальше некуда»: «Путин жестко разнес губернатора Красноярского края из-за ЧП в Норильске. Александр Усс смущенно оправдывается. После вопроса президента: “У вас там все в порядке со здоровьем-то?”, акции главы региона похоже не просто упадут вниз. Как бы и до отставки не дошло».

«КРАСНОЯРЕЦ»: «Ждем уголовных дел. Как бороться с последствиями такого ЧС – не ясно».

«Сибиряк»: «Редкий случай, когда Путин в гневе. Можно не сомневаться, по экологической катастрофе в Норильске уголовные дела будут».

«Алюминиевые огурцы» надеются на лучшее: «ЧП в Норильске стало скандалом всероссийского масштаба, и, как ни странно, для региона в этом есть плюс. Без вмешательства федерального центра Красноярскому краю было бы крайне трудно справиться с этой бедой. Гнев президента не оставляет сомнений, что теперь все участники процесса на всех уровнях будут “землю рыть” для исправления ситуации. И от наказания виновным не уйти».

«Капитан Арктика» поднимает более глобальные проблемы: «Норильская история служит хорошей иллюстрацией одного крайне важного момента. Речь идет о проблеме таяния мерзлоты. ...Вот все, вроде бы, в порядке. Есть регулярно обслуживаемые резервуары, есть сервисная компания, которая контролирует их состояние. Целостность соблюдается, все работает нормально, регламенты проводятся своевременно. И тут раз, и резервуар разламывает из-за того, что грунт поплыл. Это свойство мерзлоты известно, и на Северах про него давно знают. Однако из-за пока мало понятных климатических изменений риски растут… География мерзлоты огромна, под прицелом – фактически все Севера. Потребуются системные усилия и огромные финансовые ресурсы, которые должны дать все бенефициары освоения Арктики – и государство, и госкомпании, и большие частники».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
589
Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
538
Президент России Владимир Путин поздравил Константина Ремчукова с 70-летием

Президент России Владимир Путин поздравил Константина Ремчукова с 70-летием

0
456
Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Виктория Панфилова

Токаев заинтересовался сербским оружием и пригласил венгров в Транскаспийский транспортный проект

0
463

Другие новости