На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали прекращение режима выходных дней, объединение двух северных регионов, а также празднование 9 мая.
Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».
Отмена режима нерабочих дней
11 мая Владимир Путин объявил об отмене режима нерабочих дней в России с 12 мая, отдельно отметив, что процесс снятия ограничений в каждом регионе будет происходить по усмотрению их глав. Telegram-каналы обсуждали, насколько губернаторы готовы к такой ответственности.
«Тайны Ленинградского двора»: «Ленинградская область стала одним из первых регионов, который был реально готов к официальной отмене режима нерабочих дней. Ко вчерашнему дню Александр Дрозденко уже анонсировал реальную работоспособную схему системного и поэтапного выхода из ограничений. И вчера по итогам выступления Президента все эти решения оперативно были закреплены в десятке заранее подготовленных постановлений и распоряжений. То есть пока в большинстве регионов России еще только прорабатывают варианты, что и как делать – губернатор Дрозденко говорит: “Поехали”».
«Южная башня»: «С учетом тезисов послания президента о полномочиях губернаторов те окажутся перед сложным выбором – если отменять ограничения слишком быстро, особенно с учетом ожиданий населения и бизнеса, а в это время произойдет вспышка заболеваемости, то вопросы будут в первую очередь к губернатору. Поэтому можно прогнозировать тенденцию к управленческий перестраховке, которая будет тормозить динамику снятия ограничений».
«Сибирский цирюльник»: «Нужно отметить, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин оказался одним из самых дальновидных глав регионов в срезе коронавирусной турбулентности. После вчерашнего выступления президента Путина, отменившего период “нерабочих недель”, началась цепная реакция: чересчур завинтившие гайки губернаторы кинулись смягчать, а то и вовсе отменять свои же недавние решения, изначально воспринятые населением далеко не самым теплым образом. Все это время, пока большинство глав субъектов судорожно принимали решения, основываясь не на объективном анализе текущей ситуации и собственной инициативе, а на страхе не попасть в федеральный тренд, Жвачкин поступал умнее. Еще две недели назад он заявил о том, что система электронных пропусков вводиться не будет как “унижающая достоинство граждан”, и взял курс на смягчение ограничительных мер, как раз попав в тренд, заданный позже президентом, о том, что под копирку решения принимать нельзя».
«Бажовский сказ»: «Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский предложил не слушать Роспотребнадзор и открыть парки и скверы Екатеринбурга для горожан. “Надо открывать, чтобы гиподинамия не развилась у людей, она снижает иммунитет”, – привел свои аргументы градоначальник. Высокинский добавил, что перед принятием решения он посоветуется со специалистами – врачами и представителями Роспотребнадзора. Но как раз последнее ведомство в своих рекомендациях о поэтапном снятии карантина указало, что парки и скверы должны быть открыты в последнюю очередь – после спада заболеваемости. Кроме того, губернатор Евгений Куйвашев продлил действующий режим до 18 мая, и штрафы за нарушение режима самоизоляции никто не отменял. Для кого и для чего в этой ситуации нужны открытые скверы и парки, Высокинский не пояснил».
Platov же обратил внимание на меры соцподдержки, объявленные президентом: «Меры помощи самозанятым гражданам, предложенные вчера президентом Владимиром Путиным, – это ответ на инициативу руководства Ростовской области, направленную ранее в федеральное правительство. Об этом сообщил ростовский губернатор Василий Голубев, отметив, что донскому региону, где много зарегистрировавшихся самозанятых, важно, чтобы они получили достаточную помощь в трудное время».
«Приангарские думы» переживают за экономику региона после снятия карантинных мер: «Несмотря на то, что окончательный вердикт по областному бюджету прозвучит на грядущей сессии Заксобрания, можно констатировать, что экономика Приангарья “карантинные” меры переносит очень непросто. Согласно последним данным, государственный долг Иркутской области увеличится более чем на 11 млрд рублей после принятия майских поправок. Немалая сумма, однако нужно четко понимать, что в докоронавирусные времена доходная часть бюджета формировалась за счет сбора налогов с местного бизнеса, нагрузку на который сейчас разными способами пытается ослабить федеральный центр. Соответственно дефицит бюджета области будет компенсироваться по большей части из федерального резерва. В этой ситуации нужно понять главное: если наша страна не справится с пандемией коронавируса хотя бы к осени, бюджетная дыра Иркутской области начнет расти в прогрессии и, скорее всего, наше правительство будет вынужденно внести существенные поправки в основной финансовый закон страны, т.е. увеличить финансирование регионов за счет средств Центробанка».
Объединение Ненецкого автономного округа и Архангельской области
Другим заметным событием, оживившим Telegram-повестку, стало подписание меморандума об объединении двух северных регионов – Ненецкого автономного округа и Архангельской области.
«Дед Помор»: «Врио губернаторов Архангельской области Александр Цыбульский и Ненецкого АО Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединить два северных региона. Кому с точки зрения экономики выгодно объединение Ненецкого округа и Архангельской области: область увеличит ВРП на душу населения за счет показателей округа; расходы на управление сократятся – выиграют все; НАО получит доступ к инфраструктуре области; Архангельская область снизит уровень долга к собственным доходам за счет низкого долга НАО».
NAOMETKA: «ВрИО губернаторов Ненецкого округа и Архангельской области Юрий Бездудный и Александр Цыбульский подписали меморандум о намерении создать новый макрорегион. Как пообещали участники предваряющей подписание меморандум встречи: “Создание нового региона будет проходить публично и открыто. Будут организованы рабочие группы в АО и НАО с широким общественным представительством”. Широкое обсуждение перспектив нового региона с жителями НАО точно необходимо. Учитывая, что “уважаемых людей”, которых интересует не самодостаточность региона и достаток его жителей, а своя рубаха (точнее безбедное существование за счет бюджета в ущерб населению), хватает. Однако тем интереснее будет задача у отвечающих за донесение истинных смыслов и перспектив создания нового макрорегиона и места нынешнего НАО в нем».
«ТопГан»: «Нам кажется важным сейчас отметить другое, не наличие причин к объединению, а отсутствие поводов этого не делать. Есть два основных аргумента в пользу сохранения двух субъектов вместо одного, и оба они представляются нам несостоятельными. “НАО будет кормить область за счет своей нефти”, – этот тезис всегда был конъюнктурной пропагандой, продвигавшейся в интересах, не имевших ничего общего с интересами России. Теперь это стало неправдой вдвойне. До тех пор, пока вероятность новых падений рынка энергоносителей остается ненулевой, насколько правильным будет ставить в зависимость от колебаний рынка бюджет целого региона? Что же касается аргумента о некоей “национальной подоплеке” автономии НАО – то, рассуждая на эту тему, мы можем уйти в совсем уж глубокие и темные дебри. Лезть в которые совершенно ни к чему до тех пор, пока мы видим себя и своих детей гражданами единой России, а не какого-нибудь ее осколка, которому в наследство от великих предков досталась покосившаяся нефтяная вышка, ржавый портовый пирс или, скажем, кусок границы с “внешним» миром”.
Ну и, конечно, в данном контексте не могла не возникнуть тема о возможном объединении других регионов.
«БАМ»: «Вновь на горизонте маячит тренд на объединение российских регионов… Процесс не ограничится слиянием Архангельской области и НАО, тренд продолжится и на Дальнем Востоке. Еврейская автономная область, испытывающая социально-экономические проблемы и не имеющая достаточных ресурсов на развитие, является очевидным кандидатом на “поглощение”. Сливать ЕАО будут с Хабаровским краем… Тренд на объединение регионов ДФО может продолжить также и Чукотский автономный округ. В перспективе регион, занимающий 81-е место в рейтинге социально-экономического развития, могут объединить с одним из соседей – Якутией, Магаданской областью или Камчатским краем. Наиболее вероятный вариант – Якутия».
День Победы
На этой неделе страна отмечала великий праздник – День Победы. А Telegram-каналы обсуждали некоторые перегибы, случившиеся в ходе празднования в некоторых регионах. Так, в некоторых городах коронавирусные ограничения на массовые мероприятия внесли свои коррективы в организацию торжественных салютов. Иногда места запуска фейерверков до последнего держали в секрете, чтобы не создавать скопления людей. Но создали.
«Заметки репортера» пишет про Петербург: «Салют на День Победы это какой-то сюр. Засекретили место, куча сайтов и каналов распространяли совершенно разную информацию, и люди, которых уже не заставить сидеть дома, толпились просто везде. А в итоге бабахнули на Парке Победы, а набережные Невы, как всегда, были полны зевак. Почему вообще нельзя было отменить салют, по телевизору показать прошлогодний, а людей избавить от повода выходить из дома – непонятно».
«Сурский край» своими властями доволен: «Пензенская мэрия мудрым решением не стала проводить традиционный салют 9 мая. В тех городах, где он состоялся, это скорее напоминало секретную спецоперацию. Которая, несмотря на всю секретность, обернулась массовым скоплением людей. В Пензе вместо салюта провели акцию “Фонарики Победы”. Вот, например, студенты ПГУ приняли в ней участие, не выходя из общежития».
«СТРАНОВЕД» рассказывает о казусе из Дагестана: «В Махачкале из минаретов мечетей зазвучала песня “Священная война”. Муфтият Дагестана заявил о непричастности к этой ситуации. Оказалось, что музыку включили через громкоговорители МЧС. То, что они установлены на мечетях, просто не учли».
Критике подвергся и бывший иркутский губернатор Сергей Левченко.
«Бабр. Дальше некуда»: «Уникальное фото с празднования Дня Победы в Иркутске. Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко привел к Вечному огню двух престарелых ветеранов войны. И сами ветераны, и Левченко, и сопровождающие его лица – без масок и перчаток, грубо нарушают режим самоизоляции».
комментарии(0)